本文へ

ママ友天国

レス17
(トピ主 0
🐤
ひよこ組
子供
昔から友達なんて数えるくらいしかいない私。 ママ友なんて要らないし、ぽつん上等! イメージとしては・・ ・とにかくなんだか面倒そう ・仲良く見えて、実は悪口や、愚痴大会してそう ・たむろっちゃって馬鹿みたい。学生か ・子供から目を離しておしゃべりに夢中!見とけ ・・実際幼稚園に行きだしたら 本当にいい人ばかりで驚きました。 場所柄かもしれませんが、みなさんカラっと上品でそして知的。 子供の名づけも常識的な人ばかり。 どんなに夢中で話していても、子供はきっちり見てるし 悪口なんてとんでもない。 良い情報ばかり頂いています。 あっという間に親しくなりました・・。 あの頃の私、馬鹿ですね。 もちろん今から色々あるのかもしれませんけど 今は本当に楽しいし幸せです。 同じように感じている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も一緒です

041
まめ丸
私もママ友って面倒くさそう…と思ってました。 なので挨拶はしても特別親しく話したりはしていませんでした。 でもやっぱり子どもたちはすっごく仲良くなって行くんですよね。 そこで子どものなかの良いママたちと少しづつ仲良くなって…今は1番始めに仲良くなったママとは7年以上の仲ですが、本当に楽しいです。 色んな情報を教えてもらえたり、助けてもらったり… 実家の遠い私としては、遠くの親戚より近くの他人。はその通りだなと思います。

毎日が楽しいです

041
WHITE
環境に恵まれると、本当に毎日がより楽しくなりますよね! 私も、ママ友がたくさんいたから育児の悩みも解消したり、車で遠出してショッピングやランチをしたり 噂のお店や、ちょっとした高級店のランチなどに繰り出したり そして役員をしても、みんなとだから苦労をともに出来喜びを分かち合えますよね! 一人だったら知らないこともたくさん教えてもらったし、ネイルをやってもらったり・・・ 働いている時よりもストレスもないし、ゆとりができるので生き生きして肌艶もよくなり、私にはこの短い育休期間もかなり充実しました 7年専業主婦ですが、楽しい思い出ばかりです いい人ばかりで本当に環境に恵まれました

私もだなぁ…

041
今回は匿・名子。
同級生と結婚したのでずっと地元です。 実家は隣町。 友達からかなり遅れた出産だったけど「新しいお友達」は 色々面倒だし作る気はさらさらなかったです。 幸い中学からの同級生も多数近くにいましたし。 1才半で公園デビューするまではマタニティビクスで仲良くなったママ一人と 何回か会っただけでした。 が。 実家と自宅の間にあるバラ公園にたまたま寄ったら 同年代のママとちびっ子達が10組近くいました。 その内の一人のママが色々話しかけてきてくれて少しお喋りしました。 その数日後に散歩途中で立ち寄って又同じ位いたんですが その時のママが「この子○ちゃんって言うんだよ~」と皆に紹介してくれました。 あれよあれよで仲良くなりました。 バラ園は遊具がないしボール遊びもダメなので その後2才を迎え公園に移動してそこで出会ったママ達ともすぐに打ち解け 最早10年のお付き合いです。 私は元々仕事をしてたので普段はなかなか会えませんが 平日で会社が休みの時は毎回ランチをしてます。 大切な子育て仲間ですね。

わかります。

🙂
春巻き
たしかに幼稚園次第なんだとは思います。 基本的に、ボスママがいて、派閥があって、みたいなドラマみたいなのはなかなかないですから。わたしの知る限りですが、環境のいい地区にお住まいの方々は、わざわざ自慢したり、詮索したり、といった揉め事のもとみたいなことはいたしませんからね。 ただ、トピ主さんは少し、、単純だね。 知的で楽しいママ達、ずっとそうかどうかはわからないですよ。 お受験がらみなどでいろいろでて来るのは考えやすいし、仮に学区の区立小学校が人気が高く、基本的にお受験ない人が多かったりすると皆さん今後長く続くお付き合いを考えて少し控えめにするかもしれないけれど、それでも子供がらみでなんだかんだは通常あると思う。 思い込みが強いと気づくの遅れますよ。 変に決めつけず、いまのところは、とか、いいスタートは切れたな、くらいにニュートラルな感覚を覚えた方が絶対いいと思います。 でも、わたしは幼稚園ママ時代、本当に楽しかったです。いまあなたの周りの環境がよいのは間違いないと思うし。 楽しんでね。

わかります。

041
ゆう
私も幼稚園ママは常識的な方がほとんどで 何らトラブルなく過ごせました。 幼稚園には園風もあるし 価値観の似た親が集まるからだと思います。 その証拠に地元の小学校に入ればホント、 色んな人がいるなぁ…と痛感しました。 ただ、小学校ではあまり親同士の付き合いがないので それ程気にはなりません。

うんうん!

😀
フルタイムママ
私もそうです。 私の場合は幼稚園でなく保育園だったので、世間でよく聞くママ友のドロドロした関係とは無縁だったのかもしれませんが、情報交換、病気の時のヘルプ、本当に大変な時に助け合った同士のような感覚です。 働きながらの育児で、本当につらいこともありましたが、皆で励ましあいながら乗り切った感じです。 子供たちは、もう中学生になりますが、まだ親同士は仲良くしています。

わかるわかる!

041
エース
私もでした。 幼稚園入る前までは、ママ友ってものに変な思いこみがあり、避けてました。育児サロンや公園に通っても、グループに入りそうなくらい仲良くなりだしたら、その公園避けたり。会えば遊ぶくらいの距離感を保ってました。 幼稚園に入って、子供同志の約束から家を行き来するようになり、幼稚園のあいだは、家族ぐるみでお付き合いするママ友が数名できました。かといってそのママ友グループで固まるわけでもなく、公園に行く時は別の友達だったり流動的であっさり。保護者活動も多い幼稚園だったので、その時の役割で仲良くしてました。 幼稚園のママ友関係は本当に理想的で、楽しかった。ひとりっ子の娘にも楽しい思いをたくさん経験させてあげられました。友達のお姉ちゃんに可愛がってもらったり。赤ちゃんが生まれる前から楽しみにして赤ちゃんの成長見せてもらったり。ワイワイ、大勢でBBQとか、キャンプもしました。 娘が小学生になり、離れた友達も一緒の友達もいますが、今も仲良くさせてもらっています。趣味(アート系)が同じママ友とは一緒に活動しています。 特に、私も夫も実家が遠いので、近くに頼れる人がいるのは本当に心強いです。

うふ

🙂
全て経験済
デビュー楽しくてよかったですね。 是非役員引き受けてみてくださいね。 幼稚園小学校中学校。 地域の役員、子供会。自治会。 そして子供からみの遊び、付き添い 家の行き来。 全てした後 今の気持ちがそのままなら素晴らしく幸せなママ友ライフです!

いいなぁ

041
かの
今の私には、勇気づけられるトピです。 うちはまだ幼稚園前。環境を選び引越しましたが、今後のことが憂鬱でした。 私自身、中学まで悪い地域に住んでおりいい記憶がないので、子供の幼稚園はどうかなと心配していました。 どんな幼稚園を選んだんでしょうか?私にも見る目があるといいのですが。

一緒~~~~デス(笑)

🐤
a
友達作りは好きだったんですけど… 地元の自営業者に嫁いだため、何かと皆さん私を知ってて、監視されてるみたいでママ友作りは控えていましたし、児童館でもなんか気の合うママ友が出来なくて、お一人様上等!!!だったんですが・・・ 幼稚園に入園して、あるママ友グループと仲良くなってから ママ友最高~~~~~!!! って毎日が楽しいです。主様と同じ感じです。常識ある素敵な方々で本当に楽しい子供ペースなお付き合いです。 でも、別のグループはそうでも無いみたいですよ。 愚痴っぽい方や詮索しいの方や金銭感覚が大きくずれてる方や… それも全部ひっくるめて同級生のママになるのでそのお付き合いは正直面倒くさいです(笑)誰も口には出さないけど、グループが違うのはそう言う事なんだと思います。 ただ、正直私達のグループが楽しそうで、呼んで欲しいって来る方がいらっしゃるんですけど、乗っかるだけ乗っかって来て困ります。基本的にお車は事故防止の為に乗合はしてないんですけど、車がないから・ペーパーだから乗せて欲しいと言われては困っています。園外で遊ぶ事が多いので、呼ばないと文句を言って来ます。

その通り

🐷
なおちゃん
ママ友なんてうっとおしいだけ 自分の子供の自慢話につきあわされるだけ

程度な距離感

041
emi
子供を通じて知り合った方々・・・・ 最初から親切、色んな事を教えてくれたりして え???? って思っていたらマルチや詮索、噂話好き、嫉妬だらけのママさん 正直、受け身ばかりだったので 向こうから来る人は残念な人ばかりでした。 すっごい楽しいママ友付き合いっていうのは 経験がないのでわかりませんが あまり深い話をしない、聞かないのがいいように思います。 長い時間 一緒にいる場合そうもいきませんよね? ママ友って信用しても大丈夫なのかなぁ?

きちんと見てね

041
だよん
お友達が少なかったのに、きちんと結婚しているのですね。 謎。 そういう方が多いので、心配です。 私は、友人たちの面倒をみることに疲れ果てて、距離を置いたくちですので、一言。 あなたを楽しくさせるために、みんな、とっても気を使ってますから、きちんとその点も見てね。 きちんと気を使うことが、一番の長続きする秘訣です。 一番、長い友人を思うとほんとにそうです。 お作法をきちんと学んで損なことはないですよ。

同じです!

🐤
三児のママ
私もそうでしたよ! 母親教室でたまたまグループになった人たちと渋々メアドを交換する羽目になってしまった…と思っていたら、めちゃくちゃ良識的な人たちで。 それを皮切りに、同時期に産院を過ごした人たちや、児童館で知り合ったママたち、2歳児までの認証保育園、年少以降の認可保育園、習い事などでも、どんどんママ友が増えていきました。 毎年のように子連れ温泉旅行を続けているメンバーもあれば、バーベキューやホームパーティメンバーもいるし、もはや子供抜きでお茶や買い物に行く生涯の親友のような存在もいます。 小学校では誰も挙手をせず先生が困っていたのでPTAを引き受けましたが、学年の違うママたちとも仲良くなれて、飲み会したり旅行したりと和気あいあい。中学受験情報なども聞けて、本当に助かってます。 最近は地域コミュニティが崩壊しつつあるので、お互いの子供を見守り合える仲間がいることはとても心強いです。 不思議なくらいママ友関係で嫌な思いをしたことがないので、最初に身構えていた自分が馬鹿みたいです。

2度目。ちなみに…

🐤
a
今のママ友グループは、皆さん児童館などあまりいらしてなかったみたいです。 不特定多数過ぎて、面倒だから… と、私と同じ理由です。 だから私も子供の入園まで知らない方がいました。 同じマンションや、産院が一緒や、地元が一緒で友達だった、夫同士が友達等々、知り合ったキッカケは内内ですが、今は、役員、園の大会運営、積極的にしてます。皆さん子供がお世話になってる園での事なんで感謝の気持ちで協力しつつ頑張っています。 園外での方が良く遊ぶのですが、夫に後は寝るだけの子供をバトンタッチしてママ友飲み会も有りますし、BBQ,レジャースポット巡り、今は夏休みなんで家の行き来や遊びに出かけたり、園の夏休み保育休ませてでも色々時間を共有しています。 苦痛は一切ないく、モチベーションが上がるし、救われてます。 それより、今度はあのメンバーでどこ行くの?いいわねぇ~車のある方って…、夏休みどちらの家に行った?呼ばれたの?私は呼ばれなかったわ。aさんの仲良い○○さんお節介で私嫌いなのよ~って言いつつ○○さんとメル友の方の方が苦痛の極みですよ。 価値観が同じなら良いお付き合いが出来ると思います。

お返事ありがとうございます

041
トピ主です
先日、ママ友のフェイスブックに 明日○○プールに行きます。お暇な方は合流しましょう! との書き込みがあったので 家族で行ってきました! そのプールは何度も行った事があるのですが 子供は友達と一緒に遊ぶのが本当に楽しそうでした。 何家族かいらっしゃっていましたが 皆さん子供から目を離すことなくおしゃべりも出来て 楽しい一日でした。 主人同士も意気投合して、今度また遊びましょうと お別れしました。 こうして家族同士で長いお付き合いになるんでしょうか。 まさか大人になってから、こんな気持ちの良いお付き合いが始まるなんて なんだかワクワクします。 三児のママ様のようなお付き合いが理想です。 どんどん人の輪が広がって・・。 もちろん気を引き締めて、相手に嫌な思いをさせないように お付き合いを続けて行きたいです。

ママ友年齢によるかな

🐤
ひよ
私もご近所のママ2人に恵まれました。地域柄、地元の子がが多いです。 ただ私自体人数が多い世代なので、同級生といっても、うっすらとしか記憶がないです。 ご近所さんは、ひとつ違いなので同世代だし話も合うし、先輩ママで色々教えてくれたり、 ママでも、5歳違うと、だいぶ話が合わなくなる、感覚的というのか世代的にというのか 服装もおしゃれ過ぎずってところかなぁ。 お互いの家に行き来したりして楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧