本文へ

友達の家に呼んでほしい

レス276
(トピ主 1
😨
まりあ
ひと
小学校6年の一人娘を持つ専業主婦のまりあと申します。相談にのってください。

娘が4年生の時に小学校の役員を受け、一緒に役員をしたAさん、Bさん、Cさんと仲良くなりました。AさんとBさんは同じ6年生の娘さんがおり、うちの娘とも仲良しです。Cさんは一学年下の男の子がいます。最初のうちは外でランチをしていましたが、Aさん、Bさんがもてなし上手で、そのうちそれぞれの自宅によんでもらうようになりました。だいたい2週間に一回金曜日か土曜日の夕食に、AさんかBさんのどちらか家に、Cさんと私が母子で呼んでもらい、飲みながら学校のこと、子育てのことおしゃべりするのがとても楽しみでした。AさんもBさんも料理が得意らしく、毎回すごい料理が並びます。Cさんも半年に一回くらい皆をよんでくれます。
我が家には来てもらったことがありません。私は掃除が苦手で、家の中はいつもゴチャゴチャしていて、人に来てもらえる状態ではありません。また、料理も得意でなく、普段の夕食でも2時間くらいかけて1~2品くらい作るのがやっと。夫が家にいるときはあまりの手際の悪さに途中から料理を代わってもらいます。一生懸命作っても家族に「おいしくない」と言われることもあり、とても人のもてなしはできません。Aさん、Bさんにもそのことはお話しています。

ここ2か月ほど、Aさん、Bさんよりお誘いが来なくなりました。集まっていないのかと思っていたら、娘が学校で「金曜日にAちゃんとBちゃんが今日はこっちの家で集まりだねとよく話している」と淋しそうに帰ってくるようになりました。どうも集まりは続いていて、うちだけお誘いが来ないようです。毎週週末が来るたび娘が落ち込み、私も週末が来るのがとっても怖いです。
AさんBさんに家によんでくれるようお願いしてよいでしょうか。どうすれば以前のように母娘で誘ってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

ご招待

041
マッハ
まりあさんも、A、B、Cさんを、自宅に招待する。 これしか、ない。 手料理がハードル高ければ、 せめてお茶に呼べば? 部屋片付けて、茶菓子買うだけで、なんとかなる。 一方的に行くばかりで、一度も呼んでなければ、 これから先二度と、呼ばれない。 口先だけでまた呼んで、なんて厚かましいことは さらに嫌われるだけ。 誠意を示しましょう。 言いわけばかり並べてないで。

出来ないなら出来ないなりの

041
匿名
お料理ができない、掃除ができない、という理由で自宅に招いてなかったのなら AさんBさんCさん宅へお伺いする時に何か手土産のようなものは持って行ってたのですか? まさかとは思いますが・・・ご馳走されっぱなしじゃないでしょうね? 得意って言ったって、手間はかかってるでしょうから、なんのお礼もない人は呼びたくないですよ もししてなかったのなら、今からでもいいから、 いつも美味しい手料理をご馳走になってたお礼に とでも言って美味しいお菓子でも送りましょう それでまた呼んでもらえるかどうかはともかくとして、多少の名誉回復にはなるはず お付き合い自体も疎遠になってしまったら悲しいでしょう

お子さんのために片づけがんばりましょう

041
さく
家に特別なケアを必要とする家族がいない限り、 自分が呼べないならお呼ばれされても行かないくらいの気持ちがないと 難しいと思います。 片づけだけまず、お子さんと二人で頑張ってみませんか? トピ主さん一人で散らかした訳ではないと思うので、 呼んで欲しければ自分も呼ぶことを身をもって学んでもらいましょう。 料理に関してはお取り寄せグルメでもデリバリーのピザでも ホットプレートでお好み焼きとかでもいいと思います。 もしくは、トピ主さんの引率で子供達を映画やテーマパークに 連れて行くなど何らかの埋め合わせはしないと。

頼むのは絶対にやめた方がいい

041
Heather
いくら片付けや料理が苦手だからって、一方的に相手の好意に甘えていい理由にはなりません。 本当は、貴女が招待することから始めるのが一番。 どうしても自宅でのおもてなしが出来ないというのなら、他のことでギブ・アンド・テイクのバランスを取るしかないです。 お子さんが6年生だと、それほど手は掛らないけど、子供だけでの行動には制約があるという年頃。 トピ主さんの企画・引率で夏休みのお出掛けは? テーマパーク、遊園地、花火、河原バーベキュー、映画、色々ありますよね。 「いつも呼んでもらってばっかりで御礼もしてないから」と、お出掛けの費用はある程度トピ主さんの持ち出しがいいと思います。 ご主人がトピ主さんの不器用さをご承知なら、そのせいで娘さんが辛い立場になっていることを伝えて、協力を仰いでは?

招待返しは必要

041
パン粉
自分の自宅に呼べばいいんじゃないですか?  別に料理ができないならできないで、お寿司をとるとか、魚屋さんに刺身の鉢盛りを作ってもらうとか。 パーティー用のオードブルもオーダーできますよ。 絶対手料理にこだわらないといけないなら、鍋など。野菜切るだけ、スープは市販のものつかってもいいし。 その代わり美味しい高級な肉を用意してみるとか。 難しくないですよ。野菜切れないなら、旦那さんに手伝ってもらってもいいし。 料理がイマイチなら、デザートに凝るなり、美味しいお酒を揃えたり。 自分は招待されるばかりで、相手をもてなそうって気持ちがなかったから、呼ばれなくなってしまったんでしょう。 料理が下手だからと言って、招待返しをすることを放棄するのは、ちょっと間違ってますよ。 あと、料理教室に通われたらどうですか? 小さいお子さんがいるなら、その子のために料理できる様になろう!って気持ちになりませんか?

厚かましい

041
オバ
気持ちは分かります。お料理上手の人に自分の料理を食べてもらうなんて、おこがましいような気持ちになりますよね。お掃除も大変でしょう。分かりますよ。 でもね、毎回ご馳走になるばかりではダメでしょう。そんな事分かってますよね。 ではどうすれば良いか、お掃除をして、頑張ってお料理するか、 あきらめるかの二択です。 もしくはお掃除を外注してケータリング?現実的ではないかもしれませんが。 とにかく何もせずに「ごっつあんです」はナシよ。

持ちつ持たれつ

041
まめ丸
誘ってもらおうと思ったら、自宅にも誘う事です。 お誘いをした事ないのなら気づかないかもしれませんが、人を誘うのは意外と体力もお金も使います。(例えお金を出し合っていたとしても) 招いた時は朝から食材の買い出しや準備をしないと駄目だし、普段から掃除をマメにしていてもトイレや洗面所や玄関などにも気を使います。 片付けもあったり、ゴミも増えますしね。 私も自宅に人を招く事が好きで、一ヶ月に一回以上はママ友たちを誘います。 近頃は持ち寄りにしたり、デリバリーも使ったりします。 ママ友もたまに誘ってくれますが、やっぱり一度も招いてくれない方は段々誘いたくなくなってくるのも事実です。 うちは息子の親友なので誘ってますが… 掃除が苦手・料理が苦手は言い訳だと思います。 自分なりに掃除して、料理は持ち寄りにしたりして誘うと言う姿勢を見せる事が大切だと思います。 そうすれば誘う側の大変さや楽しさも経験できますし、人を誘い出すと『いつ人がきても大丈夫なお家』になりますよ。

うーん

041
トマト
呼んでほしいと頼むのは 逆効果だと思いますよ。 所詮 子供を通じてのお付き合い。 家に呼ぶ呼ばれるお付き合いは必ずといっていいほど、問題が起きやすいですよね。 ママ友達はうまくいってても、子供同士 気まずくなったり。 なので、どういう理由で呼ばれないのかは わかりせんが、今は あまり親子で思い詰めずに 様子をみてみたら? 聞いたところで 本当のことをいってくれないかもだし、かえって落ち込むかもしれませんよ。 私はもう五十代、娘たちは成人しています。 昔を思い出しました。 小さい時は いろいろありますよ。 今になると あの時自分も未熟だったなぁとか もうちょっと賢く立ち回ればよかったなぁとかね。 今は そういうしがらみもなくなり、本当に仲良くいい距離を保って楽しく五十年くらい?お付き合いしているママ友達も何人かいますよ。 大丈夫。 ここは あまり考えず、ママがどーんとしててください。 この機会に部屋片付けて 料理の練習に集中しましょうよ。

図々しい

🐤
ピノリ
2週間に1回は夕食を母子でごちそうになって一度も呼んでなかったら、呼ばれなくなりますよ。 私も人を呼ぶ方ですが、呼ぶのは私だけですから、ごちそうは作らないで、持ち寄りやテイクアウト等でデザートや飲み物の準備だけして、おしゃべりします。 お邪魔するなら結構なお土産を持っていってましたか?2人の夕食なら全員のデザートとかで、2~3000円位はきを使わないと、手ぶらだったら、完全に図々しいだけと受け取られますよね。 あちらが呼ばないのに呼んでくれは無いでしょう。 まず掃除をして、料理は苦手ならデパ地下のお惣菜やピザとかでもいいので、誘ってみたらいかがですか?

自分がして欲しいことは

041
ニーナ
まず自分が人に対してするもんです。 あなたのような人を俗に「図々しい」といいます。

もうわかっているでしょ!?

041
メアリー
貴方が招かれない理由。それはね、貴方が我が家に招かないから。 だれでもイヤですよ、招くつもりも無い人を自宅に呼んで食べさせるだけ食べさせて。掃除が苦手、料理が苦手、これは言い訳に過ぎません「Give-and-take」の関係ならまだ良いですが、今の状態は貴方の「take-and-take」なので、先方に全くメリットが有りません。 最初に「Give」してこそ本当の友達関係は構築出来るのです。

誘って欲しいなら

😑
花子
呼んでもらってばかりで、自分は呼ばないママって 私は長く付き合えません 実際に私もトピ主さんのような(掃除苦手で料理も下手らしく、何度招いても一度も呼んでくれなかった)ママを、そのうち呼ばなくなりました。 料理好きで、もてなし好きなママ友と付き合うほうが楽しいですし、いくら友達でも招いてばかりだと疲れるんです。 長く付き合えるのは、お互いに呼んだり呼ばれたりの関係を楽しめるママ友達です。 掃除は頑張れば誰でもできます。 料理がどうしても苦手なら、ケータリングして割り勘で集まればいいのでは? Aさんたちに「私も呼んでほしい」と言うつもりなら、まずは自分が呼んでからじゃないと。 身勝手な図々しいお願いとして聞こえてしまいます。

掃除料理頑張る。

041
まちこ母
料理苦手だから持参しない? 掃除も出来ないから呼べない?お誘いばかり期待しないで 呼べるように掃除や料理頑張ってみたら。 同じ主婦で母なんだから 人様に掃除料理出来ないなんてワザワザ言う事ないのに。 お子さんだって恥ずかしいと思いますよ。 それで週末は他人の作った料理やお酒で盛り上がろうなんていけません。 将来娘さんに料理教えなきゃいけないんですよ、掃除の仕方もです。しっかりなさいな。

難しいかもしれない

041
虎子
責めたり批判するつもりはない事を最初に言っておきます。トピ主さんがスタンスを変えずに、AさんとBさんとお付き合いを続けるのはかなり難しいかと思います。お母さん同士のお付き合いがベースにあり、対等、平等が求められるお付き合いが求められるケースがほとんどです。文面にもトピ主さんが掃除や料理が苦手な事を話しているが呼ばれなくなったとありますので、AさんBさんはやはり平等なお付き合いを望んでいるのだと思います。現状は、おもてなしが苦手なトピ主さんに強制するのはおかしい、得意なもの同士で「招きあい」をしましょうということです。招く負担や手間の大変さは平等にするが条件という事でしょう。 ですから、「我が家には呼べないけど、私と娘を呼んでもらえませんか?」と言うと相手は理不尽な要求を突き付けられたと一気にトピ主さんを嫌いになると思います。 相手に要求する余地はなく、トピ主さんが決断するしかありません。無理せず今を維持するか、時々外にお誘いして親交を保つか、頑張って招きあいに参加するかです。

あなたも自宅に呼びなさいよ

041
ゴタゴタ言い訳ばっかしてないで、図々しく招かれてばかりいないで、自分も呼びなよ!! 人を招くって事は、きちんと時間かけて掃除したり、皆、面倒臭い事をたくさんして呼んでるの! あなただけ、何の面倒もなく、おいしいとこだけ頂こうったって、そんな訳にはいかない。 だから、呼ばれなくて当たり前!! もしくは、毎回超豪華な差し入れを持って行く! もちろん、出されたご馳走以上の値段の物を持って行っていれば、まだ呼ばれていたとは思う。 あなたはそれ相応のお礼もせず、ごちゃごちゃ言い訳ばかりして自宅には招かず、図々しい態度で二人から嫌われたの! 分からない??

できない、無理、ではなく・・・

🙂
みかん
できないとか無理で片付けるのは簡単です。 諦めてしまう前に、まずは片付けと掃除からがんばってみませんか? 娘さんのためでもがんばれませんか? お料理が苦手ならまずはお茶と買ってきたお茶菓子でも良いではないですか。 宅配ピザでも良いではないですか。 がんばろうとせずに人任せなところが、ABちゃんママさんたちに避けられている要因かもしれません。 これからでも変われますよ。がんばりましょう。

お願いしても無理だと思う

041
neve
おそらくトピ主が一度も家に招待しなかった事が、お誘い来なくなった理由だと思います。 AさんBさん側の立場の人が立てたトピも幾つかあるので、時間がある時に読んでみるもの良いかと思います。 自宅に招待関連の相談トピを読むと”自分の家には一度も呼ばないのに、こちらの家には来たがる””手土産を一度も持ってこない””後片付けもしないで、汚すだけ汚して帰る””子供のマナーが悪すぎる”等の問題点が共通して挙げられることが多々あります。 上記のうちの一つにトピ主の行動が当てはまっているので、他の点はどうなんだろうと気になってます。 親しい人との付き合いにも「ギブアンドテイク」の理念はあります。 自分は招待しないのに、相手には招待を求める――虫が良すぎると思いませんか? 毎月は無理でもCさんのように半年に一度くらいは呼べるように、片付け頑張れませんか? お料理が苦手なら「簡単に作れるレシピ教えて!」と訊くのもいいし、出来合いのものを購入でも良いのではないのでしょうか?

それは呼ばれなくなるでしょうね

041
tokumei de
ご自分で何故呼ばれないかわかりませんか? いつも呼ばれるばかりでもうしわけないな~とか思いませんか? それとも向こうが呼ぶから行ってるだけと思ってる? 掃除が苦手で、家の中はいつもゴチャゴチャしていて 人に来てもらえる状態ではない。、料理も得意ではない・ どれもこれも言い訳でしかないですね。 私も家事は苦手ですが呼ばれたら、次は来てもらいます。 ギブ・アンド・テイクがないと人付き合いできません。 家事が苦手なら苦手なりに考えればいいだけのこと。 専業主婦なら家事をする時間は十二分にありますよね。 何か努力はしましたか?苦手を理由に旦那に食事の支度させて それに甘えてるだけですか? あなたの家事が苦手なことは先方には関係ありませんよ。 それと頼み込むのも止めてください。 ますます娘さんが距離を置かれますよ。

レスします

041
MY
貴女が家に呼ばない以上無理だと思いますよ。

簡単ですよ。世の中お互い様なのです。

041
ウィロー
人にしてもらうことを望む依頼心の強い人とは、もやもやするので、誰もお付き合いしたくないです。 以前のようにおよばれしたいならば、トピ主さんが変わることです。 トピ主さまからご招待をすること。 しばらくは、これまでの感謝をこめて自分からひたすらご招待する方に徹してみてください。 性格の良い人たちで、他に理由がなければ、またご招待してもらえるようになるかもしれません。 「家が汚くて呼べない、おもてなしできない。」これは理由にはなりません。 スキルは、学んで身に着けるものです。でも、たぶん結構ひどい状態なのですよね。 とりあえず、断舎離などを学んで、家をきれいにしてはどうでしょうか? しばらくは、物に感謝しながらひたすらに捨てまくります。 物が少なくなれば、そうじも楽です。ある程度の家になったら思い切ってご招待です。 料理も初めは、手巻き寿司メインとかホットプレートものなどの簡単ランチからで。これまでの感謝の気持ちをこめて。 急に友達たちの素敵レベルまではいけませんが、ご招待を目標に、娘さんと一緒に頑張ってみては?

招待されてばかり

🐧
けちゃっぷ
当たり前の事だと思いますが、自分の家には一度も呼ばなければ声がかからなくなるのは自然の成り行きだと思います。 家事が得意でなくても娘さんの為と思うなら害虫してでも招待すればいいだろうし、できないなら違うお友達(家に招んだり招ばれたりがない)を見つけるだけのことです。

一度、お誘いしてはどうでしょうか?

041
アコ
家中、掃除をして、お料理が不得意なら 失敗のない煮込み料理と野菜サラダだけ作って 後はデパ地下でお総菜を買いましょう。 それでまだしばらくはお誘いして貰えると思います。 それは無理!掃除なんて出来ないし、デパ地下なんてお金をかけられない! と思うようであれば、もう無理だと思いますよ。 トピ主さんのそういう人間性がご縁を遠ざけたのです。 人間は自分に近い人としか交われません。 トピ主さんが、彼女達と近い人間になればまた交流が始まります。

え~

041
あやこ
理由はどうあれ、自宅には招待しないのであれば、招待されなくなっても仕方がないとわかりませんか? 人様の家に招待されるだけされて飲み食いして、まさか手土産なし、材料費も払わず…ですか? まぁちょっとしたお礼はしていたにせよ、招待するばかりは割に合わないと判断されたのですよね。自分はなにも変えずに「また呼んで」なんてますます図々しいのでやめた方がいいと思います。 掃除嫌いを克服しきれいにして(どうしても無理なら外注)、お食事は手料理でなくてもデリバリーやデパ地下惣菜などでおもてなしされては如何でしょうか。 そして、今まで甘えっぱなしだったことを詫びて、これからはうちにもまた遊びに来てね…と伝え、数か月に1度は招待しましょう。 それが出来ないなら、お子さんにも「うちに呼べないのだから仕方がない。」と教えるしかないですね。

対価を払いましたか?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの言い分は、「自分の家には呼べないが、よそ様の家にはお呼ばれしたい」ということのようですが、それは自己中な考えだとわかってますか? 呼んでくださる方はあなたが苦手なことを全部やった上で呼んでくださってたわけでしょう? 同じ人間なのですから、その人に出来てトピ主さんにできないはずがありません。 フィフティフィフティの関係になるにはトピ主さんの家にお招きすることなんですが、呼ぶのがどうしても無理なら、お呼ばれした際、手土産を豪華にするとか、気を遣いまくってどっちがホストかわからないぐらいの気遣いをみせるとかしなくては駄目なんじゃないですか? トピ主さんは、そういった対価も払わずにお呼ばれしてそれに甘えてただけだったんじゃないですか? もう嫌われているでしょうから、諦めてください。

よくあるパターンですね

🐷
シャンシャン
「いつも人の家にくるばかりで、自分の家には絶対よばない」という招く側のトピもいくつかありました。だいたい自分の家によばない人は「家が散らかっているから。狭いから。」と、トピ主さんと同じような言い訳をしています。たまにはお招きしてはどうですか?Cさんみたいに半年に1度くらいなら、思い切ってその時頑張って片付ければいいじゃないですか。(家族にとっても家が片付いたら嬉しいでしょうし) 掃除だって玄関やトイレ・リビングなど通る場所や入ってもらう部屋を重点的に掃除して、他の部屋には入らないようにしてもらえばいいと思います。人の家に行くばかりで自分の家には絶対呼ばないなんて、疎遠になる原因にもなりますよ。料理が苦手なら「私は料理が苦手だから、外でランチして家にきませんか?」でもいいじゃないですか♪AさんBさんに家に呼んでもらうには…じゃなく、「来月よかったらうちにきませんか?」って誘ってみてはいかがですか?

多分同じ様なレスが付くと思うけど…

🐱
青猫
部屋片付けて、料理教室にでも入ったら? 子供の食育的にも教育的にもそうした方が良いと思います。 出来ないから、は理由になりませんよ。 出来る人はそこに至るまで努力しています。 苦手だから苦手だからって、他の人の家に呼ばれたいって言うのはずうずうしいと思いませんか? 私もあまり掃除は得意ではありません。 でも、人を呼ぶ時は徹底的に掃除します。 料理も面倒ですが、前日から頑張ります。(下手なわけでは多分ない、めんどくさいので) 話してるからわかってよね、甘えてもいいよね、だと疎遠にされますよ。 招待しない代わりに、トピ主様はAさんやBさんに何をしましたか? たとえばデザートを全員分持っていくとかしてました? (安物はやめた方が良いですよ、すごい料理に見合うデザートです) もし、呼ばれるだけで何もしていなかったら、私でも疎遠にするかもしれません。 もてなしてもらうのならそれ相応の礼儀は必要だと思います。 相手の負担になるような付き合いはやめた方が良いです。 もし付き合いたいのなら、お願いするのではなく自分が努力して誘うべきです。 そうしないと、もっともっと疎遠にされると思います。

トピ主さんも呼ばないから

🐷
サブレ
トピ主さんはAさんBさんのお宅にお邪魔するばかりで自分はご自宅に呼ばないからお誘いがないんだと思います。料理や掃除が苦手なのはわかりますがAさんBさんからするとトピ主さんは人の家にばかり来たがるわりには自分ちには全然呼んでくれないと思っていると思います。二人がトピさんが掃除や料理が苦手な事を知ってるなら料理は手作りでなくてもデリバリーや買ったものでもいいと思います。娘さんのためにも呼んであげてください。自分は呼ばないのに人の家にばかり行きたがるのはずうずうしいと思いますよ。

厚かましい…

😠
ほんわか
いくら、人を呼ぶのが好きと言っても、呼んでくれない人は、だんだん呼びたくなくなります。お互い様とは思えないから。だいたいそういう人の言い分は、自分ちは、狭くて汚くて、料理も、得意じゃないし…みんな、判で押したように、一緒です。自分ちに、呼ばないなら、諦めましょう。外で、会う時に、自分から誘いましょう

そうだなぁ

041
花子
交遊関係はお互い様ですからね。私はトピ主さんの気持ちが分かるんですよ。料理は好きなのにあんまり美味しくなかったり…(汗) 掃除もしたりしなかったり。片方だけが誘う関係は続かないと思いますよ。 もっと力を抜いて家に誘ってみたら?案外大丈夫でしたよ。

招くべき

041
キンクマ
ごちゃごちゃ言わない。 「頑張りますから、是非うちにも来てください」と声を掛けてください。 日付が決まったら、本気で掃除し、片付けをします。 料理は本屋で料理本をあさってもいいし、ネットで探してもいいでしょう。 当日の献立を考えて、試しに作ってみる。 そしてお招きしましょう。 AさんもBさんも毎回努力しているんです。 部屋を片付けて、メニューを一生懸命考えています。パパッと作っているわけでも、片手間で作っているわけでもないです。甘くないか、辛くないか、彩りは十分か、食べごろにちょうどいい温度に持っていくにはどの順番にすべきか、そういうことを一生懸命考えています。 あなたは努力もしないで甘えてのっかってきただけ。 自覚して、自宅にもお招きしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧