本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたいけど上司が良い人過ぎて言いだせません

辞めたいけど上司が良い人過ぎて言いだせません

レス11
(トピ主 1
😑
ゾーイ
仕事
はじめまして、よろしくお願い致します。29歳女、既婚、子供なしです。

昨年の暮れに今の仕事を頂き、3か月の研修を経て4月から本格的に働いています。土日休み、週三日の勤務です。会社は社長夫妻、正社員数名、あとはパートで成り立っていて、全員本当に良い人たちです。
ただ、仕事自体が完全に私に合っていなかったようで…苦痛で仕方ありません。(職種は教育+エンターテイメント?って感じです)
この仕事が一般的に辛い仕事だとは思いません。私に合っていないだけです。現に先輩で20年務めている方もおりますし、他の皆も楽しいそうです。
4月に独り立ちしてから鬱状態と体調不良(頭痛、胃痛、蕁麻疹、食欲不振、不眠、動悸、めまい等)でしたが最初は「初めての仕事で緊張してるから仕方ない、慣れれば大丈夫」と言い聞かせました。しかし6月に入っても一向に慣れる気配がなく憂鬱が増すばかりで「もう無理」と思うようになり、1か月悩んで辞める決断をしました。

そして、タイトルの通りです。こんなに人間関係の良い職場は見たことなかったですし、本当にみんな優しくて良い方々なのです。
幸か不幸か、仕事自体は下手ながらもちゃんとできているので期待されてもいます…。お金・研修・技術を頂いて、3か月で辞めるなんて本当に申し訳ないと思ってます。また、上司や先輩から励ましのメール(「私に出来ることが有ったら何でもするから、一人で悩まず相談してね☆」「分からないことが有ったら何でも聞いてね」「私も若いころは・・・」等)を頂いたり、ご飯にやカラオケに行ったり、マンガを貸して下さったり…どんどん言いづらくなります。

夫は私のためを思ってですが、「辞めないなら離婚、そんな辛そうな姿見たくない、こっちまで悲しくなる、俺のせいにして辞めてこい」と言います。

いつどのように切りだした良いのやら…どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

何が「嫌」なのか判りません。

🐱
世話焼き爺ぃ
ひょっとして主さんは、「仕事」が嫌なのでは? つまり、働く事が嫌なのでは? そんな事では、どんな仕事についても続かないのでは? ちなみに結婚前は何か仕事をされていたのでしょうか? はっきり言って「楽な仕事」なんてこの世にないでしょう。 その中でも周囲の人に恵まれただけでも良しすべきだと思いますが・・・。 まぁ、決めるのはお二人ですから。

辞める勇気も必要

りか
ご主人はあなたのそばにいるので、あなたの状況をわかって言っていますね。 1か月前までに上司に言いましょ。 素直に環境は申し分ないが合っていないので体調を崩している。 ご迷惑をかけられないので(倒れて病院に行くまで我慢するの?) ○月○日に辞めようと思います、と。 辞めても人間関係がいいところは運が良ければ、また友達として付き合ってもらえるかと思いますし、ダメならダメでしょうがないと思いましょ。 早めに伝えて次の人へいい環境を伝えられるよう引継ぎをしましょ。

診断書取れば一発では?

041
バッサリ行きましょう
トピ主さんの症状は医師の診断結果がそうなのか、ご自身でそう思われているだけなのかわかりませんが それだけいろんな症状があるなら、何らかの診断書が取れるのではないでしょうか。 私は会社に『辞めます!』と言えばいいだけだと思いますが、トピ主さんはいろいろ気を遣い過ぎるタイプみたいですから そんなに言いにくいなら診断書を上司に見せて解決するしかないでしょうね。 私も昔はそういうタイプでしたが、結局「周囲に気を遣い過ぎる」というのは 「自分が悪く思われたくない」という自己愛の裏返しでもあることに気付き それ以来適度な気遣いはしても、過剰な気遣いはしないように自分をコントロールしています。

辞めるの決断の前に相談しましょう。

🐱
元サラリーマン
ご自分で、蟻地獄に進んで入って行っているようです。 ご自身の判断も間違ってはいないと思いますが、ここは 一度勤務先にご相談なさるタイミングではありませんか。 相談の上で、トピ主さんの現在評価をして頂けば宜しい のではありませんか。 どんな点でマッチングしていないと考えるのか、自己評 価の低さは何処から来ているのか。 この辺りを上司や経営者の方と一緒になって探してご覧 になられてはと思います。 その上で、辞める辞めないの決断をされてはと思います。 勤務先も、トピ主さんの率直な相談でトピ主さんを改め て評価なさるかも知れませんし、辞めることについての 理解も得られるのではありませんか。 要は、心を裸にして当たって見ることだと思います。 煩わしいかも知れませんが、こうした手順を執ることで トピ主さんの将来にプラスになると思います。 コミュニケーションは、互いが理解する為に努力する事 だと思います。ブラック企業なら、勝手な決断もありで しょうが、この場合は丁寧さが大切ではないかと。

体調不良で十分です

041
匿名
上司が良い人過ぎだからこそ、早めに事情を話した方がいいですよ。 新しい方を募集する準備もありますから、 会社側としては、早めに相談して欲しいでしょうね。 体調不良を理由に、夫婦で相談した結果退職したいことを 伝えれば、上司だって納得されると思いますよ。 ギリギリまで頑張って、倒れてしまったら、 上司や先輩、旦那さんまでも悔やむと思いますよ。

一歩踏み出す勇気を。

041
栗猫
正直に、トピ主様がここに書いている、ありのままを話したらいかがでしょう。 職場の人間関係と仕事自体の内容は別物です。 仕事の内容がトピ主様の心と体に悪影響を与えているのですから、 今の状況から抜け出す方法を考えなくてはいけません。 1ヶ月悩んで辞めると決断したのならば、あとは実行するのみです。 職場の方々が、トピ主様を辞めさせない為に良い人を演じているのならともかく、 本当に良い方々なのであれば、ちゃんと話を聞いてくれると思います。 (万が一前者であれば、ある意味辞めて正解ですが・・・) もしかすると、上司が良い人過ぎて言えないのではなく、 言うことで皆から自分への評価が変わってしまうのが怖いのではないですか? 良い環境に波を立てたくないお気持ちも良くわかりますが、 今は自分の問題だけをしっかりと見つめ、結論を出すことが大事だと思います。 変に取り繕う必要もありません。ご主人を悪者にする必要もありません。 自分に正直になる勇気だけ持って、「聞いていただきたいことがあるのですが、お時間いただけますか」と上司へメールしてみてください。

簡単な事でしょ・・・

041
あらら
病院で、診断書をもらって、欠勤する。 独り立ちした途端に、不安症候群に陥るのであれば、 責任を負うことに生きがいを感じることができないのでしょう。 社会人としては、甘ちゃんさんかもしれないですね。 体調不良は、どこで感じているのですか? 職場に出かける前? 職場で仕事中? 職場から戻った時? ご主人と職場のことで話をしているとき? ご自分の認識基準を変えてみることも必要。 期待はされている→期待はされているわけではない こんなに人間関係のよい職場→ご飯やカラオケに誘われたり、マンガを貸してくれたりすることが、良い人間関係???  ご自分に向かなかったら、研修期間の3カ月間で、 みえてこなかったものでしょうか?

何のために、働いているのですか?

🐧
アクアマリン
あなたが、ボランティアをしたいと言うのなら誰も止めません。 健康を維持し、お金を稼ぎたいのなら、職を変える事です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゾーイ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 すべて読ませて頂きました。 いくつかご質問を頂いたので、お答えできる範囲で回答させて頂きます。 結婚前も結婚後も、この仕事の前はフルタイムで働いていました。もっと家事に時間を使いたいことと、そろそろ子供をと考えパートの仕事にしました。仕事をしている理由は経済的なものではなく、私はこの県の出身ではないので、外に出て人と会う機会を保つためです。これらの事から家庭に影響が出ては本末転倒だと指摘を受け、その通りだと思いました。 皆さまからご指摘頂いた通り、辞めると伝えることによって自分への評価が悪くなるのが怖かったのだと分かりました。結局は「辞めたい、でも悪く思われたくない」だったようです。 病院へも行こう行こうと思いながらも行ってなかったので、まず病院へ行き、診断書をもらって来週中に上司に伝えます。 皆さま、お忙しい中私のためにお時間を費やして下さり、どうもありがとうございました。中でも栗猫様のお返事には特に救われました。この度は本当にありがとうございました。

医師の診断書を提出し辞める

041
tomato
先ず「身体を壊しても会社は責任をとってくれる訳じゃない」というのを肝に命じる。 それに、家に帰っても辛い顔をしているのでは家庭まで壊れそうじゃないですか。 上司がいい人と言いながら、主さんは外面がいいだけ。 全て失っても知りませんよ。

てっきり、通院中かと思っていました。

041
風来坊
辞めることを申し出る勇気が持てたのであれば、 診断書は要らないのでは? 短期間でお辞めになるので、 研修費用が、会社持ちであれば、 自己負担になり、費用相当額の返却を求められる場合もあるので、 覚悟しておきましょう。 良くも悪くも、 辞めることさえできれば、 諸症状はすぐにでも消えてしまうはずなので、 その日を夢見て、 次回の出勤日に、 申し出てる勇気を消してしまわないように。 どなたに申し出るのかわかりませんが、 申し出るチャンスを逃さないように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧