本文へ

子連れ再婚したのですが

レス224
(トピ主 0
🙂
mama2mama
恋愛
バツイチで二人の子持ち母親ですが、昨年末再婚しました。
相手も再婚で、養育費を支払っている子供が2人います。

夫は年収800万あります。
私はパートで年収150万程度でした。それでも再婚するまで実家にいたので何とかなっていました。

再婚して、これで生活が安定すると思ったのですが、夫は自分の子供への養育費を支払い続けると言っています。
年90万近くになります。

正直な話し、再婚したんだからまずいまの家族を第一に考えて、養育費を支払うなとは言いませんが、せめて減額をしてくれるものだと思っていたのですが。

その90万の内半分でもあれば、私の子供にもいままでできなかったことをもっとしてあげられると考えるのはおかしいでしょうか。

もう別れている子供より、現在の家族を優先してほしいというのはわがままでしょうか。
いまのままだと、私も仕事を続けざるを得ません。
再婚して、もっと子供たちと一緒にいる時間を持ちたいと思っていたのですが、計画が狂ってしまいました。
それどころか、夫はパートじゃなくて正規雇用で仕事をしたらどうかとまで言っています。
(いまのパート先から準社員での採用は打診されています)
でも、それをしてしまうと家族と一緒にいる時間が減ってしまうので嫌なのです。

こんな状況で私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

あたりまえ

041
れれれ
あなたが仕事を続けるのは当たり前です。 旦那さんとあなたは婚姻関係を結んだかもしれないけど、旦那さんとあなたの子供は養子縁組をしない限りあくまであなたの子供で旦那さんの子供じゃないです。 それを旦那さんの稼ぎで今まで自分の稼ぎで出来なかった事を自分の子供にしたいなんてただの集りですよ。 自分の子供に掛かる分は自分で稼ぐのが当たり前です。

バツ2になりますよ

モガオ
お互いの過去を理解した上で再婚したのではないのですか? ご主人にとって、元妻は他人になったのでしょうが、トピ主と同じように子供は自分の子供に変わりないのです。 それに対し、貴方の子供より、私や私の子を優先せよと言うのは、ご主人の気持ちをトピ主から引き離すのに充分すぎるほどの言葉でしょう。 増して、内容が自分の希望や我侭を満たすためだけなのですから、弁解の余地は全くないです。 こんな考えや言動を続けていると、間違いなくバツ2の年収150万の極貧生活に前戻りすることになりますよ。

再婚の目的は?

041
るみ
再婚する前にお二人で話し合いましたか? 就業や金銭のことは生活の基盤ですから。

難しいです

041
ユキ
血がつながりもないお子さんになかなか‥難しいですよ

わがままですね

041
akireta
今の家族を優先って(苦笑 生さぬ子であり、彼にとっては再婚相手に付随してきただけの子たちですよ。 そのあたりを理解してください。 一緒にいるからと言って、主さんの子をわが子と思って贅沢させろと言うのは違うでしょう。子供たちは、前夫との子で、子どもたちに対する義務は前夫とあなたにあります。 嫌なことを承知で言いますが、全く血のつながりのない他人より、離れていてもわが子のほうが可愛いはずです。 いいですか?離婚しても子供に対する義務は消失しませんし、軽減するわけでもありません。再婚しても今の家庭に一番の権利があるわけでもありません。 >再婚して、もっと子供たちと一緒にいる時間を持ちたいと思っていたのですが、計画が狂った 当てが外れたのなら、お別れしたらどうでしょう? 現夫に対する愛情から再婚したというより、打算のにおいをぷんぷんと感じます。 現夫もあなたと居ない方がいいような気がします。 離婚が嫌なら準社員の話を受けたらいいと思います。

それは勝手すぎるでしょう

🐱
ぷん
トピさん自分勝手ですよ。 ご主人のお子さんとご主人の立場(気持ち)も考えてあげて下さい。 でないと上手くいきませんよ。

元夫に養育費をもらいなさい。

041
アコ
年間90万、元夫からもらえばいいだけでは? たとえ離婚がトピ主都合でも、養育費は子供の権利なので貰えますよ。

レスします。

041
二児の母
貴女も、子供の実父から養育費をいただけばよいのでは? 養育費は子供の権利です。ご主人は子供さんへの義務をきちんと果たしたいお考えなのですね。 再婚される前に、将来の話し合いをきちんとされるべきでした。 そもそも再婚されたからといって、ご主人に面倒をみてもらえるという考えが浅はかなのでは? 各々に、ご自分の実子の養育にかかる費用は負担するべきと思います。

実子優先

041
ne2kai
>もう別れている子供より、現在の家族を優先してほしいというのはわがままでしょうか。 わがままだと思います。 養育費は親の義務であり子の権利です。 そもそも、再婚の際にご主人とトピ主さんのお子さんは養子縁組しているのでしょうか? もししていないのであれば、ご主人とお子さんは他人なので、養育する義務自体がありません。 養子縁組していたとしても、だったらトピ主さんのお子さんにとって、ご主人の実子二人は義理とはいえ兄弟な訳ですから、自分たちが豊かな生活を送るために、兄弟の権利を奪うなんてあり得ません。 お子さんの養育にお金が必要なら、御主人の言う通りトピ主さんが正社員になって働くか、前夫に養育費を請求して下さい。 >再婚して、もっと子供たちと一緒にいる時間を持ちたいと思っていたのですが、計画が狂ってしまいました。 それって要は、「私は金目当てで再婚しました」という事でしょうか? 結局、ご主人に対して愛情が無いから、その子供たちに対しても身勝手な事が平気で考えられるのでしょうね。 そんな女性とは知らず、再婚してしまったご主人が哀れです。

うーん

041
匿子
ご主人にとっては自分のお子さんであることは変わりはないので、 養育費を払う義務は、親としてあると思います。

旦那様がお金をかける義務があるのは実子だけです

041
私もシンマ
あと仮にですが、お二人の中で生まれたお子さんにのみ義務があります。 当然、主様のお子さんはご自身で養わなくてはならない。 多分今までは、一般の人が許容する限度で主さんのお子さんに使われることを黙認していたと思います。 今回の「正規雇用になっては?」は主さんがトピのようなことを旦那様におっしゃられたからではないでしょうか? 年額90万ですが、一人当たり月額にすると4万円弱。塾、連絡用の携帯、学校諸経費などほかのお子さんと同じように生活を送るとすれば結構ギリギリです。 別れた奥様の就業状態は分りませんが、同じシングルマザーとして色々事情は察せませんか? どのような計画か分かりませんが、旦那様は金づるではありません。 望むばかりで旦那様が別れたお子さんに対する愛情(この場合は養育費)を否定すれば、主さんのお子さんを毛嫌いすると思いますしそう遠くない時期に分かれる、なんてこともありますよ。 主さんのお子さんの父親が生きていらっしゃるなら養育費を請求する。そちらが先になります。 カツカツの暮らしで心が荒みましたか? 旦那様の愛情を失う前に、思い返して下さい

この手の相談について思うこと

041
のん子
まずは「自分の子は自分で」が基本でしょう 彼は離れて暮らす実子に養育費を払うのは当たり前のこと 「父としての責任」を果たしているのです。立派な方ですね。 トピ主さんは社員登用の話があるならいいではないですか 収入も増えてゆとりも出てきますよ。きっと家庭内もうまくいくと思います 再婚することで安心感がでてきたでしょう? それだけでも再婚のメリットはあったはずです。 もしかしたらこんなことも考えられます ご主人は割と収入はある方だとは思いますが、トピ主さんと再婚することによって、もっと世帯収入が増える上に家事炊事をしてくれる人ができたという打算があったかもしれません でもそれは、他人に自分の子供にかかるお金を出させようとしているトピ主さんと大して変わりはありませんね 準社員の話を受けて働く方が良いと思います。 また言いますが、「自分の子は自分で」です

実子がまず先

🐤
nameko
mama2mamaさんは、前夫から養育費をもらってないのですか? 子どもにとっては、両親が離婚しても成人になるまでは養育される権利があると思うのですが。 一緒に暮らせないなら経済的援助は必要だと思う。 親の都合で生れてきて、親の都合でひとり親~新しい親が出来たとしても、 実の親が支援した方が自然じゃないですか? 犬猫を飼うんじゃないんだし。

働きましょう!

041
こりん
うちは夫の年収900万弱ですが、こどもが3人いて中高生ともなれば 私も働かなくてはやっていけません。 パートをフルタイムに増やそうと思っているところです。 お子さんがおいくつかわかりませんが その養育費がなかったとしても、いずれはトピ主さんが 働かなくては厳しいと思いますよ。 それに、夫の子どもにとって父親の再婚は関係ないことですから 養育費を減額する理由にはならないのでは? 夫にとっては血のつながったわが子で 別居しようが一生それは変わらないことです。 夫が好きで一緒にいたいから結婚したのではないのでしょうか・・・ 結婚したら働かずに子どもと一緒に過ごして 子どもにも好きなことをやらせて、、と 自分たちが得をする計算ばかりで頭がいっぱいのように見えます。 家族4人で幸せになるために努力する気がないのは トピ主さんの方に思えますよ。 夫さんと再婚してお幸せなのでしょう? お子さんの為に頑張って働いて 夫の子どもへの義務もきちんと果たすことを応援してあげて それでこそ胸を張って幸せと言えるのではないでしょうか。

あのさ

041
は?
 自分の子に養育費を支払うのは当たり前です。  あなたのお子さんだって、お子さんのお父さんから養育費支払ってもらえばいいんです。  勘違いされているようだけど、養育費はあくまで「子どもの権利」であって、育てている方の親の権利ではありません。  子連れ再婚ならば、それが条件であることなんて暗黙の了承ごとだったはずですよ。何を今更言っているんですか?

覚悟が足りませんよ

041
×一妻
年収800万円もあるご主人の90万円がもったいないと言われるんですか? いまどき800万円の男性を探すのは難しいです。 年収700万円と思うのはできませんか? これからもっと大変な試練が待ち受けてます。 連れ子さんは養子縁組してもらってますか? 主さんとご主人が家を建ててローンを支払ってもご主人がなくなった場合 先妻さんのこども二人、連れ子さん二人、主さんの5人で相続します。 私は先を見越して再婚後正社員で働き、自分の貯金を殖やしました。 相続が発生した時には現金で先妻さんの子どもに相続分を支払って家を残すためです。 主さん今なら後戻りできますよ。

意味わからん!

Superfly
結婚経験ありしかも二人も子供がいてるのに 結婚というのはどういうものか?何故、離婚したのか? アナタは何の学びもなく タダ 楽したい為だけに結婚したのね!? 生活する為に再婚したんですかね?でも、今のままだと バツ2になること間違いないですよ だって 今の家族の生活が優先させるべき、とか、養育費を減額すればいいのに…とか そんな自分の思い込みだけで、旦那と何の将来の話し合いもせず、結婚したんでしょ? 厚かましく、思考が浅いったらありゃしない 連れ子二人は アナタの子供です 旦那の実子は 元嫁の元にいるけど 養育費という形で父親の責務を果たしている立派な人だと思います 逆の立場なら? アナタが再婚するまで元旦那は養育費くれてました?くれてないなら、男として最低よね 養育費打ち切りもしくは減額して、今の旦那に最低な父親になって欲しいですか? 年間90万円は、旦那が責任を果たす為のお金です だからアナタも、自分の子供に掛かる費用くらい、旦那を当てにせず自分で稼ぎなさい 大体、子連れ再婚なんだから、初婚の女性が抱いているような家計のあり方を 相手に期待しなさんな!!

ワガママです

041
はるか
子供に今の子供も、前の子供も、有りません。血が繋がった子供に養育費を払うのは、当然ですし、金額は前妻との話し合いによるものですから、旦那さん一人に決めることは出来ません。貴女のかん考えが自分勝手で甘かったんです。貴女が働くしかないです。自分の子供の為なんだから当然ですよね。

は?

😠
mu-n
私も二人の子を連れて再婚しました。 相手は初婚です。 私は再婚を決めた時、二人の子供にかかる費用は なるべく自分で出そう!って思いましたよ。 ご主人のお子さんよりご自分やご自分の子どもを大切にしろって なんか腹が立ってしまいました。 再婚したって大切なわが子には変わりはないと思います。 仕事を続けたらいいじゃない。 準社員でってお話来てるなら受けたらいいんじゃないですか? 計画ってなんだよっ(怒)

もちろん!

041
パンダ
わがままです。トピ主の。 離婚して夫婦は他人でも、子供にとって父親には変わりありません 養育費は子供の当然の権利です。 それを自分の子どもに使いたい? 別れた子供さんは、どうなってもいいと? そんなにお金が欲しければ、主さんも別れたご主人から養育費を貰うように、きちんと決めておけばよかっただけです。 自分の子供と一緒にいたいから仕事を辞めたい?そのためにはご主人の養育費の支払いを減らす? じゃ、離婚なんてしなきゃよかったじゃないですか! ご主人の子供さんからパパを奪っておきながら、養育費まで? だいたい、主さんもご自分の子供ふたりを自分の力で育てられないくらいなら、再婚しなきゃいい。 そしたら、母子手当てが入ったでしょう。 わがままも大概にして下さい 貴女みたいな自己ちゅ、腹が立ちます

良きご主人ですね

🐤
ご主人と同意見
ご主人とよくよくコミュニケーションをとった上で、双方きちんとご納得がいくまでよくよくお話し合いをなさったらよろしいかと思います。 お子さんに変わらぬ養育費を払い続けるだなんて立派なご主人ですね。 四人のお子さんを変わらず分け隔てなく愛するってなかなかできないものですよ。 ご主人にとっての再婚とは、トピ主さんが仕事を辞めてトピ主がトピ主子どもとの時間を増やすためのものですか? ご主人にとっての再婚とは、トピ主とトピ主の子どもが今までより経済レベルを上げた暮らしをするためのものですか? お相手のお気持ちを考えて思いやりをもってください。 ご主人からキャリアアップの提案もあるとのことですが、 そこは家庭内の家事育児の協力と負担とを父親=ご主人も今より一層担ってくれるかよくご相談なさった方がいいかと思います。

図々しい

041
みや
ですね、トピ主さん。 あなたのお子さんは、再婚相手の実子でもないのに、なんでそちらを優先させるのですか? 再婚相手が養育費を実子に支払うのは、当然の義務ですよ。 そもそも再婚して生活を安定させようなんて動機が厚かましいです。 相手がよっぽど生活力があって、あらかじめ「前夫との子どもの面倒もみよう」と言ってくれるかなり奇特な人なら別ですけど。 実子>前夫との子って、再婚する前にわからなかったのですか? 再婚相手の言う通り、トピ主さんがしっかり稼げばいいじゃないですか。 こんなはずじゃなかったと文句言ってると、せっかくの再婚も危うくなってきそうですね。

わがままですよ

🐱
ほな
子どもとの時間も大事だし、お金もかけて好きなことさせてあげたいとか自分勝手ですよ。 自分の子どもを幸せにするのは、あなたですよ? 旦那さんの子どもも自分の子どもを幸せにしたいのは同じですよ。 旦那さん言うとおり、正社員になりましょう! そして、子どもの教育にお金をかけてあげてください! 絶対に喜ばれます。感謝されますよ。 もちろんお母さんがいつも一緒にいてくれるのは嬉しいですけどね。 旦那さんに頼るのはなんか違うと思いますよ。 旦那さんに変わって欲しいとかより、まず、自分が変わった方がとてもスムーズです。

話し合いは?

カンカン
結婚する前にそういった金銭関係、自分はこの先どうしたいということを話し合って結婚されなかったのですか? そう思っていただけで、実際思いと違ったらこんなはずじゃなかったなんて、考えが甘いと思いませんか? 養育費は自分の子どもが成人するまで援助する為のもので、自分に家族が出来たから自分の子どもの養育費は減額するなんて、考えられません。 あなたの旦那さんは真っ当な考えの持ち主の方です。 親は、子どもをつくった以上、何があっても育てなければなりません。 あなたも、お子さんがおられるのだから、わかるでしょう。 ご自分が養育費を貰っているのかどうか分かりませんが、もし、満額貰っているとして、元夫が再婚するから減額されるとの連絡がきたらどうでしょうね。あなたがそうされた立場になったら、仕方ないよね、あちらにも家族があるのだし。なんて納得できますか? あなたは新しい家族を守る為に必死で働く事です。 子どもはそんな母親を逞しく見てくれると思いますよ。 自分が楽する考えは捨てましょう。 でなければ、離婚して子どもと一緒にいる時間を作ってください。

なんのために再婚したんですか?

041
rose
私もバツイチで子どもがひとり、来年再婚する事が決まっていますが、全くトピ主さんに同意できません。 ご主人の収入目当てで再婚したんですか?? そもそも、そういう話を二人できちんと話し合わないまま再婚するなんて、トピ主さんもご主人も、離婚歴ある人にしては思慮が浅いなぁという気もしますが。 私の婚約者は初婚ですが、結婚後のお互いの仕事・収入については、随分初期の段階から話し合ってきました。私は自分の子は自分の収入で育てると決めており、仕事もこのまま継続し、婚約者に頼るつもりはありませんでしたが(シングル歴が長いので意地もありましたが)、彼の方は、子どもの教育費は自分が出すから、結婚後は今より仕事をセーブし、子どもと過ごす時間を作ってあげてほしい、という強い希望があり、随分時間をかけて話し合いました。 今からでもきちんとご主人と話をして、お互い譲歩し合って、ある程度の所で折り合いをつけるしかないと思います。 また離婚するわけにもいかないでしょう。お子さんがいらっしゃって再婚したんですから、それ相応の覚悟があっての事ですよね。

レスします

041
eee
何で実の子供に渡す養育費を血のつながりのない他人の子供に 渡さなくちゃならないの? 今ある家族だから? 愛してる(はず)のトピ主さんの子供だから? それはないでしょう。 血のつながらない子供と一緒に暮らして 血のつながった自分の子供と別々に暮らすという事実だけでも受け入れて あげたら? 逆の立場だったらどう思いますか? 血のつながらない連れ子ともども養ってもらい ラクな生活するために結婚したの? ご主人だって身銭削って 他人の子供にお金使うなら 実の子供にお金使いたいですよ。

養育費は子どもの権利

パックスロマーナ
トピ主様のお子さんは、実父から養育費はもらってないんですか? 養育費は、子どもの権利であり、親の義務です。 ご主人は、我が子への義務を遂行されてるだけ。 トピ主様のお子さんにお金がかかるのでしょうか? ご主人は、トピ主様の収入を増やす方向を提案されたとの事。 ご主人の発想は、ごくまっとうです。 再婚相手と連れ子にお金をかけるため、実子の養育費の減額請求をしろと? 想像してみて下さい。 あなたのお子さんの実父が「再婚相手が仕事を辞めたがってる。相手の連れ子もいる。新しい妻子のため、養育費を半減して」と言ってきたら? 「それは仕方ないわね。これから生活を共にする、新しい家族の方が大事だものね」と返答できますか? …と納得できますか? 「連れ子なんて、ヨソの子にかける金があれば、実子に回してよ」 「再婚したら、仕事辞めて楽したい? 我が子くらい、自分で養えば?」 …と思いますか?

あなたのお子さんですよ。前のご主人からの養育費は?

041
はなみずき
同じようなレスが付くと思いますが、ご主人が自分の子供に養育費を払うのは、父親として当然です。 再婚したからと言って、自分の子供を犠牲にして、あなたの子供にお金を出す義務はありませんし、 あなたには養育費の減額を求める権利はありません。 あなたの子供に養育費を払うべき人は前のご主人です。離婚の際に養育費の話をしていないんですか? そして、再婚する前に経済的なことを今のご主人と話をしなかったんですか? 再婚したら、安定した生活ができるという思い込みはどこから出てきたのでしょうか? ご主人の子供をないがしろにし、ご主人の稼ぎで自分の子供との時間は大切にしたいというのはおかしいに決まっています。 そんな思いがご主人にも伝わっているんじゃないですか?それとも「あなたの子供に払っている養育費を半分でも私の子供に回してよ。あなたは子供とはもう別れたんだから」とか言ってますか?何か思い違いをしていると思いますが、ご主人が別れたのは元奥さんで、子供とは一緒に暮らせなくても実親なんですよ。元奥さんになにかあった場合、ご主人がお子さんを引き取ることになりますが、それは承知の上での再婚ですか?

いい人ですね

041
ふふふふ
旦那さんは素敵なお父さんですね。なんで離婚されたのでしょう? 再婚したからと言っても実の我が子への養育費ですから払わせてあげてください。 トピ主さんは当然、気に入らないと思いますが、前妻さんではなく子供さんの事を思いやってあげてください、そうすれば旦那さんはトピ主さんに感謝してくれます。 もし、前妻さんが再婚されたら養育費はやめよう。と言ってもいいかもしれませんよ、向こうの生活しだいですね。

実子への責任は変わりませんよ

😣
私も再婚組
私も子連れ再婚しています。 共にバツイチ・主人実子なし・私娘一人(昨年結婚) トピ主さんがご主人と再婚する前に、どこまでお互いの事を話されましたか? 子供の事・生活費の事・仕事の事。 その時に養育費の件もちゃんと納得されたのではないですか? ご主人が再婚されようと親としての責任は変わらず、子供にとって父親は彼。 大人の事情は関係ないですね。 貴女が自分の子供さんを可愛いと思うのと同じ、 ご主人にとっては大切な我が子。 再婚したからと言って減額なんてありえません。 逆にこれから先、進学・結婚とお金がかかるかも知れません。 親子の縁は切れないですから。 トピ主さん、楽になるために再婚ですか? お二人の子供さんを受け止めて共に暮らしてくださったご主人に、 感謝は無いのでしょうか? 養育費減額の話をすれば、あなたの子供さんのこと大事にしなくなりますよ。 あなたの連れ子ですから…。 バツ2になりたくないのなら、貴女もお仕事頑張らないと! もっと現実を知りましょう。 子供は(夫2人+トピ主2人)・・2馬力必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧