本文へ

子どもの靴、真似されるのは嫌?

レス51
(トピ主 3
041
もも
子供
公園で時々軽くおしゃべりするママのお子さん(一歳)が、とても機能的な靴を履いていました。(有名なスポーツメーカーの靴) そのママから、その靴がいかに子どもの足に良いかを聞き、私も靴選びは大事と思い我が子に同じ物を購入しました。 色は二色(黒と赤)しか無かった為、同じ色を買いました。 先日、そのママに公園で会った際に「わぁ~お揃いだねー!」と笑顔で言ってくれましたが… 内心は真似されて不愉快だったらどうしよう、と不安になりました。 他のママたちにも「お揃いだね」と言われました。 自分としては、ファッション性のある可愛い靴では無く実用的な靴だったので同じ物を購入しても問題無いかと思ってしまったのですが… みなさんは、どう思いますか? やっぱり、「真似されたー」と嫌な気持ちになるでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

気になりません

041
ひよ
大丈夫だと思います。 でも中にはつまらない事を気にする人もいるので、 「色ちがいにしようと思ったんだけど、無くて。まったく同じものになってしまってごめんなさいね。」と 気持ちを表しておくだけでも違うと思います。 靴だけでなく、色々な事をことごとく真似っこしたい人だったらどうしよう?という不安もありますから。

聞けば良いだけでは?

041
おっかさん
そう思うなら、なぜ買う前に一言「すごく良さそうだから、真似してもいい?」と聞かないのですか? もしくは「お揃いだね!」と言われた時に「ごめん、真似しちゃった。嫌じゃなかった?」と聞けば良かっただけではないの? なぜそんな簡単なことが聞けないのでしょう? すごく不思議です。 そして大半の方が、例え不快に思ったとしてもそれを口にすることはないと思います。 子供の靴なんて数が限られているし、真似されても不快に思わない人が殆どだとは思いますが。。。 気にするならちゃんと聞きましょうよ。 それくらいのコミュニケーションが取れなくて、これから先の子育て、どうしますか???

まぁ

041
めろん
「真似された」と思う人もいるかもしれませんね。 でも、幼稚園に入れば、同じ靴の子ばっかりですよ(笑) 笑顔でお揃いだね!と言ってくれたのなら、とりあえず信じましょうよ。 何か言われたら「すごくいい靴だと靴屋さんに勧められて・・・」と、 靴のことも褒めときましょう(めんどくさ・・・笑)

まねされたことは別に気にはしないけど

041
ところてん
いいものはいいわけだし。 ただ、私がトピ主さん側だったら、少なくともいろいろ教えてもらったときに、買うかもしれないことを言います。 相手の反応気になる場合はこのときの反応を見て考え直せばいいでしょうし。 トピ主さんも、何も言わずに買って、いきなり見せて、そのあと知りようもないことについてぐだぐだ言っているのだとしたら、きちんと手順踏んだらよかったですね。

「一緒のを買わせてもらいました!」でOK

041
小染
まねされてうれしいときと、嫌なときがあるかも。 それだけ自慢されたのなら、「一緒のを買わせてもらいました」「すごく使いやすいですね」の言葉があれば、嫌な気持ちにはならないのでは。 まねしたのに、しらんぷりされると嫌な感じになります。それ、私が教えてあげたやつじゃん、、、て。

私だったら嬉しい

🙂
パタリロ
自分の話を参考にして買ったなんて、なんだか認められたみたいで嬉しいですよ。 大事な子供のものならなおさら。 ただ、片っ端から真似してばっかだと実験台?にされてるような気がして少しもやっとはしますけど。 主さんはそうではないと思うので。 それにそのママさんの場合 その靴がいかに良い物か語ってる時点で お勧めと言ってるも同然な気がしないでもないです。 だから気にしなくていいと思いますけど 気になるなら、今後そういう機会があったとき その話を聞いたその場で 「そんなにいいんだ!私も買おうかなぁ」と言っておけば 買ってから「やっぱ買っちゃった~すごくいいねこれ!○○さんに感謝!」とおだてて?おけば 「お。買ったんだね~♪いいでしょ~」となると思います。

いいんじゃない?

🙂
気にならない
子供のものは、機能重視で選ぶとなるとかぶることが多いので、よほど思い入れのある個性的なものでない限り、私は気になりません。ただ、私は真似するほうでなく真似されるほうです。

ここで聞いても…

041
K
多分その靴だけが同じなら「この間、良い品っていたから…」 っと思ってもらえるんじゃないですか? でも、結局はそのママがどう思ったが大事。 ここで聞いてもしょうがないと思いますが…

ん?

041
はぴはぴ
普通に、この間お話し聞いて、ぜひうちも履かせたくて… って言ったらいいのでは? 別に私なら、わあちゃんと聞いてくれたんだ 嬉しいなあって思います。

人によります

041
ことり
私は気にしないです。全然。むしろ、自分が気に入ってオススメのものは友人知人に営業マンか!と思うほど力説しますし、それで同じものを買ったら、「ね~いいでしょ~」と盛り上がります。(ある意味面倒くさいヤツかも) でも、人にマネされるのが物凄く嫌、という人もいます。 有名ブランドのある財布を、もともと買おうと思ってたら社内の女性が同じものを持っていました。有名ブランドなんて、種類は限られているから被ることは多いですよね? でもその人は「私はもう10年以上使っている」と遠まわしに言っていましたが、「自分がもともと使っていたのに、アンタが真似した」ということを言いたかったようで。で、すぐに違うタイプの財布に買い換えてました…(汗) そういう経験があるので、あえて同じ靴は買いません。 子供同士、間違ってすりかわることもあるし。 そうとう仲が良くて、裏表ない性格、「うちも買っていいかな」と言ってから買う、という方が良かったかも。

一言あってもよかった気がします

041
nao
その状況であとから全く同じ物を買うなら一言あったほうがお互い気分がいいかもしれません。 「そんなにいい靴ならうちの子にも履かせたいなーお揃いになっちゃうけどいいかしら?」とかね。 事前に知らなくてたまたま全く同じ物になるのと、相手から話を聞いてあえて全く同じ物にするのとでは 一言あるかないかで未然に防げるものはあると思いますよ。 真似された云々ではなく、同年代で同じ物を持つと子供同士がトラブルになることもありますしね。

全く思いません

041
ハナコ
>そのママから、その靴がいかに子どもの足に良いかを聞き なのですから、自分の話が靴選びの参考になってよかったと 喜ばしい気持ちは持っても、「真似された!」なんて思いませんよ、私は。 もし気になるなら、 「こないだの話を参考にさせてもらったの。ありがとう。  色がこれしかなくて同じになっちゃって、区別がつきづらくてごめんね」 と一言添えれば大丈夫ですよ。 ちなみに、どこのメーカーの靴ですか? そんなに足に良い靴、気になります(笑) (聞くだけではなんですので、我が家が愛用してるのは  クロックスのトゥーバンパーという草履型なのに指の保護がついてるサンダルです)

かえって

🐤
みかん
トピ主様 こんにちは その方は、この靴の良さを分かってくれたのね! と、喜んでると思いますよ。

不愉快です。

041
きっこ
偶然同じだった訳じゃないから。子供に良いものをと調べて買ったのに、あっさり同じ物買われたら、今後も真似されると警戒します。

それは真似ではないのでは?

041
サングリア
参考にして買ったのだから真似ではないと思います。オーダーメイドの靴なわけではないし。真似するのとは違うと思います。

嫌に決まってる(笑

041
丙うまこ。
散々いいとこ聞いといてシレッと「自分が選んで買いました」って 顔されてたら。 でも、話を聞いてる時に 「凄くいいね!同じの買ってもいいかな?」位言ってくれると全然嫌じゃないですけど。 私は自分の小物でしたが散々褒めちぎってブランド名聞いてきて 気付けばシレッと同じの使われてた時はビックリ仰天でした。 他にも色々真似された事はあります。 でもやはり「同じの買ってもいいかな」って聞いてくれる人には 「どうぞどうぞ♪」って素直に言えまるんですけどね。 その辺の線引きは人それぞれですよ。 そのママは何とも思ってなくても周りが「あの人って」って 噂するかもしれませんし。

その場できいてみたら

041
ジャッジ
その靴の話を聞いたとき、「へ~いいですね。うちも買ってみようかな」 といってみて、お店などさらに詳しく教えてくれる人ならいいのではないですか? 私は親しい人とお揃いはいいけど、嫌いな人とおそろいは嫌かな。 子供の靴なら別にいいですけど。

オーダーメードじゃない限り無理

041
男の子ママ
市販の量産品は絶対誰かとお揃いになるでしょ。 しかも近所のお店で買えば絶対誰かとかぶるでしょ。 こだわりがあって遠方から取り寄せて買ってるような人なら、 嫌だと思うかもしれませんが。 だから、子供靴はしっかり名前を書いておかないとダメですよ。 「お揃いだね」と言われたら、 「○○靴店で買ったんだけどこの色しかなくて。 でも軽くて履き心地が良いらしくて子供が気に入っちゃって。 すごく良いよね、この靴。」 とか言えば嫌じゃないと思いますよ。 子供靴なんて本当に消耗品だし機能重視だし、そんなの気にしないと思いますけど。 うちは男の子だからかな? 女の子ママは違うかもしれません。

嫌じゃないです

041
さくら
自分が自信を持って良いものを見つけたらお勧めしたいくらいですから。 きっとその人の性格によりけりでしょうね。

嫌かも

🐶
ぽち
同じメーカーが欲しくても、同じ色はないなぁと思いました。 もし、脱ぐことがあれば名前を書いておかなくちゃならないし、会うときは別の靴にします。 たまたま、偶然だったね、というのならわかりますが、あえて、同じ靴と色でしょう。私なら、色を変えます。 微妙です。まだ、色違いなら許せるかなぁ。という感じです。

関係ないところで、今更聞く意味は??

🐤
トール
?いつ、真似されたと不愉快だったらどうしようと思ったのでしょうか。 購入時に気付きながらも買っちゃったのか。 お揃いと言われたときに、不愉快かもと思ったのか。 いずれにせよ、今回は買ってしまいました。 真似したママさんにも見せました。 もうどうしようもありません。 ここへのレスで「気にする」「気にしない」と票を集めても 件のママがどう思うかとは全く関係ありません。 トピ主が「不愉快だったらどうしよう」と悩むタイプなので 次からは靴であれ、服であれ、文具であれ、真似はやめる。 相手が変わるごとに気にするでしょうし、 靴はOKでも、文具はいや。 文具はOKでも服はイヤという場合もありますし。 トピ主が気になるかどうか、それだけのことだと思います。 ちなみに、真似されたと不愉快になったか気になる人は 自分が真似されると不愉快になる人だと思います。 周囲の人に自分の持ち物の便利さを吹聴しない方がいいですよ。

真似っちゃ真似かな

🐴
うまさん
そんなに気にするなら、ひとこと言えばよかったのでは? 話を聞いてとてもよさそうだったからこれにしたわ、教えてくれてありがとね~、みたいに。 お互い気持ち良く過ごせるのではないでしょうか。

一言あるといいかも

041
moriko
「○○さんに教えてもらって」「すごくいい靴らしくて」と、 そのママの手柄みたいな言い方で一言あるといいかもね。 できれば買う前に「へー私も買ってみようかな… あ、でも御そろいになっちゃうから嫌だよね?」と 相手の反応を確かめたらパーフェクトだったかも。 そのママには一応、「いい靴を教えてくれてありがとう 何か真似しちゃったみたいでごめんね」と軽い感じで言っておいたら? よっぽど意地悪な人じゃなければ 何とも思ってないだろうし、一言無くても気にしないとは思いますが、 不安なら自分の為に言っておいたらいいかなと思います。

相手によりますね

041
ぐみまま
好感を持っているママなら自分に共感してもらえたと嬉しいでしょうね。 でも、嫌いなママなら不愉快かも・・・・・・。 「あなたのお話しをきいて靴選びって大切だわって思ったの」と素直な気持ちを伝えてみたら? でも 今度買うときはせめて別の色にしたほうが間違いないでしょうね。

人による

041
こっころ
世の中いろんな方がいますから真似されて嫌な人もいれば、そこから距離をおかれてしまう事も多々あると思います。 私も1児のママですが、やっぱり真似されたって思うかな。他にもたくさん機能的な靴もあるし、わざわざ同じ物買わなくてもいいんじゃないかって。 他のママからも、すごい偶然で終わればいいけど真似っこママだよって言われたら嫌ですよね。 他人が言った事を鵜呑みにせず、自分なりにもっと検索して購入すべきだと思いました。 あとは、靴の説明受けた時に、私も購入してみようかなって言ったかどうかかな。

心配いらない

🐧
4人息子のママ
そんなこと思う人いないと思います。 そういう発想すらありませんでした。

嫌じゃないけど

🐤
あき
気になるなら、本人にも周りにも 「◯◯さんの真似しちゃったの」と言えばいいんじゃないですか?

・・・人によるんじゃない?

041
zzz
寛大な人なら、気にしないだろうし ちょっとのことでも気にする人は気にするし。 でも・・・私ならマネはしないな。 理由はあなたが今気にしていることと同じ。 相手が嫌な思いをしたら それはそれで面倒だなって思うから。

一点なら平気

🐤
るう
次から次へと何でも真似をされたら嫌でしょうが、何か一点くらいなら、自分の選んだ物のセンスが認められた気がして嬉しいかな。 でも、二つ目、三つ目…と真似をされたら相手も引いてしまうと思うので、これきりにした方が良いとは思います。

いいと思います

041
あみ
そのママから、その靴が良いっておすすめされて買ったのだから、何も問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧