本文へ

20歳年上の男性が気になってます。

レス11
(トピ主 1
041
梨央
恋愛
25歳の女性です。20歳年上(45歳)の男性が今とても気になっています。 その方は違う部署で働いているので接点はあまり無いのですが、時々仕事関係で私の部署に顔を出す方です。 元々素敵な人だなと思っていたのですが最近恋愛対象の意味で好きかな、と思うようになりました。 先日仕事の関係で伺った時に「デートのお誘いかと思いました(笑)」と冗談っぽく言われたので私も「誘ったら行ってくださるんですか?」と返していました。 そしたらその後で連絡先をくれたんです。 嬉しくなってその夜にメールを何通かしました。 そして週末にドライブに誘われたんです。その日は予定が入っていたので予定の後だったら大丈夫と言う旨を伝えました。 相手もそれで大丈夫ということだったんですが、当日になって相手が自分も予定が入ってるからとりあえず1時間くらいのドライブと思ってるけど大丈夫?無理しなくていいよ。というような連絡をしてきたんです。 その内容がとても忙しそうでしたし、私も予定が時間で終わるかはっきりしなかったので「また後日にしても良いですか?」とお断りを入れてしまいました。 「また誘いますね」と返信があって夜にも「会えなかったのが残念です」と言った感じのメールが届いてました。 私も「今日はすみませんでした。私も残念です、今度また誘ってください!」と返信しました・・・が、それ以降全く連絡が来ないんです。 その後1回だけ仕事で会う機会があったのですが、周りの目もありましたし「週末はスミマセンでした」と一言しか挨拶できなくて気を悪くしていないか心配です。 長文になりましたが皆さんに伺いたいのは 1 20歳も年下はやっぱり子供っぽいのでしょうか?もしくは気まぐれに遊ばれてるんでしょうか? 2 年上の方を女性から誘うのはアリですか?ということです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アラフォーの私から

041
かお
43才の女です。私があなたの母親なら反対しますけどね。だって45才の男が25の女の子を見て何を考えてるか想像できちゃいますもん(笑) 20代の女性が子供っぽいかといえば、まあ、子供なんですが(その男性が二十歳の時にあなたが生まれててもおかしくないんですよ?)娘みたいなものです。娘のような年頃の子に手を出してる感覚を覚えてちょっと罪悪感は感じてるのでしょうね。とはいえ、成熟した女性より若い娘を好む男性が日本人に多いことは事実だし、同世代の40女を妻に迎えるよりは二十代のほうが、ステイタスを感じる男性も多いの(芸能人みたく)で、年の差は気にしない男は確実にいます。 個人的な意見ですけど、45才で25才に手を出してる人は、私は男女問わずあまり好きではありません。自己都合中心の人生やってる印象するし、理性や倫理観に弱い欲望主義に思えます。あなたの年齢の頃は大人の男は余裕があってお金があって優しくて魅力的かもしれませんが、あなたと同年代の男の子達だって20年後は同じ大人の落ち着いた男になってますよ?既に完成された男より一緒に成長していける同世代の男の子と結婚してほしいと私が母親なら思います。

ありましたよ

💋
ドン・ファン
20代後半の19歳下の女性と飲み会で知り合い、酔った勢いもありメアド交換。 1週間後に食事の誘いがあり、その後も彼女の方からデートの誘いが続き、お付き合いしました。 最初は人生の先輩として相談相手に見られていると思いましたが、2回目のデートでそうでないと感じました。 20代後半ならオトナの女性ですから子供っぽいなどと思いませんよ。

その人独身ですか?

🐶
ぴよった
45歳で独身? お互い何の問題もないならトピ主側からガンガンいった方がいいと思いますよ! 相手も立場上気があっても積極的にはいけないでしょ~

どちらともいいかねますが・・

041
前向き
私はその年上の方の立場でしたが。だいたい20歳ぐらい差でした。 1→どちらとも言い兼ねますね。私は本気で好きでしたし、一緒にいる時はなんら違和感は感じませんでした。  気まぐれに遊ばれてるかどうかもわかりませんね。それはあなたが彼の様子から判断するしかないでしょう。 2→それはもちろんありですね。嬉しくないはずはないです。食事とかはいいですけど、あまり若い人向けのことだと躊躇するかなと思います。私はよく神社仏閣なんかへ行ってました。  その方が独身でしたら、それなりに警戒感は秘めつつ、アプローチされたらいいと思いますよ。

うっかりレスしてしまいました

💋
ドン・ファン
自分に似た経験があったものだから、勧める不用意なレスをしてしまいました。ごめんなさい。 恋愛の範囲なら良いですが、もし子どもを産む前提の結婚相手として考えるなら 人生設計を良く考えてからにした方がいいですよ。 二人の子どもを産んだとして、下の子どもが大学を卒業する時の彼の年齢、経済力は十分か。 資産家だとしても、今からだと70歳くらいになっているわけですから。

「とりあえず1時間くらいのドライブ」の意味

041
韓流にハマる女
トピ主さんが気になっている男性とやや同年の主婦です。 男性が「1時間くらいのドライブ」と言ったのは、本当に用事があったのではなく 「やましい気持ちはありませんよ。あなたを1時間で帰しますよ」と トピ主さんを安心させるための大人の気遣いだったのではないでしょうか。 トピ主さんが「誘ったら行ってくださるんですか?」と返したらすぐ連絡先をくれるとこなども すでに男性側に脈アリだった証拠では? ですから多分トピ主さんから誘ったら大喜びするでしょう。 この男性、一度目のデートでどうのということはなさそうですし、とりあえず行ってみて それでトピ主さんがどう感じるかですね。 職場で会うのとプライベートで会うのは違いますから。 ただ私も若い頃は年下の男性など全く興味がありませんでしたが(むしろ嫌いだった) 40歳を過ぎて、中年男性がなぜ若い女の子を好むのかよくわかりました。 「若さ」ってキラキラして見えるんですよ。 ですからその男性が純粋にトピ主さんを好きなのではなく 自分にないものを求めているという意味でもあることは了承しておいて下さい。

トピ主です。

041
梨央 トピ主
皆様いろいろなご意見をありがとうございます。 書き損ねていましたが、お相手の方は独身です。バツがついているかはよくわからないのですが。 様々なご意見がありましたが、やっぱり年齢差を気にするのは個人で違うものですね。 親だったら反対する、という気持ちもなんとなくわかります。 実際に相手が今の私と同じ年齢のとき、私はまだ5歳だったんだよなーとか考えてしまうので(笑) なのでそのご意見もきちんと心に留めていきたいと思います。 >相手も立場上気があっても積極的にはいけないでしょ~ >「やましい気持ちはありませんよ」と安心させるための大人の気遣いだったのではないでしょうか。 なるほど、と思いました。 なんとなく誘うなら男性のほうから、という固定概念があったみたいです。 いつも消極的なので少し積極的に動いてみたいと思います。 そしてメールの内容を額面通り受け取ってショックを受けちゃったのが間違いだったんですかね。 そんな気遣いに気付かないのが子供な証拠ですね(苦笑) もうちょっと待ってみて連絡が来なかったら自分から誘ってみようと思います。

いってみていい

041
前向き
自分からいってみていいんじゃないですかね。 年齢差があっても、合う人は合うし、恋愛対象になっても別に不思議はありません。 いろんな経験を広げておくことは、まあ、それは手痛い経験になってしまうかもしれないけど、悪くはない。 というか、手痛い経験にならないような工夫というか気遣いはしてね。

25才というと

041
あっぽん
結婚も視野に入れはじめる年齢ですよね? その男性と結婚したとしたら、老後、かなりの年月を一人で暮らしていくことになりますが、その覚悟はありますか? 年の差で結婚している人って、分かっていることなに、後になって嘆くんですよね。「そんな先のこと考えたって、仕方ない。もしかしたら病気や事故で自分が先に亡くなるかもしれないし。」と言いますが、結局女性が長生きして、「早く、旦那のところ(天国)に行きたい。寂しい。」って会うたびに言う人がいますが、「結婚する時点で分かっていたことでしょ。」って内心いっつも思います。 嫌ないい方になってしまったかもしれませんが、これって、人生において、かなり重要だということをお忘れなく。

わかりますよ

🐧
とくめい
やはり年上の男性って魅力的ですよね アラフォの今でも年上のおじさまに魅力を感じてしまいます (既婚者ですが・・) でも結婚となると子供のこと、子供の将来のこと・・等々 考えちゃうんですよね 年上でもせめて10歳以内のほうが無難かな。。 それくらいの人でいい人がみつかるといいですね

いい感じだと思います。

🛳
きらきら
もちろんお付き合いしていけば、年齢差を感じることはあるでしょう。しかし、必ずしも子供っぽいと思われる訳ではないと思います。もう25歳の大人なのですから。最終的には相性の問題ですよね。年齢差を考慮して、それでも本当にこの人でいいのか?他の方たちがおっしゃられているように2人の将来が見えるようであれば、女性だろうが、年下だろうが、積極的にアタックしていいと思います。 ただ一度お付き合いすると心に決めた後は、年の差に関して自分で深く考え過ぎたり、何かあった時(特にケンカ)に引き合いに出すことはアンフェアでしょうね。変えることの出来ない事実なのですから。あと、相手の方が自分の現年齢であったとき自分はまだ5歳だったなども、あまり考えない方がいいでしょう。計算上はそうなりますが、大人同士の関係ではその年齢差が単に比例する訳でもありませんし。とにかくがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧