本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートを2回続けてドタキャンされました。脈なしでしょうか?

デートを2回続けてドタキャンされました。脈なしでしょうか?

レス23
(トピ主 7
😭
ロリポップ
恋愛
長文の投稿、失礼します。

33歳事務員です。同僚から同じ会社の別の部署の49歳男性を紹介されました(それまで面識はありませんでした)。

年齢差が気になったものの、会ってみたら意気投合、別れ際に次の約束。1週間ごとに3回デートしました。その後は都合があわず、3週間後に4回目のデートを予定してましたが、当日のお昼頃になってメールがあり、急な仕事が入ったので延期してほしいと。「お仕事大変ですね。わたしへのお気遣いは大丈夫ですので、無理をなさらないようにしてください。次にお会いできるのを楽しみにしています」と返事しました。

1回目からクリスマスの夜を一緒に過ごそうといわれていて、この時、彼からの返信には「それでは次はクリスマスですね。時間と場所はまた連絡します」とありました。

その後連絡がなく、23日の夜「体調が悪いので明日はキャンセルにしてほしい。自分も楽しみにしていたので残念です。埋め合わせは必ずします」と連絡がありました。「お大事になさってください。次にお会いできるのを楽しみにしてます。ご連絡、お待ちしてます」と返信しました。その後は連絡なしです。

会社は水曜休みで、24日の彼の実際の体調は分かりません。

もう会いたくないなら会う約束をしなければすむ話で、2度約束して2度キャンセルって、どういうことでしょう?やはり脈がないのかな、それならクリスマスに会おうとか言わなければいいのに、ともやもやします。一方、1回目のドタキャンをしたころ仕事でトラブルがあったのは事実らしいので、本当に体調を崩してしまったのかなとも思ったり…。2回目キャンセルの時に体調が悪いので短めに返信したのを、怒っていると思われたかもしれません。

部署異動はないので、今後彼と一緒に仕事をする可能性はなく、脈がないなら断ってほしいです。一度こちらから連絡してみた方がいいのか悩んでます。

ランキング

レス

OKすることで気持ちの確認?

💍
ピンクダイヤモンド
OKしてくれることで好意をもってくれているか確認しているのでは? 小さい気がします! 連絡して会いましょう。 年齢差が気になりますが。 資産家のお金持ちですか? 大きな婚約指輪と結納金はしっかり貰ったほうがいいです。 クリスマスプレゼントもないなんて嫌ですね~笑 私はドタキャンする人の気が知れません! そんなテキトーなことでは困ります。

そんな初老は。

041
かく
初老のおっさんでなくてもあなたまだ 若い 他に見つかりますよ。 私ならナシです。キャンセルはいいんです。誰でも事情があるから。その後連絡もしてこないようなオッサンだから、独身なんだよ。

自由人

🐧
saeko
16才も年下の女性に「会ってみたら意気投合」と言わせてしまう彼。 16才も年下の女性が「次もまた会いたい(会っても良い)」と思う様な男性。 つまり彼は、退屈でつまらなくて何の魅力もない男ではないのですよね? にも関わらず49才で独身。 女性に対して本気になることがない男性なのだと思います。 過去に愛した女性は居たかも知れませんが、少なくとも今はマイペースに独身を謳歌する男になり切ってしまっているのでは? 結婚願望が無いから、女性との出会いに必死さもなく、自分の都合で会えなくなっても次の計画を積極的に立てるまではしない。 自分に心地良い程度の距離感で程々の接し方をして来る人だと思います。 トピ主さんにも結婚願望があまりなくて「気の置けない男友達がいたら楽しいな~」程度に思えるなら上手く行きそうな気もしますが、結婚も視野に入れた交際をちゃんとしたいタイプなら彼とは合わないかも…。 もてない訳じゃなかっただろう…と思われる男性が、中年を過ぎても独身でいる場合、自由人である可能性が高いです。

うーん。取りあえず1か月待って何もなければ脈なしってことで

041
なみ
微妙ですけど、彼があなたを大好きになっていれば いくら忙しくても体調不良でも、もう少し不安にならないようフォローするのではないかと思います。 なので、たぶん脈なしですが、 一応、トピ主さんからは連絡せず、彼がどう出るか待ってみる。 1か月そのまま放置されたら断りベタな優柔不断男だったんだなと思って スッパリ諦めるでいいんじゃないでしょうか。 もし一か月以上経って連絡してきたら都合のいい女にされる恐れありなので、 この場合もご縁がなかったと思って付き合うのはやめるって方向でどうですか。 こういう時はヤキモキするけど 1か月って期限を決めてなるべく考えないようにしていればそのうち時間はすぎますよ。 同じ会社の人を同僚から紹介されたそうなので あまり動きすぎて、しつこい女だとか変な噂にされないようにした方がいいと思います。

連絡してみたら?

041
フラ
どうして、ゼロか100でしか考えられないのかなって思いますよ。 時期的に恋人同士にとっては二人で過ごしたい、と思う気持ちはわかりますよ。 でも、同時に年末を控え仕事も忙しく、また寒さも厳しくなり、体調も崩しやすい時期ですよね。 それらが重なって、たまたま2回キャンセルになるというめぐり合わせになってしまうこともあるのではありませんか。 あなたがもう会いたくないのなら、そのまま放置すればいいと思いますが、せっかく縁あって繋がった人なのですからゼロか100かと極端に考えるのではなく、体調を聞いたり、初詣に誘うなどしてみたらいかがですか。

ないんじゃないでしょうか

041
だいこん
脈はないんじゃないかなと思いました。 クリスマスにドタキャン、しかも二回目ときたら、本気の相手ならすぐさま再度連絡をしてくるはずです。とりわけ一回りも若い女性が相手なら、冷められてしまう可能性が高いですからね。 ずばりと断るのが苦手な男性なんて山ほどいますよ。先延ばしにしつつ、連絡をなくして自然消滅(?)にするつもりなのではないでしょうか。 どうするかはトピ主さん次第ですが、切り替えて新しい人を探すのがいい気がします。 あまりへこまずに前を向いてくださいね。

連絡お待ちしています、は良くない

041
マヤ
>埋め合わせは必ずします」と連絡がありました。 >「お大事になさってください。次にお会いできるのを楽しみにしてます。ご連絡、お待ちしてます」と返信しました。 >その後は連絡なしです。 連絡を待ちたくないなら、連絡お待ちしていますって言っちゃダメですよ。 『お大事になさってください。次回はこちらから連絡しますね』 って返さないと。 誘うのもこっち。 『お断り』をするのもこちら(女)がいいですよ。 『待つ女』で居続けないといけない理由はないでしょう。 振られるのが好きなのであれば別ですけどね。

とりあえず

041
よいお年を
こちらからの連絡なんてしなくていいと思います。 本当にドタキャンがやむおえない理由で、あなたと会いたい気持ちがあったのなら、必ずあちらからまた埋め合わせのお誘いがあるでしょう。 少し待ってみて前回のドタキャンのお詫びと埋め合わせの提案がなかったなら、それが答えです。 あなたに対しての思い入れがなくなった、冷めた、どうでもよくなった、などでしょう。 ところでその49歳の方は、離婚歴もなくずっと独身を貫いてきた方なんでしょうか?もしそうだとしたら、これまでも、女性に対していい感じになると冷めちゃう、良い感じになるとおじけずく、めんどうになっちゃう、というタイプの人なんじゃないでしょうか? もっと若くていい人見つけたらどうですか?

放っておけば結果が出る。

041
ネオ珈琲
トピ主さんから連絡しなくても彼があなたを失いたくないなら 彼から連絡が来ますって。 連絡こないならこないで脈なしです。そのまま放っておきましょう。 まだ三回しかデートしてないしお付き合いも申し込まれていないんでしょ? でもトピ主さん33歳なのに相手が49歳のオジサンって勿体ないな~と思います。 (真田広之さんや加藤雅也さんレベルなら別ですが・・) 同年代の方が話も感性も合うしいいと思うんだけど。

脈なしですね

041
しゅっふー
本当にトピ主さんを好きなら、日頃からまめにメールしてくるでしょうし 2度続けてドタキャンなんてしないでしょう。 急な仕事、って恐らく嘘だと思いますよ。 多分、他に気になる女性がいる感じですね。そっちとも予定を合わせなきゃだから、約束が二転三転するんだろうし。 そもそも、彼本当に独身ですか?49歳まで独身って、人格に問題ある人多いですよ。それか、実はバツ一とか。 私だったら彼みたいな人信用出来ないですね・・・当日にドタキャンって、よっぽど相手の都合考えない人なんだなって思うし、 それも2度って・・・。私だったらこういう男だめですね。 49歳まで独身でいるわけがわかりますね、この彼。 こんなわけわからない中年より、もっと大事にしてくれる人を見つけたほうがいいですよ。

うん。

041
みみ
約束しなきゃいいのにーって言うけど、約束後気が変わったのかもね。 クリスマスなんて随分早く約束してるし。 その歳なら仕事も責任あるし、急な仕事が本当に入ることもあります。 疑いだしたらキリがない。 クリスマスは残念だったけど、もう一度くらい誘ってみたら。 彼の方こそ年齢差が気になっていて、周りに女性は本気なわけないとか言われたりしてるかも… もう一度誘ったら、次の約束をする気があるかどうかわかるじゃない。 反応わるかったら、はっきり『お誘いするのはご迷惑ですか?私は会いたいのですが…』って言っちゃえ。 年の差がある場合、年上の方は気が引けていけないよ。

イライラします

🐷
ネロリ
どうして、どうして、どうしてロリポップさんが連絡しないのですか? お互いが「連絡ないから振られた」って思いこんでダメになるカップルを イヤと言うほど見てきました。 プライドが高すぎるのです。 どうしてクールな振りをするのですか? 「断ってほしい」のなら、自分のことをどう思っているか たずねてください。 あなたをさらって強引に馬に乗せる王子様は存在しません。 男の人だって自信がないのです。 今すぐ「お正月の予定はいかがですか?私は空いています」と メール打つべし!!

トピ主が書いている情報からだと「二股」か「病気もち」の可能性

041
赤い橋
>デートを2回続けてドタキャンされました。<     ↓下記A,Bがそのドタキャンの内容と、トピ主の考え。 A>1回目のドタキャンをしたころ仕事でトラブルがあったのは事実らしいので< 「仕事でトラブルがあったのは事実らしいので」トピ主がどこからこの情報を知り、「事実らしい」と思ったのかが、今回のトピ内容では第三者の私には、判断しかねます。 ご友人からの情報だとしたら、彼が、ご友人に偽情報を本当らしく話して、あなたに伝わるようにしたとかも、考えられます。 B>「体調が悪いので明日はキャンセルにしてほしい。自分も楽しみにしていたので残念です。埋め合わせは必ずします」< 「体調が悪いので明日はキャンセル」彼は、ご病気もちですか? 普通は「体調が悪いといっても」一晩寝たら治ります。 おまけに約束していた「クリスマスの日」は、会社が休みで、あなたには確認できないのでしょう。 このあたりから判断して、「二股」か「病気もち」の可能性があると、思いました。 以上、今回の文面からの情報で判断しました。

トピ主です レスありがとうございます(1)

041
ろりぽっぷ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 字数制限で書けなかったのですが、相手の男性は半年前に離婚して、そのあと積極的に婚活しているそうです。紹介してくれた同僚によると、生活の不一致による円満離婚、不倫やDVや借金ではないとのこと。結婚相談所にも登録しているそうで、他の方と同時並行で会っているのかなと思います。婚活中で、特定の人との交際前なら、複数のお話を同時並行で進めるのは、私的には問題ありませんが、別の方の方が私よりよかったなら、断るまで行かなくても、次の約束をうやむやにしてフェードアウトすればすむことなのに…。要するにキープされてた(されてる)んでしょうかね。 最初から「まさかこの年齢差で会ってもらえるなんて思ってもみなかったからすごくうれしい」「恋人として考えられなければ、ぜひ友だちになりたいからFacebookでつながろう」とか、会った時には「今日を心待ちにしていた」とか「理想的な結婚相手だ」とか、そこまで親しくもないのに言葉が甘くて、誰にでも調子のいいタイプなのかもしれません。最初はちょっと警戒したのですが、クリスマスの話がデートのたびに出たので期待してしまいました。

トピ主です レスありがとうございます(2)

041
ろりぽっぷ トピ主
(1)の続き、個別返信です。 >ピンクダイヤモンドさん 資産家かどうかわかりませんが、会社での地位が高く年収はいいと思います。急な仕事や体調不良でドタキャンしたことは私もありますが、数年に一度なので、5回の約束のうち2度続くなんて、悪意がないとしても適当すぎますよね。 >かくさん 私は見た目が悪い(老け顔で太っています)ので、そんなに条件のいい方は期待していないのですが、今回の人は「初老」という感じではなく、見た目も良くて趣味もあったのでやっぱりデートを重ねるのはうれしかったです。 >saekoさん 私は結婚願望はありますが「男友達」も多いタイプです(それで婚期を逃した部分も)。なので、今回の方ともお互いに同意できれば「友達」でもいいのですが、「恋人候補」として紹介されたので「異性の友達」になるならけじめはつけたいです。そのあたりが彼と合わないかも、ですね。 >なみさん やっぱり脈なしですよね。良い相手だったので、もう一度押してみたいという気持ちがある反面、私も会社での噂を怖れています。期限を決めるというのはいいアイディアですね。一か月したら自分の気持ちも変わるかも。

トピ主です レスありがとうございます(3)

041
ロリポップ トピ主
>フラさん そうですね、ゼロか100かでしか考えられないのは、私の悪いところだと思います。たまたま2回キャンセル、時期的には十分あり得るんですよね。もう少し考えてみて、やっぱり会いたかったら連絡することも視野にいれてみます。 >だいこんさん やっぱりそうですね。ドタキャンはともかく、4日以上連絡がないのは脈なしでしょうね。 久々に会えたいい相手だったので、もう一度連絡するかどうかはもう少し悩んでみますが、どっちにしても早めに切り替えます。 >マヤさん そうですね。嫌われたくない(しつこいと思われたくない)あまり、受け身すぎましたね。今回は無理だったとしても、次はもっときちんと意思表示をします。 >よいお年をさん 「レスありがとうございます(1)」(タイムラグのせいで、よいお年をさんの投稿と前後してしまいました)で補足しましたが、半年前に離婚した方です。ただ、「女性に対していい感じになると冷めちゃう、良い感じになるとおじけずく、めんどうになっちゃう、というタイプ」これはありそうです。最初の押しがすごかったので。

トピ主です レスありがとうございます(4)

041
ロリポップ トピ主
>ネオ珈琲さん クリスマスに会おうという猛プッシュがあったので、てっきり、そのときに告白されるものと舞い上がっていました…。 わたしは見た目が悪い(老け顔で太っている)ので、年齢が上の方なのは仕方ないし、相手は見た目も若々しかったので、良いお話だと思っていたのですが、同年代の方が感性が合うのは本当かも知れません。 >しゅっふーさん 1回目のドタキャンの時に、仕事上のトラブルがあったのは本当らしい(ただし、会う約束をキャンセルするほど長く残業したのかは不明)です。その時は、クリスマスの約束もしたし疑っていなかったのですが、他に女性がいるので約束が二転三転、というのはすごくありそうです。

あら

041
mio
なんだ、相談所とかにも登録してるのですね。 じゃ、同時進行の可能性も高いですね。 離婚して半年で相談所に登録。 あなたに会った時も調子のいい言葉の数々、あまり良い男には思えないけど(笑) 言葉が軽い。軽い。 >別の方の方が私よりよかったなら、断るまで行かなくても、次の約束をうやむやにしてフェードアウトすればすむことなのに…。 ま、でも今がこの状態じゃないですか。 今あなたは彼に約束をうやむやに流され、フェードアウトされかかってますよよ。 「うん?おかしくない?」と思って徐々に距離があいていく。 フェードアウトされる方が感じるのは、こういうことです。 今、約束自体をうやむやにされてるじゃないですか。 同時進行だからこそ、完全には切らないで、あなたとの可能性もまだ少し残すんですよ。 ムコウがダメだった場合戻ってくるから。 別に良い男じゃないですよ、他いったら。

もしかしたら

041
ボラ
相手もかなり年下の主さんと自分が合うのか大丈夫なのか気になってはいるんじゃないかと思う。バツイチでもあるし。だから最初のテンションは無理をしていたり、若い子に好かれようとしていた可能性もあるよ。カッコ悪くなりたくないじゃん。仕事で失敗するまではなんとなくこのままいけそうだと自信も余裕もあったのかもしれない。だけど、男性の場合は仕事が要だから、その仕事が上手くいってないとか、失敗したときの余裕の無さったら半端ないよ。プライドもへし折られ、こんな自分は駄目に違いない…と殻に閉じこもるからね。そして主さんにはもっと相応しい男性がいるよ、とか付き合うのは疲れるとか結婚は懲り懲りだとか、ネガティブが頭に浮かんで、恋愛に消極的になってしまったりね。だからって此方が仕事の事を口に出したりしたら余計にプライドを刺激してしまうから何にも知らないふりして誉めたり尊敬したり甘えてみたりカッコイイとか持ち上げたりしながら自信の回復を待ち、また会ってもらうように話を持っていく。彼が今の段階で主さんにぞっこんかと言うと言葉のわりにそこまではいってないと思う。他を探すのもアリだよ。時間があるならもうちょい粘る。

トピ主です レスありがとうございます(5)

041
ろりぽっぷ トピ主
>みみさん そうですね、この件に限らず、疑い出したらきりがないので、会いたいなら疑わず会いたいという、はっきりさせたいならそう仕向けることが大事ですね >ネロリさん 見ず知らずの私に、ちゃんと怒ってくださってありがとうございます。プライドを捨てて、もう一度会いたいにせよ、断ってほしいにせよ、ちゃんと意思表示しないとですね >赤い橋さん 第三者目線での分析ですね。Aは同僚からの情報で、同僚の方は若干今回の相手の仕事にも絡む仕事をしているので、まあさすがにこれは本当かなと。Bの方はおっしゃる通りです。ジムに通っていて、体脂肪率5%以下が自慢ということなので、何日も体調不良が続く可能性なんてすごく低いですね。 >mioさん そう、軽いですね(今思い返してみれば)。今まさにこの状況というのはなるほどです。可能性があるかも、と思っていたら、不誠実な相手の思うつぼですね。

トピ主です レスありがとうございます(まとめ1) 

041
ろりぽっぷ トピ主
みなさん、見ず知らずの私に、それぞれのお考えから相談に乗っていただき、どうもありがとうございました。これにてレス受付を終了する手続きに入りたいと思います。 レスの投稿から表示までにかなりのタイムラグがあるようで、12月29日18時50分現在、最新の表示は29日06時03分投稿のものとなっています。この間にレスをしてくださった方には個別にお礼が言えず申し訳ありませんが、必ずしっかり目を通させていただきます。 「やめておけ」という方が多数でしたが、その方たちに「でも仕事や病気は本当かも」「でも会ってみたときは良い方だった」と個別返信し、「メールしたら」という方には「それがいいかも」と個別返信しながら、いかに自分がこの件に関して優柔不断か気づかされました。 疑うならわずかな可能性を期待しない、信じたいなら疑わない、会いたければ会いたいと言う、断ってほしければ気持ちを聞いてみる。自分の容姿が悪いのがコンプレックスですが、だからどんな相手でも妥協するというなら許せないことも許す、逆にそれでもプライドを持ちたいなら許せない相手は自分から切る…私に足りないのはそうした思いきりでした。

トピ主です ありがとうございました レス受付を閉めます

041
ろりぽっぷ トピ主
「トピ主です レスありがとうございます(まとめ)」の続きです。 もう連絡を取らない・待たないことに決めました。万一ドタキャンの理由が本当だったにせよ、彼は約束を2回も破りました。そして「埋め合わせをする」という新たな約束を自分からしました。その約束は、たとえ私に無視される結果になろうと、私の怒りを買おうと、守らなくてはなりません。 「メールすべし」というご意見には反する形となりましたが、ものわかりのいいフリをせず、相手の反応をただ待つのではなく、自分の意志を表明するということは、この件に限らず私に欠けていることです。個別返信する中で気づいたことですが、「約束を果たす」ことは私にとってとても大事なことですし、今回の相手はそこを曲げても会いたい相手ではないので、メールはしません。でも、今後また好きな人ができたら、相手のことをあれこれ勘ぐるのはやめて、自分から情報や気持ちを発信します。 今回の件は、結果的に、時間も気持ちもそこまでムダにせずにすみましたし、投稿のおかげで色々な視点が得られました。レスを下さったみなさま、貴重な時間を割いてくださり、どうもありがとうございました。

優先順位が下位なのです

🐱
男の意見
二度、ドタキャンしても心が痛まない相手ということです。 大切な人とは違うと伝えてるのです。 気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧