本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて下さい!滝のような汗で髪も服もびしょびしょです

助けて下さい!滝のような汗で髪も服もびしょびしょです

レス35
(トピ主 1
😨
だくだく
ヘルス
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。不慣れでご迷惑をかけしてしまうかもしれませんがご了承をお願いします。40代女性です。

本気で困っているのでこの度皆様にお知恵を貸していただきたく投稿させていただきました。

タイトル通り、汗がすごいのです。

特に頭と脇の下が深刻で、髪の毛も上半身の服もびしょびしょになってしまいます。更年期かと婦人科にかかりましたが、更年期や自律神経の問題ではなくただの「汗かき」と診断されました。

少し運動したり、少し暑いだけで頭から湯気が上がるほどになり、ただでさえ暑い中、周りの皆様に不快な思いをさせてしまい申し訳なく思います。
車に乗ると、フロントガラスが曇るので実際に体から蒸気が上がっていると思われます。

夏、少し外を歩くだけで「プールに落ちたの??」と聞かれてしまうくらい服も頭もびっしょりです。もちろん朝にしたはずのメイクはすべて落ちてしまっております。「服を着てサウナに入り汗びっしょりになって出て来た人」を想像していただくと夏の私の姿が伝わると思います。

なんとか汗をかかないように、ゆっくり動いたり、首筋に冷却ジェルを巻いたりとしていますが効果は薄く、汗は止まりません。

なんとか、汗を少なくしたいのです。
(水分を控えるのは熱中症の心配があるので出来ないです。)

もうすぐ夏本番。すでに汗びっしょりに私にどうか皆様お知恵をお貸し下さい!

また、かいてしまう汗のうまい処理方法などもあったら教えて頂けたら嬉しく思います。

体型は普通で週に2回スポーツジムで運動(筋トレ、ウォーキング)をしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

汗かきを受け入れて、その後に対応を

🐱
元汗かき子
体質なのですから、仕方ないのではありませんか。 年齢が上がると変わる可能性があります。 汗対策ですが、着替えを用意して置いて、一日に 何度か着替えることで、対処されては如何ですか。 私も若い頃汗かきだったですが、着替えで対応し ていました。 現代は、いろいろな対策ウエアが出ていますから、 お探しになって試されることです。 スポーツウエアは、大変な発展を遂げています。 重ね着しているのに、暑くない、熱くないという 現象が楽しめます。 私の場合は、体重超過だったようです。 以前は、後ろ頭から滝のように流れていた汗が、 減量してからスッキリと無くなりました。

バセドウ病は?

041
ギンガムチェック
甲状腺のバセドウ病はなかったですか? もしそれもなく、病気がないのなら、脇汗は美容クリニックで注射で抑えたり、汗腺ごととりのぞいてしまう手術もあります。おそらく『多汗症』ってやつですよね。頭の汗は。。。ちょっと対策がわかりません。

わかります~!

😢
夏は嫌い
私も四十代普通体型で、去年の初夏位から悩んでました。 そんなに暑くない店内で一人で汗だく(汗) 格好悪いし、匂いも気になるし…。 夏のお出かけは大嫌いになりました。 病院でホルモン値や甲状腺も調べたけど、どっちも異常なし。 でもホルモンは(生理周期で)変わるから、その時期に調べたら 更年期のプレ症状のようなものもあるかも?と言われました。 確かに汗のひどい日って毎日じゃないような… 暑くてもあまり汗をかかない日もないですか? 対策はとにかく汗を拭く!制汗シートを持ち歩く。 汗が吹き出た時に脇を強めにタオルで抑えると言うのも聞きましたが、 まだ実践はしてません(笑) 働いていたら無理ですが、こまめにシャワーを浴びて清潔にするのがいいと聞きました。 着替えがあるといいかもしれませんね。 脇汗を抑える注射なんかもあるようですが、私は上記の方法で乗り切れたら って感じです。 あまり参考にならなくてすみません。 また夏ですが、うまく乗り切りたいですね~!

自律神経の問題?

041
さんだる
知人にも凄い人がいました。 真冬でも夏の格好で外出してました。それでも汗ダラダラでご本人も困ってましたよ。 知人が言うには病院では自律神経が上手く働いていないらしく、かといって医者からはどうしたら良いかのアドバイスは頂け無かったそうです。 何の役にも立てないコメントで申し訳ないですがただの汗かきではないかも知れないので別のお医者さんにも相談されてはどうですか? また西洋医学でだめなら東洋医学の方でもあたってみては如何ですか?

多汗症ですか?

りか
以前テレビ番組で以上に汗が出る人がやっていてみて思い出したのですが、なにか手術をすれば異常な汗はでなくなっていました。 精神的なもので多汗になる人もいるらしく心療内科、それか皮膚科で相談された方がいいのかな?

整体はどうですか?

041
金曜日
胸椎6番がゆがんでいると発汗の機能が乱れ、汗をかきすぎるそうです。

身長と体重はどれくらい?

041
40子持ち主婦
失礼ですが、多少太っている、のかな?と思いました。 私も今ダイエットしてますが、 158cm、59.8kgなんですが、昔痩せていて40kg台だった時より、すぐに体が熱くなり、頭が熱くなります。 汗は、適度にかく程度で、苦にする程じゃないけど、運動すると顔がすぐほてり、汗は普通に出る程度ですが、熱くなる感じがあります。 痩せていた時より熱くなるような…気がしています。 なので、主さんの状況だと、もっと太っているのかな?と。 もしそうなら、少し減量したら大分違うのではないでしょうか??

多汗症では?

041
通りすがり
多汗症ではないのですか? 多汗症で病院にかかったことはないのですか?

とある番組で

041
マキ
テレビでいとうあさこさんが、やはり異常な汗かきで解消方法をやってましたよ。 異常な汗かきの方は男性ホルモンが多いそうです。 解決策は、乳首より3センチくらい上を圧迫するだけという簡単なものでしたよ。効果抜群でした。 検索したらやり方が出てくるかもしれません。

過剰な水分は汗か尿になるだけでは?

041
mm
上半身の服をスポーツブランド等から出ている様なドライタイプの吸湿速乾のTシャツに替えてみてはどうでしょう? スポーツブランドなら汗を沢山かくことが前提なので、ある程度の汗は乾かして体に張り付いたりしない様になってます。 後は水分補給時に水を一気にゴクゴク飲まない様にするとかですかね。 一口ずつ口に含んでゆっくり飲み込むようにして、一回の補給量を少し減らしてみて、補給回数は減らさないようにするとか変えてみてはどうでしょう?

人に迷惑掛けますか?

041
通りすがり
私はそんなに気になりませんが。 もし気になるので有れば、髪はショートにして、タオルを使ってトイレで拭く。 服は、スポーツ用の、汗をすぐ乾かすタイプの生地を選ぶ。(お洒落軽視) それでも濡れているのが気になるなら、着替えを用意して、出先で着替える。 トイレに入るたびに、ウエットティッシュで身体を拭く。(今はスポーツ後専用のウエットティッシュが有ります)又は、ハンドタオルを水で濡らして堅く絞って、身体を拭く。 外では、扇子や団扇を使う。首筋に(冷却ジェルが効かないなら)冷凍した保冷剤を巻き付ける。(タオル地になっていて、ポケットの中に保冷剤を仕込めるタイプが、薬局で売っています。) 霧吹きを用意し、常に腕や足に吹きかけて、気化熱でスースーさせておく。(ミストが出る様な商品、無かったでしたっけ?) 出先で洗顔し、再度化粧をし直す。思い切って出先で銭湯を利用しても良いかも。 デスクワークするなら、小型の扇風機を持ち込み、机に置かせて貰う。 こんな感じでどうでしょう。

年齢も関係しているかも…

041
nao
病院で更年期ではないと言われたとのことですが、昔と比べて汗が出るようになったなら 年齢も関係していると思いますよ。 私は若い頃真夏でもあまり汗をかきませんでしたが、40歳を過ぎた頃からやたら汗が出るようになりました。 ホルモン値も正常で病院では更年期ではないと言われましたが、かかりつけの医者に相談したら そりゃ年だよ、年!と笑われました。 かかりつけの医者が言うには同じような悩みを持つ同世代って多いみたいですよ。 残念ながら根本的な解決方法はないそうです… 私は出がけに水分を取り過ぎないようにしたり、夏場は日傘をさしています。 それでもちょっと外に出ると頭から汗がふき出しちゃうんですけどね…

ミョウバン

041
マヨ
汗に悩む季節になりましたね。 湯船にミョウバンを入れると良いと聞いたことがあります。 汗と抑え、匂いにも効果があるんだそうです。 「ミョウバン 風呂」で検索してみてください。 それから、テレビで見て記憶が正しくないかもしれませんが。 バストトップの上5センチ?の所を10秒間?強く押すと、押した場所から上の汗(頭、顔、脇)が抑えられるそうです。 汗かきなお笑いタレントさんが実験していて効果てき面でした。 舞妓さんが顔に汗をかかないのは胸の上を絞めているからで、それと同じ原理だそうです。 ただし、全身の発汗量は変わらないので、汗は下半身に集中するそうです。 髪と顔が涼しげならまだ良いかなと思うのですが、どうでしょうか。

バセドウかな?

041
ああ
バセドウ病ではなかったですか?

私もそうです

041
つち
皮膚の表面の温度を下げる必要があるそうです。 なので、私はシャワーを浴びたら即、股関節と脇と首と顔に保冷材です。 もう、とにかく冷やします。 ふしぎと、皮膚の表面温度を下げると汗が出てこなくなります。 通勤は会社に着くまで脇に保冷材です。 汗腺を取り除いても、汗の収支は合うようにできているので、 他がもっと汗だくになるだけです。

ボトックス

041
とうふ
同年代です。 え~!!フィットネスクラブでの汗は、頑張った勲章だと思ってました(笑)。 それに、ワキの汗じみを恥ずかしいと思う方がいると知ったのは最近です。 私はワキ汗対策としてボトックスを試しました。 海外だと5万円くらいでしたが、日本だと10万円くらいでしょうか。 効果は半年くらいもつとのことです。 でも、ボトックスはワキの汗の量を抑えることには効果的ですが、 臭いに直接効果があるわけではないらしいです。 ワキ全体の汗の量が減るので多少臭いも軽減できるとか。 麻酔クリームをして、注射をするだけですので手軽です。 試してみられてはいかがでしょうか? でも、トピ主様は何を気にされていらっしゃるのでしょうか? 汗をかくことは決して悪い事だとは思いませんが・・・・。

半側発汗法

041
きのこ
胸の上5cmの所を圧迫すると、顔汗が抑えられるようです。舞妓さんが幅の広い帯を巻いているのは、この為のようです。 詳しくは半側発汗法を検索してみてください。

マキさんの書かれた番組見ました

041
朝1
確か、それで抑えられるのは上半身の汗だけですよ。 全身の汗をかく量はかわらないそうで、上半身の汗が減った分、下半身の汗が増える… ってやってませんでした? 全身の汗を抑える効果はなかったはずです。

うちの夫と同じです…

🐧
その妻
うちの夫も同じ症状です。 病院の先生からは病気ではなく、汗をかきやすい体質だと言われたそうです。 汗をかきやすいので、他の人より熱中症になりやすいらしく、 夏は水分補給などこまめにするように指示されたそうです。 朝出勤して職場に着くころには、プールに入った?くらいの濡れ具合です。 出勤するときには、タオルハンカチを6~8枚とジップロックを準備してゆきます。 会社のロッカーに着替えが用意してあります。 汗のにおいを抑えるロールタイプのデオドラント?みたいなものを塗ったり、柿渋石鹸使っています。 汗をかいたら、こまめに拭きとり、そのタオルはすぐにジップロック。 出かけるときは、帽子の中に汗取りのハチマキ?みたいな商品を使って汗が目に入るのを抑えたりもしています。(←仕事では出来ないので、汗が出るたびタオルハンカチですが…) 洋服や下着を、汗が蒸散しやすいアンダーアーマー?や、登山用のメーカーのシャツにしています。 夫曰く、病気ではなく、体質ならば、 汗が出るのはしょうがない、その汗が悪臭にならないように気を付けるしかない、と言っています。

黒酢

🙂
さらさら
うちの主人はその状態で、体質かと思っていましたが精密検査の結果、尿酸値が高いとかで。 黒酢サプリを飲み始めたら汗かかなくなったそうです。 万人に効くかは分かりませんが。

さらさらの汗をかく、生野菜をよく噛んで食べる

🐱
ナマポテト
ぬるめのお湯でゆっくり半身浴をして、汗を流します。 要は薄い汗をかきやすい体質にするのです。 運動も、ウォーキングをもう1回増やすか、仕事帰りに歩く時間を増やしましょう。 薄い汗をかくとべたべたしません。濃い汗はべたつきます。 脇汗はムダ毛の手入れしましょう。見た目ならパッドつきの下着を着用しましょう。 あとは生野菜中心によく噛んで食べると唾液が出て、水を飲まなくてものどが潤います。 それでも足りない時はゆっくり水分を取ってください。 塩分は水がほしくなりますので、汁物は1日1杯、漬物とスナック類は控えて薄味に。 あと香辛料のきつい食品(カレー、トウガラシなど発汗作用のあるもの)も控えて。

ここ数年、庭に出ると同じような状況に

iceblue
なっていました。太陽と害虫から身を守るために帽子、長袖、長靴、皮手袋と完全武装してのガーデニングです。庭に出ると一時間もしないうちに頭から滝のような汗、それに加えて妙な感覚を伴った震えが来るので、困り果てていました。 そのたびに冷たいお水を飲んだり、甘いものを摂ったりして様子見していましたが、ある日、震えには梅干しが効くことを発見しました。汗をかくとミネラルも一緒に失われます。ミネラルが欠乏すると様々な症状が出るらしいです。大量の汗にはお水だけでは不十分です。 夏に限らず一年中起きる症状ですので、別の件で時折お世話になる漢方医に話したところ、いつまでもその状態が続くようなら治療が必要、と言われました。 水分の調節がうまくできない「水毒」ということらしいです。 原因不明のひどい頭痛もそのせいだったようです。私には五苓散が効きましたが、体質によって効く薬は異なります。 漢方医の門を叩いてみてください。きっと良くなられると思います。

もしかしたらですが

🐱
マリー
塩分足りてますか?極度に味の薄い生活をしていませんか?体内の塩分濃度が低いと水分の保持力も低下すると聞きました。一説にはめまいの原因の一つになるようなお話を耳にしたことがあります。

セカンド、サードオピニオンをとりましょう

041
moyura
1人や2人の医者では原因が判明しないこともありますよ。セカンド、サードオピニオンをとりましょう。そんなにひどいならきっと他に理由がありますよ。 ただし!、多汗症の手術は勧めません。手術した箇所以外のところがもっと多汗になるからです。(ワキを手術したら手汗がどっと増えるとか)

多汗症?

041
いちご大福
今から2カ月ほど前に、世界仰○ニュースでやってましたが、「多汗症」という病気があるそうです。 あまりにも長く続くのであれば、専門医に診ていただいたほうがいいかもしれないですね。

大変ですね

041
くん
漢方薬はどうですか?熱がこもる人、多汗症とかの漢方薬があると聞いた事があります 漢方専門のクリニックもありますし 一度試してみてはいかがでしょう

弱冷車両で汗だくです

041
47歳
私も困ってます。対策としては、ブラの脇下に左右一個づつ保冷剤を挟んでます。欠点はたまに落ちること、一時間弱しかもたないこと(苦笑)。これで滝汗が小川?くらいになります(真冬もたまにやってます)。かいたら拭けばいいや、って思ってます。

大丈夫ですか…?

😨
りま
40代だとホルモンバランスが崩れて ホルモンが低く無くても更年期の症状が出たりしますよ… 私は甲状腺の異常でした… きちんとした病院で一度調べて見てください

是非騙されたと思って

041
暑い
試してみて下さい。 私も貴方に似た汗かきです。 塩化アルミニウムというのがあります、私は特に顔汗が酷いのですが、確実に効果的がありますよ。 「しんじょう薬局」で検索すると情報が見れます。 貴方の汗が収まりますように。

私も汗っかき

041
haha
舞妓さんがさらしを脇の下でキュッと締めると顔と頭の汗を 抑えられるとTVでやっていましたが、なかなか実践するには 至っておりません。 そんな私の対処方法は、よく薬局で売っているメントール配合の 汗拭きシート、もしくはメントール配合のボディローション (ジェルタイプが使いやすい)です。 うなじから後頭部の下部分(髪が生えてる部分まで)、首筋、 ついでに脇の下、としっかり塗っておくと寒いくらいに冷えて 汗をあまりかきません。 効果が薄れてきたらシートタイプで拭き拭きして効果を 長引かせます。 でも、通勤時駅までの徒歩15分は出掛けのクールジェル だけで持ちますね。 先日TVか何かで仕入れた情報ですが、寝る時に首筋を 冷やすと体は気温が低いと勘違いして実際の高い温度が 逆に心地よく感じてぐっすり眠れる・・・とやっていました。 だから首筋にクールジェルを塗ると汗をかかないのかも?? 医学的根拠はないですが、汗っかき過ぎて化粧もどろどろに はげてしまうので試行錯誤した結果たどり着いた方法です。 ちなみにシートは男性用がおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧