本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 節約したいけどママ友に流されそう…!!助けて!

節約したいけどママ友に流されそう…!!助けて!

レス71
(トピ主 3
041
にゃんこ
ひと
共働きの34歳です。
家が近い同士のママ友仲間(6人)は共働きもいれば専業もいれば在宅ワークの人もいたり様々です。

そのうちの二人が、とっても見栄っ張りというか、新しいものはすぐに「これ買ったの♪」と報告し、また高いランチやコーヒーにもよく誘われます。そして雑誌のVERYが大好きで、モデルさんと同じものを欲しがって実際に買います。

また、面倒臭いのは、誰かが自分より良い物を持っていると、次の時に同じクラスのものかそれより良い物を購入します。逆に、別の人が彼女らより後に買うと嫌な顔をしています。(家電とかバッグとか家族旅行とか子ども服とか習い事とか何でも)別のママがレクサスを購入した時は直ぐにやり返せないと思ったのか、レクサスを馬鹿にする始末です…。

正直付き合いたくないのですが、子どもが同級生で小学校も一緒になりそうで家も皆200m以内なのでフェードアウトしにくい状態です。

最近困ったことに、その二人に流されて別の二人も同じようになりつつあります…。数人集まればすぐに見栄の張り合い合戦です。

私は「お金なーい。ファストファッションだーいすき。」で通していますが、たまにそんな自由奔放で無計画過ぎる彼女らが羨ましくなります。私も貯金ばっかりしていないでパーっと使いたいなーと思ったり…。でも子どもが幼児のうちが一番貯金ができると聞くので、本当にしたい「家族旅行」にだけお金を使い、後のことは極力節約しています。

そんな私が今後もブレないよう、何かメッセージをお願いします…!

ランキング

レス

どっかのCMであったけど

言の葉
物より、思い出 だよね♪ なんか見栄張って無理して張り合って、後でむなしくならないのかねぇ。 私なら、そんな事で衝動買いしたら絶対に後で後悔しそうだけど。 トピ主さん、流されないように頑張って。 このトピを見て、知人を思い出したよ。 同じ様に張り合って、借金してまで張り合ってしまった人。 急病で亡くなられたので、葬式は修羅場。 残された家族は、離散。 買い物も過ぎれば一種の麻薬だと思うよ。

誘いを断れば?

😑
もなか
誘われても断ればいいことだと思いますが・・・。 自分がイヤだなと思っている人たちとわざわざ付き合う必要はないですよね。 近所だからなんだっていうんでしょうか。

ガンバレ!!

041
人生イロイロ
まだそれらがあなたで留まっていてよかったんじゃないですか? それが子供たちに及んでくると大変なのでは。 子供たちで比べてアレが欲しいこれが欲しい、と始まると本当にどうすればいいのかわからなくなって来ます。 我が子だけ我慢させるのも可哀想…って。 出来れば少しづつそのグループから抜けつつ、新しいお仲間がみつかるといいですね。 ちょっと違いますが「欲しいものを買う、買いたい」欲望に私自身とらわれつつあります。 私は50歳少し過ぎ、ず~っと我慢してきたあげく、ここへきて爆発?! ある程度買ったら我慢するはずだったのになんだかあれもこれも欲しくなってしまって。 もう子供も自立するので今すぐお金に困ることは無いんですが…老後に残しておけって理性は叫ぶのですけど(笑) 少しづつ自分自身の欲求にこたえつつ、引き締めるところは引き締める。 …あなたに、というより自分に言わなきゃ。です。

1、2年後には

傘化け
今のママ友グループも空中分解します。 その日が来るまで一歩引いて、接して下さい。

「負けるが勝ち」

ハワイコナ
って言うしね。 「金持ち喧嘩せず」 とも。

ストレス発散できましたか?

041
そもんさぱっせ
うーん、文章の9割が悪口ですよね(笑) >>たまにそんな自由奔放で無計画過ぎる彼女らが羨ましくなります 結局うらやましいのですね。 ここで陰口叩いて、ストレス発散できましたか? 節約しなければ!と、 色々と削りすぎて人としての品格まで削っちゃってるなと感じたトピ主さんでした。

今がピーク?

041
コロネ
すっごく嫌な、人間関係ですね。 子供の友人関係を心配してのおつきあいなら、 大丈夫。小学生になったら、家が近所というだけで 友だち関係は決まりません。 子供は子供だけで遊びますし、親ぐるみの付き合いは へっていく事でしょう。 あた、フェードアウトのチャンスも到来してきてる気もします。 6人中2人が見栄っ張り、あとの2人も追随中。 ほら、トピ主さんともう一人のかたが、徐々に、徐々に 後ずさりしていくチャンスです。 お金ない、ファストファッション大好きキャラなら、なお結構! 「レベルが違過ぎて、ついて行かれないわ~!」と持ち上げつつ 離れていきましょう。 今は4人がウチのほうがウチのほうがと争ってるわけでしょ? 二人くらいいなくなっても気にしませんよ、きっと。 「にゃんこさんは、お金なくてかわいそうね」なんて 思われるかもしれませんが、気にしない気にしない。 その人たちに張り合って「意外とお金あるんだ」なんて 思われたところで、赤字を補てんしてくれるわけではありません。

一言

041
ET
貯めるのは時間がかかるが使うのはあっと言う間です。貯めるコツはなるべく一万円札をギリギリまでくずさないことです。あっもう一言人生何度か本当に見えを張らねばならない時があります。第二の「一豊の妻」を目指して頑張れ。

好きに使えば?

041
n
お金なんて好きに使えば良いのでは? 人に流されると言うけれど、流される人は、元々の決意が弱いだけ。 流されたのではなく、元々そういう思考を持っている人。 人に言われて節約を決意するのは、人に流されて浪費するのと同じことです。

ママ友って友達じゃないのね

041
全部食べちゃった
ライフプラン立てたことありますか? 生涯にいくら貯金しないといけないかが分かります。 日々使えるお金の額を割り出せば、 「色々買ってたら目標に届かない」って自制できます。 学校の成績が気になるお年頃に子供たちが成長したら、 その面倒くさいお付き合いは、簡単に破綻しそうですね。

自分を持つ

💡
yukiui
自分を持つって、大変な事だよね。 余所は余所、うちはうち。 これを通せるって大人も子供も大変だよ。 冷静に「?」って思えるなら大丈夫じゃない? 誰かが何を買おうが、ね。

意地の張り合いに参加したいなんて

041
まゆ
トピ主さんも結局は同じ穴のムジナということですよ。 馬鹿馬鹿しい。 目を覚ましてね。

わかる~

041
はな
なんか暇なママ達が集まると、話すこともなくなりなんとなく見栄の張合いになりますよね、あーやだやだ。主さんは、来年お子さんが小学校ということは幼稚園のママ友ですか? 私は子供がまだ3歳で小さいのですが 同じグループのママと一緒の幼稚園になりそうなので、幼稚園自体は気に入っていますが、あえて別の園にいれます だって話していて疲れません?お金をかけたいところは、人それぞれ。 旅行という人もいれば、宝飾品だったり、外食費だったり。。貯金だったり いちいち口にしないけどね。最近集まっても、なんか話もつまらないし、時間が無駄に思えるので 働くつもりです、働いてれば、余計なママ友はできなくなるし、お金は貯まるし一石二兆です。

比較に流されない

041
あき
比較に流されないっていいですね。 現金が多いのが一番です。

キリギリスを思い出せ!

🐴
あり
タイトル通りだなーと思いつつ、、トピ主さんも働いているのでしょ? そんなにべったり付き合う暇なんてありますか? 不毛なお付き合いを少し減らせば、子供との時間も増えるし、自分の時間も増えるのに・・・ 「仕事が忙しくて~」「疲れてて~」などなど言って、 疎遠にせずとも少し休憩してみたらいいんじゃないかな?

応援してます!

😀
ああ…
それでこそ大人の女です。 ブレないでいてください。 そんなママ友なんて情報源とだけ考えて、笑顔で笑っていたらいいです。 大丈夫。あなたと同じような考えの方の方が多いと思います。 あなたが見つめるのはお子さんとご主人だけでいいですよ。 頑張ってくださいね。 私も流されないよう頑張ります!

親の金銭感覚・性格は、子供に影響するから。

🙂
まい
お金に関して、自由奔放で無計画・・・な、人間に、お子さんを育てたいですか? 物について、値段や見た目、ブランド名で見栄を張るような子になってほしいですか? もちろんNoですよね。 そして、いくら親が経済的に余裕のある暮らしをしていたって、子供は子供自身の力で、経済力を付けて生きていってくれる強さを備えてほしいですよね。男の子であっても、女の子であっても。 我が子の将来のため、我が子の価値観の形成のためと思って、ママ友の事をを羨ましく思うことがあっても、あなたの価値観に自信を持って。ブレずに頑張りましょう!

よそはよそ、ウチはウチ。

りか
頑張ってください。 親の自己満足のためにお金を使ったら、お子さんだってそんな子になっちゃいますよ。

面白い人たちですね

みん
付き合わなければ済むハナシでは? 見栄の張り合いしてる人たちとつるんでいても楽しくないでしょう。 家が近所だからフェードアウトできないとか言いますけど、結局どこかの集団に属していないと何も行動できないってことですか? ママ友なんて上辺だけなんで、フェードアウトなんて簡単ですよ。 でもでも、そういう人って雑誌に影響されたりして間際になって小学校受験したりしますよ。

あなたはそのままで

041
ことり
考えてみてください。 誰かと常に比較をし、常に上でいたい。 皆が憧れるモデルのような生活をしたい。悔しい、負けたくない… 彼女たちは、全然ハッピーじゃないはずです。 いつも心の中にどす黒い嫉妬、妬みが渦巻き、ゴールはない。 ブランド物を買ったり見せびらかしたり、所得が高いように見せたいのかもしれませんが、競走する相手が近隣のママたち。物凄く小さい世界で、常に比べながら生きているんです。 そんな人たちは放っておきましょう。 流されたママたちは、いずれ気がつくか、同じようなママになっていくでしょう。 でも、できたら救ってあげたいですね。 あなたはファストファッションを貫き、家族旅行や楽しい思い出をたくさん作る。 きっと、あなたの方が羨ましい生活をしている、と思われるときがきます。 あなたの方が楽しそう、と釣られたママたちも気がつき、いずれ「やっぱりやーめた」となるんじゃないかな。 つかず離れずの関係を築き、もっと合う友人を探した方がいいですよ。

私も貯金派です♪

041
mm
私もファストファッション大好きです。 特にデザインがシンプルだと使い回しがきいて良いですよね。 これからの季節、汗をかくと冬場のカーディガンみたいに「もう一回着てから洗濯」って訳にはいかなくて毎日洗濯機で回すので、安くて何にでも使える物だと日常には便利ですよね。 正直な話、夫の給料が減りました。 ですが結婚以来、小まめな節約と大きな買い物は夫婦で相談しあってネットで値段を調べまくってから購入…ってしてきたので、余裕が少しあります。 節約していて良かった~ってしみじみしてます。 今は複雑な感情とか色々あるかも知れません。 ですが「お金の余裕が心の余裕」を生む事も結構あります。我が家が現在その状態です。 トピ主さんもいつか「貯金していて良かった」って思う時が来ると思います。 爆発的に経済が復活すれば別かも知れませんが、世界情勢を見ていると困難な道のりっぽいので家庭での努力も一定以上必要だと思ってます。

子どもの進学、老後を迎えた時に大後悔するのでは。

🐤
ぴよたん
特に大学。お金かかりますよー。 お子さんが私立を希望したらどうします? 一人暮らしを希望したら? 海外留学を希望したら? 学資保険も限界ありますよ。 老後は、少ない年金に今までの貯金を合わせて生活する必要があります。 老後の蓄え、考えてます? 定年過ぎたからといって、生活費が半分以下になるということはありません。食費、光熱費ほか、生活費はほぼ変わりません。 楽になるのは、せいぜい家のローンが払い終わるくらいです。 賃貸の人は一生、ほぼ出費は変わらないでしょう。 むしろ、老後は何かしら病院のお世話になる機会が増えるので、医療費も考慮せねばなりません。私は60歳払い込みの終身保険に入っていますが、そういう事を考えているのですかね。 旦那様が有数の資産家で、お手伝いさんもいるようなご家庭ならともかく、一般家庭の主婦同士がブランド物で着飾り、一時的に見栄を張って一体何になるのでしょう。 さぁ、大金が必要だ!となった時、教育費や老後の生活費がないと発覚すれば、家族から大非難を浴びますよ。そして自分も苦しい生活を強いられます。

しっかり!!

041
パン
むかぁ~し昔、信販会社に勤めてました。 職業柄、ローンが払えずに逃げ回る人を何度も見てきました。 そういう人たちは普段の見た目では見分けがつきません。 高そうなものを身に着けていても内情はローン返済に四苦八苦。 反面教師として私自身は無駄な買い物はしないことを信条としています。 ケチというのとは違いますよ(笑)必要なものにはちゃんと投資します。 長く安心して暮らすためには身の丈に合わすのが一番。無理は禁物。 無理してでも必要なものなら資金をためてから!! 周りに流されて自分を見失わないでください。家族を守るためにも。

アリとキリギリスです

ほし
これが全てです 仕事をして物理的に会う回数を減らしたらどうですか ご主人に感謝してお金は大事に使って下さいね

蟻とキリギリス

041
きりんこ
 人生全て自分の欲望を満たすことはできません。  他のママ友さんのように欲しいものとっかえひっかえ買っていては 家じゅうモノであふれかえって片付かなくなります。お金もどんどん 減っていきます。 トピ主様 ゴーイングマイウエイを貫き通しましょう。 人生,蟻とキリギリスです。

既に同じ穴のムジナ

041
まる
よく、そんな無駄な時間を過ごせますね。 私なら笑顔で挨拶。 でも、仕事を理由にランチはお断りします。 「時は金なり」です。 時を無駄にすること=お金を無駄にするのと一緒です。 既にトピ主さんも彼女らに引き込まれています。

頑張って

041
すずらん
堅実に賢く暮らされているんですね。 私からしたらトピ主様のママ友たちが特殊に思えますけど。節約して貯蓄はしっかりという方多いと思いますけど。 貯蓄しつつ家族旅行も楽しまれていいなと思います。 子どもが大きくなるにつれママ友は自然にあまり会わなくなり気にならなくなると思います。

根性悪いけど

🐷
daifuku
私は根性悪い人間なので、もしも貴方の立場なら・・・ 「ばっかじゃねーのー」と心の中でつぶやきながら、面白がって眺めますかね・・・ 貴方は、つまんない見栄バトルに参戦しないでくださいね。

大丈夫!

041
ハニ
47歳 高校生と小学生の母です。 にゃんこさんは しっかり自分のビジョンを持ってるので 自分を信じて下さい!流されずにいられますよ。 私も かつては にゃんこさんと似た状況だったな。色々あるだろうけと、何年か経つと ストレスだった事も懐かしく思えます。 女の30~40代って家庭内だけじゃなくて、実家の親 また自分や伴侶の仕事に病気、思春期の子供の反抗期...受験と次々に問題にぶち当たります。 そうすると、乗り越える度に女は強くなり、以前の悩みが悩みには思えなくなります。 いいんです!!見栄の張り合いなんてしているグループは 真の友人ではないし、その内 内部紛争で淘汰されていきます!私も長女の幼稚園時代のグループがそうでした。 どんどん散財するがいい!私はコツコツ貯蓄貯蓄...うしし と思ってればいいんです! 子供が大きくなる程 お金がかかるのは本当です。出費の額が幼児の頃とは違います。ファッションだの、車種だのなんて悠長な事は言ってられません。

それはそれは

041
木の実
お付き合い大変ですね。 末っ子の幼稚園がちょっと華美なお母様たちが多くて私には合わない!とおもったのですが子供がそこの幼稚園に行きたい。ということで 私は私で通しました。もう一人の友達は着ている服から家のこと地味・・・とか散々言われてて 私は その友達の性格がとても好きだったので 外見のことをとやかく言う人たちの中では笑えなくなってしまって離れました。 何を言われてもどうでもいいんです。同じ小学校だって 自分は自分らしくしていれば必ず類は友を呼ぶっていう感じで似た様なママ友ができるんです。自信を持ってください華美に流されること一切ないんですよ。 小学校のママたちはとてもシビアです。勝手に華美にしてれば?と言った感じで だぁれも真似しよう それ以上のものを持とうだなんて思いません 華美になる親は 私立にお子を行かせることでしょう。 そのうち「お受験は?」とか「お塾」争いが始まることでしょう。 あああ恐ろしい親のどろどろ 一歩離れて冷静になり周りをみてください。 ないものねだりで 彼女たちが羨ましくなると思いますが何かのご褒美で自分に買ってあげればいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧