本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園児に「バカ」「殺す」等の暴言を吐かれた際の対応

園児に「バカ」「殺す」等の暴言を吐かれた際の対応

レス40
(トピ主 2
😡
枝豆
子供
はじめまして。 幼稚園教諭助手をしている枝豆と申します。 教諭助手といっても業務内容は主に園内の清掃で、他は先生が手の放せない時に園児の様子を見たりお話相手をしたりといった感じです。 相談内容はタイトル通りなのですが、 園児の一人が乱暴者で、私の姿を見ると「バカ」だの悪態を付いてきます。 最初は気にせずやり過ごしたり「悪口を言ってはダメだよ」と叱ったりしていたのですが、じょじょに悪口がエスカレートしてしまいには「殺してやる」とまで言われました。 大人げないとは思うのですが、結構ショックで引きずっています。 元々問題のある子らしく、他の幼稚園を転々として今に至るそうです。一緒に遊んでる子に対しても突然乱暴になったり怒声を浴びせて泣かせてしまいます。 かと思えば優しい一面があったり、私に対しても普通に挨拶したり話しかけてきたりします。暴言を吐くタイミングがまったく掴めません。この子が何を考えているのかさっぱりわかりません。 私に出来る事は限られていますが、こういった子に対してどう指導というか、声を掛けたらいいでしょうか? また心構え等教えて頂けると嬉しいです。 このままだとその子を平手打ちしてしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
ツナ
幼稚園の先生方はどのように対応しているのでしょうか? 問題のある子であれば、会議などで指導方針を決めて、職員全体で統一した対応をすると思います。 まずは職場で相談しましょう。

正直に

041
通りすがり
傷ついた、ショックだった、って伝えて良いと思いますよ 「そんなこと言われたら先生悲しい」 って。 あと、暴言をはく子に私は、 「そんな風に言わなくても誰もあなたのことをいじめないよ」 って伝えてあげます。 これ言うと結構皆、はっとしたような顔をします。 もちろん、一回じゃダメです。根気が必要です

子供に問題があるのではない

041
めぐみY
幼稚園くらいの子供なら、普段家で言われている言葉を発しているだけです。子供に問題があるのではなく、親に問題がありそうですね。 私なら「その言葉は誰に教えてもらったの?」と聞いて、「お父さんとお母さん」と言ったらこっそりと児童福祉課に通報するでしょうね。

それは~

041
みみこ
そういうお子さんは幼稚園のみならず、学校でもあちこちにいると思います。 まずは、幼稚園の職員会で、その子をどういう方法で教育していくかという方針をたて、具体的な方法を職員の中で統一することが必要だと思います。 その方針のもとで、その子の担任や先生方と相談して、担任がいる時いない時でどう対応をするかを決めておけばいいと思う。 そういう暴言は先生方も言われているのでは? こどもは家庭のなかにいるので、家庭環境と強く関係がありますから、お家との連携もしながら担任が、具体的な対応の仕方を決めればいいと思います。 今までもかなり問題があったようすだから、トピさんが何かして収まることは難しいのでは? 幼稚園全体の問題ととらえ~トピさん一人の考えで特別な行動をしない方がいいのでは? 何かあったときにトピさんの責任として問題になるかも。 まずは担任に事実を伝えて相談してください。 そして、その暴言はトピさんに言っていると思わず、周囲のだれにでも言っている子供だと思えば、気持ちが少しは収まりませんか? そういう言い方しかできない子~それが日常の生活である子~可哀そうな子です。

そういうお子さんは

🐤
ICHICO
まず間違いなく家庭に問題が有ります。 ・父親か母親が日常的に暴言を吐く ・ネグレクト ・制約の多い躾による抑圧 他いろいろあげられるのですが、平たく言えば「幸せな家族環境」で育っていないということなんです。 園にくるお母さんが「穏やかそう」な「ステキな」人であったとしても、家に帰ると豹変する悪魔的存在かもしれないし。 どうぞ「平手打ちしてしまいそう」なお気持ちはグっとこらえてくださいね。 >大人げないとは思うのですが、結構ショックで引きずっています。 どうぞそのお子さんの背景について観察してみてください。 主任教諭や園長に話を聞いてみるのも良いでしょう。 あなたがショックを受けている場合じゃないケースも中にはあるんです。 事実(ネグレクト等)が認識されていないケースも中にはあります。 ショックを受けている場合じゃないと想いますよ。 助手をなさっているという事は、将来は正規採用を目指しておられるのですか? もしそうなら「なぜこの子はこんな行動を取るのだろう」という部分に想いを馳せる事がだいじです。

言葉遣いに対して

041
ボーイズママ
言葉遣いに対して「そういう言葉遣いはいけないよ。」「言われた人はとても悲しい気持ちになるよ。」と教えればよいと思います。 その子は言葉だけでなく生活に対する指導や手助けが必要かとも思いますが、それはトピ主さんの役割ではないようですので。

園に報告

041
rara
園に報告して、どう対応したらいいか相談しましょう。

無視する

041
こでまり
暴言吐くのはかまってもらいたいからじゃないでしょうか。 そういう時は注意もせず、ただ無視していればいいと思います。 暴言を吐くとまったくかまってもらえないことを相手にわからせる。 平手打ちなんかしたら、相手の思うツボでしょう。 ある意味最上級のかまわれ方ですから。 ひたすら無視して、その子がいい子でいる時に 「○○ちゃんは本当に優しいね」とか「いい子だね」と 存分にかまってあげると、暴言は減るように思います。 気長に。

素人じゃないんだから!しっかりして。

041
マツコ
あなた、もっと児童心理学について勉強された方がいいと思いますよ。 補助でもプロでしょ? トラウマが強い子程、乱暴に町や人を破壊します。  それは、幼児は、「自分がこんなに傷ついている」という事を言葉で表現できないかわりに、こんなに傷ついているというレベルで乱暴に動いて表現するのです。 普通の大人の言葉でいえば、「怖かった! 悲しかった! 辛かった! 痛かった!」 などに該当します。 もし、これらの表現をしなかったらどうなると思います?  心の病、体の病になります。 以上からもわかるように、そのお子さんの乱暴な態度は、家庭において恐怖や強いストレス(暴力、理由がわからない体罰など)親から受けているということです。 子供に、聞いてみたらいいと思いますよ。  「バカとか殺してやる。ってパパかママに言われたの?そう言われたら〇〇君は、悲しいよね?」って。 必要なのは、親面談、観察、自相も必要な前兆です。

貴女のほうが怖いです・・・

😨
有資格の元教諭助手
>このままだとその子を平手打ちしてしまいそうで怖いです。 え、たかだか3~5歳くらいの園児の暴言を気にして、平手打ちですか??? そのプライドの高さと大人にしては余りにも幼稚でキレやすい性格のほうが、私はコワイのですが・・・ 平手打ちなんて、正規の先生でもしませんよ!それは自分の指導不足を棚に上げた体罰です。 度を超えていて辛いなら、園長先生や担任に報告して注意をお願いしましょう。 教諭助手とおっしゃいますが、基本的に清掃係として雇われているのですよね?先生の資格も持ってませんよね。 でしたら園の教育方針とか、どんな対応をすべきか等、分からなくて当然でしょう。 自分を先生だと思うと許せなくなるのでしょうから、顔見知り程度の近所のおばさんだと思っているほうがいいです。 近所のおばさんが言う範囲で「そんなこと言われたら悲しいな」「担任の○○先生や園長先生に言って注意して貰うよ」 程度に、悲しくて怒っているよという気持ちを表現すればいいのでは。 後は反応を喜んでいる可能性もあるので、一喜一憂せず平然と仕事に専念するべきだと思います。ご参考まで。

反応見て愛を確かめているだけですよ。

🐧
のん
あらあら、そんな言葉に傷つくほどではありませんよ。 30歳の青年に言われたならいざ知らず、幼稚園児でしょ。 言葉そのままに受け止めてはいけません。 「マンマ」「ブーブ」がやや発展した程度に過ぎません。 きっと過ごしてきた環境に元気な若者がいたのでしょう。 言葉で注意しても効果はありませんよ。 「あら!可愛いお口で・・・」「えーん、先生泣いちゃう」など 短い言葉でほっぺつついてスルーしましょう。 かまって欲しいのです。 そしてお立場をわきまえながらその子に目をかけてあげてください。 担任が行き届かない部分をそっとカバーして 次第に穏やかになりますよ。 母から離されて転園してきた3歳児に 「ちぇんちぇいてもたろか!!」言われたことがありました。 同居の若い叔父さんの友人が大勢出入りする環境だったのです。 次第に落ち着いて 「先に帰るわね。又明日ね。」というと「ちぇんちぇ、事故るなよ!!」 と手を振って見送ってくれました。 彼にとって幼稚園での時間がせめて 穏やかで温かで愛されていることを実感できる場であってほしいと思います。

幼稚園の先生にご相談を。

041
mari
酷い言葉を使う子はたまにいますね。 多分親や身近な人の真似だと思います。 子供の場合、ダメと言われると余計言う場合もあります。 悪い言葉を言われたら無視して気にしないと言う方法もありますが、 幼稚園児はコントロールが難しいと思います。 ここではその子の事も詳しく解りません。 先輩に当たり、色々な幼児を見て来た幼稚園の先生方に対応を聞くのが一番だと思います。

園の方針に従う

😣
こども
そのようなお子さんをお預かりしているのであれば、 園で対策を取られているはずです。 その子の担任か園長に状況を報告して指示を仰ぐべきです。 公園でよく会う子どもに暴言吐かれているという状況であれば こちらに相談もありですが、 職場の問題なのですからまずは上司に相談があたりまえではないでしょうか。 指示された事を承服できない場合やどうしても怒りが抑えられないと感じたなら そのお仕事は向いていないと思います。 平手打ちをする前にご自身の身の振り方を考えてください。

雇用主に確認

041
育児中
どのような立場であれ、あなたの言動は、幼稚園の職員の言動、に対外的になります。職員間で躾方が統一されているかも?

職場の同僚や上司に相談すべきなんじゃない? 

041
パパパのパ
>>私に出来る事は限られていますが、こういった子に対してどう指導というか、声を掛けたらいいでしょうか? >>また心構え等教えて頂けると嬉しいです。 >>このままだとその子を平手打ちしてしまいそうで怖いです。 うーん、書いてあることをそのまま鵜呑みにして、「園児が悪い」「親が悪い」なんてつるし上げるレスが多く来ちゃうだろうけど、一番問題なのは、そう言う子供や家庭に対してどのような対応をとるかどうかみたいな重要な案件をこう言うネット掲示板で聞いちゃうところなんじゃないでしょうか。 上司とか同僚に相談すべきなんじゃない? もう手を上げそうなんでしょ?

担任の教諭に相談しましょう。

041
アコ
トピ主さんは幼児教育について勉強して 資格を取っている方ではないですよね。 子供というのは大人が望む態度が取れる子ばかりではないのです。 ゆめゆめ平手打ちなどしないように。障がい罪で捕まりますよ。 気に入らない子供だから叩いてもいいのだ!それが教育だ!と 思っているのならトピ主さんの方が異常者です。 転職しましょう。

そこは担任の先生にも言おうよ~

041
おーい
 あの~長男が通い、次男も現在通っている幼稚園で、そんな暴言を先生に吐こうもんなら、フツーに個別にお説教です。そりゃあもうこんこんと(笑)役員やっていて何度かそういう場面に出くわしたものです。  ちなみに、次男のクラスの担任は「バカっていう人がバカなんだよ」と教えたらしいです。次男がお友達やお兄ちゃんに「ばか」と言われたら、「バカっていう人がバカなんだって先生が言ってたよ」と言い返しておりました(笑)  ちなみに、「しね」とか「ころす」とかは言ってはいけない言葉なので、本当に厳しく叱りました。幼稚園の先生もそこはとても厳しく叱っているようです。「それは何があっても絶対に使ってはいけない言葉なんだよ」と盛大に叱ってからは家でも言わないです。  その問題児の暴言、親が子どもに使っている印象ですね。一応担任の先生にお話されては?

平手打ちの前に園長に相談を

🐧
はしぴ
幼稚園を転々としてきたというのは、本人の行動からなのですか? 家庭の事情ではなく? なんにせよ、園児への対応は、園長をはじめとする全教諭や職員が共通理解をもった上ですること。 暴言を吐かれたからと腹を立てて平手打ちなど、とんでもないことです。 個人で対応せずに、きちんと状況を報告して対応を考えましょう。 小さい子は悪い言葉でもすぐ覚えて使います。 家庭でよく聞くのかもしれませんし。 園長や担任と、よく話をしてみて下さいね。

仲良くなってみてはどうでしょうか

041
2歳児の母
子供を保育園に預けているものですが、年長の男の子から同じような暴言を吐かれました。一生懸命に凄んでいるその顔に驚きショックを受けつつも、うちの子が何かされたら怖いなとも本気で思ったので、とりあえず「そう言う言葉は使わないほうがいいよ」「何組さん?」とか色々聞いてみたら彼もびっくりしたような顔をしながらも色々お話してくれました。 正直、私も動揺していたし、子供が心配だったので担任に報告して少し大事にしてしまいました。彼の担任は彼と一緒に私に謝ってきたので「これからはかっこいいお兄ちゃんになろうね」とお友達になりました。たぶんですが、親には連絡していないと思います。 彼と話していると親が休みの日に子供を預けて遊びに行っているようでした。子供中心の生活というよりも親の欲求中心のようでした。やはり寂しいんだと思いました。ほかの方もおっしゃっていますが、せめて私はお友達になったからには保育園で会うときは色々お話してみたいと思っていますよ。なにせ、私がお迎えに来るのを息子のクラスの前で待っていますから。裏切らないようにしています。

幼稚園生ですか・・・

Minmi
園児ならあまり参考にならないかもしれませんが、私も同じような暴言、いえ、もっとひどいことを高校生たちから言われている教職の者ですので出てきてしまいました。 「相手は子供。分からなくて言っているだけなんだ」そう頭で分かっていても、あまり何度も言われていると心が折れそうになりますよね。よかったら参考にしてください。 まず、その子が悪態をついてくる相手はあなただけですか? あなただけなら、あまりその子に近づかず当たらず障らず、「悪口を言ってはだめだよ」など否定命令ではなくて「やさしい言葉を使おうね♪」「○○君がやさしくしてくれたら、先生うれしいな~^^」などとソフトに対応し、その子が言うことを聞くお気に入りの先生に対応してもらうのがいいと思います。ひとりと信頼関係を結べるとコロリとよくなったりします。危険な時だけバシッと出て、あとは適当に放置でよいと思います。大人でもなんだか苦手な人っていますよね。でも大人ならスルーしてくれるのを、子供たちはそのままぶつけてきたりします。 でもトピの後半部分を読むと、やはり何らかの問題があるお子さんなのかもしれません。長くなりそうなので次に続きます。

幼稚園生ですか・・・2

Minmi
その子が問題児で積極的にトピ主さんが関わらなければならない場合ですが、まずあなたひとりで対応しようとしてはいけません。間違いなく心が折れます。同僚、管理職、心理カウンセラー、メンター、幼児教育専門家など、頼れる人はすべて頼りましょう。専門の本などを読みましょう。毎日、児童の様子を観察し、レポートを書きましょう。私の場合は、このような生徒を積極的に受け入れている学校なので、周りの方々や勉強の機会には大変恵まれています。 その上で、いいと思ったものはすべて試し、だめなら次。トライアンドエラーで、とにかくその時に最善と思ったものを素直に順番に実施していくだけです。 今日一日のできごとを翌日まで引きずらず、次の日に会ったらまた新しい子に会ったようにケロリとニッコリ接しましょう。子供は間違いなく昨日の自分の暴言のことなど忘れています。 暴言のタイミングですが、これは分かりませんよ。 気温が高くてイライラしているのかもしれない、きちんとご飯を食べていなくて栄養が足りなくてイライラしているのかもしれない、お菓子ばかり食べて血糖値のバランスが崩れているのかもしれない、昨日寝ていないのかもしれない

幼稚園生ですか・・・3

Minmi
どうにもコミュニケーションが取れない、なぜそんなにすぐ切れるんだろう?なぜすぐに暴力に訴えるのだろうと思っていたら、実は発達障害だったということもありました。 これからいろんなお子さんを見ると思いますが、いくら想像しても想像したりないなぁ~と実感されることとと思います。でも子供は一人ひとり違うのですから、当たり前。 あと、どんなに立派な人でもベテランでも、あまりひどいこと言われ続けると平手打ちしたいと思う(あるいはかつて思った)ことはあるようですよ。こういう掲示板には書かないでしょうけれど。 自分も完璧ではないということを素直に受け止め、それでも何とかしようと、仕事仲間の中で支え合って、相談し合って乗り越えていくしかありません。最初から完璧な人なんていませんから。

ありがとうございます。

🙂
枝豆 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 質問した日はいつも以上に暴言が多く、ヘトヘトに疲れてしまいました。 一人の人間として「暴言は悲しい、辛い」という気持ちをその子に優しく根気強く伝えようと思います。 その幼稚園は小規模で先生も園児も少なく、アットホームです。 問題の子の行動や家庭環境についても園長先生はじめ他の先生は十分わかっていて、私が相談した際も「根気よく指導していくしかないんだよね」と助言されましたが、私はもう少し具体的な接し方を知りたかったのでここで相談させて頂きました。 平手打ちと書いたのは、ムカついたから体罰ではなく、自分がその子の親なら全力で叱れるのに…という歯痒さからきました。 私はその子を嫌っていません。その子が遊びに集中して黙々と取り組む姿を見ると応援したくなります。 その子が立派に育ってくれる事を切に望みますし両親や祖父母にはもっと真剣に子供と向き合ってほしいと思います。 私はただのパートですが幼稚園内の清掃や園児を見守る事にやりがいを感じています。 これからも園児たちが健やかに育つお手伝いをしたいと思っています。

さぁ…

041
はは
仕事でしょ?上司や先輩、同僚に聞きましょう。しっかりして!変なプライドは捨ててください。

その子なりのSOS発信

041
こまっちぃ
病院かなんかで読んだ雑誌に 『「しね」は親から言われた言葉です。 その人が一番嫌だと感じる言葉を言って、どこまでなら受け入れてもらえるかと大人を試します。 あの子たちなりにSOSを発しているんです。』 確か、ボランティアで児童養護施設に行った女性が女の子に「しね」と言われてショックを受けた。 みたいな相談で、児童養護施設で働いている男性職員の返事だったと思います。 猛烈に印象に残っています。 その雑誌にどう対応するかとかまでは書いてなかったので、全然解決策ではありませんが… 何かの突破口になれば、と思いました。

具体的に聞いてみる

041
mama
既に園の先生たちには相談されていたのですね。 根気よく指導…と聞いて、ああいう方法こういう方法が 思い浮かばなかったのならば、具体的に聞けばよろしかったと思います。 「先生たちは、どんな風に返していますか?」とか 「「そういう事を言ってはいけないのよ」、とだけ言えば良いんですか?」とか事例を出して。 先生たちは、基本方針を教えてくれたのです。 それに対する方法はまた別次元の話ですから、聞きましょう。 たとえ根気よくする方法を知っていても、その子に丁寧に接するばかりに、他の仕事をおろそかにすることがあります。 その園その園での、適度な方法があると思います。 ところで歯がゆさから(つまり自分の問題ですよ)、幼い子を平手打ち したい…って、大げさではなくで本音のお気持ちだと思います。 ですが、繰り返しますがあなたが対処方法を知らない(スキルがない) だけです。 何をもってお給料をもらっているのかを考えられたらいかがでしょう?

んんん

💡
ライト
 我が家にも園児がいますが,題名のような暴言は言いません。  家庭内で言わない言葉なので,馴染みがないと思います。 近所に両親共,怒ると暴言を子ども(園児)に怒鳴りつける家庭があり,聞こえてきます。お母さんも子供に「死ねー」って言うんですよ‥  それで,いつからかお子さんも怒る時は「ママなんか死んじゃえー」と暴言を言います。その家庭では日常的な言葉なのだと思います。  主さんの気にしている園児も家庭でそう言われて育っているのでしょう。解決方法は主さんが愛情を示すしかないのかな。  

問答に持ち込む

041
カエル君
 わが校の教え『子供は大人を小さくしたものではない』  尤も「じゃ~ァ、大人と子供の境界線は??」と突っ込んではいけない。  子供には子供の大人とは違った世界観がある。  園児に「バカ」だの「死ね」などと言われたら、別世界の人間と対峙していると自覚するべき。  こういうときは思い切って「ホワット・ドゥ・ユー・ミーイング??」くらいの事を言ったほうがよい。それはどういう意味ですか。なんか言ったら「どうして?、」と「ナルホド」攻撃でやり返すぐらいがよい。  そういう問答の中で潜在的に抱えている問題なり悩みを引き出してあげることも大切です。(時間があれば)  私が現場にいたときは「バカ」「バカがえる」「バカ蛙先生」と呼ばれても『蛙様と呼びなさい』と毅然としていれば叱ることなく子供は圧倒され、変わっていくものです。

進展がありました!

😀
枝豆 トピ主
トピ主です。 今日、ここで皆様から頂いたご助言を実践したところ目に見えて変化がありました。 問題の子(A君)にバカと言われた際に、「バカって言われたら悲しいな」と返し、「A君はお家の人にバカって言われているの?」と聞いてみました。 すると、A君は急に大人しくなって「バカって言われてるよ」と…。 私が「A君はちっともバカじゃないよ」と言うと「オレなんかバカだよ!」ととても悲しそうに答えるのです。 A君の家に暴言を吐く人がいる事は想像できていたのですが、A君がどれだけ傷付いていて、それによって他の人に暴言を吐いてしまうんだと言う事が今日やっと少し分かりました。 「A君は面白い遊びを考える力もあるし、言葉もいろいろ知っているからバカじゃないよ」と伝えたら嬉しかった様子で、それからは目立った悪さをせず私に暴言を吐く事もありませんでした。 スキル不足と言われたらそれまでですがこの仕事始めたばかりで本当に何の知識もなく、また自分に子供もいないのでどう子供と接したらいいか日々手探りです。この仕事を続けていくために自分でも保育の勉強をちゃんとしなければと決意しました。ありがとうございました。

トピ主さん、すごい!!

041
moomin
A君の心が、少しでも園で癒されますように。 うちの子は発達障害。 園の方には伝えてあるので、 園長先生以下、指導などについては統一していただいています。 そのやり方が、ちょうど主様のような感じです。 パニックになったら落ち着ける場所を作ってもらっていて、 そこにしばらくいるとか。 伝える手段はなるべく書いてもらうとか。 いつも面倒な事をお願いしていて申し訳ないなぁ・・・ と思いつつ、息子が笑顔で先生や用務員さんに 「さよならぁ~!」と手を振って挨拶しまくっているのを見ると、 大変ありがたく思っています。 昨今、親が言葉で虐待する家庭もあるようで、 その憂さ晴らしを幼稚園・保育園・学校など 公共の場所でする子も多いみたいですね。 発達障害かな?と思うような子だけど、 親が大丈夫と思い込んでいるご家庭も。 これらだけは、踏み込める範囲があると思われますので、 なかなか難しい問題です。 主様みたいに、少しでも温かい気持ちをもらって、 A君がちょっとでも健やかに育ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧