本文へ

同じマンションの間取り違い

レス14
(トピ主 2
041
mimi
ひと
この度、私は夫の転勤先で出産しました。 その日のほぼ同じ時間の同じ病院で、偶然にも同じマンションの方(Aさん)も出産されておりました。 しかし、3年前に転勤して来て引っ越しの挨拶に伺って以来、マンションの住民と顔を合わせる事はほとんどなく、 看護師さんに「マンションが一緒だね」と言われるまでは、お互いに気が付きませんでした。 どの部屋の方かも思い出せないままでしたが、話をする事になりました。 Aさんは女の子を、私は男の子を産みました。 お互い無事に出産出来て良かった事から始まり、 Aさんは「長女がいるので男の子が欲しかった」と言うので「若いのだからまだ産めるよ」と私が言い。Aさんはにやり。 Aさんは「苦しんで叫んでいるのが聞かれて恥ずかしい」と言うので「全然聞こえなかったよ。それにみんな同じようなものだよ」と私は言い。 Aさんはまたにやり。そんな風にAさんは私がAさんを肯定する様に会話を進めてきました。 出産の翌日だった為に疲れと、歳も一回り以上違うので、会話も弾まずお互い部屋に戻ろうとした時に、 「間取りがうちの方が狭いんだよね」とAさんが言いました。 私は会社で借り上げている所に住んでいた事と、数年後には引っ越すので他の部屋の間取りや家賃は一切知らず。「知らなかった。」と言いました。 Aさんはそれが気に入らなかった様で、凄い顔をして「家を買ったので退院したら引っ越すんだー」と。なので私は「おめでた続きで良かったね」と言って部屋に戻りました。 その後は会う度に、真正面に来て子供のようにふんっと顔を横に向けたり、転勤族を馬鹿にした口ぶりです。 しかし地元には一軒家もあるし、この転勤は役員になる為の登竜門なのです。 でもあまりにも年下の子にムキなるのも嫌で、自分からは話しかけませんでした。 体調が回復して考えると「大して変わらないよ」が正解かな?と思いますがどうですか?

ランキング

レス

うーわー

041
くものす
それはそれは、出産早々、大変でしたね。 しかも、あとになっても「正解」を考えてあげるなんて、トピ主さん優しいです。素敵なお母さんになりそう♪ 転勤族をバカにする人ってどこにでもいますし、自分のほうが上に立ちたい人もいくらでもいます。 トピ主さんのお考え通り、ムキになっても仕方ないので、とりあえず距離を置いたおつきあいでいいと思いますよ。 それにしても、真正面に来て「ふんっ」て、子どもじゃあるまいし、そんなにいちいち対抗心持ってたら、その人のほうが生きにくくて大変だと思いますけどね。 面白いですね。

関わらない方がいい人なのかも

🐧
むっちー
出産、おめでとうございます。 変な人と出会っちゃいましたね。 Aさんがなんでそんな態度を取るようになったのかさっぱりわかりません。 きっと普段から他人と自分を比較するような人なんだと思います。 早くAさんが引っ越しちゃいますように。

そこじゃないと思う

041
ぱんだ
Aさんはもっと前からトピ主さんの発言でモヤモヤしていたのでは? >Aさんは「長女がいるので男の子が欲しかった」と言うので >「若いのだからまだ産めるよ」と私が言い トピ主さんは「男の子の方がよい」と肯定してしまっていますよね。 それに「若いからまだ産めるよ」なんてデリカシーがないです。 もしかしたら不妊症で苦労したかもしれないし、経済的に3人目は無理かもしれない。 そういうことは、(特にあまり知らない人には)言わない方がいいです。 私なら「姉妹で可愛らしいじゃない♪」などと、相手を褒めておきます。 >「全然聞こえなかったよ。それにみんな同じようなものだよ」と私は言い。 それって、聞こえたってことですよね?(苦笑) Aさんを肯定するように話したおつもりのようですが、 否定しているように聞こえます。 間取りウンヌンは、あまり関係ないんじゃないですか?

くだらなすぎる・・・

🙂
匿名
主さんも相手の人も幼稚過ぎて・・・ 何と言えばいいのか。 悩みがくだらな過ぎます。 目の前のお子さんの子育てに集中した方がいいですよ。

なに言っても同じ

041
ひよ
そのような面倒な人には何を言ってみても同じだと思います。 相手の機嫌を気にして行動すればかえってつけあがるので、挨拶だけして思いっきり淡白にふるまいましょう。 Aさんが、私なんか無礼な態度とったかしら?と思ってもらえばいいんです。

全然わからない。

041
タラコ
自分を気にしてくれないのが気に障るのか、気を引きたいのか、トピ主が何かいらんこと言ったのかわかりませんが、引越しする他人のことなどどうでもいいんじゃない?

どうでもいい

🐶
ぷーこ
そんな人、どうでもいいです。 ほっときましょう。 考えている時間さえもったいない。 それよりも、主様は忙しいんです。 始まったばかりの育児に専念しましょう!!

何を気にしているのかわからない

🐧
小町に相談することかな~ ひがまれてるって言われたい? 自慢したい? って感じです。 転勤なら子供さんも同じ幼稚園、小学校とつづくわけでないし・・ わたしなら全く気にしません。

だから何?

041
にゃんこ
引っ越すしその付き合いも終わるし、考える必要ありますか。 あっちが知らなかったのが悪いし、何で妬まれたりしなきゃいけないの。

おめでとうございます

😀
ブリキの太鼓
赤ちゃんの誕生に心からお祝の言葉を送ります。 おめでとうございます。 ところで、トピ主様、ちょっと話の要点がつかみにくいというか、 要はヘンな人にからまれているということですよね。 放っておけばいいですし、 エスカレートするようなら管理会社に相談したらどうですか。 これから大切なお子さんを守っていくためにも、揉め事を作ってはいけません。 もっと要領よく立ち回りましょうよ。 とにかくAさんを相手にしてはいけませんよ。

肯定?否定にも聞こえるけど?

😢
わぉ
話をする時は否定でも肯定でもなく「共感」相手を認める事が一番大切ですよ。 陣痛で叫んで恥ずかしいと言われたら「そんな事無い(これは否定とも取れます)」より、「そんなに大変だったの、頑張ったね」これが共感です。 一見なんでも無い会話ですが、トピ主さんは、ことごとく相手の事をまず否定して会話を始めていませんか? ただでさえ、相手が男の子が欲しかったと、男の子を出産したトピ主さんに言っているのだし、陣痛がそれほど大変なら年齢ではなく出産はもうこりごり、と感じていたかもしれません。そこに若いんだから、と言われたら上から目線で自分の陣痛の苦しみを軽くあしらわれたような気がする事でしょう。 まあ、そんなこんなでただでさえ出産後は神経質で気難しくなる人も多いし、元々妬みやすい性質の人もいますから、今回の事はウマが合わなかったでいいんじゃないですか? どうせ転勤族、いずれ何の関係も無くなる人です。

ただお互い噛み合わなかっただけでしょ。

041
しえ
>Aさんは「長女がいるので男の子が欲しかった」と言うので「若いのだからまだ産めるよ」と私が言い。Aさんはにやり。 >Aさんは「苦しんで叫んでいるのが聞かれて恥ずかしい」と言うので「全然聞こえなかったよ。それにみんな同じようなものだよ」と私は言い。Aさんはまたにやり。そんな風にAさんは私がAさんを肯定する様に会話を進めてきました。 あなたが会話を発展させられなかったからもやもやしたんじゃないですか? 肯定と言えば聞こえがいいですが、全て上から目線の口調ですもの。 一回りも違えば仕方ないですけどね。 ところで役員の登竜門ってくだりはこの話に関係あります?

041
mimi トピ主
読んで頂いて有難う御座いました。 文字数に限りがあるので説明不足ですみませんでした。 不妊症だったのは私です。これが最初で最後の出産です。性別は選べる立場にありません。 同じタイミングの出産だったので、助産師さんとのお話も一緒でAさんは子供3人欲しいと言っておりました。 私も退院して育児に追われ忘れていたのですが、検診の際に他区に引っ越したはずのAさんが来ていたので びっくりして思い出してしまったのです。 態度は同じでしたし、私も話しかけませんでしたが。 だったのでご意見を聞かせて頂きたかったのです。 色々なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

041
mimi トピ主
検診は区単位の検診です。 引っ越した方は来ていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧