本文へ

皆さんなら どうしますか?

レス0
(トピ主 0
😢
マルモ
子供
おたふくか、登園か・・・皆さんならどうされますか?

こんにちは、相談させて下さい。

一歳過ぎの時に、遠方からの引っ越しでドタバタしていて、水疱瘡とおたふくの予防接種を受け忘れたかもしれない、三歳の娘がいます。

受けたか受けてないかは私自身、記憶が曖昧ではっきりしません。

母子手帳を忘れても受けさせてくれる小児科で、記録の紙を母子手帳に貼っておいてね、と言われた事があったような、無かったような・・・それを私がうっかり忘れてしまったのかも・・・
という感じです。

引っ越し慣れゼロで気持ちもドタバタしていたとはいえ、私のミスのせいかもしれない・・・と娘に申し訳ない気持ちでいっぱいで、掻き毟り防止のため、絆創膏だらけの顔を見たら不憫で泣けて来ます。
(三歳という事もあり、本人はたいして気にしてない様ですが)
私自身、日本脳炎までの予防接種はすっかり全部、終えた気になってしまっていました。

幼稚園通園は既に四月から始めており、その園で先週、水疱瘡とおたふくが同時に流行りました。
おたふく患者は全学年で欠席1人、だそうです。
が、予防接種を受けており症状が出ていない子の人数を思うと、
実際はもっと園でのウイルスの数は多いのかもしれません。

娘も一週間前に水疱瘡にかかり、疱瘡は多少出たものの最初から非常に元気でこもっているのが大変なストレスになって気の毒なほど経過も良好でした。
これは予防接種を受けていたかもしれない?影響かどうかは分かりませんが、
発症から5日目の昨日、医師から外出、登園許可も出ました。
続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧