本文へ

友達の友達に、ついてきてほしくない

レス48
(トピ主 1
😑
よし子
ひと
はじめまして。よし子(20代 既婚)と申します。

Aさん(30代 独身)は話題も豊富で面白く、男女問わず人気のある女性です。
私も色々遊びに誘って頂き、仲良くさせてもらっています。
ただ、Aさんの友人 Bさん(Aさんの職場の先輩 子持ち既婚男性)のことで困っています。

私とAさんが遊ぶ約束をする
→Aさんが職場でBさんにその話をする
→Bさんが「俺も一緒に行きたい」と言い出す
というパターンが何度かありました。
Aさんは「ごめんね、どうしても一緒に行きたいって」と謝るのですが、そんな風に人の約束に割り込んでくるBさんが理解できません。
共通の友人ならまだしも、私とBさんは全く関わりがないのです。

先日などは、とあるイベントに行った先で、急にBさんからAさんの携帯に電話があり、「息子と来たから、一緒に回ろうよ」と…。
AさんはBさんに、私とイベントへ行くということは話していたようですが、一緒に遊ぶ約束は当然ながらしていなかったそうです。
多分露骨に嫌な顔をしてしまったので、Aさんも察して、軽くBさんに挨拶したあと、合流は断ってくれました。
が、Bさんは「(連れてきたBさん息子が)Aさんと遊べなくてがっかりしている」と…。
え?私が悪者なの!?と正直不愉快でした。
勝手に行く先についてくるって、まるでストーカーですし。
当のAさんはBさんのことを仲のいい友達だと思っているようです。(AさんとBさんは不倫関係とかではありません、念のため)

ただ、もしBさんが女性だったら、私もここまで拒絶していないと思います。
既婚男性ということで、過剰に反応しすぎなのでしょうか?

少なくとも二人の約束にBさんが乱入してくるのを止めたいです。
どうすれはいいでしょうか?

様々な立場からのご意見・アドバイス、お待ちしています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

不倫ではないかもしれませんが

🐶
コロ
Bさんはシングルファーザーなの? 普通は子ども込みで仕事時間外に付き合うことはないと思います。 ましてや相手が奥さんが存在している方だったら。 トピ主が知らないだけかもしれませんよ。 Aさんがトピ主と長時間付き合いたくないと思っている(Bさんに間に入ってくれるよう協力を頼んでいる)か、余暇の時間はBさんと付き合いたいと思っているかのどちらかだと思いますが・・・ 普通はナイ。 現状を把握することをオススメします。

え・・・・・?

041
sal
私でも嫌ですよ、冗談じゃない(笑) いやですよ、さほど仲良くない人と一緒に遊ぶのなんて。 Aさんは知り合いでしょうが、あなたは全く関係ない人なんでしょ?! AさんもBさんもおかしいよ。 しかも男性だって? 女同士で遊んでる所になんで入ってくるかな?! 既婚って事で、更に嫌ですね(笑) ってか、おかしいですよ。 私なら普通にAさんに言いますよ「ね、前から言おうと思ってたんだけど、私Bさんと遊ぶつもりないから。あなたは知り合いだから良いだろうけど、私まったく知らない人だし。仲良くないですから。女同士で会ってる所に、なんでよく知らない男性が入ってくるの?おかしいでしょ。とにかく私はBさんと仲良くするつもりはないので、勝手に連れてこないで}といいます。 Aさんがちゃんとしてれば問題ない話ですよね。

Aさんに言う

041
ゆま
ごめんね、Bさんが苦手で…。 一緒に遊びたくないって言えばいいんじゃないですか? 変な男。家族で出かければいいのにね。 Aさんも、友達と約束しているのだから断ればいいのに。

気持ち悪い

😠
りこ
 私も嫌です、気持ち悪い。  なぜ、Aさんと約束しているのに、もれなくBさん(子どもも)付いてくる?  基本的に、既婚男性と独身女性が休みの日に約束して遊ぶって、誤解されますよね?奥様、ご存知なのですか?  不倫はナイそうですが、Aさんも、Bさんと2人だけで会うのがマズイと分かっているから、あなたを都合良く利用しているのでは?    一番悪いのは、Aさんです。はっきりと、「私と約束した時は、Bさんを連れてこないで、不愉快だから。今後、Bさんには、私と出掛ける予定を教えないでね。」と、伝えるべきです。

Aさんに言うしかない

041
MAME
Aさんは八方美人なんでしょうね。 Aさんに「もし私達が遊ぶ時にBさんが来たいと言ったら断って欲しい…。もし断れないなら、私の方が遠慮するから言ってね」と釘を刺しておけばいいと思います。 それと、Bさんが好きとか嫌いとかでなく、自分はBさんと友達になりたいとは思ってない…とも付け加えた方がいいかも。

キッパリ断るか、自分も対抗する

💋
みんな何かキモイ
トピ主さんもBさんも、既婚者なのに随分と自由に遊べるんだなーと思ってビックリしています。 平日は自分の配偶者と夕飯食べないのかな?休日はせっかくだから夫婦で遊んだりゆっくりしないのかな?? まぁそれはさておき。私だったら、どんなにAさんが好きでもちゃんと文句言います。 「私はBさんの友達じゃないし、一緒に行動したくない。Bが一緒に行くなら私は行かない。」と。 Aさんは独身なので自由度がトピ主さん達と違いますし、隙あらばBさんの不倫相手になりたいと思っている、 又はBさんからの男友達紹介(彼氏ゲット)を狙っているのかも知れませんが。 Bさんも既婚子持ちなのに、奥さんと出かけずにAさんにまとわりつくとは変な男ですね。 独身女性(Aさん)と20代女性(トピ主)と一緒に行動することで、若さのエキスを吸って自分も独身気分を 味わいたいんでしょうか。私が昔勤めていた職場にも、そういう男が居ました。 後はどんなに不快か分からせる為に、Bが来る日は「夫が心配し嫌がるので」と自分も夫を呼ぶ・ABの知らぬ 男友達や男性同僚を誘うなど、対抗してはどうですか? ご参考まで。

どうして?

😠
たっか
AさんはBさんに、どうして出かける事をいちいち言うのかな?トピ主さんもはっきりAさんに迷惑してる事言ってください。 Bさんの行動おかしい 既婚者なのに奥さんはどうしてるのか?

順番で言うと

041
araraa
一番悪いのはAさんです。 トピ主さんと約束をしているのに勝手に見知らぬBさんを許可しているAさんが一番悪いと思います。Bさんに話をすると「行きたい」と言われるのはもう既に数回あれば理解できる事です。それでも話すというのは結局来て欲しいんですよ。「呼んでいるのも同然」です。 主さんに謝っているそうですが本当は一緒に遊んでもいいじゃんと思っているはず。ヘタするとトピ主さんのほうが融通がきかないなぁと思っているかもしれません。 次に悪いのはトピ主さんです。Bさんは嫌だときちんと言ったことがありますか?ないでしょう? >露骨に嫌な顔をしてしまった トピ主さんはいわゆる「察してチャン」です。きちんと言わずに嫌味で相手に察してもらおうというずるい人なのです。悪者になりたくないのです。でも自分は悪者にならずに相手に全て察してもらってやってもらうというのは実は一番嫌われるタイプなんです。 学習してください。Aさんにきちんと、実はBさんが苦手。今後一切一緒に行動したくないのだけど良い?と話してみましょう。 Bさんは悪い人というより信頼できないアヤシイ人です。

本音を言うしかない

🐤
るう
>AさんとBさんは不倫関係とかではありません、念のため トピ主さんが知らないだけではないでしょうか? 既婚男性が休日に妻抜きでイベント会場に出掛け、女性と合流して一緒に遊ぼうとするなんて普通ではありません。 またその子供が、Aさんと遊べないことをガッカリするほどにAさんのことを慕っているのも異様です。 まあ、ことの真相はどうあれ、トピ主さんがBさんと一緒の行動が嫌であることは確かなので、それはAさんに正直に言うしかないと思います。 その結果、Aさんとあまり会えなくなったとしたら、Aさんにとってはトピ主さんよりもBさんの方が優先順位が高かった…ということになりますが、誰と会いたいかはAさん本人が決めることなので、それはそれで仕方がないことです。

断ってくれた経緯があるなら

🐤
ヤン
断ってくれた経緯があるなら、約束するときに、Bさんが来るなら途中で速攻帰るよ、って言っとけばいいんじゃないの。 それでAさんと仲が悪くなるならAさんと出かけるのは終わりですね。 Aさんが、私は皆と同時に遊びたいの!ってタイプってことですから。 Bさんが女性だったら、と言いますけど、女性でもアポ無しで子連れで来たらやっぱり不愉快だと思いますよ。

態度で示そう

041
ABCD
Aさんと遊ぶ約束をした時、 「Bさんはいい人だと思いますが、どうも私とは相性が悪いようで、彼がくるとなんだか居心地悪いんです。ですから、申し訳ないけど、Bさんがくるなら、私は遠慮させて貰います~」と前もって言っておくのです。 それでも、前回のように急に(Aさんの)携帯に電話でもきて、Bさんが来る事になったら、 「Aさん、Bさんがくるなら、私は遠慮します。お先に失礼します!」といって、Bさんが来る前に、すたこら去った方がいいです。 そして、「2人だけで会える機会があったら、また誘ってください!」と言い残しましょう。 なにも、「私はBさんが嫌いです!」という必要はないんですよ。『態度で』Bさんと顔をあわせるのを拒否すれば充分です。

簡単です

💤
眠り姫
AさんがBさんに約束事や遊びに行くことを しゃべらなければいいのです。 Aさんが黙っていれば割り込んでくることもないはず。 ストーカーまがいの男性はAさんのことが好き なんじゃないのかな?いくら友達とはいえ 奥様と行動するよりAさんが行くところにでしゃばる 妙な違和感を感じます。

AさんもBさんもおかしい

なー
トピ主さんの感覚はとてもよく理解できます。私もAさん、Bさんの関係には違和感を覚えます。 不倫関係ではないというのは、Aさんの自己申告ですか?それは、100%信じていいのでしょうか? いちいちBさんがついて来るのをわかっていながら、Aさんがトピ主さんとの予定をすべてBさんに話してしまうのはなぜでしょう?AさんがBさんに来てほしいと思っているからではないでしょうか。 不倫なら勝手にしてくれと思います。しかしなんとなく、Aさん、Bさんの両者が、トピ主さんが一緒であることを隠れ蓑にして、周囲の目を堂々とごまかして逢っているようにも考えてしまいます。知らないうちに、関係のないトピ主さんが巻き込まれている形になっているかも。 不倫のことには触れずに、「奥さんのいる人が独身女性とばかり遊びたがるのはおかしい。世間体が悪いことだし、これからは遠慮してほしい」と言ってみてはどうでしょう? もしそれで、Aさんがトピ主さんに怒ったり疎遠にしてくるようなら、不倫決定です。こちらから距離を置いた方が安全です。

Bさんおかしいけど・・・

041
きよし
40代既婚男です。 Bさん相当変わってますね。 嫁さんとうまくいっていないんでしょうか。 Aさんも展開がわかっているなら職場で話しなきゃいいのにと思うんですが。 でもAさん、本当はトピ主さんと遊びたくないなんて事ないですか。 ごめんなさいね。嫌がらせにしか感じなかったんで。

Aさんはみんなで遊ぶのが好きな人

041
むっちー
Aさん自身が、友達の友達と一緒にいるのが苦にならないタイプなんだと思います。 私がAさんの立場なら、先に約束した方の気持ちを尊重したいです。 それに、知らない者同士の間に立ってうまく立ち回る事ができません(笑) トピ主さんの気が乗らないなら、Aさんに断らせるのではなく、「Bさんが合流するなら、私はこれで失礼すますね~」 と言ってみたら? あとはAさんの判断に任せましょう。 Bさんを断って子供が寂しがろうがトピ主さんが気に病む事はないと思います。 Bさんが先に約束すればいい話なんだから。

あのー、Aさんも、なんで予定話すの?

041
睡眠不足ウサギ
 お三方は同じ職場ですか? 貴方様はBさんと関わりがないとお見受けしてレスします。 たしかにBさん変わっていますが、なんで、Aさん休日の予定を異性の子持ちの方に全部報告するのですか? Bさんが聞いてくるから、くったくなく話しているんだと思いますが、十分第三者から見ると変ですよ。 Bさん、家が面白くないんでしょうね。 独身の方に自分の息子と一緒に遊んでくれなんて。 Bさん多少はAさんに気があるでしょう。 不倫とか何とかではなくても、Aさんも薄々感ずいているのでは? そこで、貴方様という、隠れ蓑が必要のように思えます。 もちろん、トピ主と友情もあるでしょうが。 約束するなら、一切Bさんに言わないで、と釘さしして、合流する羽目になったら事務的でよいでしょう。 トピ主Aさんを神格化しすぎのように見えますが。

そんなに難しい話しでしょうかねえ

041
匿名
「女同士のお喋りしたい時、男性がいると気を遣ってできなくなるから、私としてはBさんとご一緒したくないの。勿論男女複数で遊ぶ時は構わないから、2人で約束した時はBさんには内緒にしておくかお断りして頂きたいの」と、Aさんにお願いすればいいのではないですか?。でもねえ、トピ文読んだ印象なんだけど、何となくAさんは、あなたよりBさんを友達として大事にしてる感じを受けるんですよね。そうでなきゃ、いつも遊びの予定を話して挙げ句断れないからと、飛び入り参加させる様な事しないと思うんですが。どう見てもBさんの方の比重があなたより重いですよね?。年齢的にも2人の方が近く、付き合いもあなたより長いのじゃありませんか?。あなたの方が後から入ってきたという感じかもよ。あとは…意地悪な見方をすれば、Aさんはあなたとどうしても遊びたい訳じゃない、もしかしたらあまり好きではないので、これ幸いとBさんの介入を許してる…なんて可能性、なくないですか?。みんなあり得ないなら、良く言えばAさんは拘らない人、悪く言えば空気読めない、流されやすい人なんでしょう。

下心ミエミエ。

はんどくりーむ
Bさんは子供をダシにAさんに会いたいんでしょうね。 ついでにトピ主さんがいると怪しまれないから チャンスとばかりに合流しようとする。 ただAさんにその自覚がないから仕方ないんじゃないでしょうか。 Aさんは友人の多い方のようですから きっと友人の友人はみんな友人みたいな考えなのでしょう。 あまりAさんの友人についてとやかく言うと 逆にトピ主さんの方が避けられてしまうのではないでしょうか?

怒るところが間違い

041
檸檬
そもそも悪いのはBさんじゃなくてAさんでしょ。 悪く言えば、Aさんが優柔不断な八方美人ってコト。 Aさんに「Bさんを連れて来ないで。 もしくは、いちいちBさんに私との遊びに行く報告は止めてね」 ってお願いすればいいだけです。

失礼だけどハッキリ言っちゃう

041
mm
たぶん私ならハッキリ言っちゃうと思う。 今回夫には女友達のAさんと一緒って報告してきたの。 何がって事ではないんだけど、男性のBさんと一緒は困るわ。 こんな風にAさんに言うと思いますよ。 これだったらAさんもBさんからの電話があっても断りやすくて良いです。 トピ主さんのモヤモヤした感情は良くわかります。 別におかしな事ではないと思うので、ハッキリ口に出して良いと思います。

ないない

041
rara
それは無いです。 たとえ全員が独身女性や、既婚女性であっても、 関係ない人を無断で誘うのはアリエナイことです。 行きたいのなら「都合のいい時にお2人でどうぞ」という話ですから、 トピ主さんが我慢して付き合うことではないです。 残念ですが、Aさんは「そういう人」だったのです。 もうAさんとの関係を見直す時なのでしょう。

Bさんを責めるのは

041
ネロ
お門違いじゃないですか? BさんもKYだけど、ペラペラ予定を話すAさんにも問題おおありです。 Aさんがトピ主さんの意思を察知してくれない以上 Bさん乱入を防ぐのは無理でしょう。 Aさんに2人で行動したいと意思表示しないと何も 解決しませんよ。

Bさんにとって都合がよい

041
ぱん
はんどくりーむさんと同じことを思いました。 子供はダシ、トピさんは隠れ蓑。 今度同じ事がおきたら、「じゃあ私帰るわ。親しくない人がいるのに合流したがって変わった人だと思うけど、私がいなければ、おかしくないものね」とか言って、、、Aさんを試してもいいんじゃないかしら。

気持ちはわかる

041
nana
主の気持ちはわかります。 私も友達が少ないので、少ない友達とだけ遊びます。 しかし、友達の多い人は、こんな感じでどんどん友達が増えていくのだろうなと思いました。

はっきり言いましょう

041
けるん
Aさんにとっては、貴女もBさんも友達ですから、3人でいっこうに構わないのでしょう。 Aさんも貴女が困るとは思っていないかも。もしかしたら、自分の橋渡しで仲良くなるかもと思っているかもしれませんね。 特に友人が多い人、社交的な人って、このあたり鈍感な人が多いですよ。 3人になった時、険悪なムードになったら、さすがに気づくでしょうが、なぜそうなるかは理解できないと思います。 はっきり「女同士がいい。突然よく知らない人と同席するのは慣れてないし、まして、 よく知らない既婚の男性と一緒なら私は遠慮するわ」ぐらい言ったほうがいいですよ。 そうじゃないと、Aさんは分からないと思います。そういう人もいるということです。 それにしても…勘繰りではありますが、Bさんの奥さんともAさんは知り合いなんですよね。或いは奥さんがそういうことに気を使わない人なのか。 社内ならともかく、プライベートでは、AさんとBさん(+子連れであっても)が2人のところに遭遇しないほうが賢明のような気がしますね。 トラブルに巻き込まれそうな要素は極力排除しましょう。

Aはトピ主さんをエサにしてない?

041
クジラ
BはAが、他の人(特に男性)と遊ぶ時も、ついていくんでしょうか? それともトピ主さんの時のみ? (あるいは女性の時のみ?) BとAの二人だけで出かけることはないの? いつもAが誰か(女性)と出かける話聞いて便乗でしょうか? だとしたら、Bって女子のグループに入りたがる男性なんじゃないでしょうか? あるいはトピ主狙ってる? AにBに出かけること話さないで!というしか、Bが来ない方法ないと思います。 でもさらに深読みしちゃうと、AってわざとBに喋ってるんじゃないかな? 若い女性をエサにBにも来てもらいたいのでは?

AさんとBさんは、できているのかも

041
みかん
不倫関係でこそないけれど 限りなくそれに近いのではないでしょうか。 でなければ、いちいちどこに誰と行くって報告しあわないですよ。

女性でもナシ

041
信用ならない
女性だったら・・・って、余計ナシでしょう。 単身ならまだしも、息子まで一緒(毎回)って図々しすぎる。 私は、あなたのママ友じゃないんだよ!と思ってしまいますね。 まずはAさんに、ハッキリ嫌だと言いましょう。 それでもやめてくれないなら、Aさんとは疎遠ですね。 だれ彼構わずペラペラ喋ってしまう人、他人の嫌がる事をする人は信用できません。 っていうか、この人↑の両方だよね。 Aさん、相当ヤバい人だと思います。 トピ主さんが思っている以上に・・・。 いつか、とんでもないトラブル抱えてやってきそうな予感がします。

二択です

041
mana
はっきりとAさんに、Bさんを連れてくるのは遠慮してほしいと言うか 言えないなら、Aさんとは遊ばない 尚、同行者の断りもなく勝手に第三者を連れてきても平気なAさんは、他人の気持ちを斟酌する事の出来ない遠慮が無いタイプの人ですから、断る際には、自分が人あたりよく見えるような、奥歯に物をはさんだ「察して」的な言い方では通じません。事前に、下手な言い訳などせずストレートに、嫌だから連れてこないでほしいとハッキリ言いましょう。

でも

041
琴子
結局、何度も一緒に合流しているのですから、 トピ主さんとAさんはもう友達じゃないのですか? 3人一緒にいるのに、トピ主さんはAさんとしか話さないのでしょうか? もしかしてAさんとBさん2人でばかりしゃべって、トピ主そっけのけって状態なんですか? だったらすごくトピ主さんの感じている嫌な気持ちがわかります。 もうこれはハッキリAさんに話すしかないと思いますけど。 何でもBさんに話してしまうAさんが1番悪いので、話さないで2人だけで行きたい。 実はBさんの事は苦手だと話せばいいんですよ。 ただ、何だか他の方の言うようにトピ主さんが利用されているんじゃないかと思います。 既婚者なのに頻繁に遊ぶなんて、不倫の隠れ蓑なんだと思いますけど。 トピ主さん、利用されているだけなんじゃないですか?かなり怪しいと思いますけど。 不倫って2人きりで体の関係ばかりじゃないですからね。 休日一緒に、堂々と過ごすのって1番嬉しいみたいですよ。 言えないようでしたら、しばらくAさんと遊ぶのは控えたらどうですか? トピ主さんも旦那さんがいるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧