本文へ

深夜に外出している子供

レス20
(トピ主 0
041
たけ
話題
いつ頃からかは忘れましたが、最近では遅い時間帯に 外出している子供を良く見かけるようになった気がします。 9時や10時とかならギリギリ分からなくもないのですが、 深夜でも営業してるお店に行くと日付が変わるくらいの時間帯でも 小さな子供を見かけることが良くあります。 大抵は親子連れなので、恐らく親の方が自分達の生活スタイルに 子供達をつき合わさせてるだけだとは思いますが、週末や休日だけではなく 平日でも見かけますし、子供達は朝起きられるのか疑問です。 身の回りでそういった子供を見かける人はおられますでしょうか?

ランキング

レス

見かけたら、何だって言いたいの?

は?
それを聞いてどうしたいわけ? 深夜に子供を見かけたら、親が非常識?子供が可哀想? なら、直接注意したら? 同調者集めて、悪口大会でも開きたいの? こういう非建設的な質問って、悪趣味極まりない。

良く見かけます

041
紫陽花
深夜パートを一日おきにしていますが、平日の夜でも、小さな子を連れた親子連れは、よく見かけます。 夜22時は、良い子はおやすみしてなきゃいけない時間だと思うのですが(笑)。 でも、私は中学生と小学生の我が子を夜間、連れて出かけることはないです。 職場が生活圏にあるので、ご近所の知った顔の方や子供の同級生の親御さんも、よく見かけますが、普段の親子の言動的に、常識ある子育てをしておいでであろうある親御さんたちが、子連れでお見えになることは、まずないです。 やはり、大人の方だけでお見えになりますね。

私の周りではいない

041
そうねえ
 昔よくファミレスとかでは見たかな~。  けど、少なくとも私の周りではいないです。その時間帯に出かけるなら、夫か祖父母に託すか、あるいは出かけない選択肢をとります。  というより、深夜のファミレスに子連れでいる人はよっぽどの理由(誰かが倒れて救急搬送された・家で大変なことがあって緊急避難など)があるか、それなりの人(昔ファミレスで見た人は明らかにちょっと近寄りがたいヤンママでしたねえ…)かのどっちか。

だったら

041
モフ
店名を伝えて110しなさいな。 多くの自治体では22時以降店に子供がいるのは条例違反。 違反なら警察が来て注意してくれますよ。 ちなみにウチの辺りでは、「22時以降18歳未満の方は入店禁止です」と貼ってあるチェーン店もあります。

そうそう

😀
めーぱぱ
小学2年の男の子います 幼児(小学校就学前)の頃、近所のコンビニで連れてて、よくそういう目線受けました 保育所で昼寝たっぷりしてるから、夜遅くてもぜんぜん大丈夫 学校行くと、昼寝なしで、9時過ぎに寝てます 都会育ちだけど、超昔の田舎のこどもに育ってます 早くこども持って、育ててください。楽しいですよ

しています。

041
わら
うちは夫の仕事がとても遅い帰宅で、お給料日は家族で外食が日課です。 休みも不規則なので、休日前に上手くお給料が入れば行きますが、そうでない場合平日の夜遅くから、外食になります。 月に一度だけなので、特に子供に影響はないです。 それ以外の日は、遅くても10時(小学生と中学生)には就寝していますよ。

幼稚園までかな

041
あかり
恥ずかしながら、うちも幼稚園までは結構夜遅くなる事が多かったです。 幼稚園は朝の始まりが遅いので…。 それでもさすがに平日はなかったですね。 自分達大人も翌日が辛いし。 うちはもう小学生になりましたが、朝が早いので寝るのも早いです。 休日も早寝早起きです。 もともと幼稚園限定のつもりでしたので、小学校入学と共にスパッと切り替えました。

本当に同感です。

🐤
伊藤(2児のパパ)
頻繁ではないです。しかし仕事帰りの夜遅く小さい子供がいるのを 見かけます。 「自分の子供のこと、子育てのこと、躾のこと、等々  どう考えてるのかこの子の親は...」と本当に思う次第です。 そもそも子供の生活習慣は親の生活スタイルとは相いれない点が 多いものだと思います。 夜遅く、まして日が変わるころ子供が外出するなど普通ありえないですよ。 気になるのは「たけ」さまは常識をもって実感を述べられたのだと 思いますが、そのように受け止められない「レスの方」がいらっしゃいますね。 ここは知らない人達のコミュニケーションの場なのですから 投稿のような「実感の表明」だけであっても十分投稿の価値はありますよ。

世の中いろいろだから

041
赤ペン
主さんは、専業主婦?子持ち? きっと、きちんとした生活リズムで生活しているから、世の中いろんな生活パターンのひとがいるってことを知らないのかしら。それにその子供だって、今日はたまたま、今日は仕方なくってのもあるかもしれないじゃないですか。なんでそんなことがわからないのでしょうか。 確かに理想的な生活リズムってあると思うし、子供は何時には寝なきゃいけないってのはあるかもしれないけれど、だから何って思います。 そうだよねー、おかしいよねーって同調者がほしいのかなとは思います。 質問でもオチがないような、独り言みたいですね。

そういう家族、近所にいます

041
カレン
私の住む地域では殆ど見かけませんが、近所のマンションに1組存在します。ミニバンを派手に改造して、平日土日問わず深夜帰ってきます。降りる時に眠い子供たちがぐずって泣いてます。 そこの母親曰く、以前はゲーセンやファミレスに行っていたようですが、最近店が条例だからと22時以降は入れてくれないらしく、某深夜スーパーの常連らしいです。 町内でも有名な家族です。夫婦喧嘩&子供を口汚くののしる声で何度か警察呼ばれてます。他にも違法駐車、幼稚園バス停で母親がうるさく近所に大迷惑(おかげでバス停移動)、朝の登校班は高確率で遅刻(母親が寝坊する)、気に入らない家庭があると父親が殴り込みに行く、など、ろくでもないことを数えるときりがないです。 二人姉妹ですが、小学校4年の姉は既に恰好や言動が乱れてきています。 深夜子供を連れてふらついてる家族って、こういうご家庭が多いんじゃないですか?

最近見かけなくなりましたね

041
でんぱ
当方神奈川県政令指定都市在住。 禁煙条例が出てから、深夜のファミレスで子連れの姿をあまり見かけなくなりました。 あの条例、違うところでも役に立ってるみたいですね。 確かに深夜に来てる家族連れって、喫煙席利用者が多かったかも。

何家族か知っていますが

041
ケロ
条例でも禁止されているのにかかわらず深夜に子供を連れまわしている家族、何組か知っています。 たまに、ではなく、頻回です。 そういう家庭はやはり「それなり」です。ズレた常識を持っているというか・・・。一緒にいると恥ずかしいこと(例えば、違法駐車をしていて取り締まられたら大声でキレたり)に巻き込まれるのでいたくないです。そういう家族のママに一時期執着されて大変だった経験があります。 何故子連れで遅くまで出歩きたいのか?子供は眠くてグズグズなのに。意味不明です。

同じマンションに

041
一児の母
います。 夫に寝ている子どもをみてもらって、近所のコンビニへ行った夜。 11時前。さすがに引きました・・・。 夫も以前から「あれは、ないよなあ」と言ってたので、ついつい 眼がいきます。

20年前

041
りく
約20年前、地方都市でコンビニのアルバイトをしていましたが21時~23時の間に塾帰り?らしき小学生が団体様でお買い物に来てました。 小学校低学年のうちは21時には確実に寝てたのでカルチャーショック。20年前からそうなんだから今は押して図るべしです。

時々見かけます。

🐶
ペロ
利用路線が某テーマパークまで乗り換え一回で行かれるため、一年中行き帰りの親子連れを見かけます。 平日、それも月曜や火曜日といった週初めの夜11時過ぎ、疲れきった親は抱えきれないお土産をわが身の左右と足元において優先席で爆睡、目が冴えた子供は興奮して騒いでいたり、逆に眠気と疲れでギャン泣きしていたりと、呆れた親子を時々見かけます。 また、最寄り駅のタクシー乗り場の横に24時間営業のマクドナルドがありますが、深夜に親子連れ見かけます。 その隣には居酒屋があり、数人の子連れママさんグループやらベビーカーを押した一家が出てきた時には唖然。 バスが終わり、タクシーを待っていた時なので、まもなく日付が変わる頃です。 聞こえてきた言葉遣いは酷いし、親子で茶髪だったり、袖口からタトゥーが見えたりと、外見で判断するのは良くないですが、まあ一般的な感覚の家庭ではないと思いました。 そもそも、家族の病気や不幸といった特別な用事でもない限り、深夜に小さい子供を連れまわすのは、単に親のエゴとしか思えません。 しかし、そうした呆れた親が増殖しているのは事実ですね。

スーパー銭湯で

041
とおりすがり
結構居ますね。しかも幼児からそろっています。閉店0時でも複数の家族が幼児、未就学児をつれています。日本では「大人の時間」という言葉が死語になってしまったんだなと思っています。 本当に、ただただビックリです。それ以外の表現が見つかりません。 でも、ここのレスを見て、子供は早く寝るものだ、という価値観をお持ちの家庭もまだ健在だということを改めて知る事が出来、大変安心しました。人間も動物ですから、それぞれの成長期で必要なもの(睡眠も含む)がありますものね。これって、後から取り戻せないものも多数ありますものね。

私の知人にいます

🐱
オレンジライム
どうしても致し方ない事情でなら兎も角、遊びで深夜近くまで子供を連れ回し平気でそれを楽しそうに語る方(しかも頻繁) 他の方も指摘してますが、その方は「それなりの方」って本当ですね。 本人達の見た目や所有物からしてそんな感じ(ヤンキー風というか) 考え方や行動も「それなり」で、何と言うかクレーマー体質というか。 しかも、それを悪びれずに武勇伝の様に意気揚々と語る語る(苦笑) 私の場合は職場の方ですが、職場でもトンデモ言動で度肝抜かれる事も。 もう絶対にプライベートだったら関わらないタイプだけど、職場の方なので関わらない訳にもいかず、一緒に食事(飲み会)なんか行っても恥ずかしい限りです・・ まあ中には、そうねえ様のレスされた様な致し方ない事情(家で大変な事があって、どうしても深夜になった)という方もいるので一概には言えないけど。 けどそういう方は、何となくだけど雰囲気で「それなりの方」とは違う分かる時もあります(親子の言動見ててもマトモだし) 「それなりの方」は、やはり言動などにも現れるので、触らぬ神に何とやらで近寄らないのが一番ですね。

今住んでいるところにはいない

041
ペコ
子育て人気エリアに住んでいます。 たまに見かけますが、親の恰好・言動が「それなり」の人が多いです。 やはり禁煙条例の影響でしょうか(笑) ゲームセンターなどは条例により22時になると追い出されます。 そういえば先日会社の飲み会の帰り(23時頃)にゲームセンターで遊んで行ったのですが、乳児幼児連れ親子が入店拒否されてキレてました。やはり「それなり」の風貌・言動(汚い言葉で店を罵ってた)でした。 まぁ、虐待を疑ったら即通報が義務と言われているこのご時世、深夜に子連れで歩いていること自体危機感がないことだと思いますね。

まぁ確かにね

041
赤ペン
自分らが楽しいことは子供も楽しいに違いないって思う親がいるってことですよね。茶髪にうんぬんって明らかにこの親にしてこの子ありっていうのもあれば、普段は両親が夜遅くまで働いていて今日だけは特別っていうのもあるかもしれない。 深夜のファミレスでベビーカーとママさんのどんちゃん騒ぎっていうのも、前は眉間にしわ寄せながら見ていたけれど、正直私には関係ないし、子供がかわいそうだなと思うくらいですよ。 二度目のレスで失礼しますが、やはり一度や二度見かけただけで、この親子はダメだと判断して、どう思います?へんなの、いけない親子見ちゃったわ、なんていうのもどうかと思いますよ。自分らがそうしないようにしたらいいだけですよね。

タイムリー

041
masa
他人なら「どうでもいい」ですが、深夜に子連れでフラフラしている親がママ友になるとやっかいなのが最近わかりました。 何故1歳児を連れて、夜の飲食店に居座りたいのか? 夜の7時にメールがありました。「ダンナが飲み会でいないからこれから行こう!」と。確実に22時過ぎても居座るコースです。 もちろん断りました。 理解不能です。 過去に生後3か月弱の子供の写真を掲載して、夜10時過ぎに「中華街デビュー」とSNSでつぶやいていたので「?」と思いましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧