本文へ

釜休み?

レス34
(トピ主 1
地獄の番人
話題
数年前の正月に姑に言われたことで 毎年この時期になると思い出してもやもやするのですが 玄関と風呂のみ共同で20年同居しています 基本お風呂にお湯をはって入るのは1日おきで もちろん夏場は沸かさない日はシャワーなどしますし 例外で続けて沸かすこともあります (特に冬至などは姑がゆず湯に入らなければなりませんという感じですが) それまで数年は毎年31日沸かして元旦は沸かさないのが普通でした 続いてもまあ最後の日ですしね ところが数年前に31日に主人が出掛けており入浴できなかったので 翌日の元旦に、今日風呂沸かそうかという話をした所姑にすごい勢いで 「元旦から風呂沸かす人なんていない!」「地獄の釜休めって言って元旦に沸かすもんじゃない!」 と言われました ただ私の実家では子供の頃、元旦に叔母(実母の姉)一家が来ていたのですが (大晦日の夜中に県内の有名神社に行きその帰りに途中にある我が家に来ます) その時に毎年、朝お風呂を沸かし、「朝風呂・1番風呂」と普通に入浴してましたし 当時は普段ほとんど朝からお風呂に入るなどなかったし 少し特別な感じもして、子供心に楽しかったのですが ちなみに実家は関東で親もずっとそちらの人間です 今いるのは北陸地方で姑もここの人間です 地域差なのかはわからないし 実親はあまりそういった風習?や言い伝え?などは気にしない人ではありますが 何だか言い方がものすごく非常識だみたいに言われたのでなんだかもやもやしています (実家でしてたとは言いませんでしたが) 昔銭湯しかないような時代なら、なんとなくそう言って銭湯が休みだったのかな と思ったりもしましたけど 「地獄の釜休め」皆さん知ってますか? 元旦はお風呂は沸かさないですか?

ランキング

レス

レスします。

🐱
骨休め中猫
元旦ではなく、1月16日だと聞いたことがありますよ~。

実家がそうでした

常夏
タイトル通り実家がそうでした。 ちなみに母は60代後半、九州です。

気にしない

🙂
ざぼん
小さい町の風習もあるし 昔は その家庭で大変な風呂焚き仕事を休ませる口実に親が教え込み それを今でも間に受けてるかもしれません 私なんて姑に 里帰りした際に年末から生理になってしまい 温泉に行こうと誘われたので その旨の話をしたら 年越しに生理をまたぐなんて…と 顔が曇ったのを思い出すと今でもムカつきます 姑は小さな町の育ち 今でも母親の言った言葉を糧に生きてるような人 花火でさえ 夜に見る火は頭がおかしくなると母親に言われて育ったようで 写真は魂が取られるとか… 疲れます

違います!

北陸地方に住む人
私は産まれてからずっと北陸地方に在住しています。 釜休みというのは、旧盆の8月15日は地獄の釜もお休みだから積極的に入浴しない、という意味ですよ。 お正月にはそんなことはいいません。 笑ってしまいました。 教えてあげてください、お正月ではなくお盆であることを。 あとそういいながら、みなさん入浴してますよ。

銭湯は関係ないのでは?

🙂
てずるもずる
なんとなく聞いたことあるような気がします。 お正月、特に元旦は家事をしない=火を使わない、という意味なのでは? お姑さんは、そうして育てられただけの事です。 お正月の朝風呂は縁起が良いとも聞いたことあるし、どちらが正しいということもないですね。 もやもやするのは分かりますが、思い煩うのはもう止めたほうがイイかもですね。

「地獄の釜の蓋も開く」って言いますね。

ハワイコナ
雪国:北陸です。 特に「お盆」に言われる言葉で・・正月休みにも適用されるようですけど、 冬場はあんまし聞かない(言われない)のは、 「そもそも冬は毎日風呂立ててなかったから」じゃないだろうか?? 意味はね、 主さん姑さんの解釈とは違って、 【地獄も休みなほどなんで、俗世ものんびりしましょうよ】的で・・ 「節句働きはやめようぜ」といったニュアンスで使われてる感じですよ??

もしかして、地獄の釜=溶鉱炉と勘違いしたのかな

😀
製鉄業
>地獄の釜休め 見聞したことがありません。 お風呂の釜は、地獄の釜というにはちゃっちいよね。 溶鉱炉ならば地獄の釜と間違われても不思議じゃないくらい高温ですし雰囲気もピッタリです(笑)。 そして、年末年始は火を落とし「釜休め?」をします。 毎年恒例の定期点検補修ですよ。

地獄の釜の蓋もあく

🙂
ナナコ
ということわざがあります。 なんでも、お正月とお盆は地獄の鬼さんも罪人の呵責をお休みするそうで、そこからこの日は、鬼も休むくらいだから、この世の者もみんな仕事は休もうよということらしいです。 昔はお盆は「藪入り」といって、住み込みの丁稚さんはお休みをもらっていました。この日に働くと怪我をするとか言われてます。 釜は釜でも地獄の釜で、お風呂の釜でありませぬ。 お正月にお風呂に入っても、ばちは当たらないと思いますよ。 トピさんは寒いところにお住まいのようですが、そういうところだからこそ、お風呂は毎日かかせない健康法になると思うんですけどね。 血行が良くなりますから。 一日置き?う~むむむ、なんか不潔な感じ(失礼)がしました。まぁ慣れですけど。

毎日、お風呂に入ってます。

🐱
猫にゃん
夏場はシャワーだけで済ませてますが。 他は毎日、湯船に入ってます。 1日おきに沸かすって、沸かさない日はお風呂に入らないんですか? シャワーだけですか? 冬場もシャワーだけですか? 寒くない? 1日おきだとしても大晦日と正月なんて続けてお風呂を沸かしても良いと思いますよね。 その地方の風習?昔の人は光熱費が掛かるから毎日、お風呂を沸かさなかったとか? でも私は姑からお風呂の事は言われた事はないですが。 正月から洗濯をするのはダメと姑に言われた事がありました。

すみません。

😣
ここ
同じ北陸に住んでいます。 が、すみません。ひとくくりに地域性としないでください。 北陸でも毎日お風呂入りますし・・・ と、今は亡きひいばあちゃん がそんなこといっていましたよ。 でもそれは薪でお風呂をたいていた時代の話ですが。 今は、エコ給湯か?ボイラーか? お風呂はボタン1つで給湯の時代だもの 主さんのお姑さんは どこの時代の方?

知らん

041
えんまちゃん
そもそも風呂釜であって地獄の釜じゃないしな…将来姑さんの入るのは地獄の釜なんだろうけどね(笑)

地獄って。

😉
ケルベロス
それは 地獄の釜の蓋が開く と、主婦を労う為に風呂を炊かない釜休めがごっちゃになってるんじゃないですか? 地獄の釜休めなんて言い方はありませんよー。 釜休めって江戸時代の風習ですよ。

奈良県の

041
みみ
実家は山中のとある町でしたが、 おっしゃるように元旦はお風呂はたかず、 2日の朝、朝風呂に入りました。 一番風呂は家長である父でした。 今も兄がその習慣を受け継いでいます。 でも隣町の義家はそういう習慣はなかったです。

産まれも育ちも北陸です

041
とんび
産まれも育ちも北陸。結婚後も北陸。50数年ずーっと北陸暮らしですが、「地獄の釜休め」なんて初めて聞きました。 暮れも正月もいつものようにお風呂に入ります。 因みに寒い時期でも毎日お風呂を沸かして入ります。 夏場は毎日シャワーです。 釜を休ませるのは旅行中のみです。

東京では、「窯休み」の習慣あります

041
ふーく
2日は事始め。 1日は、できるだけ全てを休ませること。 だから、 できるだけ煮炊きもしない(→だから、お節料理を食べる) 洗濯もしない お風呂に入るのも、2日の「事始め」から ・・・・と習いました。 でも、煮炊きは、お雑煮を作ったり、お茶を飲んだりするから、必要最低限の煮炊きもしますが、現在でも敢えて料理をつくることはありません。 まあ、あくまでも「敢えてしない」だけなので、「絶対にしない」ということはありません。 今年も洗濯してしまいましたし…(一応、家族に言い訳しつつ)

言ったらいいのに・・・

yukina
夫婦とも北陸ですが、そんな言い伝えなどない、と思います。 元旦にどちらかの実家に集まる事は良くあり、泊まる時は入浴もします。子供達が小さいと従姉妹達と一緒に入浴したり、一緒に寝るのを喜んでいました。 隣が夫婦とも九州の同じ県の人ですが、奥さんが元旦に洗濯をしていたら、ご主人が怒り出し「元旦から洗濯するなんて考えられない、洗濯物持って出ていけ!」と言ったと奥さんがこぼしてた事があります。 元旦前に全部済まして元旦は何もしない日、というのが言い分だったそうで、でも子供達が小さい時とかそう言ってられない事もありますよね。 だから地方の言い伝えとかでなく、育った家の習慣でしょうか。 こちらではお盆には「地獄の釜も休む」といいますが、これは入浴の事ではなく地獄の釜でさえ休むんだから・・という意味で働いてる人を休ませたり、楽しむようにいってることわざだと思っています。 「この歳になっても好きな時にお風呂にも入れないって事ですか?おかあさんは私達との円満な暮らしよりも、そんな古い言い伝え?が大事なんですか?」 って、ハッキリ言ったらどうですか?

へええ、そういうことだったのか

🙂
しょうすけ
関西の実家では、元日はお風呂を沸かしませんでした。 そして2日は朝っぱらからお風呂(初風呂)に入ってましたね。 どうしてなのかは分からないけど、そういうもんだと思ってました。 余談ですけど、初夢、書初め、など、なぜか初○○は二日ですよね。 四国の夫の実家では、毎日変わらず夜お風呂です。 郷に入れば郷に従え、です。

九州生まれです

041
恭子
元旦に朝風呂入ってました。とは言え四十年は前の話。今は年末年始の理(ことわり)というか約束事は、あまり言わなくなりましたよね。注連飾りは一夜飾りはダメ、正月に掃き掃除をすると神様が逃げて行くからしない、他にも色々ありますよね。 お正月からスーパーが開店するようになってから形骸化したと思います。 土地柄かもしれないですね。毎日お風呂沸かして入ってます。

知りませんね

041
kairou
>「地獄の釜休め」皆さん知ってますか? 聞いた事がありませんね。 ごく限られた地方の風習ではないでしょうか。 地獄では元日でも釜を休む事は無い筈ですが。 1月16日と7月16日は「地獄の釜の蓋が開く」と云って 全ての仕事を休むと云う風習がありました。 この日は閻魔様を始め地獄の鬼たちも全てお休みだとの事です。 尤もこれは、丁稚奉公に大店に行く様な大昔の話ですが。 「藪入り」と云う言葉は、まだ残っている地域があるでしょうが。

知らないね

041
まか
旧暦1月と8月の16日は釜休め…というらしいですけど、日本人の大多数が葬式を仏式にするにもかかわらず花祭を一部の仏教徒しか知らないってくらい、知られてない行事ですね。

初風呂は二日

🙂
京都民
毎日お風呂に入るので元日も入りますが、初風呂は二日と昔から言われていることは知識として持ってます。

聞いたことがない

🙂
悪いおばば
北陸出身です。 実家のお風呂は、 田舎でも今時珍しい薪で沸かします。 シャワーはあります。薪で沸かすお風呂が好きで愛用しているようです。 新年から沸かして入浴しています。 でも、聞いたことがないです。 お盆の頃に地獄の釜の蓋が開く。暑さの例え。はあります。 浄土真宗大国の地域です。 蓮如上人の教えと伴に民間信仰として伝わったのでしょうか? 興味深いです。

自己中を戒める名言

041
無常の風
自分の都合で物事を判断していけば、自分の都合の悪いことは、対象外、排除、廃棄となるだけです。そういうことを「戒め」として教えてくれる名言の一つに「地獄の釜休め」があります。盆と正月は休むのです。 自分の都合により、その流れを崩してしまうと、これまで護ってきたモノ(習慣、規則、文化、伝統など)が、いとも簡単に崩壊してしまいます。トピ主さんの都合でそれを崩す場合は、少なくともそれを護ってきた人達との合意が必要です。それが無くて、自分の思いで崩すのはいかがなものでしょう。 自分の都合を前面に押し付けていくと、周囲もまた自分の都合の良いことをするようになります。自分の都合の良いことは、相手にとって都合の悪いことです。そうすれば、自分と相手とがそこで対立します。そうすれば、それまで培われてきた人と人の繋がりが、もつれてしまいます。いったん、もつれてしまったら、人と人のつながりにケジメをつけて修復することが難しいのです。「覆水盆に返らず」の名言が示す通りの結果になります。 そうならないように、自分の都合の善し悪しで、護ってきたモノを崩さない、とうことを日常の中で学んでいって欲しいと思います。

おせち料理?!

041
ぽう
釜休み…て聞いたことは無いですが…。おせち料理は 昔 お正月くらいは主婦がゆっくりできるように 保存の効く料理を詰め合わせたのがきっかけと聞いたことがあります。 昔は炊事やお風呂は 井戸や川から水を汲んで マキをわって火をおこして準備していましたから 名目はともかく 釜というより焚く人の骨休めの意味があったのでは?(あくまでも私の想像です)

違うところに驚き

🙂
ななし
元旦に沸かさないという話は聞いたことがないですが、その前に、一日おきにしか湯船に入らないことに驚きです。 我が家は年末年始関係なく毎日沸かし、毎日お風呂に浸かってます。 東北なんですよね? 冬に湯船に浸からなかったら寒くないですか? お子さんがいるのか分かりませんが、思春期になったら毎日お風呂に入りたがると思うので、お子さんが望んだら毎日沸かしてあげて欲しいです。

意味は

🐱
麻呂
正月や盆の16日は、地獄の鬼も罪人の呵責 (かしゃく) を休むというところから、この両日はこの世の者もみな仕事をやめて休もうということ。 昔は薪でお風呂を沸かしていたから沸かさず楽して休んだのでしょう。 今はスイッチを押すだけなのでお風呂を沸かす労働が無いので、時代が変わったって事でしょうね。 姑の中では時代はまだ薪でお風呂を沸かしている時代なんでしょう おせち料理も毎日のお料理を作らなくて済むように出来た物です。 おせち料理は食べたくない 着物も着ない お宮参りすら行かなくなった… 時代がすっかり変わってしまいました。 当方、北陸ですが、親からは聞いた事は無いですね。

旧暦1月と8月の16日がそれらしい

041
釜は気まぐれ
新暦1月1日ではないぞ

元旦から入浴します

🙂
めんどくさがり
私の実家では、元旦、朝起きたらすぐ入浴です。 前年の汚れを落として神棚と仏壇にお参りして、それからようやくおせち料理とお屠蘇です。 普段から入浴の順番は決まっていて、父が最初で母が最期。 母は紅白を最後まで見て、私たちは神社の年越え参りや初日の出に出かけていて、それぞれ寝坊してるので、父は毎年、早くお酒にありつきたいとイライラしながら待っています。

結局主婦は休めないのよね

🙂
だら嫁
本題とは離れる書き込みですが…… 結局主婦って、お正月も休めないんですよね。 いくら御節を作っていても、お雑煮は作るし 食べたら皿洗いが待ってるし。 トピ主さんのお母様は、さらに小姑のために お風呂の用意もさせられて、普段よりも 忙しかったでしょうね。 >当時は普段ほとんど朝からお風呂に入るなどなかったし >少し特別な感じもして、子供心に楽しかったのですが お風呂掃除などのお手伝いは? 子どもは楽しいだけだからいいですよね。

トピ主です

🐱
地獄の番人 トピ主
年末・年始でレスにタイムラグがかなりあるみたいですが <ケルベロス>さんまで読ませていただきました 言い方の違い?とか お盆にはそんな感じのことがあるとか、色々あるのですね 姑が何かと混同してるのかはよくわからないですし 特にすごく気にしてるとか言うわけではなく あーー明日は風呂わかせないなと思い出したもので・・・ そして後だしというわけではないのですが このトピを上げた数時間後に、新展開?というかさらに何それといった出来事が・・・ 今回の大晦日は娘が夜勤のためいないのですが 姑が私に「今日○○いないんでしょ、ならお風呂今日やめて明日わかそうか」 と・・・・・ え??だって前に私に「元旦に風呂沸かす人なんていない」とか言ったじゃん・・ と思いましたが そう私が指摘をしたらおそらくは、揉め事というかめんどうなことになるので (そうだっけ?とかそんなこと言ったっけと軽く流せる人ではないので) 「あーーうん」「どっちでも・・」と済ませましたけど まあ前からよく言うことが二転三転する人なので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧