本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所に挨拶できないorしない方、理由を教えてください。

ご近所に挨拶できないorしない方、理由を教えてください。

レス37
(トピ主 1
041
あおぞら
話題
こんにちは。フロア戸数の少ない(5軒)賃貸マンション暮らし5年目の者です。
一昨年子供が生まれ現在3人です。
全体的に幼稚園までの小さな子がいる家族かカップルが住んでいます。

昨年同じフロアにうちと同じくらいの子を連れたご夫婦が越してこられました。
隣同士ではないので特に挨拶を交わす事もなかったのですが
引越しから2ヶ月程経った時に抱っこ紐で子供を連れて玄関を出たところ
同じ姿でばったりお会いしたので、こんにちはと挨拶をしました。
すると、明らかに目が合ったのですがすぐに下を向いてそそくさと階段を降りていかれました。

しつこく会話するつもりもなかったし、同じくらいの子ですね等と声かけするつもりもなく
ただ普通の挨拶をしただけなのに無視されたので少し悲しかったのですが
急いでいたのかな?聞こえなかったのかな?と思っていました。

その後も玄関先や階段で挨拶をしても無言で通り抜けられます。
オートロックを解除していたら、その脇をすべるようにこっそり入って行かれたり
近所のスーパーで偶然見かけた際も下を向いてやり過ごされたりして
ああ避けられているのだなーと思っています。

うちもあちらも大人しい子らしく声も物音もあまり聞こえず
(お隣さんにうるさかったら遠慮なく言ってくださいと挨拶したら「静かで全然気にならないわー
というか保育園行ってて居ないのかと思ってたー」と言ってもらっています。
社交辞令かもしれませんが…)マンションの敷地内や駐車場で遊ばせた事もないので
騒音が原因で嫌われているという事は、あまりないと思います。
共通の知り合いがいて悪い噂を聞いて避けられているという事もありません。

他にどのような避けられる理由があると思いますか?

また、ご近所に挨拶ができない、わざとしないという方がいらっしゃったら
その理由を教えていただけませんか?
少し落ち込んでいます…。

ランキング

レス

声でのあいさつはしません。目礼・会釈はします。

💡
とくめい
声であいさつするということは、「相手にも挨拶を強要する」ということになりかねません。相手は夜勤明けで疲れているのかもしれない、辛いことがあったかもしれない、そんなときに無理やり挨拶を強制するのは気の毒です。 ですから、声でのあいさつはまずしません。でも「あなたのことは見えてますよ」「ないがしろにしているつもりはないですよ」ということで、目礼、会釈はしますよ。

人見知り?

りか
その土地に慣れていなくて、でも性格的にあまり関わりたくないのかも。 ワタシは声をかけられるとウレシイのですが、とっさだと人見知りもあって会釈したかどうかみたいな状況になってしまうこともあります。 (心の整理ができたら少し会話します) 睨まれるとかじゃなければ気にしなくていいと思います。

経験ありです

041
ああ
前住んでいた所では、明るく挨拶していたアラフォー主婦です。子供二人います。 アパートでしたが、いろんな人がいて、やはり挨拶しても、あからさまに嫌な顔をされる人、頭だけ下げる人・・ 愛想良いのはお年寄りの方(人生経験豊富、日常がゆったりしているから?)でした。 そんな時、同い年の子供がいるママにも、普通に挨拶した所・・ その時は普通だったのですが、次の年に同じ幼稚園に入園。そのママから、都合の良い時だけ利用され、事実で無い事まで言い触らされ、散々な思いをしました。 私は、今回また違う土地に引越しましたが、必要以上の挨拶は、しなくなりましたね。 トピさんのご近所さんは、挨拶されなくて困りますが、世間の常識が、個人の常識では無いのですよ。 お子さんはおとなしく、迷惑もかけていないし、自信を持って(?)あっさり、さっぱりで良いのです。

単に挨拶ができない人なのでは?

041
ころちゃん
うちの近所にも同じような人いますよ。 以前住んでいた集合住宅の隣人は、同じエレベータに乗らないように、忘れ物をしたフリをして家に戻ったこともありましたよ。 こちらには嫌われるような心当たりがないので(嫌われるほどお付き合いもないですし)、あ~、挨拶が苦手な人なんだなぁ、って思うようにしていました。 都会の集合住宅にはご近所付き合いが希薄で、敢えて近所付き合いがめんどうという理由で住んでいる人も居るようですが、一戸建てであっても田舎でも、一緒です。 というのも最近転勤で田舎町の一軒家へ引っ越して来たのですが、引越の際にご近所に挨拶へ行ったにも関わらず、表で会っても知らん顔の人がいます。 田舎であろうと一軒家であろうと、挨拶するしないに関しては、住民の性格なのではないでしょうか。 トピ主さんが疑問に思われているような理由なんてきっと無いと思いますので、気にしないほうがいいと思いますよ。

礼儀

041
mai
マンション内で、他の住民とは目が合わないようにする。 それが礼儀。 ・・と、言われたことがあります。 賛否両論あると思いますが、上記のように思っている人も少なからずいるということではないでしょうか。 引っ越しの挨拶も迷惑だから行かない方が良いと言われました。

いますね

😉
ロールキャベツ
挨拶してもしてくれない人、いますね。 私も引っ越してきて、5年間、あいさつしてくれない人に挨拶をし続けました。そそくさ逃げるのではなく、すごい怖い顔でにらまれていました。60代の男性にです。何も悪いことはしていないつもりですが、当時2歳の子供がいたので、うるさく思われているのかなと悲しく思っていました。 夫と話し合い、どんなに無視されても、にらまれても、どこで誰が見ているか分からないし、子供の手本としてきちんと挨拶はしようと決め、あいさつをし続けました。なるべく笑顔で「おはようございます。」「こんにちは。」と言いました。 すると、5年後にその男性は初めて挨拶を返してくれました。嬉しくて、嬉しくて私はその日から満面の笑みで挨拶をするようになりました。ある日、男性が話しかけてきました。 自分には結婚している息子が一人いるが子供がいなくて、まったく遊びに来てくれないことを。寂しかったみたいです。息子さんと同年代の家族が近くに越してきて、面白くなかったんだろうと思いました。 相手が何を考えているのかは、こちらの想像を超える理由があるのかもしれません。

いじめられっ子でした

041
mari
幼・小・中といじめにあっていました。今でも基本、群れる人たち、群れる女の集団が大嫌いです。 人間嫌いで、これを克服するのにとてもとても長い時間が必要でした。今も治っていないのかも知れません。 ご近所の方への挨拶は苦手です。結婚しても、出産しても、人間というものに対して不信感があります。 ホームアローンの映画に、いつも無口で挨拶もしない無表情なおじさんが出てきます。 主人公のケビンはとても怖がっているのですが、後でどろぼうを撃退に手をかしてくれます。 同じく、ハトおばさん。ハトと戯れる無口で不気味なおばさんですが、決して悪気がある訳ではない。やっぱり後からケビンを助けてくれます。 こういう大人もいるんです。 幸せなまま大人になった人は、多分何も考えずに大きな声で挨拶するのが普通か当たり前なのでしょう。 でも、辛い体験や過去を引きずってしまうと・・・口が開かないこともあるんです。 キジも鳴かずば撃たれまいと言いますか・・・口下で頑張ったけれど、結局良い事がなかった。そういう事を積み重ねてしまうとこうなります。 それは悪気があるのではなく、そういう人たちなのだと思ってもらえませんか?

うちの前の住人が

😠
サングリア
最近、家を建てて越してきました。建て終わってから写真を撮りにきていたので、この人が越してくるんだと分かりました。その時、息子と外にいたのですが素通りで会釈もなし。土地を買って家を建ててずっと住むのに、『今度越してくるのでお願いします』でもなく、写真を撮ったら走り去って行きました。引っ越してきた日に一応、挨拶に来ましたが、その後も雨戸は全部閉まりいるのかいないのかも不明。少し変わった方なんだと思っています。挨拶は最低限ですからね。それすらも出来ない人は私からすると常識ある人とは到底思えません。

友人が・・・

ベリーナイス
1才半の赤ちゃんがいるのですが、産まれたあとに脳の手術をしたそうです。 運動機能を司る部分の手術だったそうで・・・。先日友人に会いに行きました。やはりちょっと運動機能の発育が遅れてるかな?と、感じました。 私も子供がそれくらいの頃は、子育て支援センターなどに毎日行ってました。なので、友人に支援センターなど行ってるの?と聞くと、全然、と。 それ以上は聞きませんでしたが、同じ月齢のお子さんと比べてしまったり、色々聞かれたり、嫌なのかも?と。私も軽率な質問だったと反省しました。 それと主さんの言う相手の挨拶は関係あるかわかりませんが、主さんが嫌われているとかではないんじゃないでしょうか。

挨拶しないというよりも。

041
丙うまこ。
パッと浮かんだのは 「同じマンションでのママ友付き合いをしたくない!」って意思表示かな、と。 前のマンションでトラぶって引っ越してきたとか。 (↑すごい妄想ですが(苦笑) 以前住んでた賃貸マンションの同じフロアでウチのお隣さんと 反対側の3軒向こうのお隣さんがそりゃあもういつも一緒にいました。 子ども同士が同い年くらいの乳幼児で。 マンション前の公園、家を行ったり来たり、 日曜だろうが夜だろうが本当にべったりでした。 が。 「あんなにべったりだったのに最近一緒の所を見かけないなぁ」と 思っていたらある日、お隣さんが引っ越して行かれました。 まぁ、それ以前に本当に「人付き合いが苦手」なのかもしれません。 46年生きてますが未だに「こんな人いるんだ…」って 驚愕の人に出会う事がありますし。 私は挨拶は基本だと思ってて子どもにも口うるさく言い聞かせてきたので 挨拶返せないような人はキライなんですけどね。

いますいますそういう人

🐧
アルル
だから特段気にする事無いですよ たまたまハズレなヒトがお隣りに住んじゃったんですね 元々他人が嫌い(というか嫌いだからというより関わりたくない)なので 挨拶する様になるとめんどくさいから最初の挨拶から徹底的にしない様にする(あちらからすると最初が肝心なんでしょうね) 自分たちが挨拶もしない遠い存在であるという風にして生活できれば気が楽なんだと思います もしかしたら対人恐怖症的なものを持っているのかもしれないですね(本人も違う意味で生きづらいのかも) 逆に考えると気楽でいいかもしれないですよ やたらと挨拶ついでに親しくしようとするめんどくさいおばさんとかより… 私もどちらかというと主様タイプですぐ声かけて挨拶しちゃいます これまでに数回は無視された経験もありますからお気持ちわかります だから上記の様に気持ち切り替えてその相手にはこちらからも挨拶等はしない様に心がけています

気にしないで

041
さき
その方が前に住んでいた住まいで、住民トラブルに巻き込まれて引っ越しを余儀なくされた。という事情があるかもしれません。 細かい事情は違うかもしれません。 でも、なにか事情があって引っ越しをされ、近所づきあいに関して慎重になっておられるように見受けられます。 私も、近所トラブルが原因で、昨年同じ団地内で引っ越ししました。 幸いにも、隣の方もそんな事情があって引っ越してこられた方のようです。 今は、近所の方と、というより、他人さま全般とあまり関わりたくない心境です。 その方も、少なくともトピ主さんのことを嫌って避けているというわけではないような気がします。 しばらくはそっとしておくのが一番です。 外で会ったら、声掛けまでする必要もなく、目が合ったら会釈くらいで十分だと思います。

ほっといて欲しいのでは?

🐤
私も挨拶は苦手かな
挨拶する・しないは、トピ主さんの自由です。どんな相手でも私なら会釈くらいはし続けます。 でも、相手の人が挨拶しないのも、その人の自由ではないですか? 人見知りだったり、何となく世話好きな人のニオイがして警戒しているのかも知れません。 地方出身で方言が出ると恥ずかしい、と思い込んでいる可能性もあります。 以前の住まいで同い年の子のママ同士のトラブルに巻き込まれたトラウマがあるかも知れませんし。 トピ主さんは根気よく会釈をして、最低限のご近所マナーで接していれば、気にしなくて大丈夫。 あとはゆっくり、相手が新天地に慣れて、トピ主さんの人柄に安心してくれればいいですね。 歳が近いなら、いずれ同じ幼稚園や学校に通う日が来るかも。その時に親しくなればいいのでは? 無視されたから無視・・は、やめておきましょう。声は出さずペコリと笑顔で頭を下げる程度の事は 後々の為にもしておいたほうがいいと思います。

要求

041
qr
要求レベルが高すぎます。 その人って他人に迷惑かけるタイプじゃないんでしょ? だったら、それで上出来じゃないですか。ほっときましょう。 あなたを嫌ってませんて。 その女性の育った環境、地域、気質に拠る所がほとんどです。 彼女が、小・中辺りで、目立たず、他人から話題にされず、評価されず、大事にされず、といった要素がつみ重なると、きっともう挨拶もしない人間として成長しちゃうんでしょうね。だって、他人は自分に関心ないし、きっと私って他人にとってはどうでもいい人間なんだ、という思い込みが彼女をそうさせるんじゃないですか。 あとは、彼女の育った地域。もし大都会ならば人間関係も田舎より希薄ですよ。 それから彼女の気質、きっとわるい人じゃないんでしょう。引っ込み思案で内気な面があるんじゃないかな。 という事で、その彼女は、今の時代ならば十分にいい人ですよ。 そう気にせず、楽に行きましょう。 あなたが、勘ぐり過ぎです。基本、挨拶してくれなきゃ、それはそれで放置しておきましょう。向こうはおとなしく住んでるんだから。

敢えてしない。

😀
まかお
ちょっと立場が違うのですが、 挨拶を「あえて」しません。 フロア戸数の少ないマンションの、近隣戸建に住む者です。 理由はマンションの住人なのか不明なので。 何度か見かけて、顔見知りなら挨拶します。 挨拶しても、返事をしない方もいます。 そんな時はあおぞらさんと同じです、悲しくなり落ち込みます。 あおぞらさんの場合、 その方はちょっと関わらない方がいい人かもしれませんね。 変わっている人っていますから。 あおぞらさんは、大人の対応をされていますし、 きちんとご近所づきあいをされている良いママさんと思いますよ。

意味無いから

041
noa
情報交換するわけでもなく、親しくなりたいわけでもない。 隣人と言っても赤の他人。 本当の友達や親は別のところにいる。 昔と違って携帯やスマホでいくらでも連絡は取れる。 むしろ、声をかけてくるだけで十分不審。 何か企んでるのか? ・・・などという考えが浮かびました。 私だったら軽く会釈してすっと通り過ぎますね。

挨拶出来ない理由

041
李厘
小さな声でしたり、トラウマがあって出来ない、挨拶が出来ない状況だったらされないことがあります。最初は気にしましたが、気にならなくなりました。マンション内で会ったら挨拶はしますが、スーパーではしないですね。あまりしつこくすると「挨拶運動している」と思われます。考え事や深刻な悩みを抱えていたら出来ない事があります。 挨拶をしないならまだ良いですよ。悪意を持った人もいますから。そう思えば挨拶しない事は可愛いと思いますが。他人には事情があると思えば気持ちが楽になりますよ。

皆さんのレスにビックリ!!

041
みかん
>あいさつするということは、「相手にも挨拶を強要する」ということ >要求レベルが高すぎます >むしろ、声をかけてくるだけで十分不審。何か企んでるのか?  たった一言「こんにちは」と挨拶するだけなのにこんな事を考えている人がいるなんて心底びっくりしました。そういう人達って、一体どういう環境でどういう親にどういう教育を受けてこられたんでしょう?嫌味じゃなくて純粋に興味があります。  近隣同士なら特にお付き合いがなくても普通挨拶くらいしますよね。目が合って挨拶もされたのに逃げるようにその場を立ち去る人の方がよっぽど怪しいし、あなたこそ何を企んでるの?って感じです。  ちなみにうちの斜め向かいのお宅のご主人も一切挨拶しません。はっきり言って近隣住民からは変人扱いされてます。40代と思しきご夫婦で奥さんは普通の方なのですが、ご主人は休日は家に閉じこもっているそうで、たまーに外出して近所の人(私達夫婦を含む)に会っても完全無視。  こちらは都心に近く田舎のように近所付き合いが濃厚という事はありませんが、それでも挨拶をしない人はやはり普通の人ではないと思います。

こういう人がいるからイジメがある

041
noa
>たった一言「こんにちは」と挨拶するだけなのにこんな事を考えている人がいるなんて >心底びっくりしました。そういう人達って、一体どういう環境でどういう親にどういう >教育を受けてこられたんでしょう?嫌味じゃなくて純粋に興味があります。 多様性も理解できずに教育とか親を持ち出す異常性にも純粋に興味があります。 自己紹介とはこの事ですね。 >近隣住民からは変人扱いされてます。 人は誰かを排他して敵を作ると非常に精神が高揚するらしいですよ? どーせ、噂話でも流して高笑いしているんでしょう。 下品ですね。恥を知りなさい。

悪気はないと思う

041
もりの
普段から周りに注意を向けているタイプの人は偉いと思います。そうでないタイプのこちらにとっては、突然どこからか挨拶が降ってきて、驚いてどうしていいか分からなくなってしまった状態なので、あまり気を悪くしないでもらえるとうれしいです。 出掛けには、鍵はかけた、窓も閉めた、次の電車に間に合うかな、のような考え事をしていたりします。帰りがけだと、下の集合ポストの中身を取り出すあたりから、早く洗濯物取り込まなきゃ、今日も暑かった、早く靴脱ぎたい、などと思っています。考え事をしていると、周りに注意を向ける余力が無いんです。そこに急に挨拶が降ってきてもとっさに反応できず、タイミングを逃してしまって、つい、そそくさとその場を立ち去って、あとになって、ああまた失敗したどうしようと思っていたりします。次こそは!と思っていても、今度は構えてしまってまたタイミングを逃すという情けなさ。そんなときに外でまでばったり出会ったりすれば、もう困りきってしまって下を向いて逃げ出すしかないんです。ごめんなさい。

面倒くさいだけでは?

041
特に理由は無く、ただ誰とも無駄に関わりを持ちたくないだけでしょう。それが賃貸の良さです。 その土地に永住するつもりの一戸建ての家族と一緒には出来ません。 こんにちは~だけで終わろうとしたと言っても、それが毎日続けば「遊ぼー」になりかねませんし。 トピ主家が嫌…の理由があるなら、ご主人の風貌はが怖そうに見える…とか。 教育方針が違いそう…とか。 子供さん3人のママは、パワフルなイメージです。圧倒されているのかも。 その上、5年の古株。 古株住民は暗黙のルールを押し付けて来たり、リーダーになりたがるから煙たがられますよ。

しない理由

041
サリー
マンション住まいですが挨拶しません。 近所の人=ただ同じマンションに住んでいるだけの人といった認識です。道を歩いていてすれ違う人と同じレベル。 関わりたくない、というかなぜ関わらないといけないの?という考えなので・・・ もちろん嫌いとかではありません。無関心ですね。 「無視されても挨拶し続ける」など無理矢理挨拶をさせようとすると嫌われると思うのでほっとけばいいと思います。

充分変な人でしょ

041
まーちゃん
挨拶されて会釈も無く完全無視なんて、普通の人間にはできませんよ。 社会人ではありえません。 賃貸云々の話でもありません。 まぁ病んでいる人のことまでどうこう言うつもりはありませんけど。 こんなことで多様性とか「いじめ」とか・・。 だったらいじめられる人にも やっぱり原因があるのねって言いたくなります。 私も1人だけ遭遇したことがあります。 同じマンションなので 挨拶。無視されました。中年の女性です。 深くは考えないようにして、でも会釈は続けたら 突然話しかけられて。 「年はいくつ?なんだか好きになったわ。だんなさんは何している人」 とかなんとかべらべらと。 もう怖くなりました。 結局挨拶できない人って他人との距離感がつかめない人なんでしょうね。 ゼロか100か、みたいな。

わざと挨拶しない

041
ゆきんこ
戸建て新築するまでの5ヶ月間、親戚のマンションオーナーに期間限定なら一万でいいよと言われ、ホントに一万で賃貸生活をした経験があります。 どうせ5ヶ月でいなくなるし、そのマンションの家賃相場(都心部の3LDK、高層階)を知らず、深く突っ込まれた会話に発展しても困るので挨拶はまったくしませんでした。 挨拶をしなければ変わり者として見られ近寄って来ないだろうと思ったら、その通り誰も会話してこなかったのでホッとしてました。 たぶん理由があると思いますよ。

単に人見知りか…

041
はいどらんと
以前、会釈から色々と面倒に巻き込まれたか、は知りませんが。 可能性として、ですが。 言葉がまだわからないか、不得意なのかも。 実家の隣の奥さん、越してきて1年以上も会釈すらせず、母と目が合うと逃げる… 娘の習い事のお母さん、同じく迎えにきた時 ダッシュで帰る… 息子と同じ学童の友達のお父さん、「こんにちは」と声をかけると ビクってしてそそくさと子どもをひきづって帰る… 他にも… どの方も共通してるのは日本人じゃなかったということ。 アジア圏やアジア系の方でぱっと見、全然わからなかったので。 いずれの例も母と隣の奥さんは今はとても仲良し。ある日挨拶が帰ってきた時のアクセントに?と思ってたら「実は…」と打ち明けられたそうな。 習い事のお母さんも私となら何故か大丈夫と思ったらしく、二人っきりの時に離しかけたら だいぶためらってから会話が。 まぁそういうこともあります。

トピ主です

😉
あおぞら トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 3人ですの部分ですが、3人暮らしですでした。子供は一人です。紛らわしくて申し訳ありません! 都会はあまり挨拶をしないというご意見について…東京生まれ東京育ちですが 江戸っ子ほど、きっちりはっきり挨拶しろと言うタイプが多いような 気がしています…。 さて、沢山のレスをいただき、色々な考え方があるのだなと改めて思いました。 わたし自身についてですが、初対面ではあまり話せないタイプです。 がっつくタイプでもないので児童館でも所謂ママ友という相手を探さず 子供と2人でずっと遊んでいる場合が多いです。 ただ、挨拶だけはきちんとしなさいと育ってきたので 最初と最後の挨拶や話しかけられた時は答えるようにしています。 今後も挨拶をし続ける事に関して『相手に挨拶を強要する事になるからやめるべき』と 『相手は関係なく、自分はきちんと挨拶するという考えでいいのでは』という 真逆のご意見を頂戴して、正直困惑しております。 無視されたから無視し返そうとなってしまうのが嫌で、これからもさらっとこんにちはだけ言おうと 思っていたのですが、難しいですね。

これからは会釈でOK

🐧
アマミ
>無視されたから無視し返そうとなってしまうのが嫌で、これからもさらっとこんにちはだけ言おうと思っていたのですが、難しいですね。 もう言葉による挨拶はいらないと思いますよ。 理由は分かりませんが、相手がトピ主さんと挨拶を交わし合う関係になることを望んでいないことは確かな様ですから。 『無視されたから無視し返そう』という考え方ではなく『相手が挨拶を交わし合う関係を望んでいない様だから、こちらも控えよう』と考えるのです。 全く無視せずとも、すれ違いざまに軽く会釈すれば良いのでは?

すごいですね

041
赤ペン
たった、おはようございます、という社交辞令みたいなものなのに、それさえできない人もいることにビックリ。社会人経験してないのかなって思いました。まぁ、やましいことがあるとか自分が病気だとかそういう事情もあるのかもしれませんが。 別に挨拶したあと、世間話しなきゃってわけでもないのに。 いますよ、そういう人。まるで挨拶した私がバカをみたって後悔しますけどね。結局、近所に住んでるのがわかっているのに、あえて挨拶しないひとは、あぁ、この人はあいさつすらできない(したくないとかではなく)、人なんだなと思うしかないですね。滅多に会う人ではないのに、挨拶のひとつもできない人なんだな、いろんなところでソンするタイプの人なんだなって思うだけです。 友達になりたいとかでもないので、知らん顔ですけどね。

うれしい!

😉
あおぞら
こんにちは!レスありがとうございます。 これからは会釈のみで~というレスを拝見する前に、子供を抱いてゴミ捨てしようと外に出ると 階段で件の方にお会いしました。 いつも通り普通のテンションでおはようございますと言ったところ あちらは下を向いたままでしたが、会釈をしていただけました!凄く嬉しかったです。 これからはアドバイス通り、その方には会釈だけしたいと思います。 会釈のみの場合、目が合わないと気づかれないかもしれないけれど それでいいんだと思えるようになりたいです。 挨拶ってとても難しいですね。 わたしはきちんと挨拶する事が当然だと思っていたのですが 自分が満足する挨拶が、相手の望む挨拶ではないという事なのですね。 ここ数日間沢山考えましたし、勉強になりました。 皆さま、ご意見本当にありがとうございました。

深追いしない

041
すみません、親子3人なんですね。失礼しました。 相手は会社の先輩でも無く、否が応でも付き合いが続く親戚でも無いんです。 関わらずに暮らせる他人様です。 無視では無く、そっとしておいてやりなよ。 気付かないフリしてやりなよ。 仲良くしていたのに…なら解るのですが、最初から挨拶を避けている人に落ち込む必要はありませんて。 小さい頃から躾された事柄は相手にもそれを求めがちですが、「最初から愛想の良い人には気を付けなさい」と育つ人も居るんですよ。 子供さん同士が同じ学校の同じクラスになる頃になってから、また考えては。 私もマンション住まいですが、特に珍しい人でもありません。 よく居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧