本文へ

幼稚園

レス8
(トピ主 1
ひろか
子供
幼稚園年長の女のこの母です。課外のクラブに入っているのですが、週1のお迎えが辛いです。終わると皆さん園庭で遊ばせてますが、円になって話こんでいます。もちろんその中には入れないし、他の顔見知りのおかぁさんが何人かいるのですが、挨拶程度です。(たまに話す) とにかくママの集団が苦手です。最近は延長保育にして時間をずらしてお迎えしたりしています。 悪い事してないのに逃げてるみたいで、 自己嫌悪に陥りますが、このままでいいでしょうか。 ちなみに色々話せる人はクラスに一人います。

ランキング

レス

そりゃ仕方ないよ

041
まーちゃん
ママ友苦手、面倒と逃げていた結果でしょ。 そうなりたくないからみんな最初がんばるわけで。 誰でも最初に知らない人に声をかけて話すのって 疲れるし、よっぽど社交的じゃないと楽しんでやる人いませんって。 でも子供のため、自分のために頑張った結果です。 それを乗り越えてのママ友、集団です。 もう時間ずらして逃げ切るか、今からでも思い切って 声をかけるか。 相手からきてくれると言う都合のいいことは起こりませんから・・。 お子さんには気の毒ですが、嫌ならさっさと帰りましょ。 開き直って1人で遊ばせていてもOK、 案外みんな人のことは見ていないもんです。

時間ずらしで

😉
トマト味
時間ずらしでいいと思います。 幼稚園のママさんたちが話していると仲良しって思いがちですが、内部では嫉妬ややっかみ、悪口など、いろいろ問題ありです。 トラブルになるくらいなら、最初から距離を置いて付き合う程度でいいと思います。きちんと挨拶しているようですし問題ないでしょう。

それでいい!

041
ミッフィー
「いろいろ話せる人は1人います」 これで十分ではないでしょうか。 無理に輪に入ることもないし というか出来上がったグループにあとから入るって結構難しいだろうし 気遣いの連続で、相当キツいと思いますよ 延長保育、お子さんが嫌がってないならいいと思います。 いろいろ話せたり 情報交換したり そういうことが1人でもいるなら、あとの方は挨拶でいいのでは? 人とのお付き合いなんていつどうなる、なんて分からないですもんね。 挨拶だけしてた方といつの間にか仲良くなったりするかもしれないし。 肩肘張らないでいきましょう♪

挨拶だけしっかり

041
クランベリーミント
にこやかに、しっかりと挨拶だけしたら、座れるところで本でも読んで待っていたらどうですか? 一人でも大丈夫ですよ。

びっくりしました

041
ニックン
お迎えの時間ずらしたいがために、延長保育???? ママ友の円に入っておしゃべりしなきゃいけない法律ないですよ。 おしゃべりなママ、無口なママ色んなママさんがいます。 べつに、挨拶だけでよくないですか。罪悪感感じる必要ないし実際、ママ友の円の中でも、早く帰りたいって思っている人いるんじゃないかな。 さっさと帰って、家事しましょう。子供も早く帰って明日の準備しましょう。 幼稚園によっては降園以降に園内の遊具で遊ぶ事を禁止しているところもあります。

同じく入れませんでした

041
ボーン
私も子どもが幼稚園のとき、苦手だったな。 クラスにも今一溶け込めなかったし、 主さんのいう課外のクラブのようなものも入れていて、 そのお迎えも嫌だったです。 そういうものに限って、苦手なママ友さんがいたりするんですよね。 それでも続けてやらせていたのは、子どもが、続けたい! って 言ってたから。親としては、違う習い事をやらせたかったし (半分お遊びみたいなものだったから)  本当は、幼稚園の敷地内にいるのも、毎度息が詰まる思いでした。 逃げてるみたいだというけど、 話しかけたところでどうにもなるわけでないし、 頑張って仲良くなったとして、後がツライと思うのです。 それに私の場合ですが、その群れてる中には、 自分が仲良くしたいなと思えるママさんは、入っていませんでした。 だから、無理に関わりませんでした。 卒園後、ぽつり・ぽつりと、仲良くなれるママ友さんが出来ましたよ。 みんな私を、群れの一人じゃなくて、個別に仲良くしてくれる人たちです。 今では、その姿勢を貫いて、良かったと思ってますよ。 その ”一人” を大切にしてください。

グループに入らないといけないわけ?

041
すっぽん小町
正直、くだらないって思いました。 別にお子さんが延長保育を嫌がってないなら構いませんよ。 むしろ延長保育したいって言う子もいますからね。 別に園庭で遊ばせないといけないルールでもないし、円になって話しこんでるお母さんの中に入らないといけないルールもないでしょう? しかもたった週に1回のこと。 普通に笑顔で挨拶してスルー、そのまま帰宅すれば良いんじゃありませんか? それも辛いです? 集団に入る必要なんてないんですよ? どこかに所属してないとやっていけない事はまったくありません。 そんな面倒くさい関係はむしろない方が良いんですよ。 本当に仲良く出来る人とだけ仲良くすればよろしい。

トピ主です

041
ひろか トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。今後は挨拶をきちんとして、マイペースでやって行きたいと考えております。挨拶の後一言添えられるよう、気をつけてみたいです。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧