本文へ

辞めたい

レス9
(トピ主 0
😢
仕事
上司のパワハラで辞めたいです。 入社して1年ちょっと経ちます。 その上司は今年の4月に異動してきました。 初めは物事をズバズバはっきり言う方なのかなと思っていたのですがそれがだんだんエスカレートしていき私への暴言や罵声が酷くなってきました。 上司は異動してきたばかりなので私がどこまで仕事ができるのか把握していなので、難しい仕事や上司の仕事を沢山押し付けてきます。慣れない仕事ばかりなので私がミスをすると罵声を浴びせてきます。 バカ、アホ、早く仕事覚えろ、役に立たない、本当に使えない、お前はもうレジに立つな等、、、 書類や物に当たり散らかしながら怒鳴ります。 耐え切れず3回ほど泣いてしまったのですがいまだに慣れません。 普段もお前はポンコツだから使えんから、俺はお前が嫌いだからなど頻繁に笑いながら言われます。 ですが他の先輩方はあいつはあーいう奴だからと皆んな笑って終わらせます。 この前レジのお金が合わなかったときレジを打ったのが私含め3人ほどいて原因不明だったのですがそれを何の根拠もなく私が嫌いだからという理由で全て私の責任にさせられました。しかし全く自分が悪くないとは言い切れないので否定はできず言われっぱなしだったのですが家に帰り泣いてしまいました。 ふと我に帰ったときこんなに辛い思いをして働くべきなのか辞めたいと思うのは逃げなのかと考えてしまいます。 辛い思いをして働いているのは自分だけじゃないと知っているのですが精神的苦痛を一生味わなければいけないのかと考えます。 皆さんはどうやって乗り切ってますか?先輩方はあんな奴ほっといたらいいと言われるのですがなかなかできません。 何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
なー
直接言える状況ではなかったり、言えない場合や自分でどうにもならない時には、信頼できる上司に相談し変わらないようなら辞めた方がいいと思います。 そんなにひどい事を言われてまで続けないといけない、なにかがある職場なのでしょうか? どこにでも嫌な人や自分に合わない人はいると思いますが、状況がどうにもならず苦痛しかないのなら…転職をおすすめします。 私の経験上無職の期間はナイーブになりやすいので、できれば次の就職先を決めてからが望ましいですが、自分が働いてみたいと思える所がない場合は辞めてから探すのも選択肢だと思います。 精神的に病んでしまうか体を壊してしまう前に…。何かいいように変わる事を祈っています。

辞めるのも一つの道

🙂
ぎんねこ
余り環境の良い職場じゃないようですね。レジを打つということは、店屋さんの仕事でしょう。 経験がありますが、嫌いな人のせいにして、仲間内で盛り上がって、責任をなすろうとしているので、そういう職場は、年休を消化して、辞めるのも方法です。 あなたが嫌いだと、ののしりながら言うということですが、証拠の録音は取れませんか。録音を取って、人事に提出したらどうでしょう。 私も、ある職場で、職場支給の靴を総務の人間に、あなたが盗んだと頭ごなしに決めつけられたことがありました。この人になすれば自分たちは助かる的な職場は、2年ぐらいで、自分がしてもいないミスをなすられるようになり、退職しました。あるスーパーのお話です。 その時、サブリーダーから、仕事のやり方も教えないくせに、毎日あなたのミスだと罵倒されてなじられていました。そこまでなったらこちらがいくら耐えても時間の問題です。 腹をくくって、少しでも有利な条件で退職できる画策をすることです。 そのスーパーは九年は買い物に行きませんでしたが、買い物に行くと、不愉快なトラブルの人が来たという音楽を流します。そんなのどこ吹く風で、買い物して帰っています。

さらに上司に

🙂
ふむふむ
今まで言われたことを全部、上に報告しましょう。 あきらかにパワハラですよ。 なぜ我慢しているのですか? すぐにでも上に報告すべき案件だと思いますよ。

逃げられるなら、逃げて下さい

041
ふーく
指導という名の『パワハラ』、さらに周囲もなあなあで上司のパワハラを黙認放置。 どうしてもその会社で働かなければならないのでなければ、退職大賛成です。 問題はパワハラ上司だけではない。 誰もが上司を諌めず、それを黙認している、会社風土そのものです。 こんなブラック企業からは、逃げるが勝ちです。 ブラック企業は、メンタルをやられます。 また、頑張れば頑張るほど考える力も気力もなくなり、ブラック企業の考えにふりまわされて、ついには会社ではなく自分を攻撃しはじめます。 メンタル不調は更に最悪になります。 そうならないためにも、ブラック企業からは逃げだすことが最善策だと思います。 入社1年ちょっとで退職することに、悩むかもしれません。 その問題上司が来るまで、普通に働いていたならば、他の会社でもきっと通用します。 トピ主さんは頑張ってきました。 どうぞご自分を大切になさって下さいね。

記録、証拠を残してください

🙂
みれい
自身が教わったこと 録音したり、されたことを日記に残す。中には病院に行って、診断してもらうといいらしいです。 自身は、 辞める心にあるなら何でもできるよ!と言われました。 その人によると、その人の周りの人もトピさんと同じ状況で 会社を訴えたそうです。辞める前にきちんとお金も払ってもらって辞めたそうです。 今は泣寝入りして辞める時代ではないと言われました。 なので、正直トピさんを応援したいなって思ってます。 証拠を残したら会社自体は逃げれません。 口だけだと効力がありません。 応援してます!

辞めていい

🙂
もね
我慢した先に何かあるなら辞めないことも選択肢なら一つですが、そうでないなら辞めていいですよ。 今の時代、石の上にも三年時代は終わりました。 >皆さんはどうやって乗り切ってますか? 辞めます。 私も耐えたことありました。 でも無意味でした。 さっさと辞めたら良かった。 辞めたいと思う時が辞めどきなのです。 忍耐より時間の方が貴重です。

辞めるのは簡単ですが

🙂
ロッ君ママ
泣き寝入り……するの? それで良いの? 次の職場でまた、繰り返されない出来事? 明らかに人格否定されてのパワハラですよ! 罵倒されそうな時は スマホででも 音声を録音して 経営者や 労働局に訴えましょう。 自分を大切に~ 自らを守る行動をする覚悟しないと~ 泣いてるだけで 歳を取っていくだけです。  自分を大切にする人は 他人からも大切にされます。

つらいですね

🙂
みかん
パワハラは逃げ場が無くて本当につらいですよね。 周りは見て見ぬふりをしたり、上司にゴマすりをする人が多いですよ。 しかし、先輩方があんな奴ほっといたらいいと言うのならば、貴方の味方がいるので温かみのある職場と思います。 上司の年齢が不明ですが、新人の時に上司から怒鳴られた経験があるのかもしれません。 パワハラという言葉が無かった頃は大勢の前で大声で罵倒するのが当たり前の時代でした。 自分が若い時にやられたからやり返すというタイプの上司なのかもしれませんね。 本人は指導しているつもりでパワハラとは思っていない場合が多いです 私が以前に勤めていた職場の話ですが、同僚の女性が古い台車を手にした時にキャスターが外れて壊れた事がありました。 それを見ていた男性主任が「足で力を入れるから壊れるんだ!備品を壊しやがって!」と大声で罵倒しました。私は隣の部署ですが大声で怒鳴っているのが聞こえてきました。 男性主任はその女性が嫌いだったので周りに聞こえるように怒鳴ったのです。 周りの人も聞こえていましたが全員知らん顔をしていました。 誰が使っても壊れる程古い台車でした。壊したのではなく寿命でした。 「偉そうに怒鳴って何よあれ?上の人にはペコペコして人を見て態度変えて。嫌いな女性従業員を見下した言い方でひどいよね。」と陰で話している人が数人いました。 職場は選べても上司は選べないのがつらいですよね。 弱い者いじめと人の不幸は蜜の味です。 どこに行っても嫌な人はいるので毅然とした態度で仕事をするのが一番と思います。 深呼吸をして落ち着いて仕事に慣れる様にすると良いと思います。 陰ながら応援しています。

お辛いですよね。

😣
ニャーたろ
猫さん。お仕事辛いですよね。それでもお勤めされている貴方は頑張っています。 レジは合わない原因を確定させるのは難しいです。合わない事があると、それが精神不安定に繋がり、他の業務でもミスしてしまうのではないでしょうか? 私も同じような経験で精神だけでなく体調にまで影響し、仕事辞めました。今、負のスパイラル状態になっていませんか?どうか無理はしないで下さい。 もし、体調不良になっていたら、すぐに病院を受診をオススメします。 さて、猫さんは今のお仕事自体は好きですか?例の上司だけが問題ならば、レコーダーで暴言を記録し、本社の人事に相談はできないでしょうか?(リスキーなのでオススメはできませんが) 体調不良になっているようなら、病院で診断書もらい、その上で休み本社にも診断書と現状を訴える。これは今のお仕事にこだわる場合です。 上司と戦う覚悟は必要になります。 あとは、猫さんが異動願いをだす。 仕事にこだわりないなら、転職活動も選択の一つかと。 この不景気ですので、一度仕事にブランクある状態での転職は経済的・精神的に辛くなりますし、採用も厳しくなると思います。 何であれ、猫さん自信の精神的負荷が心配です。上司以外の職場の方は理解がありそうなので、相談しあいましょう。それでも辛いときは専門の病院でカウンセリング受けるのも手です。どうか、追い詰めないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧