本文へ

どけち道

レス24
(トピ主 0
🙂
しずく
話題
昨日、会社でストッキングが伝線しました。 まだ4度ほどしかはいていないのに、とショックを受けました。 結構ショックでした。 家に帰ってもまだ、引きずっていました。 4度はいたし、セールで3足298円でした。でも結構良い品でした。 私は、数日前に違うストッキングが伝染して、捨てたのを思い出しました。 これは、何度もはいたので少しのショックだったので忘れていました。 ゴミ袋から探し出し、今日のショックの原因のストッキングと共に 洗濯しました。今朝乾いていたので、2足とも伝線した方の足だけ切り取り、2重にしてはいてみました。 すると、表面上は何事もないストッキングに見えます。 「すっごーい!!やったー」と鏡の前で浮かれていました。 次の瞬間、「ついに、ここまで来てしまった・・・」と愕然としました。 節約とケチは違うと言いますが、同じは同じですよね。 私は、中途半端に年をとっていて、でも結婚出来ていません。 結婚を諦めてはいないですが、もしかして出来なかった時の為にとせっせと貯めています。貯金が好きなので苦ではないですが。 物欲はありますが、貯金がたまる方が楽しいので、本当に欲しいものと、やりたい事と、お祝いだけはお金を出します。 私は、なかなかのケチだと思うのですが、もっと強者の方みえますか? ケチは嫌だという方は、嫌な気持ちにさせて申し訳ないです。 なのでスルーして頂けたらと思います。 今日はストッキングの二重履きなので、ウエストが苦しいです。お腹がしまってスタイルが良く見えます♪

ランキング

レス

うちの夫ですが

💡
アイ
スーパーの特売チラシには必ず目を通してから出勤します。ティッシュペーパーは1組になっているのをはがして2枚にして、1枚ずつ使います。 ラップは洗ってまた使います。昼食代を浮かすため、閉店間際のスーパーで半額のお弁当を買い、翌日職場に持って行きます。 スーパーへは必ずマイバッグを持参し、マイバッグ持参割引(2円)を受けています。靴下に穴があくと、「縫ってくれ」と持ってきます。 詰め替え用のシャンプーは最後の1滴まで残さないように、テーブルコショーのビンで袋をこすり、液体を絞り出しています。 収入は高いと思いますが(児童手当は所得制限で減額されました)、貯金するのが大好きなので、ドケチです。両親には「アイは結婚してからケチになった。」と言っているようです。私もケチになってしまったんでしょうか・・・。

大笑い

041
あみ
>今日はストッキングの二重履きなので、ウエストが苦しいです。お腹がしまってスタイルが良く見えます♪ これには大笑い。 トピ主さん、上記以外にもうひとつメリットがありますよ。 このストッキングのまま交通事故で運ばれでもしたら恥ずかしいので、通勤時の注意力もアップする! …と思います。たぶん。

主さんそれはドケチってよりかは、エコでっせ。

ハワイコナ
(たぶん)

素敵なアイデア!

041
いいなあ
いいじゃないですか~いいアイデアですね。 私は今はスラックスばかりですが、ストッキングで、それ~ぜひやってみたいです。 この記事見て~やってみよ~という方多いと思いますよ。 ストッキングは、女性の悩みのたねですよね。 そのうちに、ストッキングはなくなって、何か画期的なものが出てくるといいですね。 破れやすいストッキングは時代遅れになるかも。 だれかストッキングに代わるものを発明してください! 新しい正統派ファッションとともに。 爆発的に売れますよ~。 女性は待っています。

素晴らしい

041
伝線マン
ストッキングって両足同時に伝線しませんよね。だいたい片ほうの足のみ。 私もいつも捨てていたけど参考にして片足伝線は捨てずに取っておきます。 ケチでも誰にも迷惑かけてないから良いと思います。 トピ主さんはケチではなく節約家 ですよ。

アイディアですね。

🐱
ええ~。すごいですねえ。なかなかの節約ぶりでう~ん。ちょっと私はそこまでやった事なかったですが、こんなご時世です。人に迷惑かけるわけじゃなし、お祝いなどのお金もちゃんとしているならいいんじゃないですか。 ある程度必要な交際費を出し渋るようなケチは付き合いたくありませんが、あなたのような面白い節約はありですよ~。

お見事!

🐴
ぽこ
いや~、なかなかいないでしょう。ストッキングのアイディア、半世紀近く生きてきて頭をかすった事もありませんでしたわ。

素晴らしい!道をきわめましょう

ばあば
トピ主様、確かに片ほうの足だけ伝染したストッキングはもったいないです。 素晴らしいアイデアです。 本当に欲しいもの、やりたい事、お祝いにはお金を惜しまずという姿勢も良いと思います。 何事も道をきわめて、達人になるには、強い意志と努力が必要です。 トピ主様、是非、ケチ道の達人を目指してください。 そして、良縁も掴まれますように。

本で読んだんですが

041
まるん
「節約夫の超ドケチ伝説」 節約夫 ノブチー の奥さんが書いている本です。 私も結構切り詰める方ですが、ノブチーには全然かないません。 この本面白かったから一度読んでみては? あ、勿論図書館で借りたんですよ。 今は必要に迫られて切りつめていますが貯金できません。 というか貯金崩してます。(泣) 独身時代は貯金通帳を見るのが楽しかったですよ。 なので貯金出来ているトピ主さんが羨ましいです。 結婚前に貯めた貯金のほとんどを夫の自営の資金と義実家の側に家を建てさせられたのと、不妊治療で使い果たし、1割くらいしか残っていません。 結婚する時は相手と特に相手親の金銭感覚をしっかりチェックしてくださいね。

爪を磨きましょう

041
つめこ
 100円ショップに爪磨きありますよ。

え!そんなの日常茶飯事です

041
里見七猫伝
私はちょっと伝染した無頼では捨てません。 場所によっては、伝染した箇所にのりをつけて伝染を止める、糸でかがって止める、などやっています。 それでも駄目なら、細く切ってゴミ出しの時の紐代わりとか、はたきにしたり、猫のおもちゃにしてます。 ストッキングも、そこまで使ってもらえれば、本望ではないかと。 工場から出荷され、店頭に並べられ、買われて、即ゴミ箱行きの方が、すべての行程に関わった人にも悪いし、ストッキングもなんだか哀れです。 「もったいない」精神で、どこが悪いのでしょうか。 ちなみに、パンスト二重は大変ですね。 私は、ひざ下ストッキング同色(ちょっと濃い目の色)を多く買い、破れたパンストには、ひざ下ストッキングで、破れを見えなくしています。

最高!

🙂
エッフェル
トピを読んで思わず笑ってしまいました。 パンストの二重履き、いいですね!その後『ついにここまできてしまった…』と気付くトピ主さん最高です。 貯金いいじゃないですか!やっぱりお金はあった方が良いに決まってます。 私は結婚してから『独身の時、自分の為にもっと使っておけば良かった』と少し後悔しています。 自分のお金だもの、貯めるも良し、使うときは使うも良しだと思います。 トピ主さんの考え方に共感します。

ふつうのことだとおもってました

041
おばさん
ケチなのか・・・ ふつうのことだとおもってました、

なんだか楽しそう

041
ジューシー唐揚げ
すみません、ケチは嫌いな方です。 タイトルからして、読んだら嫌な気分になりそうな不安がありました。 でも、トピ主さんのユーモラスな語り口、何だか楽しそう。 人に迷惑をかけたり(自分の節約のために公共のものを大量に持ち帰るなど)不快な気持ちにさせたり(共通で出すお金を出し渋ったり)するケチとはちょっと違いますよね。 ストッキングの片方ずつ利用、理論的には(笑)できるなと考えたことはありますが、実行したことはありません。 お望みのレスではありませんが、何だか応援したくて書き込みました。

浪速のドケチはシブチンと違う

😀
67歳
関西の財界の方で三大ケチと言われていた方々がいます。 どケチ商法という本も売れていました。 「ケチとは締めるところは締め、出すときは出す。 シブチンとは違うんだ。」という事です。 庶民とはスケールの違いもあり、比較は難しいけれど、 節約に骨身を惜しまず貯金をし、 欲しいものと、やりたいことと、交際費は惜しまない。 これはドケチ道の基本かと思います。 息子にあなたの爪の垢を飲ませたい。いや、あなたを嫁さんにしたい。

まさに今

🐤
へび王子
 私の足もトピ主さんと同じ状況です。  みんな普通にやっていると思ってました…。  私も結構『ケチ』ですが、  『エコ』と変換しています。  手芸も得意なので、100円/mの生地でシーツ作ったりしています。  これは『ケチ』、もとい『趣味』です。

2台の車を1台に

041
S
トピを読んで、昔アルバイトをしていた会社のことを思い出しました。 その会社は、同じ車種の軽自動車を複数台持っていました。何年か使用して調子が悪くなってきたら、車2台のいいところだけを使って、1台の車にしようとしていました。残念ながら、私はやめてしまったのでその結果がどうなったのかは分かりません。でもそれで車の寿命がのびたら素晴らしいと思います。 ついでに小さいのを1つ。 プラスチックの洗濯バサミは、片方だけ折れることがありますよね。それの折れていないほうを捨てずに取っておいて、2つになったらそれらを組み合わせて使用している人がいました。ただ同じ形でないとうまくいかないそうです。

思うに・・・

041
主婦
人に迷惑をかけないでやるぶんには、良いことだと思います。穿けるものは穿いたほうが良いに決まっていますから。 お金持ちは往々にしてケチですしね(笑)

母もしてました。

💰
節約子分
共働きでしたが、母が同じ事してました! 歯みがきや洗顔のチューブは、ハサミで切って開き、最後までこすり取って、残さず使ってましたし、シャンプー系は、最後の方で出なくなったら、水を入れて使ってました。 我が家では、それが当たり前でしたので、夫と付き合って間もなく、出し難くなった歯みがき粉のチューブを、切開せず捨てられたとき、あっ!と声を出してしまいました。 そんな母は、稼ぎを酒代に使う父がいても、家を二度も建てました。もちろん、土地も母の名義。 自分が早期退職したあと、父が病気で入院、休職、早期退職しても、どけち道を歩んでいてくれたお蔭で、その後、私を大学まで行かせてくれました。 母を尊敬しています。

いいと思います

041
bbb
私も、他人に迷惑をかけたり不快にしない限りOKだと思います。 ただ 突然やってくるかもしれない’勝負の夜’には ちょっと困りますよね? 仕事場にnewのストッキングを一足常備しておいては??

うちの母は

041
おばさん
うちの母は、40年以上前の話ですけどはくだけはいた後、 ストッキングを輪切りにしてつなげて、マットとか作ってましたね、 だからあたりまえだと思って、自分は中学生のときからそうしてました 小説のレッドドラゴンの中で、刑事が捜索中に、片足を切ったストッキングを見て、自分の妻もやっていたなぁと回想するシーンがありましたから、北米でだってあたりまえなんじゃないですか? 靴下だって、同じのを沢山購入して片足だけ穴が開いたりなくなったりしたら、とっておいてお後からマッチングしますよね? 穴が開いたのは洗濯した後、手にはめて床掃除とかしませんか? 使える物は最後まで使うのはケチじゃなくてエコですよ

懐かしい・・・。

🐶
momo
思わず笑ってしまいました・・。 お年は何歳なんでしょうか? 私はやっと50代になりましたが、35年以上前に同じ事やってましたよ。 昔は中学って、セーラー服に黒ストッキングでした 昔のストッキングはすぐ破れたもので、毎日のように破いてました。 有る日買い置きが無くて、考えたのが2足で1足作戦でした。 黒ストッキングだから色の失敗は無いし、北海道だったのでお腹は 二重で暖かいし、とても良い事だと思ってました。 今はストッキング履かないからやりませんが、懐かしくて思い出に 浸ってしまいました。   ちなみに娘は今年30ですが多分そんな 知恵は持って無いでしょうね。   今度教えて上げようっと・・・。  

好きです

041
七夕
あなたのその生活スタイル好きです。好感持てます。 私も人様には言ってませんが、チューブ入りの物から詰め替え用、最後まできれいに使うの当たり前です。 紅生姜や佃煮などの保存は保存容器ではもったいなくてマーガリンの入れ物を洗って再利用です。色が着くので、その後捨てても惜しくないし。 それから基本壊れた物は捨てません(笑)何に使えるか考えちゃいます。その後再利用出来た時の達成感?最高です(笑)誰にも迷惑にならない自分だけの楽しみかも。うちの旦那さんは最初驚いてましたが(笑) 貧乏くさくて嫌だなと思ってた母に最近似てきたな~と思います。

わはは

041
みい
トピ主さん、好きです、笑わせてもらいました。 私も結構ケチだと思ってましたが、ストッキング2足穿きの技、思いつきませんでした。 最近はストッキング穿かないので実行できません。ちょっと悔しいです。 私がしてることといえば、歯磨き粉のチューブ切りとシャンプー容器に水入れてシャカシャカ程度です。 ありふれた技しかなく、ちょっと情けない気持ちになりました。 他の人のレスも参考になりますね。 楽しいトピをありがとうございます。 良いご縁がありますよう、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧