本文へ

小田急線沿線で、都内に近い住み易い駅

レス73
(トピ主 8
041
kyku
話題
夫の転勤で、仕事(SE)を辞めました。 その直後、妊娠。来年、仕事をしようと都内に引っ越そうと考えています。 子供は、その時期には5歳と1歳。働くには保育園に通わせないといけません。 また、私と夫は、実家が遠いので頼れる人はいません。 私としては、仕事をしている時は、 片道2時間の通勤を経験して、仕事と育児、家事の両立に非常に疲れたのと 子供にとっても遅くなるのはよくないので今回は、私の勤務地の近くに 引越し、夫に通勤を頑張ってもらおうと思っています。 夫いわく、数年で都内に転勤する可能性もあるとのことです。 そこで、私は、新宿に10分~15分で行ける駅が理想的だと考えていますが、 夫は家賃が高いので新宿から30~40分の方がよいと意見が対立しています。 子持ちの働く女性の皆様、おすすめな駅はありますか? また、住む場所を選ぶ上で考慮しておくことはありますか? どんなことでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 ・保育園が近い(小学校が近い) ・職場に行きやすい(新宿区、渋谷区、世田谷区あたりの職場を検討) ・家賃は、11万まで(管理費込み) ・買い物がしやすい ※職にありつけないと無駄な話なのですが、職につくにしても生活の基盤が ないと話がそもそも出来ないのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

穴場で狛江

041
小田急沿線住まい
実家が小田急沿線なので今まで参宮橋・経堂・狛江と引っ越してきましたが 一番住みやすいのは経堂でしたね、一生ここに住みたいと思うくらいの場所でした。 (都心から近い、物価もそんなに高くない、私立の学校があって子どもを通わせたいと思った) しかしいかんせん家賃がネックですね。 家賃を考えたら穴場で狛江ですね、ここも住みやすかったです。 緑も多く学校も結構あるしガラの悪い人もいない、世田谷通りが近いので車を飛ばして三軒茶屋までドライブしたり。 働くお母さんも多かったですよ、朝マンションから身ぎれいな格好をして会社へ向かう お母さんも結構見かけました。 新宿にも近いですしおススメです。

11万円って・・・・・(絶句)

💍
実家は梅ヶ丘
人気の小田急線沿線、 しかも子供が二人いて住める所・・・それで家賃11万円って、 主さん、無理ですよ~ 多摩川に近いあたりの世田谷区なら何とかなるかな・・・無理? 小田急線沿線でも、多摩川を超えると、グッとお安くなると思います。 東京にこだわらないで、多摩川超え(神奈川)も視野に入れて検討してみてはどう? もちろん、渋谷区も同様に高いです。

はっきりいってきびしいかと

041
こだま
小田急線沿線で新宿まで15分以内で行ける駅で、管理費込み11万だと、駅から相当離れているか、築年数が相当古いか、家族4人にはちょっと狭い物件しかないと思いますよ。 最近の不動産情報サイトは、路線、駅名のほかに勤務先からの通勤時間などでも検索できるので、そういったサイトであなたの希望条件での家賃相場を当たってみることをお勧めします。

非現実的ですね

🐱
アロマ
非現実的で笑ってしまいました。再雇用のあてがないうちは、ご主人に合わせるべきだと思います。 ・保育園が近い(小学校が近い) 小田急線で新宿まで15分。 成城学園前駅は急行で16分ほど。世田谷区です。これ以上下りたくないということかしら。 世田谷区は待機児童がワースト3位以内で毎年新聞に載るほどですが、お子さんが二人いても知らないのでしょうか?1~2歳児は、保育園に入りづらい年齢ですよ。別紙で提出するほどたくさんの保育園の希望を提出しても、決まらない人もいます。保育園の近くに住居を望むのであれば、待機児童0の地域を探しましょうね。 ・職場に行きやすい(新宿区、渋谷区、世田谷区あたりの職場を検討) 保育園が入りにくい地域、両親の手助けを望めない既婚者は、SEという技能があっても再雇用は厳しいのではないでしょうか。 ・家賃は、11万まで(管理費込み) 賃貸住宅検索サイトで、条件を入力して借りれる部屋があるのかどうか、現実を知りましょう。 ・買い物がしやすい 駅に小田急OXがあれば、買い物は問題ないと思います。

レスさひます

041
モフ
いや、ご希望はごもっともですが ・家賃11万まで(管理費込み) ネット環境あるんでしょ。どこでもいいから希望地域の不動産会社のHPで条件をすべて入れて検索してみなさいな。 どうしても都内がいいのなら、町田駅からバス便か、横浜線乗り換えならあるかもしれないけど。 新宿区、渋谷区、世田谷区なら、わけあり物件以外は無理でしょうな。 ちなみに、都内23区の保育園は激戦です。公立はなかなか入れません。 ついでに言うと、小田急沿線の川崎市も激戦です。

早急なレス、どうもありがとうございます

041
kyku トピ主
アロマさん(2013年7月6日 13:57)までへのレスです。 皆さん、ありがとうごさいます。 こんなに早く回答してくださるとは思っておらず、大変嬉しいです。 夫に皆さんのアドバイスを見せることによって何とか妥協点を見つけられたらと思ってます。 家賃ですが、やはり厳しいですよね。提示額は、夫の希望する金額なんです。 しかも、夫は2DKで生活するつもりです。私は、手狭であると訴えています。 もう2万程度出しても勤務地に近い場所の方が毎日の生活をする上で楽だと 考えています。乗る駅が短ければ、駅から遠い物件にしたとしても電車が 止まって子供を迎えに行けないという状態を回避できるとも思います。 また、ご指摘いただいているように保育園入れるかを視野に入れなければ いけません。職場の近くの保育園に入れる事も考えていますがまずは、 住む所から1つずつ考えていくことにします。 小田急沿線住まい さんがおすすめしてくださっている「経堂」が家賃の 問題を解決できればよいのではないかと思えてきました。 軽自動車を持っているのですが住む場所によっては処分しない方がよいでしょうか?

先に仕事を決めてからでしょ?

041
ポニョ
フルタイムで正社員狙いですか?区を選んでる余裕なんかあります? まずは、何はともあれ職を見つけてから、そこにあわせて住居を決めるべきだと思います。 もしフルタイムじゃないなら、トピ主さんの都合にあわせて引っ越しするのはあまりにもわがままかなと思います。

千歳船橋、祖師ヶ谷大蔵

💔
小田急っこ
当地の生まれ、育ちです。 もう2万円出す、ということは家賃13万として、千歳船橋か祖師ヶ谷大蔵であれば駅から徒歩20~30分またはバス利用であれば築20年程度の物件は借りられるかと思います。(駅の北側です。南側はもっと高い)新宿までは各駅停車または区間準急で20分程度。但し朝の通勤時間帯は各駅停車しかありませんし、梅ヶ丘あたりでノロノロ運転になってしょっちゅう遅れます(汗) 買い物は駅前にオオゼキ、ちょっと離れてもサミットなどがあり、ドラッグストアもたくさんあって物価は安いです。 保育園に関しては激戦区であることに変わりはありませんが、駅から遠い保育園は不人気なので入りやすいかもしれません。小学校も駅から遠くても沢山あります。 ただ両駅住宅街とも昔はもう少し庶民的だったのが、近年世田谷区に住みたいけれど成城学園はムリ、という小金持ちの若い家族が増え、小学校の保護者など少し付き合いづらくなってきたかな(当社比です 笑 トピ主さんのところもそうかもしれませんね) 狛江にも住んだことがありますが、当時は子供の医療費の補助がありませんでした。現在も所得制限があるようです。自治体が小さいので。

経堂13万なら1LDKでしょ

041
無茶すぎ
経堂は結婚前済んでましたよ。 暮らしやすくていい街です。 1LDK 45平米、駅まで6-7分で管理費込みで15万円でしたね。 たぶんこれが標準的。 駐車場も青空で2万以上します。 皆さんアドバイスしているのにネットで相場を調べたんでしょうか? 世田谷で家族4人暮らしなら家賃に20万円は見ておかないと苦しいのではないですか? それにこれも他の方が言っていますが保育園も激戦すぎて入れませんってば。 主さんの希望家賃を優先するなら厚木くらいまで行かないと無理なのでは? あまりに現実とかけ離れすぎているので探す無駄が多くなりますよ。

範囲を広げた方が

🐤
ガルーダ
新宿から10分~15分で駅から20分位離れて条件が悪い家なら 新宿から30分~40分で駅から近くて新しい家の方が 合計時間は同じでも条件はいいのではないですか。 新宿から30分と言うと町田辺りまでですから、 保育園や家の広さや駅周辺施設等で選べる幅が 広がるのではないでしょうか。 >電車が止まって子供を迎えに行けないという状態を回避 この年に数日あるかどうかの対応のために、 他の日常の条件を下げるのもどうかと思います。

ライフプランは?

041
満月
ご主人は転勤族ですか。 トピ主さんとお子さんがご主人がどこに転勤しようとも帯同するという覚悟でいるならいいのですが、そうでなければお子さんの年齢を考えると住居や仕事、全て含めたライフプランを考える必要があるのではないでしょうか。 小学校に上がったら転校もなかなか出来ないと思いますし、学区内での転居や住宅購入も、経済的に厳しくなったり選択肢が狭まるということもあると思います。 また、保育園も激戦ですが、私の回りには小学校に上がった後の、放課後のことが解決出来ずに退職した人が何人かいます。 学童があっても入れなかったり、夏休みは時間が短かったり学童自体も休みになったりと、子供が自宅にひとりになる時間が発生してしまうために、退職して行きました。 目先の問題である保育園や通勤も住居選びには大切でしょうが、やはりその先にあることも考えなければならない時期だと思います。 今日明日のことと焦らずに、ご主人とライフプランについて話し合って決めた方がいいと思いますよ。

11万じゃ無理

041
ママは心配性
最低でも15万かな。 通勤って言うコトは徒歩も込みでしょうか? そうなると代々木上原あたりになりますよ。 乗車時間のみなら他の方もおっしゃってますが”狛江”辺りですね。 でも…15分の距離では無いですよ。 ちなみにね”通勤時間”=”ドアツードア”ととらえるなら、家賃はもう一声行きますよ。 ちなみに私は世田谷区の隣の調布で勤め先は池袋です。 新宿までは15~30分(時間帯により変わります)です。 ドアツードアーは1時間です。 自宅から最寄り駅まで5分、待ち時間合わせた乗車時間は45分です。 因みに朝はダイヤが過密ですからさらに時間がかかります。 何処のエリアへの就職か分かりませんが…仕事場が決まってから住むところを探した方が良いですよ。

🐱
アロマ
駅から20~30分と遠くなれば車を所有していると便利かもしれませんね。 もし経堂でお考えでしたら、道の狭さや駐車場代(月2万から3万)も考慮されたほうがいいのでは。また、世田谷区は土地柄か外車が多いです。 世田谷区は保育園にも入りづらいですが、幼稚園の考査も厳しいですよ。預かり保育がある園は、激戦です。たいていの園は車での送迎禁止で、近所から通報されますので、車を所有すること前提で幼稚園や保育園を検討されないほうがいいと思います。 通勤時間帯に、保育園児をつれて電車に乗れるのかどうかも疑問です。 ご主人の提案の、2DK,家賃11万円、新宿から40分離れるという案は、とても現実的です。 小田急線にこだわるのであれば、狛江から町田で検討されてみては?

そりゃー

041
ももも
狛江から向う側しかないですよー 11万はアパートでもかなり厳しいでしょう ソレか公団狙いかなー

引き続き、ありがとうございます

041
kyku トピ主
後だしですみません。 フルタイムで働きます。雇用形態は、社会保険等がしっかりしている 正社員の方が後々よいのかなと思ったりしてます。 実は、物件情報は、ネットでの検索は相談前に行っています。 11万(管理費込み)なんて皆さんがおっしゃっている通りです。 もしかしたら、駅近く、築年数などを我慢すれば、不動産屋へ行ったら あるかもしれないと思っていましたが厳しいようですね。 街の雰囲気や周辺情報まではなかなか調べきれていないので、 そういうレスを頂いている皆さん、非常に参考になります。 小田急っこ さん 医療費補助の有無は重要ですね。その部分、抜けてました。 また、通勤のラッシュ時は遅れることも考慮に入れておかないといけませんね。 勉強になります。 千歳船橋か祖師ヶ谷大蔵は、アロマ さんから教えて頂いた小田急OXも ある(駅近のスーパー)ので候補に入れていきます。 おすすめして頂いた駅は、 ■経堂・・・1番住みやすい。家賃ネック。 ■千歳船橋・・・駅の北側が狙い目。物価は安い。 ■祖師谷大蔵・・・駅の北側が狙い目。物価は安い。 ■狛江・・・穴場。緑も多い。自治体が小さい。

代々木上原

041
るんた
代々木上原に住んでいます。 小田急線は急行が停まりますし、千代田線の始発駅なので便利です。 渋谷区の外れですが、環境もよくて住みやすいですよ。 大きなスーパーが無いのが唯一の不満かな。 ただ、お家賃はそれなりです。 11万円では、30平米くらいになるでしょう。 経堂は少し遠くないですか? 小田急線は朝夕、かなり混むみたいですよ。 私は千代田線で通勤していますが、小田急線側の乗車率に驚きます。 なぜ小田急にこだわっているのかわかりませんが、同じ通勤時間なら京王線の方が少し安いかも。 ちなみに私は小田急線の電車や駅の雰囲気より、京王線のそれの方が好きです。

割高な暮らし

🎶
ジョニー
小田急沿線で2DK以上、11万なら相模大野、町田でも利便性を求めれば厳しいかな?って感じです。 それに経堂、千歳船橋、祖師ヶ谷大蔵、喜多見、狛江、和泉多摩川あたりの徒歩15分の物件なら急行への乗り換えが必要となり、駅での待ち時間も長いので、登戸、向ヶ丘遊園、新百合ヶ丘の駅付近のほうが、新宿までの到着時間は早かったりします。 でも東京ブランド、世田谷ブランドにこだわるならご希望の条件でも探せばあると思いますよ。 でも小田急の急行停車駅付近の利便性と比べれば、とんでもなく割高な暮らしになると思います。

世田谷区って…

041
ママは電車通勤
世田谷区ってものすごく広いですよ。 郊外方面へ行けばタヌキが出る位ですから(笑 でも世田谷区はブランドですから家賃も高いですよ。 ちなみに渋谷区での家賃11万は築20年以上のアパートです。 さもなきゃ治安の悪いエリアです。 あ、勘違いしてました。 職場は未定なのですね。 大変失礼ながら…SEで家賃11万ってコトは収入(手取り)は30万前後ですね。 都内のSEは競争率高いですよ。 まずは足元(仕事)を決めてから考えた方が良いですよ。 状況によっては山手線の北側の方が家賃が安かったりしますから。 豊島区、練馬区、北区当たりは家賃が安いですよ。 東武線、西武線も視野に入れた方が良いかと。 ちなみにね…都内通勤30分…駅から徒歩20分なら11万とかは有りますけど、 セキュリティーとは程遠いアパートです。

もっと選択肢を広げる

041
還暦男
トピ主の希望する物件はもちろん、ご主人の希望でも、なかなかないと思います。 新宿に乗り入れている、路線はかなりあります。新宿より西は、まずないと思います。発想を変えて下町はどうですか? 例えば、都営新宿線とか、私が住んでいる東大島からは25分前後だと 想います。但し、駅から1分で、家賃+駐車場は21坪で14~15万円 します。駅からの徒歩の許容範囲内で、探せばいいと想います。 今、新築はほとんどワンルームです。 江戸川区も、視野に入れたらいいと思いますが。

視野を広げようと思います

041
kyku トピ主
満月さん(2013年7月7日 16:44)までへのレスです。 皆さん、引き続きレスをありがとうございます。 そこで質問なのですが、子持ちの働く女性の皆様 1.家から勤務地まで何分ですか? 2.また、家から保育園まで何分ですか? 3.現状、不都合なことはありますか? 満月さん ご指摘のように私も上の子が小学生になると簡単に引越しはできないと 考えています。夫もそれは理解していて話してはいます。 ただ、学童については先送りしていたところもあるので、区役所に問い合わせを してみようと思います。

あらら・・・

041
ケロ
トピ主さん、ズレまくってます。 私も地方出身。都内に出てきた際は色々ズレてたんで、同情しますが・・・。 ・新宿区、渋谷区、世田谷区 ここであなたの希望を網羅した物件は、20万越えです。 駐車場だけ(都会は駐車場代別です)で3万前後です。 11万(管理費込)でしたら、訳あり物件以外ファミリー世帯の物件は借りられません。 私も数年前まで経堂に住んでいましたが、築10年駅から徒歩15分弱1LDKで12万でした。 ユニットバスなら10万弱でもありましたけど。 トピ主さんの条件で小田急沿線ならば、厚木市・相模原市・海老名市辺りでしょうか? それなりの物件がよければ、狛江市と町田市も厳しいかも・・・。 川崎市・横浜市は子育て世代に対し制度がまるで整ってないのでダメです。 思い切って、埼玉県を狙ってはいかがでしょうか? 神奈川方面より家賃が安いし、埼京線を使えば通勤は大丈夫です。

なぜ、小田急線? 都下で就職した方が良いのでは?

🐤
かなりー
都内の住宅事情や家賃相場に疎いトピ主なのに、なぜ最初から、小田急線と決めているのでしょうか。 トピ主夫の現在の勤務先は、どこですか? なぜトピ主は、新宿渋谷に就職希望なんですか? 家賃を11万円に押さえたいなら、トピ主夫の月額の手取りは40万弱でしょう。 このご時勢にそれだけ稼げるのは立派ですが、城南エリアでは、お受験や海外旅行はフツーなので、周りと合わせようとすると、並の生活ができないのに手元にお金が残らず、正直キビシイですよ。 それでも経堂に住みたいなら、予算内で借りられる物件に住むしかありません。 広さを取るなら23区内の文教地区はムリ、エレベーター無しの古い公団や、トピ主夫の通勤時間を少し伸ばして都下の町田や立川周辺で探すことになります。 そもそも、新宿まで通勤40分圏で、管理費込み11万円のファミリー向け物件がゴロゴロあったら、誰も東京の家賃が高いとか言いません。 都下の自治体の保育園、公立小中学校の様子を調べてみたらどうでしょう。 町田や立川周辺に住んで、トピ主夫には通勤を頑張ってもらい、トピ主は地元の事業所での就職を目指す方が、現実的だと思います。

小田急線限定の理由は?

🐱
みゃーちゃん
今のお住まいがどこら辺(関東なのか、それともまったく違う場所なのか)わかりませんが、 新宿で職場を探すということなのでしょうか? そもそも小田急線に限定している理由は? ほかの方がレスされてるとおり、主さんの希望なんて、 たくさんの方が望む条件ですよ。 そんな条件どう考えても無いです。 小田急線にこだわらずもう少し範囲を広げたり、 乗り換えも含めて40分強とかも検討しないと。 今後転勤もアリとのことなので、今現在どんぴしゃな条件を探すより、 お子さんの保育園・学校、スーパーなどの条件を優先して、 主さんのお仕事はパートなどでつないだりするほうがよいのでは・・?

皆さんも書いておられますが・・・

041
ロボコン
結婚して小田急線沿線に引っ越してきました。 多摩川を越えるか否かで家賃は変わります。 なので我が家も多摩川越えて、でも急行の止まる駅です。 川崎市になりますが、それでも家賃は高いです。 今まで住んでいたところは13万でした(3DK)。 夫婦二人で以後子供の予定もないので1LDK(50平米)に引っ越しました。 それだと11万円内に収まります。 多摩川越えても新宿までの通勤はそれほど遠いとは思いませんが 混み方が尋常でないですが。 相模大野ならファミリータイプの物件も多いと思います。 今私の住んでいるところでもファミリー向け物件は少ないです。 まぁ、バッチリ稼げる仕事につければ 他の方が挙げている経堂は良いかなぁと思います。

現実的ではない気が・・・

😠
某県民です
初めまして 今から5年前に関西方面から関東に引っ越してきました 現在小田急沿線、最寄り駅は登戸(徒歩12分位)・向ヶ丘遊園(徒歩5~6分位)です(ですので神奈川県民ですね) で、現在2LDKの駐車場なしのマンションで親子3人住まい 家賃は管理費込で13万~14万の間 幹線道路沿いなので、ひっきりなしに緊急自動車が通り静かな環境ではないですが・・ 新宿までは急行で25分弱位ですし大型スーパーも近くにあり、大きい病院もあります かなり恵まれた状況だと思っています トピ主様(旦那様)のお考えの条件での家探しは、かなり無理があるように思われます もう少し条件の見直しを考え、優先順位を決めて、幅広い範囲で物件をお探しになられた方がより現実的であるかと思います

追加情報

💔
小田急っこ
小田急線は世田谷代田~東北沢間が地下化して、下北沢での井の頭線への乗り換えが不便になりました(遠くて時間がかかります) 私は仕事で品川方面に行く時は代々木上原から千代田線で明治神宮前へ行き、そこから山手線に乗り換えていますが。 京王線は昔から雪が降っても雨や風でも止まったり遅れたりということが小田急よりも少なく優秀です。経堂、千歳船橋から北側に徒歩20~30分であれば京王線と2路線利用可かもしれません。 学童は各小学校内にあります。成城学園前~経堂間は小児科などお医者さんも多く、認証保育所や一時預かりをしてくれるところもあり、勉強なども見てくれる民間の学童もできたようで、お金さえあれば(笑)便利な場所です。 あとは駅からバス利用とか徒歩30分とかに耐えられるかどうかですね。私は駅に近いところしか住んだことがないので、「ムリ!」と思いますが、夫は別に苦にならないようなので(結婚前は成城からバスのところに住んでいた)人によるのかも。大人であればバスの本数が多ければ車は要らないけど、お子さんが小さいうちはあったほうがいいのかな。但し駐車場は高いです。

登戸・向ケ丘遊園

041
ざりがに
検討対象外かもしれませんが、多摩川を越えた登戸・遊園地区(川崎市多摩区)に住んでますので情報だけお伝えしますね。 緑が多くて、子供には良い環境と思います。平坦なので自転車で十分暮らせます。 おしゃれなお店は無いですが普段の買い物は大きなスーパーが駅の近くに複数あり便利です。 保育園は最近2、3年でかなり増え、希望を出したお友達は「第一希望じゃないけど入れた」とよく聞きます。 お庭のない(または坪庭程度)、コンビニ跡地にできた園などもあって、かなり窮屈そうですが・・ このへんは贅沢言ってられないでしょうね。 学童は、川崎市はすべての小学校の敷地内に併設で、働くママさんはかなり助かってるみたいですよ。 医療費助成は、所得制限あり。 築20年以上の物件なら、駅徒歩10分以内の60平米くらいの部屋が11万くらいで見つかると思います。 小田急は複々線化が終わったら混雑&新宿への到着時間が少し緩和される見通しなので、多摩川越えも検討してみてくださいね♪ 私は渋谷区育ちですが、多摩区のほうが空気も良くて子育て向きだなって思ってます。 通勤時間と相談ですね。

都内は西高東低

041
したまち
はじめまして。 私は東に会社があるため、通勤20分の下町住まいです。 都内の場合西高東低の傾向があり 小田急線は正に西の大御所なので高いです。 他にも渋谷を経由する東急線など、通勤時間に関わらず 割高な傾向があります。 その代わり、住環境は落ち着いていて高所得者が多いですが。 もし予算が辛いならば 東で探されるのは如何でしょうか? 台東区/江東区辺りなら、都心までの時間も短く便利です。 葛飾区で子育てをしている友人もありますが 便利で暮らし易いそうです。 ただ、トピ主さんがおっしゃる渋谷/新宿は西にあるため 東京駅から近い私でも、30分はかかりますね。 反対方面になるのか電車は空いていますが。 東にも色々な傾向があり、私がいる土地は驚く程犯罪がありません。 夜も都内とは思えないほど静かで、住みやすい地域です。 もし東側に職場があれば (東京/大手町/品川方面) 千葉県からの通勤もとても便利ですよ。 新宿/渋谷でしたら埼玉県からの通勤も便利です。 もし予算に制約があるなら、 沿線に拘らず通勤時間を見て考えてみて下さい。 私の考えですと、通勤は片道一時間が限界だと思っています。

私は田園都市線

041
りく
田園都市線沿線に住んでますが家賃は相当厳しいかと思います。 千歳船橋だって言い方を変えれば用賀へバス××分。 ファミリー向だと20万を普通に見込まねばならない土地柄だと思います。 千歳烏山に姉妹で住んでる友人がいますが、家賃16万だそうです。

うーーむ

041
小暮荘
主さんは、どうしても世田谷とか渋谷とかに住みたいのね。 プライド? 見栄? 憧れ? 元々住んでいる私にはよく判らないけれど。 (あの、小暮荘の近くです) だから、たとえ環境が良くても、和泉多摩川だの、登戸だの、そういう所は住みたくないのでしょう、きっと。 うちの子供が住んでいる練馬区など、結構おすすめなんだけどなあ。 保育所のことはちょっと判らないけれど、割と広い部屋が経堂などとは比較にならないほど、お安く手に入りますよ。 世田谷、渋谷へのこだわりがあるなら、無理でしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧