本文へ

こんな義母と暮らしています。

レス13
(トピ主 0
😣
かにマヨ
ひと
入ったお金は全部、私利私欲の為に使う。 美味しいもの、おしゃれ、など大好き。半額になっていれば必要の無いものでもすぐに買う。 映画館のドリンクはケチってこっそり自販機のジュースを持ち込む。 コインパーキングもケチって店舗駐車場を平気で使う。 募金しない。 レジに割り込む。 数量限定のスイーツに沢山人が並んでいるのに、私と子ども(孫)を並ばせ「食べれなくてもいいから、とにかく取りなさい」と平気で言う。 (私は食べたくなかったので取りませんでした。) いただきますを言わない。好き嫌いが多い。 子ども(孫)に、「美味しいところだけたべなさい、あとは捨てても良い」「綺麗なのだけ選んで取りなさい」と教える。 自分は貯金ゼロの癖に、子どもの将来のために節約している私達夫婦をケチと言う。 子ども(孫)に「大人になったら親にお小遣いあげないとダメよ」と教える。 貯金ゼロなのでいざというときまとまったお金は出せない。 子ども(孫)の祝い金も出さない。 家の修理費を払えず私に隠れて主人に借金を申し出る。 そういう状態でも懲りずに年金が入ると目先の物に使う。 私達夫婦や子ども(孫)の生活に口出しする。 結婚式のときから、花嫁の手紙読まないの?そんな結婚式見たことない。とか、新婚旅行は海外に行かないの?一生に一回なのよ!(免税店のおみやげと親戚友人への自慢話目当て)とか。 夫婦は一緒に寝るべき、子どもと添い寝をするな。とか。 子どもには水泳を習わせろ。どこどこへ旅行へ連れて行ってやれ。 私達家族だけで旅行に行くと話すと「私は親を置いて旅行に行ったことなどない」と言う(よくよく聞くと義母の実父母とは行っていたが義両親は一度も連れて行っていない) 旅行へ連れて行ったら行ったで、旅館とその料理を値踏みし、「ふ~ん、なるほどね、、ま、こんなもんでしょう」と上から目線。 こんな義母どうですか?

ランキング

レス

いやな人ですねえ

041
同居30年
トピを読ませていただいた限りではお姑さん、いいとこありませんねえ。そしてわかります、それは大げさでもなんでもないと。同居してるのでよーーくわかりますよ。 こういう人と暮らしているとストレスがたまりすぎますので、いちいち反応せず、いう事も聞かないようにしましょうね。たとえ向こうがけちだ、などと言っても気にせず、将来の為にがんばりましょう。向こうのことを気にするあまり、こどもとのふれあいを忘れたりせずに、自分たちの暮らしを守りましょうね。 相手のいうことに左右されないで! 負けるな嫁さん!

他人の欠点はいくらでも言えます

💍
チキチキバンバン
義母の良いところは一つもないような内容ですね。 それではトピ主さんには悪いところはないのでしょうか。 自分の欠点は見えにくいものです。

遠回しに嫌味を言う姑よりは

🐱
HN無し
ま~宜しいのでは? お子様への良い教材と思えばね(笑)

お疲れ様

041
ベルガモット
相当、鬱憤がたまっていらっしゃるようですね トピ主さんは、何か息抜きをしないと、爆発しちゃいそうで、お気の毒です >こんな義母どうですか? 私も嫌です、同情します

いいんじゃないですか?

🙂
清美
こういう自己主張の強い人は長生きしますよ。 トピさんも参考にされてはどうですか?

すみません。笑っちゃいました。

🙂
笑顔
これでもか、と具体例が続くので思わず笑っちゃいました。 とにかく、義母さんの全てが気にいらないのはよくわかりましたよ。 残念ながら、他人(特に年配者)は変えられません。 まともに相手をしないで、何があっても何を言われてもスルーするか、 黙ってないでこちらも言いたいことは言わせてもらうか、 どちらかしかないでしょう。

子供ができる前に急いで別れました

🐴
カバージョ
若いころは、家族を作ろうと漠然と願っていたので、婚約者ができたとき、 結婚したら、子供を持つと思っていました。 婚約期間中に、相手の母親が強烈なキャラクターの人だということがわかり、 将来生まれてくる予定の「孫」にガンガン変な教育されたり、性格が似てしまったりするのではと、デメリットを想像してリスクの高さに婚約解消の判断をしました。 交際期間は数年間ありましたが、「結婚する」となると、あちらも本性が出たみたいです。 途中から、親戚の集まりでも「よい姑さん」をアピールしたいのか、私を利用する場面も多々ありました。最初はとっても感じが良かったのに、人ってわからないなぁと思いました。 未然に防げなかったのなら、せめて子供への影響はなにか対策を練らないと! 非常識な考えを植え付けられないよう、守ってあげてください。

私なら

😠
よん
一緒に住んでいるわけですしこの先もそれに耐えなきゃいけないのですから言いたいことを言える関係を作っていきます。 私も主婦であり子供のいる立場なので 正直遠くへ別居したいくらいうっとうしい人だなーとしか思えません。 少なくとも子供の教育には口出しして欲しくないです。義母からして孫は孫であって「子供」ではないからです。 お出かけするなら気をつけなさいね きっとママが言うように勉強しておくと将来役に立つんだよ などの子供を心配する言葉やアドバイスなら別ですが。 大変でしょうが頑張ってくださいね

そんなもんでしょ

041
くりん
特別に変な人でもない 内面はそんなもんでしょ

あなたは、苦労しますね

😠
私も、義母
他の事を全部許せると、しても、貯金が無いと、義母の老後は、あなた方夫婦が、面倒看る事になります 貯金が無くても、その代わり土地があると良いですが 私は、娘の夫に、とっては義母です しかし、いまだに、(60代)毎月貯金してます 義父は、健在ですか いれば、義母の世話は、してくれますよ

いやです

😣
スタンピー
そんな義母さんと生活されているトピ主さんを尊敬します。私だったら叫んでます…。

そうですねぇ

🙂
通りすがり
>こんな義母どうですか? 心の貧しい義母なんですね。 というのが率直な感想です。 ただ、「こんな義母どうですか?」と最後に締めるトピ主さんの聞き方もいやらしいですよね。 本当は義母の性格や行動が嫌いなのにそれを一切言葉にせず、このトピにレスを付けてくれる人に「酷い義母ですね」と代弁させようとしているように見えます。 だから義母もトピ主さんもどっこいどっこいかな、と思います。

今日から義母様の素敵なところを探しましょう

🙂
yai
主様に言いたいことは主様の持っている文化や価値観が必ずしも普遍的なものでない、ということです、 人は皆欠点をもっています、それ以上にいいところも持っているのです、その辺折り合いをつけながら生きているのです、 主様は完全無欠の人格をお持ちでしょうか、 他人の欠点を認めたならば、翻って自らの足らざるところを補いましょう、 人間はそうして成長していくのです、 次のトビ主レスで自らの欠点と義母様の長所を書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧