本文へ

ママ友?との付き合い

レス9
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
どこにも愚痴れないので失礼します…。保育園や幼稚園の送り迎えで一緒の時間のパパママたちとの関係で、疑問に思うことがあります。 子ども達は仲良くしており良いと思いますが、妻はことあるごとにあのママとは合わない、早くこのグループから抜けたい。と漏らします。表面上は仲良く付き合っていますが、明らかに自分達とはタイプの違うパパママ達です。 家族ぐるみで旅行や遊びの誘いが頻繁にあります。妻はそれほどアウトドアな方ではなく、誘いの度にめんどくさい、行きたくないな、と言ってきます。私からしたらそんな付き合い方必要か?と思います。例えば、旅行のために色々買い揃える必要がでて出費も嵩んだりしています。共働きではありますが、金銭的余裕など決してありません。 送り迎え時に、子どもに何かあったときに頼れず困るから…と言いますが、知らない仲ではないし、その時だけ頼ることがそんなにいけないことなのでしょうか。そのために無駄な出費をし、気を使う付き合いを保つメリットって何でしょうか。色々なイライラが募り私にあたるときもしばしばあります…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんが

🙂
エール
送迎のときにお断りしたらどうですか? 以下、奥様に。 1人目のお子さんですか? そこまで頑張らなくてもどうにかなりますよ~。 「合わない」人に大切な我が子を安心して預けられますか? そこまで頑張ってお付き合いしても、奥様の言う「何かあったとき」に 先方に助けていただける保証もないですよ。 ときどきはご一緒するけど、行きたくなければ行かないし いざとなったら一人でもいいわ、子どもが孤立してなければ。 くらいにドーンと構えていたらいいですよ。 「自分」がちゃんとあったほうが「自分」にあった人とご縁ができますよ。 普段はお会いしなくても園の行事等でたまたまお話したら波長が合ったとか。 そんなんでご主人とギクシャクしてたら本末転倒です。 まずはご家族仲良く!ですよ~。

もちろん

🙂
匿名
>送り迎え時に、子どもに何かあったときに頼れず困るから…と言いますが、知らない仲ではないし、その時だけ頼ることがそんなにいけないことなのでしょうか。 もちろんいけなくはない。 ただ、大した仲ではなく、顔見知り程度の人に子供のことを頼りづらいというか、そこまで図々しくなれない人が多いだけだと思う。 気が合わない保護者と仲良く付き合うのは、子供同士が仲良しだからでしょ。自分が気が合いそうな人と仲良くしてて子供同士が合わなきゃ意味ないじゃない。

悩むところですよね

🙂
きゃん
同じく、子供が年小、年中の時に、子供の仲良しグループの親達のグループに入っていましたが、密度の濃い付き合いと出費がかさむので、グループを抜けました。 そうしたら、子供が幼稚園でそのグループの子供達からいじめにあってしまいました。 4才でですよ! 先生が見ていない時にやるんです。 (先生に影で見るようにお願いしたら、かなり酷い事をされていました) 休みの日の集まりに参加しない息子を見下す事から始まり、男女から殴る蹴るなどされました。 これが怖くてお付き合いを続けてるお母さんもいるんじゃないですか? 子供は他に仲がいい子ができないうちは、いじめられてるにも関わらず、そのグループにいたがりました。 でも、新しい友達ができてからは、そのグループに見向きもせずに、楽しく幼稚園に行けるようになりました。 今では「陰湿ないじめをする幼稚園児と遊ばせるより、抜けて穏やかな友達ができて良かった」と思っていますが、当時は「抜けるべきではなかったのか」と悩みましたよ。

子どもが、羨ましがるからね

🙂
プリムラ
仲良くしてる友達が 自分以外は旅行やアウトドアのおでかけに行って、自分だけ行けなかったとなると、寂しく感じるとは思いますが 例えば、旅行はゴメンね止めておく と言ってもいいとは思いますよ あとは、お子さんへのフォロー お出かけも、あまり断ると誘われなくなるとは思いますけど、お子さんは平気なタイプなんですか? お子さんの性格も影響あると思います

大変ですね

🤔
むっく
>送り迎え時に、子どもに何かあったときに頼れず困るから…と言いますが、知らない仲ではないし、その時だけ頼ることがそんなにいけないことなのでしょうか。 いけなくはないです、ただお相手の方の性格によっては角は立つかもしれませんね。 あと奥様は送り迎え時だけではなく、その他でも何かご迷惑おかけするかもしれないから、念の為全方位と良い関係を、と思われているのかと。(例えばお子さんがお相手のお子さんに怪我をさせてしまったとか) 「ちょっと実家の手伝いに行かないと行けなくなって」とか「実は旦那が厳しい人でこの前怒られちゃって」とか理由をつけて、奥様側に角が立たないように(必要であれば旦那様が悪者になって)断れるようにしてあげてはいかがでしょうか?

家族ぐるみのお付き合い

🙂
hana
そりゃママ同士だけなら断りますが 子供同士が仲良くしているなら 断りにくいでしょう。 ご主人は愚痴を聞いてるだけ、や トンチンカンな解決策を提案する前に 奥様の変わりに 対応してあげてくださいな。

保育園?幼稚園?

🙂
あとむ
共働きなら保育園でしょうか? 保育園でしたらそこまで無理に付き合わなくても大丈夫です。 皆働いていて忙しいので、付き合える時だけ遊びに行けばいい。 ママさんも皆さっぱりしてますし、あっさりしたお付き合いが出来るので。 ただ幼稚園だと別。 幼稚園にもよりますが、保育園よりは密な付き合いが多いイメージです。 グループに入ってないとハブられたり、付き合いが悪いと無視されたりとか聞いた事があります。 子供に影響が出るのを恐れて無理してお付き合いしてる。なんて話も。 それでノイローゼになったママさんとかもいますよ。 まぁうちは子供を保育園に入れていたので詳しくは分からないのですが、保育園と幼稚園のママさん関係は違うと思った方がいいです。 >気を使う付き合いを保つメリットって何でしょうか。 これは…幼稚園だったら先程書いたように、子供への影響を考えての事かな… でも園児の頃なんてそんなにお付き合いしなくても後に勝手に離れますけどね。 小学校も一緒の子が多いとかだったら多少のお付き合いも必要だけれど、子供が小学生になったら感じ良く挨拶だけしておいて、行事の時に顔を合わす程度でも問題ないですけどね。 なので保育園だったら別に付き合わなくても大丈夫ですが、幼稚園だとしたら…その園のママさんによりますよ。

悲しむ子供を見るのは妻だし

🙂
りーず
何かあった時に、 その人達に頼みごとをするのは妻だね。 仕事の集まりじゃないので ギブアンドテイクになる訳ですよ。 自分だけキャンプに行けなかった 自分だけ遊びに行けなかったと 自分の子が泣いたりぐずるのに対面するのは妻ですね。 子が小さい内は母子セットですから 自分が我慢すれば、自分ががんばれば 子供は楽しい。 自分本位に割り切る妻や母の方が 良かったでしょうか? 私が行きたくない、やりたくないから 子供は黙って我慢させる。 あなたがやるべき、言える事をして下さい。 君は子供思いの良い母で 頑張り屋さんの僕の自慢の妻だよ。 協力出来なくて申し訳ない。 いつもいつも本当にありがとう。 辛かったら夫のせいにして断ってよ。 その日は代わりに家族で楽しめば 子も寂しくないんじゃないかな。 そう言って貰えたら あなたの事を愛している妻なら 笑顔になるはずよ。

お断りして大丈夫!

🙂
namnavi
自分と子供にふりかかるデメリットを心配するあまり、それをゼロにすることと引き換えに、奥さんは旅行やら遊びやらに参加しているのですよね。 けれども、そのデメリットは、本当にそうなる可能性の高いものなのでしょうか。 勝手に頭の中で不安に感じているだけで、どこまで現実的な問題なのでしょうか。 案外、お断りしてもどうにかなるものだと思うのですが、奥さんの具体的な不安を聞いてみてはどうですか。 例えば、「送り迎え時に何かあったら頼れない」というところ、何かって何ですか。 頼るとは、何をお願いすることですか。 私も6年間、幼稚園の送り迎えを経験しましたが、具体的にどういうことか思いつきませんでした。 送迎をママ友に急遽お願いする事でしょうか。 でも、幼稚園が許可してくれるんですか? うちの子の幼稚園では、年度初めに登録した人以外の送迎は認められませんでした。 ですから、園バスのお迎えに親が間に合わないトラブルが生じれば、そこにいるママ友が急遽代理で引き受ける事は許されず、子供はバスから降ろされることなく幼稚園に戻っていくことになります。 当然、親は幼稚園まで遅れてお迎えに行くことになります。 つまり、「急な事態、送り迎え時に何かあったら、幼稚園と親で対応する」というシステムになっています。 トピ主さんのお子さんの幼稚園は、どうなっていますか? 奥さんの不安は漠然としたものではないかと想像します。 不安が大きいものであることは分かりますが、それがどこまで現実に即したものであるか話し合ってみましょう。 そして、実際にそうなったら、幼稚園と親でどう対応できるか話し合ってみましょう。 その上で、「早くこのグループから抜けたい」と思うママ友たちなのであれば、喧嘩を売るわけじゃなし、お断りして大丈夫なんだという事を話してあげれば良いのではないでしょうか。 こちらも選んで良いのだということを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧