本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目育休中。上の子の保育園、辞めようかな・・

二人目育休中。上の子の保育園、辞めようかな・・

レス5
(トピ主 1
😢
そあ
子供
現在、二人目育休中。 上の子はもうすぐ3歳、保育園2歳児クラスです。 タイトルのとおり、保育園を続けるか辞めるかで悩んでいます。 来年4月復帰予定なのでたった8ヶ月ですが、ゆっくり一緒に居れるいい機会ではないかと思っています。 なにより、一緒に居たいです。 現在の状況ですが、 ・毎朝「ママとおうちにいたいな~」と言いながらしぶしぶ登園。行けばあっさりバイバイでお友達と楽しく遊んでいる。 ・早く迎えに行くと大喜び。 ・激戦区ではないので、4月入所だったら二人共おそらく入所可。 ただ、 ・コロコロ環境が変わるのは子供にとって良くないんじゃないか ・再入所した際、戸惑うのではないか ・下の子見ながら、上の子が満足できるよう遊びに付き合えるか ・お友達は大好きなようなので、遊べなくなると寂しくなるのではないか 等々の不安もあります。 仕事もやめたくない、育児もしたい・・、贅沢であるのかもしれませんが。。 辞めてよかった、続けてよかった等、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

いいと思います!

🐤
三人息子の母
4月に再入園が大丈夫なら、アリだと思います。 私も次男の育休中に長男の保育園を辞めさせました。 環境の変化が気になり、せっかく慣れた保育園なのにと思い ましたが、引っ越しのため仕方なく辞めさせました。 私はあの1年間はとても貴重な時間だったと思っています。 その後3歳から保育園に戻り、今小学生になりました。 あの1年間がなければずーっと離れたままでした。 保育園に預けている時は楽だし保育園の経験も大事だと思うし 離れている時間が長くても子育て充分な気分になりますが、 やはり毎日24時間一緒にいるのとは全然違います。 私はあの1年間が宝物です。 それから、家庭の事情(転居、通院など)で長男は転園が多く 保育園は4か所通いました。 また、小学校は年長時の保育園と遠いため同じ保育園からの お友達は一人もいませんでした。 でも長男は人見知りなく(赤ちゃんの頃はとびぬけて人見知り) 誰とでもすぐに仲良くなれる子になりました。 環境の変化は子供にとっては良い影響を与えることもあります。 お母さんの思う通りにしたらいいと思いますよ。

トピ主です

そあ トピ主
レスありがとうございます。 三人息子の母さん、保育園4か所も通ったのですね。 誰とでもすぐに仲良くなれる・・環境の変化を不安に思っていましたが、良いこともあるのですね。 一緒にいた時間が宝物。素敵な日々を過ごされたんですね。 いろいろ悩みますが、保育園をやめる方向で考えています。 再入園に対して不安がないとは言えませんが、でも母である私が不安になっていたら、子供もきっと不安ですよね。 もし環境の変化に戸惑うことがあったら、ママがいるから大丈夫だよって、子供と一緒に乗り越えて行きたいと思います。 そうと決めたら、子供との時間がとてもとても楽しみになりました。 一緒にいられる時間を頂けたこと、とても有難いことなんだなと思います。 今しかない子供との時間を大切にしたいです。 宝物と思える、そんな日々を送れたらいいなと思います。

よかったですね

🐧
三人息子の母
子供のことを一生懸命考えてあげて出した結論ですから 必ず良い結果になると思います。 8か月の期間限定なら、なおさら貴重で大事にできそうですね。 小学生の長男が、三男が毎日私と一緒にいることをうらやましがっても (次男の病状悪化を期に私は去年仕事を辞めました) 「○○(長男)だってね、2歳の時1年間はママと毎日一緒にいたんだよ」 って胸張って言えます! 自分が後悔しないで済んだことが何より嬉しいです。 せっかくもらった8カ月ですから、兄弟そろった写真をたくさん撮って 楽しい思い出をたくさん作ってあげてくださいね。 小学生になったら、友達と遊ぶ方が楽しい~なんて言ってますから。 応援しています。

退園しました。

🐤
umi
上の子が2歳児クラスの時に下の子が生まれ、 3歳未満児は育休中の保育園継続不可の地域だったので一年近く退園しました。 下の子は5月生まれなので、4月の一斉入所で申し込みして何とか二人揃って同じ園へ入園できました。 退園していた時期にも月1回の園の施設解放などに参加したりなどはしていました。 再入園時は特に泣いたりもせず、溶け込んでいましたよ。 継続できていれば通わせていたかもしれませんが、退園して一年ほどべったりできたのは良かったと思います。 特に気になる事もありませんでした。

専業のお母さんは

🐤
ピュアエナジー
その年齢の2人を見てますよね。 だからいいんじゃないかと思います。 偉そうに書きましたが、私は1月末の二女出産時、長女は3歳4か月、 産休明けの3歳半で年少進級だったので、保育園に通わせました。 育休中は通園不可の地域なんですが、保育園側からの申し出で、 「集団生活も必要な年齢」ということで、市設定よりもちょっと高い料金で。 私も二女を長女の時と同じように、ベビースイミングに連れてやりたかったし。 隣市に住む妹は、2人目の産休明けが11月、上の子が3歳2カ月でしたが、 11月から3月いっぱいまで2人を過ごしていました。 ええ、毎日のように実家やうちに来てました(笑) 習い事もたくさん、支援センターも行きまくり。 やはり年齢がカギじゃないでしょうか? ちょっと大変かもしれないけど、思い出深い1年になることを願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧