本文へ

お風呂借りるのNG?

レス34
(トピ主 1
😝
ももた
話題
風呂釜が壊れました。 お風呂のお湯が出なくなったとき、 妻の親にお風呂を借りるのはダメですか? 我が家は妻の親と二世帯ですが、玄関も別で完全に分離されています。 仲が悪いわけでもないのですが、 夫が妻の実家でお風呂を借りるのを嫌がります。 なにせ緊急事態です。 食後に今から銭湯に行くのも面倒ですし、明日も仕事なので時間の猶予がありません。 とりあえず今夜は親に借りればイイと思うのです。 ところが夫は頑なに、ほかの方法を探そうとするのです。 緊急事態と前途しましたが、 実はかなりだましだまし使い続けてきた古い風呂釜で、 数年前にも一度壊れました。 ガス屋さんに来てもらったときに、応急処置しかできず、買い替えを勧められたのですが 「そのうちに。。。」っと騙しだまし使ってきたのでした。 その時も、夫は車をとばして20分の自分の実家に帰りました。 今回も、数日前から怪しかったので、 仕事帰り(車通勤)に実家に寄れば? サウナに行けば? と促したのに、 まっすぐ帰宅して案の定、お湯が出なくてヒステリーをおこしました。 とにかく、今夜だけでも親に借りようと言っても、 「なんで昼間に修理の電話しなかったのか」と憤るばかりで話が進みません。 わたしはうんざりして、自分だけ親にお風呂を借りに行きました。 親は当然、「あれ? ○○君は?」と聞いてきます。 なんとなく濁して帰宅すると、夫は居ませんでした。 実家にでも行ったのかと思います。 そんなに妻の実家でお風呂に入るのが嫌なものでしょうか?

ランキング

レス

NGというより、嫌なのでしょう

💄
ピンクのルージュ
私なら、義両親宅でも、お風呂いただきますが(苦笑)、 落ち着かない、どうしても嫌、という人がいても、驚きません。 知人に、「義両親宅のトイレだと、落ち着かなくて、 便秘になる。だから長期滞在できない」人がいます。 感覚的に「嫌」なものは、仕方ない。人それぞれですよ。

嫌ですね

🐤
ヤン
まあ自分の実家なり友達なりならいいけど、配偶者のそれを借りるのは嫌ですね。2,3日入らなくても死にはしないし、この季節なら水で体も洗えます。 車で20分ならそうします。 数日前から調子が悪かったなら、さっさと修理すればよかったのに、なんでしなかったんだろう?と読んでて思いました。親の立場でもそう言います。 夫が2世帯に住んであげているのに、デリカシー無いですね。

嫌というなら嫌なんでしょう

041
hanako
トピさんだって、急にご主人の実家で風呂に入ってこい~と言われてもいやでしょう? まして仕事で疲れて帰ってきて、妻の実家へ・・・ すみません~とか何か話もしなければ・・気を遣うのがいやなのかも。 気の使い方は、日ごろの関係性で、違うでしょうけどね。 風呂に入ってハイさよなら~とおいかず、またお茶入れてくれたり話したり~ 疲れますよね。察してあげてくださいね。 銭湯にでも行けばいいのでは?

一般論を聞いても

041
アコ
あなたの旦那さんは絶対にイヤなんだから仕方ないでしょう。 風呂釜は自然治癒しないので早目に修理した方がいいですよ。

嫌なんじゃない?

041
千鳥
私は妻の立場なので夫のことは分かりませんが、義両親にお風呂を借りるのは嫌ですね。 車を飛ばして20分の距離に自分の実家があるのならそっちで借りますし、それが無理なら銭湯へ。 それすらも無理ならビジネスホテルにでも泊まります。 たぶん二世帯同居でご主人はそれなりにストレスを溜めているのでは? もしくはお風呂が大好きで、バスタイムをとても大事にしてるとか。 どちらにせよ、もう壊れかけている風呂釜なら、さっさと直したほうがいいと思います。 こういう些細なこと(と配偶者の片方は思っていること)で、夫婦の仲って壊れていくんですよね。

関係ないけど

041
ドラ
>妻の親にお風呂を借りるのはダメですか? >我が家は妻の親と二世帯ですが、玄関も別で完全に分離されています。 あなたは誰ですか?妻の親と二世帯です。。。どうしてそういう変な言い方するんですか? てっきりあなたが、旦那さんで奥さんの実家のお風呂に入るかどうか話してるかと思えば。。。 あなたは妻の立場だったんですね。 「私の両親と二世帯住宅ですが、旦那が私の両親と。。。」そう言う風に話す事は無理ですか? どうして主語をぼかすのですか? 私の友達にも変な言い方する人がいるんです、「うちのおばちゃんなんてこんなよー。」なんて。 うちのおばちゃんって、その子の母親なんですけどね。 思い出しました。 「私の母が」って、どうしても言えないみたいです。

しょせん他人の家

daifuku
ご主人は少し潔癖症でしょうか。だとしたら、奥様の実家でも他人の家だから、ちょっとした汚れとかが気になるのでは? 私も、他人の家のトイレやお風呂に入るのって、たとえ綺麗でも何となく気持ち悪いです。

まぁ・・

041
sal
あなたの旦那は嫌なんでしょうね。 お風呂の問題だけじゃないですから。 (お風呂を借りるのはNG?)なんて皆さんに聞いても意味ないですよ。 その様子じゃ普段からご両親と旦那さんは仲良くないですよね? 仲良くないってわけじゃなかったとしても・・ 旦那さんは出来るだけあなたのご両親と顔合わせたくないんでしょ。 ただそれだけですよ。 お風呂を借りなくても、「今日これから親の所行こう」と言っても嫌がるでしょう(笑) 嫌なんでしょうね。

嫌だという意味

041
める
その風呂自体が嫌だというよりも、風呂釜の調子が悪いのをわかっていて修理の手配もせず二世帯の妻実家の風呂に入れば~という妻に腹をたてて、妻のテリトリーである妻実家には世話になりたくない!!という心理かなぁ? わたしもどちらかというと旦那様と同じで調子悪い家電なんかは放置できないタイプなんですよ。勝手に直るはずがないのになぜ放置しておくの?イライラって感じでしょうか。 おうちにいて修理のできるなら早めにしてあげてくださいね。疲れて帰ってきてこれではかなりイライラするので。

嫌な理由

041
横浜っ子じゃん♪
きっと、仕事から疲れて帰って、気を使うのが嫌なのでしょう。 それよりも、いい加減修理ではなくて風呂釜を新しく買い替えたら如何ですか? 火元はいい加減な使い方をすると危険ですよ。

お風呂が嫌というよりも

🐤
いんこ
フロ釜の修理をきちんと手配しない。 壊れ気味なのを承知で騙し騙し使い続ける。 そしてその不手際の当然の結果を反省することなく 「緊急事態なんだから実家から借りればいい」という、 論旨のすり替えをしているトピ主さんに ご主人は不満が爆発したのではないでしょうか。 義理親と同居って、実子が思いもよらない部分で 配偶者はストレスを溜めるものです。 ご主人はフロの件だけじゃなく、いろいろあなた方親子の あり方に思うところがあって 「自分はかかわりたくない」という意識が 「風呂など借りない」という意地になって現れているのでは ないかと推察しますがいかが。 普段からトピ主さんが実家依存気味で、 ご主人よりも親を優先、妻の自覚が少なく いつまでも娘の意識でいることのほうが多いのならその可能性は高いです。 根本的な問題は、フロの貸し借りじゃないと思いますよ。 夫婦できちんと話し合ってみたらどうですか。

嫌だ。

041
ヒナタ
もし立場が逆だったら嫌だ。 と思います。

普段の関係が・・・

041
二の次
風呂を借りる・・・だけの問題でもなさそうです。 普段のお付き合いの関係は? ご主人はどの位の間隔で行き来されているのですか。 >仲が悪いわけでもないのですが、 これは貴女の実親だから感じないだけではと・・・ と、第三者から見れば感じましたが・・・ 好きな所で入りたかったのでしょう。

シャワーが嫌な人?

041
真由美
つかりたい人は嫌でしょうね。 年寄りの入浴した湯船にはつかりたくないです。 あなたも、舅のあとの湯船につかりたいですか? もし、そんなこと気にならない方なら、旦那様の気持ちを理解するのは無理です。 また、脱衣所はどんな感じですか? まぁ、どちらにしても、あなたのお母さんの事がかなり嫌いなんだと思います。 普段は我慢して和やかにできても、一緒のお風呂を使うことだけはどうしても無理なんでしょう。

どうしようもない

041
へらこじじい
普通に考えれば、ももたさんの言うとおりにすればよいと思います。 でも、ご主人はどうしてもイヤなんでしょ。 無理強いするわけにはいかないし、ほっとくしかないでしょ。

ご主人が嫌だといったら、嫌なんですよ

041
unnno
100人が大丈夫と言っても、ご主人が嫌だと言えば、その100人の意見は 意味を成さないって分かってますか?? 同居の経緯は知りませんが、同居って配偶者は嫌なもんですよ。 もうちょっと、ご主人を思いやっては? それに今までもご主人が嫌がっていたことを知っているのなら、 どうして壊れそうな時にガス屋に電話しないのか私も怒ると思います。 トピ主は自分の親だから風呂を借りるのは平気でもご主人は再三嫌だと主張してるんですから 人の嫌がることをしないって親から教わりませんでした? 早く風呂を修理して、トピ主が大切にしなければいけない家族はご主人だということを自覚したほうが良いですよ。 あ、同居の経緯がご主人の給料が物凄く安くてトピ主のご両親が善意で2世帯にしてくれたとか トピ主達がご両親に頼み込んで2世帯に住んでいるとかなら話は変わってきますけどね。

それは…

🐤
すいっちぽん
あなたの夫だけの話だと思います。 一般論をききたいなら、「仲が悪い義両親には借りを作りたくない」けれど、「良好な関係ならば風呂を借りても何とも思わない」でしょう。 トピ主さんの旦那さんと義両親の関係はどうなのですか? 風呂すら借りたくない、というのは、相当仲が悪いのでは? それはトピ主さんの両親に問題があるのかもしれないし、夫に問題があるのかもしれないし、同居しているのに両者の関係を調節できないトピ主さんが悪いのかもしれません。 すべてケースバイケース。

お風呂はハードル高いです

041
フィル
東日本大震災のとき。 電気・ガス・水道が止まり、自宅のお風呂が使えませんでした。 地域によってはすでにライフラインが回復しているところもあり、 知り合いにお風呂を借りることは可能ではありました。 ただ、これ以上無い緊急事態のあのときでも、お風呂を借りることはできませんでした。 お願いすればきっと「良いよ」と言ってもらえることが分かっていても、出来ません。 借りることが出来るとすれば、本当に親しい関係だけです。 トピ主さんはご自分の実家だからそう思うのです。 立場が逆なら、絶対抵抗があると思いますよ。

親族ならOKだけど

🐤
なんてん
結婚何年目でしょうかね? まだ新婚~3年ほどなら、旦那さんとしては奥さまのご実家は敷居が高いのでは? 特にやましい事はないが、何となく・・・って気分だと思います 元々他人でしたしね。トピ主さんはご実家は自分の両親がいるのですから遠慮もないと思います でも旦那さんは違いますよね 逆にトピ主さんは旦那さんの実家のお風呂を使いなさいと言われたら気兼ねなく使えますか?やはり気を使うのでは?

完全分離の二世帯住宅は・・・

041
imagine
玄関も別で完全に分離された二世帯住宅に住んでいること。 これがご主人が嫌がる(他人行儀がる)一番の理由ではないでしょうか。 完全分離とはいえお互いの気配は日々感じていることでしょう。それなのに生活が完全に別々なことって実はかなりストレスなんじゃないでしょうか。 距離が離れていればその面では気を遣うことはないし、昔の大家族のように完全同居ならそもそも風呂を「借りる借りない」という問題は生じないわけですし。 近くにいるようで遠い関係に満足しているなら、むしろ日頃から行き来が頻繁なら風呂を入ることも嫌ではないでしょう。 まあ、風呂数日入らなくても大丈夫ですよ。旦那の気持ちを考えるより、さっさと修理した方が良いです。

そんな事聞かれてもねぇ

041
風吹
ご主人が嫌なら嫌なんでしょう としか言い様がありませんが 二世帯で使えるお風呂があっても使わず 実家へ帰るなりして大変なのはご主人自信ですから ほっておけばいいんじゃありませんか? まぁ壊れるのがわかっていたんだから 余計なストレスがかかる前に 早く買い替えるべきでしたね

あのー

041
隣人
火事でも出したらご近所迷惑になりますから、 早く修理か買い替えをしてくださいな。 風呂もそれだけ選択肢があるなら、どこで入ってもいいじゃないの? 質問にストレートに答えるなら、よそのお宅のお風呂には入りたくないです。 気を遣いますから。

ゆっくり入りたいのでは??

🐤
すみれ
ご主人は、仕事後のお風呂は、自分の家でゆっくり入りたい。それがたとえ緊急事態だったとしても、義両親の家のお風呂では、確実にゆっくりなど入れないので嫌だ。 って感じかなぁ?? とりあえず汗流すくらい、一回借りたらいいのにね…。 というか、これから修理なりリフォームするなりってなるのでしょうけど、それって一日やそこらで済むものなんでしょうか? その間どうされるおつもりなのか 昼間に何故連絡しておかないのか! と言われたという事は、修理等お願いするということなのでしょうが、 そんな大金を使うようなことを、トピ主に一任しているということなのでしょうか? そうでないなら、頭ごなしにキレられるのはお角違いなので、その部分は 「話し合いもしてないくせに私1人に押しつけるとはどういうことだ!!!!」 とキレておけば良いと思います。 お風呂早く治るといいですね

あのね

イヤな人もいる。イヤじゃない人もいる。 旦那さんは抵抗があるタイプだっただけでしょう。 ちなみに私は絶対イヤです。

他人の家かと思ったら

041
あひる
他人の家は常識的にあり得ないけれど、義理の実家なら大丈夫です。 2世帯で隣ならまず一番に考えられる選択肢ですよね。 もしかして、お風呂以外に原因があるのではないでしょうか。 ご実家とご主人の関係は普段いかがですか? 上手くいってないとしたら気を遣って嫌だとか、風呂上がりにビールでも出されて長くなってしまったら嫌だとかかもしれませんね。 そんなに嫌がるのでしたら、こんなことがもうないようお風呂は修理ではなくすぐに買い換えましょう。

トピ主です。

😨
ももた トピ主
皆さま、ご閲覧ご回答ありがとうございます。 文章が分かりづらかったというご指摘も頂き、 勉強になりました。 妻・夫と客観的な表現をしたつもりでしたが、 主語をぼかしている印象を与えてしまい、失礼いたしました。 夫と私の親との仲ですが、普段は 「お義母の料理うまいから、○○リクエストしま~す」と 言うくらいずうずうしい夫です。 そんな夫ですから、ここで嫌がるとは意外だったのです。 二世帯とはいえ、増築した新しい方に親が住んでいるので、 むしろ我が家より新品・清潔な浴室なので、潔癖症という問題でもないと 思ったもので、質問させていただきました。 二世帯住居も、結婚前から夫のほうから言い出しているので、 そんな夫がお風呂だけは嫌がるというのが不思議でした。 夫への気遣いが足りないとのご指摘も、 真摯に受け止めたいと思います。 お風呂は修理不能で、3日後の交換になりました。 週末は二人でスーパー銭湯に行って凌ぎます。

私も嫌です。

😢
ねこ
夫の母と2世帯同居しています。 私も親世帯のお風呂借りるのは、抵抗があります。 20分で自分の親の風呂を借りれるのであれば、そちらに入りたいです。 そういう気持ちを理解してもらえないご主人がかわいそうだなぁ・・・と思いました。

嫌ですね

041
想像力ないの?
「そんなに夫の実家のお風呂を借りるのは嫌でしょうか?」 って反対の質問だったら嫌と答える方も結構いるのでは? 私は嫌です。ご主人の気持ちが分かります。 夫を責めてないで早く修理の依頼をしましょうよ。

逆の立場なら・・・・

ぱんだ
逆の立場でしたらどうですか??? 私(妻)の家のお風呂は大丈夫でしたが水道管が破裂し水がでなくお風呂を借りないといけない時がありました。 私の実家は片道20分。夫実家は片道10分もかからない。 夫は夫実家に行きたがりました。けれど、私が拒絶。 理由は・・舅の入った湯に入りたくない!脱衣所で舅達とバッタリ会ってしまうのも嫌!が理由です。あとは義実家はシャワーがないので色々な人が入った汚い湯で体を洗うのも抵抗があったんですけどね・・。 物凄く騒ぎ、私の実家のお風呂を借りる事にしました。 夫は私の実家のお風呂を借りるって決まる前に夫実家に電話してしまい 姑「あら~大変ねぇ。いいわよ。」と言ってくれました。 が 息子がシャワーのない汚い風呂に入れたくないと思ってしまった私は私から「お風呂、シャワーがないって聞いたので・・・息子、湯船の中で排尿してしまうのでお風呂はシャワーのある私の実家で借ります。」って伝えました。(湯船で排尿は事実です) 夫は私の実家でユックリお風呂に入ってましたね。

嫌だ

041
ありゃ
そりゃ~ね~、義親って他人だからね。 他人の入ったお風呂になんか入りたくないよ。 気持ち悪いじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧