本文へ

保証ってでるの?

レス17
(トピ主 1
041
kosa
話題
みなさまの意見を聞かせてください。 息子が大学生で 親元を離れ アパートを借りて一人暮らしをしています。 築20年のアパートで 先日、お風呂を使おうとしたら お湯が出ず(ガスで沸かすタイプ) 修理を頼みましたが、部品が古いので修理するまで日数がかかり 依頼してから1週間後に直していただきました。 その間はお風呂に入れないため 隣の駅まで 銭湯に行ってましたが その費用は どこへ請求すればいいのでしょうか? また、請求してもいいものなんでしょうか? こちらの不手際で壊した訳ではありません。 老朽の為 壊れたようです。 ちなみに故障したのは 息子の部屋だけでした。 アパートを借りた事がないので よくわかりませんので 宜しくお願いします。

ランキング

レス

義務はないかと

🐶
モガオ
一週間も修理に掛かったのは大変だと思いますが、生活が出来ないほどの損害ではないので、補償は無いと思いますね。 大家さんによっては、迷惑掛けたねと寸志をくれる可能性までは否定しませんが、声高に金出せといっても事を荒げるだけに思います。 納得出来ないのなら、色々な設備が現行品で壊れても直ぐに修理して貰えるような新築物件に移ることをお勧めします。

風呂の修理は?

パンプキンパイ
修理する前に管理人なりに相談されたと思いますけど、 風呂の修理含めて、先頭代も管理側に相談されてはいかがですか?

賃貸契約書の内容によります

🐱
自立
アパートを借りた時、契約をしています。 契約の際に契約書に押印なり署名をしています。 その時の契約書の中に「給湯器等の故障の場合」のように対応する記載がありましたか。読んでいますか。 銭湯等の費用を保証、立替費用を返還すると記載がない場合、自腹です。 こんな機会がなければ銭湯に行くことはないでしょうから、良い経験だったと思う。 >費用は どこへ請求すればいいのでしょうか? 契約した相手です。しかし契約書に該当する記載がある場合です。 こんなことも気付きませんか。息子に任せてください。「あんた、自分で解決しなさい。男でしょ」。

ちょっと無理かな。

😑
CP
はじめまして。 私の知る限りの範囲ですが、大家さんは常識的かつ契約上の義務をしっかり果たしていると思います。 ただ銭湯代等を、というのはちょっと無理でしょう。 契約上、賃借人の健康を維持する義務は家主にはないですし、どうしても湯風呂じゃないとならない一般的に納得できる理由が無いからです。(水のシャワーだと死ぬ環境なら少し別ですが。) 逆に持ち家の給湯器が壊れた場合を考えて下さい。自力で多少のお金がかかってもなんとかしますよね。 それと同じ事です。

うおお…

041
まか
それほどお金に困ってないので私は自分のお金だします。保障されたいなら、風呂屋に行く前に管理会社または大家に交渉すべきなんじゃないでしょうか。大家には大家の風呂を貸すという選択もありますし。

出ないでしょう

😢
minon
アパートの賃貸契約は、毎日風呂に入れることを保証するものではありません。 壊れていても、毎日風呂に入りたいのは息子さんの勝手です。

保証ではありません。

041
傀儡課長
補償です。大家さんかアパートを管理している不動産屋に請求するしかないでしょうね。払ってもらえるかどうか分かりませんが。払ってもらえない場合、裁判に持ち込めば勝てるかもしれませんが、やりますか?

契約書はどうなっていますか

梅雨の空
既設設備の不具合により修理箇所が発生したときは、その修繕費用は一般的に賃貸人が負担します。 そのとき被った損害に対して賃貸人、賃借人のどちらが負担すると契約書に記載されていますか。 賃貸人が負担するとあれば保証してくれます。 その項目が記載されていなければ賃貸人に相談してみればいかがでしょうか。

出ないでしょう

041
boz
修理費は大家さん持ちだけど、 その間の銭湯って。。。

不動産関連の仕事をしています。

041
むぃ
お手持ちの賃借家契約書をご確認下さい。 通常「故意・過失でない設備の故障は所有者の負担で修理する」とあると思います。 その前後に、それらの故障にまつわる保障の項目がなければ所有者に義務はありません。 ただ、お話し合い(交渉)することは自由だと思いますが交通費及び銭湯の領収書はお持ちですか? (交通費の場合スイカなどであれば履歴を切符券売機で印字してもらえます) 正直経験上、所有者によると思います。 義務がないので高々数千払って収まれば…と思う所有者もいますし、義務がないからで払わない方も居ます。 所有者が面倒な人であれば、「銭湯に行く必要があったのか?近くに友人が居なくて借りられないのはこちらの問題ではない、勝手に銭湯に行ったのだろう?」 という方も居ます。 管理会社は所有者の橋渡し役なだけですのでこの件に関して責任はありません、交渉する場合は管理会社が拒否した場合直接所有者にすることとなります。

うーん

041
コール
これだけじゃわからないです。 と言うのは交渉によって出させる人もいるからです。 また、入っている保険などによって違います。 そして、その大家や管理会社、契約内容によっても違います。 私は不動産の業者でもありますけど、 大家が即修理に取り掛かる姿勢を見せてくれたと言う事ですし、 お風呂や水回りはどうしても時間が掛かかるんですね。 1週間なら常識的な範囲です。 これが1ヶ月とか超えるようでしたら、ちょっとと思いますが。 息子さんは故意に壊した訳ではないけど、大家も故意に壊した訳じゃない。 契約書によっては、突発的な故障などで使えなくなっても、 双方に責任が無い場合その責はお互いに問わない、 と言う文書が入っている様な場合もあるくらいです。 勿論、使用貸借させる為に賃料を払っていますから、 息子さんに請求する権利が無い、とは言えません。

出ないでしょう。

041
黒旋風
逆にそんな保障があるなんて考えるのも凄いかな…と。 トピ主さんのお考えのように厳密な考え方をするなら 入居する方も相当なペナルティを覚悟しないといけない気がします。 ちょっと怖いですよね…

出ないような気がしますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、どこからも補償はないような気がします。 もし大家さんがメーカーから保険を受けていたとしても、 それは大家さんが払うべき修理代の一端であり、 主様が受けられるものではありません。 経年使用による劣化、が原因とすると、 退去の際の敷金返還には影響しない、と 大家さんから認められるでしょうが、 それ以上の何かが発生するわけではないと思います。 ガス器具は、いわばアパートの付帯サービス。 速やかに修理するように要請は出来ても、 ない間の補償までする義務は無いように思います。 要するに、主様達はアパートを借りただけで、 「アパートを日常的に使用する権利」は得ましたが、 「風呂に毎日入る権利」を得たわけではない。 風呂に毎日入る権利、を補償する保険に 主様達が入っていない限り、補てんはないと思います。

5000円くらい?

041
はとまま
請求するとしたら5000円くらいですか? 相手は大家さんになると思いますけど、 大家さんにそれを言って払う払わない は大家さんの一存で決まります。 大家さんが「なんで私が払うの?」と いわれればそれまでです。 強制はできませんね。 給湯器の修理まで1週間は妥当です。 あと、気を付けた方がいいのが また壊れると思いますよ。給湯器って寿命が あるので、修理だとその場しのぎで、他の個所も つぎつぎ壊れてくると思います。 今の給湯器が何年目か確認して、10年過ぎていたら もう寿命ですから、全とっかえしないとだめです。 今回のお風呂代5000円が何回もくりかえされ、払ってくれないなら そんなことより新品の給湯器に替えてもらうよう交渉するほうが お得かも。新品は10万単位だから、大家さんが数千円で ごまかせるなら払うかもしれないけど。不便でしょ?

風呂は個人の自由

041
暇人
似たような状況になったことありますが、銭湯代を出してもらうという考えはなかったです。毎日通うのか、面倒くさいな、それくらいしか考えなかったな。下手したらクレーマーの一歩手前ですよ

貰いました

041
まり
私は、結果的に銭湯代出してもらいました。 契約しては、設備(これは細かく契約書に明記されています)に見合った賃貸料が設定されているわけで、いっぽうの条件が満たされていない状態なら、こちらも賃貸料について配慮を願うのは当然と思います。 (もちろん、そんな交渉恥ずかしくてできない、という人もいるでしょう) あくまで「協議」のうえですし、これまでの大家さんとの関係によります。 工事の手配が決まらずひと月以上にまたがったこともあって、大家さんに「銭湯代も余分にかかるし、家賃に少し配慮してもらえないでしょうか」(ぶっちゃけ数千円でいいから負けてくれ、と思って)と相談したところ、「家賃から銭湯代引いて入金してください」と向うから申し出てくださいました。 とくに寛大な方なのでしょう。 お言葉にあまえ、しかし実際の半額(といっても1万円以上になります)を差し引きました。 しかしまあ、ここは親の出る幕ではないですね。 本人の意志とコミュニケーション能力、大家さんとの関係次第でしょう。

たくさんの回答ありがとうございます

041
kosa トピ主
みなさま 沢山の回答ありがとうございました。 参考にさせて いただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧