本文へ

病院に裏切られた気分です

レス104
(トピ主 3
😢
ぽん
子供
私子は生後1ヶ月まで入院が必要な状態だったのですが、 私も妻もできるだけ母乳で育てたいという意志が強かったため、 入院時に医者や看護師から「入院にあたってご希望などはありますか」 と尋ねられた際にも、その旨をしっかりと伝えておりました。 入院中は毎日搾乳した母乳を小分けにして冷凍、持参し、 昼から夕方にかけては2~3回程度、直接母乳を与えるために通院していました。 もちろん、これだけで不足するようなことがあればミルクを与えることも 仕方ないと思っていたのですが、 先日、ふとしたきっかけで、深夜の時間帯を中心に定期的にミルクを与えていた (持参した母乳は足りている状態、「ミルク」を与える必要はなかったと言われた) ことが判明しました。 この件に関し、なぜこうなったのかを問うと、 完全母乳で育てたいという希望はカルテへ記載されておらず、 そのため他の入院児(主に低出生体重児)と同様のシステムで対応したとのことでした。 できるだけ完全母乳で育てたいというのは親のエゴかもしれませんが、 そのために片道40分かけて通院していた妻の努力を考えるととても悔しい気持ちになりました。 今回のような件、みなさんでしたら病院側にどのような対応を希望されますか?

ランキング

レス

済んでしまったことだから・・・

041
まるこ
「できるだけ完全母乳」という言葉はおかしいですよ。完全母乳に「できるだけ」は無いです。 「できるだけ」とつけた時点で「完全」母乳ではありません。 残念ですが、誤解を生んだのは、主さんご夫婦の言葉のせいです。 最近のミルクは母乳に近づけるよう工夫されてます。 自宅使い程度の冷蔵庫で一度冷凍した母乳と、ミルク、 どちらが赤ちゃんにとってやさしいんだろうか、栄養が高いんだろうかと正直思います。 私もできれば母乳で、と思っていますが、これからなので出ないかもしれないです。はあ。 私だったら・・・もう済んでしまったことだし、完母でと言っていなかったのはこちらの方なので、これまでの事は仕方ないけれど、今後は完母でお願いしますと言います。 主さんはどうしてほしいのですか?

仕方ないと諦めます

🙂
匿名
一ヶ月も入院されて、赤ちゃんも頑張りましたね。 私なら、病院に感謝こそすれ何かを言ったりなんかしません。 冷静になってください。 あなたのお子さんはその病院だからこそ今この世にいるのですよ。 NICUはどこも満床で、新生児科はどこも医師不足、看護師不足なんです。 今お子さんが元気でいる事を喜び、幸せに思いましょうよ。 母乳かどうかなんて、これから続く長い人生の中では些細な事です。 それに、奥様は搾乳しなくたって頻繁に病院に行ったのではないですか? 母乳を届けないなら病院に行かない、なんて母親いるんでしょうか? パパのマタニティハイも程々に、ですよ。

ブランドショップじゃないんだよ

041
悩める人
病院はね。 建前だけはきちんとしてますが、 大勢の人間が働く場所です。 丁寧な申し送りをしてたら、それだけで一日終わって、本来の仕事ができないのです。 あなたの職場では、周知徹底が簡単にできますか? 多分、不可能です。可能というなら、見落としてるだけです。 他人を許すことも大事ですよ。 子育て、保育園、学校。 先生方は一生懸命やってくれてても、取りこぼしはあります。 まず、働いてる方を思いやってから、自分たちの都合を考えませんか? 奥さんがせっせと通うことで、お子さんは母乳を飲めてはいます。 それで許せないのはなぜですか? もともと、完全に母乳のみでというお願いが無茶なことなのだと気づいてください。 そのお願いのために、看護師さん一人雇っているなら別ですけど。 たとえば、我が家だと、夫婦ですら完璧に意思伝達できませんよ。 でも、許しあってます。そうでないと生きていけないことくらいわかりますから。

肝心な部分が良く分からないのですが

041
みぃ
>持参した母乳は足りている状態、「ミルク」を与える必要はなかったと言われた 他の赤ちゃんは、持参した母乳が有れば優先して飲ませたという事ですか? つまり、トピ主さんの赤ちゃん「だけ」、希望が通らなかった、他の親は希望が通ったという事なのでしょうか。 カルテに記入されていれば、申し送られ、希望が通ったのだと言いたいのでしょうか。 そこが伝わってこないので、病院にどういう対応を求めるのかと聞かれても・・・と思いました。 他の赤ちゃん(親)も同じように、持参した母乳が有ったがミルクも与えていたという病院ならば、それはそこのやり方なのでは?と思ったのです。 (深夜帯は、人員も少ないでしょうし) まぁ、希望が通らないなら聞くなという話も有ると思いますが、持参した母乳も与えたいたという事ならば、希望は『可能な限り』通ったという事ではないかと。

情報が足りない

041
律子
カルテに記載されていれば、人手が少ない深夜時間帯でも、母乳を与えてくれたのかどうか。 そもそも「完全母乳で育てたい」という希望を叶えられる体制の病院だったのかどうか。 同じ病院で「去年、うちは大丈夫でしたよ」と言う親がいても、「今」は可能なのかどうか。 そういう裏付けの記載がなく、ただただ「裏切られた気分です」「とても悔しい気持ち」と感情面だけ書かれても、逆にクレーマーに見られて損しますよ。 お若いパパさんなのかしら。

トピ主様は

🐤
ICHICO
逆にどんな対応を希望されているのですか? 責めるわけじゃないですが、人様に「どのような対応を希望されますか?」と聞くのならご自身のお考えも書かれてはいかがでしょうか。 さて、今回の病院側の対応についてですが、お腹立ちはわかります。 >完全母乳で育てたいという希望はカルテへ記載されておらず これはまずいですよね。 この件が判明した後の病院側からの説明と今後のとりくみについては何かありましたか? だいじなことは「今後どのように対応してくれるのか」なのだと想います。 悔しいおきもちはお察しいたします。 ですが、そのお気持ちをクリアにするために必要なのは何度も言いますが「今後の対応」について病院側はどのように考えているのかを知る事ではないでしょうか。 「悲しい」「悔しい」「辛い」といった負の感情を抱えたままですと母乳が不味くなると、私が出産した病院の助産師さんから聞いています。 どうぞ一日も早く心安らかになりますように、お祈り申し上げます。

べつにいいじゃない

みきたろう
毒を与えられていたというならまだしも。 深夜にミルクを与えられていた・・・このことに何の問題があるのですか? 自分のプライドとか矜持とか、そんなちっぽけな話ではないのですか。 「できるだけ完全母乳」、「できるだけ」なんですよね。 そこまでおっしゃるなら、「ミルク禁止、赤ん坊がけがれるわ!!」ぐらいいっておいた方がよかったのでは。要注意患者として確実にカルテに記載してもらえたと思います。

別に何とも思わない。

041
カモノハシ
病院は、一応希望は聞くでしょうが、期待しすぎては行けません。 ましてや、低体重の子供用のシステムで対応してくれたんでしょ。問題無いじゃない? 冷凍までして届た努力は 大変だったと思いますが。 謝ってほしいの? 貴方も書いてるじゃない。出来るだけって、病院 は、貴殿方以外の子供も預かってるのです。 入院の必要な低体重の子供は、大勢いるの。中には命のかかわる子供もいる。 人のいない深夜に、貴方の子供の為に、解凍する時間をかけろと? その間に他の子供の容態が急変したら貴殿方が責任とれるの? 貴方の他に同じ要求する人がいて、貴方の子供の容態が急変したらどうするの? 完全母乳にこだわる同士のためだから仕方ないと諦められる? 命と完全母乳どちらが大事? それすら判らない? 子供が産まれたばかりで、他人の事まで気が回らないのは、わかるけど。 病院の対応に文句を言うのは、お門違い。 自分達優先の考え方をする貴方は、モンスターになる確率高いです。 今のうちに柔軟に考えられるようになった方が良いですよ。 お子様が健やかに成長いたしますように。 ちなみに我が子は、完全ミルクでしたが、病気も無く健やかに成長中

悔しいけどしょうがないかな

041
あじさい
>完全母乳で育てたいという希望はカルテへ記載されておらず、 そのため他の入院児(主に低出生体重児)と同様のシステムで対応したとのことでした。 そんな決まりがあったのかと思ってしまいますよね? でも後の祭り。今更文句いってもしょうがないので何も言わないようにします。 退院後は母乳で育てられているのでしょうか? そうだとしたら充分じゃないですか。 ご主人が気にする程、奥様は怒っていないはず。 我が子のあどけない顔をみたら何でも許せちゃうものです。 子育てはこれから色んな試練も楽しいことも沢山あります。 前を向いて頑張りましょう!

視野が狭い

041
ゆず
おそらく1人目なのだろうと思いますが、育児の理想像で視野が狭くなってませんか? せっかく無事に生まれたんです。 すくすく育ってくれればそんな小さなことと思えませんか? 私は第一子を臨月に死産、第二子も産後1ヶ月NICUに入りました。 1時間かけて毎日病院に通いましたよ。 でも考えることは無事成長してくれることのみ、命に関わること以外要望などありません。 今の病院は親切なので要望をいろいろ聞いてくれますが、我が子を24時間みてくださっている医師、看護師に感謝以外ありませんでしたが。 産後すぐの病院通いで奥様大変だと思います。 気持ちに寄り添うことは大切ですが、あなたがどっしり大きい気持ちでいてあげないと余計ツラいですよ。 赤ちゃん早く元気に退院するといいですね。

お子さんはその後、お元気ですか

😢
綿毛
産後すぐに、お子さんの病院へ通われた奥様は大変でしたね。 お子さんの状態がどのようなものかわかりませんが、産後1ヶ月も入院する我が子には、母乳に関係なく毎日会いたいと私は思います。 回復したとき、母乳を与えたいと願っていれば、例え今は与えることがなくても、いつでも与えられるように搾乳し母乳が止まらぬようにします。 希望を聞かれお願いしたことが、伝わっていなかったのことは、確かに残念でした。 しかし、持参した母乳を破棄されていたわけでもなく、病院では直接授乳もできたのですよね。 私でも悔しさは感じるかもしれません。それでも、周産期医療の特に赤ちゃんたちの現場は大変です。 深夜帯はどの病院だって、人員は少なくより大変です。 深夜帯のミルクは、「仕方のないこと」ではないのでしょうか? そのことを知ったきっかけも、どういったいきさつかもわかりませんが 何よりも、お子さんが無事で元気に退院出来ること以外に、何を優先させるというのでしょう。 病院へ要望するなら「今回の記入漏れが、命に関わることでなくて良かった。連絡はしっかりしてください」でしょうか。

まぁ、それは大変

041
ツムラカースケ
貴兄の大事な子供を24時間看病・治療して貰っていることに感謝の気持ちが持てないんですよね? だったらあなた方夫婦の希望を満たしてくれる病院を探した方が良いですよ。 お互いのために…。

とくに何も・・

041
そんな大げさな
>完全母乳で育てたいという希望はカルテへ記載されておらず、 >そのため他の入院児(主に低出生体重児)と同様のシステムで対応した 病院も忙しいでしょうし、そういうこともあるか・・ 程度ですね、私なら。 せいぜい「残念です。今後は気をつけてください」と言うか。 (でもやっぱり言わないなあ) 「裏切られた」というほどのことですか? ちょっと怖いです。 育児って、これから山あり谷あり崖あり嵐あり・・ですよ。 その度に騒いでたら、身が持ちません。落ち着いてくださいね。

お気持ちもわかりますけど

民子
お気持ちもわかりますけど、病院は顧客満足度を競うサービス業では ないと思います。 アレルギー等、身体面の理由なら別ですが、今回の母乳は単なる「嗜好品」 の扱いです。言葉は悪いかもしれませんが、職務上他の患者さんの状況に よってはおざなり、注意力散漫になるのも多少仕方がないと思います。 >カルテへ記載されておらず、 個人的には記載されてもいいと思いますが、健康上の注意事項でなかった からではないでしょうか? >病院側にどのような対応を希望されますか? 母乳に拘るのでしたら、その旨、もう一度お願い(低姿勢で)されてはい かがですか。

郷に入っては郷に従え

041
mari
こんにちは。優しい旦那様ですね。 さぞシッョクだったことと思います。 4人出産していますが、産科は大変忙しい所です。 産科医は減少傾向ですし、看護師さんも24時間滞在できません。一人ひとりに対応することは困難だと思います。 母乳は傷んだりもしますし、衛生面で見ても問題だったのかも知れません。 病院で母乳を保管するための冷凍庫なんて聞いたこともありませんし、 母乳を温めるために湯銭?レンジ?なんて忙しい看護師さんには無理だと思いました。 持参した母乳に万一細菌が入っていて、赤ちゃんに万一の事があったら・・・責任を問われるのは産科です。 病院のマニュアルには逆らえないと思います。 郷に入っては郷に従え・・・これに尽きると思います。 病院側もこういう対応はできないときちんと説明するべきではなかったかと思うのですが、人手不足が産科の現状ですから・・・ね。 母子共に無事であったのだから、それで良しとして水に流されてはどうでしょうか?

感謝する

🐤
トール
トピ主妻が、毎日、片道40分かけて通院されていたという努力は 決して無駄にはならず、赤ちゃんが受け止めてくれると思いますよ。 大変でしたね。 で、病院側が「申し訳ありませんでした」と言ったなら 「次からは気をつけてくださいね」で終りかな。 深夜のミルクで何か障害が出たわけでもない。 完全母乳で育てたいというのは親のエゴかもしれないという意識はある。 だったら・・・ 深夜まで面倒を見てくれる病院があったからこそ 生後一ヶ月まで入院させてくれる病院があったからこそ トピ主夫婦の赤ちゃんは、今 元気でいられる。 意思の疎通がうまくいかなかったのは残念だった。 世の中、何もかもが思い通りに行かないこともある。 神様がそれを教えてくれたのだと思おう。 このままの状態でいたら、将来夫婦で「モンペ」と呼ばれ 周囲から子ども自身が「あの親は面倒」と避けられかねない。 この程度のことは、胸に納めてこれからのことを考えよう。 そういう気持ちになれたらいいですね。

子供が無事ならそれでよし。

041
どんどん
奥さんの思いの優しいご主人ですね。 ここは一緒に奥さんと怒って気持ちを受け止めてあげてください。 裏切られた気持ち、よく分かります。 病院というところで預かっている以上、常に「何かあるかもしれない」と注視してる訳で、 ケアが確立された方針に流されてしまうのはやむなしではないでしょうか。 為すを為さなかったのではなくその逆なのですから、病院への申し立てはご意見箱程度にとどめて、 悔しい気持ちはご夫婦で昇華された方がよろしかろうと思います。

仕方ないかもね

🐤
くろ
病院は医療を受けるのがメインの場所ですからね。 トピ主さん達の「できたら完母で」っていう希望を実施できるように配慮するのは病院側の厚意でしてくれるものであって、強制出来るものじゃないですし。 本来ならトピ主妻さんが授乳時間ごとに直接授乳するところを、「大変でしょうから夜中は母乳を預かってこちらでかわりに授乳してあげますよ」ってことなんですよね。 トピ主さんはそこらへんを勘違いして「頼んだらしてくれるのが当たり前」と思っていたから腹が立つのではないですか。 直接授乳に通ったりした努力を考えると悔しいとありますが、別に病院から強制された訳ではなく、あなた方が希望して自らしたことですよね。 怒ってはいけないと思います。

モヤモヤしても無事ならいい

041
クランベリーミント
「夜中を中心に」とありますので、夜勤で人手が足りない時は仕方ないなと思います。冷凍したものを飲ませる手間って、粉ミルクを飲ませるより大変ですから。 初乳をしっかり飲ませたなら、ミルクが混じってもいいのでは? 母乳だけだとビタミンK不足になったりすると私の時は言われましたけど(10年前)今はどうなんですか? 1か月入院が必要な赤ちゃんで、親としては余計に心配で可愛い存在なのだと理解しますが、お世話になっている病院なのだし、子供に何かあった訳ではないのですから 私だったら仕方ないなと思えます。奥様を気遣う優しい気持ちもわかりますが、感謝の気持ちも大切ではないでしょうか? 完母に拘る人も沢山いることは知っていますが、母乳が出ない人も、拘らない人も多いです。子供たちはそれぞれ元気に成長していますから、大丈夫ですよ。 ちなみに、うちは最初から混合で、初乳が終わった時からミルクで育てましたが、心身ともに健康に育っています。

病院の対応に問題はない

041
医療事務
病院の対応に問題は無いように見受けられます。 勘違いされるかた多いのですが、病院側が対応するのはあくまでも疾病に対してです。 病気を治すために必要な治療、看護に対して働くのが病院です。 複数の患者がいる中、たった1人の患者にどの程度まで労力を避けるかは病院によって差があります。 トピ主が希望しているのはあくまでもサービス面(病院側としてはしなくてもいい面)です。 病院の好意に対してトピ主が怒っているという印象です。 深夜帯を中心にということは、人手が足りない時間だけ本来の業務を優先し、人手が足りている時間は患者家族の希望を優先させたということだと思います。 医療上、母乳でなければならない理由があれば当然どの時間帯でも母乳を与えますが、母乳が好意からのサービスなのであれば病院側に何の落ち度も無いと思います。 それに病院まで片道40分ってそう遠くないですし、我が子の為に母が努力するのは当然では?

苦情なんか言わない

そこまで “完全 母乳” にこだわることもないでしょ。 午後には直接授乳しに通っていたようだし。 足りてるようだけどミルクもあげてみましょ、と他の子と同じようにしてくれたのがそんなに不満ですか。 深夜にうちの子だけ冷凍母乳を温めてあげてくれても良かったのに、ってことなのかな。 ミルクが少しでも身体に入ることがそんなに良くないことなんですか、お二人にとって。 もっと気楽に行きましょうよ。

もし

041
みかん
私の子供が入院していた病院では、普段は母乳でも、 夜中だけは人手が足らないので、ミルクで対応させて欲しいと、 病院から言われていました。 そういう事情があった訳ではないのかしら。 もし今からでも「完全母乳にしたい」という希望が通るのなら、 今後は夜中も搾乳した母乳を飲ませてもらえばいいのでは? 授乳生活は、これから何ヶ月も続きます。 あまり神経質になると、行き詰りますよ。

医療的理由があるのでは?

041
うん?
 医療的な理由があったのでは?足りないからというだけではないと思います。例えば、黄疸がかなり強く出ていたとか。  私なら、それに至った理由を聞きます。ただの手違いだったら、以後こういうことがないように徹底してもらうくらいですかね。  ちなみに私が前働いていた病院では、普通に解凍してあげてましたが、だいたいその量では足りない(1~2回の授乳で使い切る)ことが通常でした。また、保存期間に制限というか決まりもあるので、足りていても使えない場合もあります。  あと、疑問なのですが、疾患や子どもの状態によっては直接授乳自体がかなり体力を使うため、直母1日1~2回にとどめているところもあったりするのですが、その辺は問題なかったのですか?

扱ってもらえるだけマシ

041
tryen
 産科を扱ってもらえるだけマシです。  これ以上文句を言えば、産科をあっさり切り捨てるかもしれません。  各地で産科が無い地帯が出てきているのを知らないのですか?  うるさい科は捨て去るのみという状況にあるのを自覚すべきです。  これ以上産科医を少なくしてもらいたくありません。  日本の病院を荒らすな。

私なら

🙂
もも
今後このようなことが無いように注意してくださいね、 で終了です。 それ以外にどうして欲しいのですか? 慰謝料でも欲しいのですか?

まず感謝

ハレルヤ
我が子を生かせてくれた事に、まず感謝されては? まず搾乳した母乳をあげてくれる病院は少ないですよ。 理由は、手間がかかる事、衛生面安全面を考えたら粉ミルクを与える方が確実である事、等です。 それでもご両親の気持ちを考えて母乳をあげてくれた事にも感謝しましょうよ。 それに、奥様は粉ミルクをあげると分かっていたら病院には通わなかったの? 毎日子供に会いに行ったと思うけどな。 それから私も子供がいますが、生後一ヶ月検診までに最低700グラムは増えていないと…と言われ、母乳だけでは足りないとミルクを足すように指導を受けました。 一ヶ月検診後は、頻回授乳で頑張り、完母にできました。 育児なんてそんなもんです。 どんなこだわりも、状況に応じて柔軟に対応された方が良いかと思います。

皆様の意見ぷらすあるふぁ

041
しょこ
ただただ「生きててくれてありがとう」と言う気持ちはないのでしょうか!? 入院の必要があった我が子を、現在まで生かしてくれて事に対しての感謝はないのでしょうか?? 「フツー(一般的)に産まれ・フツーに生きるのが当たり前」ではなく、「フツーが奇跡」と捉える事が出来れば、そんなことで病院に対して、なんだかどこぞの方みたく「誠意を見せろ!」なんて考えは先ずないですね。 ってか、「出来るだけ完母=完母」…。。。

そもそも

041
ホテルではないですよ。 >「入院にあたってご希望などはありますか」 これは一ヶ月という長期だから、奥様が過ごしやすいように、何か希望は ということでは? 毎日の母乳は、ちょっと荷が重いと思います。 >カルテへ記載されておらず 身体上は関係のない情報ですから、記載がないのが当然では? >病院側にどのような対応を希望されますか? そもそも希望自体が厚かましいという印象ですから、まあ、そうですね。 私ならもうけっこうですと断ると思いますが、どうしてもと仰るなら、 もう一回お願いしてはどうですか?

完母じゃなければ放置ですか?

041
匿名
完母で育てる事を希望していないなら病院に任せ切りでお見舞いにも行かなかったですか? 点滴からの栄養摂取だろうが、母乳だろうが、ミルクだろうが奥様は毎日お見舞いに通ったと思いますよ。 私も毎日通いました。 子供が入院中なら「入院時の希望を聞かれた時に完全母乳でお願いしたのですが、お手数ですが明日から母乳でお願い出来ますか?」と確認しますし、 退院後なら『ミルクを混ぜてくれたから退院出来たのかな』と思って何も言いません。 お子さんがこれからもお世話になるのであれば、事を大きくするのではなく次の教訓にする事です。 子供に関する伝達事項はカルテに記載いただく、看護師に引継ぎ事項としてもらう。 今後、有事の際は言葉にして伝えることです。 お子様が健やかに成長されますように。

何も希望しません

041
40代
済んだことです。 一部の希望に対応してもらえなかっただけで お子さんが粗雑な扱いを受けたわけでもなく、 追加料金をだまし取られたわけでもなく、 悪意があったわけでもない。 奥さんの努力が全て無になったわけでもないし (深夜帯以外では、希望を受け入れてくれていたのでしょう?) それでお子さんが母乳を受け付けなくなったわけでもないのでしょう? それともコレも一種の連絡ミス。 母乳だから何事もなかったけど、 もっと重要な事をカルテに書き忘れていたらどうなっていたか。 病院に改善を申し入れたい、とお考えですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧