私は大変口下手で、例えば相手の話にうまく合いの手を入れられなかったり、うまく会話のきっかけをつかんだり、相手の話を盛り上げたりすることがなかなかできないです。ただうなずいたり、笑ったりするだけで終わってしまうことがあります。
自分が話すときでも、うまく言葉が操れなくて相手に伝わらなかったり、どもってしまったり、相手がたいくつしていないかと考えて頭が真っ白になってしまったりします。本当に口下手で、自分で自分がもどかしくなってきます。
会社で、二人きりになってしまったときに「しーーーーーん」となったりして、そういうときって本当に何話したらいいのかさっぱりわからなくなり、相手に申し訳なさでいっぱいになります。
会話がとても上手な子がいて、「あ、うまいこと言うなあ」って感心するのですが、そういう人って普段からテレビや本や映画、友達との会話で鍛えているのかなあって思うのですが、もともとの性格や環境もあるかと思います。
もともと話し下手でこういう努力して会話がうまくなったという方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。