本文へ

絵本のお奨めを教えて下さい。

レス18
(トピ主 2
😍
超姉さん
子供
こんにちは

幼年期~小学生の孫が来た時に絵本の読み聞かせをしてあげたいなと

思ってます。もう子育てから40年離れておりありすぎてどれがいいのか

さっぱりわかりません。

絵本お奨めなど教えて下さればうれしいです。

ランキング

レス

蜘蛛の糸

041
ブッダ
小学生に上がったばかりの頃、図書室で本を読むことになり、 先生が生徒一人一人に、適当に選んだ絵本を配りました。 私の目の前に置かれたのは芥川龍之介の「蜘蛛の糸」。 他の子の絵本は可愛い絵柄なのに、なんで私にはこんな陰気な絵本なんだろう… と最初は不満に思いましたが、読んでいくうちにすっかりその世界に引き込まれていきました。 人生の折々にカンダタのような気持ちになることがありましたが、 その度にこの本のことを思い出しては自分を戒めてきました。 名作はいつの時代でも色あせないものだと思います。

私のお勧めです

041
絵本好き
こんにちは。 私はトピ主さんよりずっと年上だと思いますが、孫が小さい頃に 読み聞かせ、その殆どは持ち帰らせましたが、何冊かは手放せず 未だに手元に置いている絵本があります。 大好きなんです(笑)。 良かったら本屋さんで手にとって見てくださいね。 『お月さまってどんなあじ?』マイケル・グレイニエツ絵と文。セーラー出版 『きみをみつけた』『ぼくの ともだち おつきさま』アンドレ・ダーハン作。 講談社 『いつだってともだち』エリック・バトゥー絵、モニカ・バイツェ文 講談社。 『うみのむこうは』五味太郎作 福音館書店 他にもありますが取り敢えず… 読み聞かせっていいですね。 どうぞお孫さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。 うちはもう中学生で相手にしてくれません(苦笑

おすすめします。

041
カエル
トピ主様初めまして。 3人の子供を持つ父親です。 僕自身読書が大好きなので、子供たちにもたくさん本を読んでもらいたいと思い、いろいろ買いました。 その中で子供たちの反応が良かったものを。 『くまのがっこう』シリーズ これは絵がとても可愛くて、女の子向けですね。 NHKで朝に同じ作者の『がんばれ!ルルロロ』というアニメがあります。 『せんろはつづく』シリーズ 男の子が大好きな、汽車を走らせる話。 『バムとケロ』シリーズ 『ピヨピヨスーパーマーケット』シリーズ この2作品は、絵もお話もユニークで面白いです。 『100かいだてのいえ』シリーズ 10階ごとにいろんな住人が出てくるのでわくわくしますよ。 『くすのきだんち』シリーズ 上の100かいだて~と同じく、“住居”“暮らし”がテーマのお話。 あと絵本と言うよりはお話(読み聞かせ)がメインですが、『おしゃべりさん』シリーズもおすすめ。 身近な物たちがしゃべるという設定なので、なりきって読めばかなりウケます。 また『ミッケ』のシリーズで、一緒に探しっこするのも良いですね。

どうぞのいす

三人息子の母
「どうぞのいす」という絵本、本当にかわいくて大好きです。 それから、「はらぺこあおむし」は子供に大人気です。 絵本は大人が選ぶと意外と子供に受けなかったりしますよね。 私の母が、私の息子たちのためにチャイルド社の定期購読を 申し込んで我が家に届くようにしてくれていました。 毎月絵本が1冊ずつ届きます。 私が「えっ」と思った本の方が子供が気に入ってくれたり 親の偏りがなくなったことがとっても良かったです。 そのおかげか、小1の長男は本が大好き。 同級生がつまずいている「は」「わ」や「を」「お」の 使い分けなどが自然に完璧にできています。 絵本って大事なんだなーって実感しています。 おばあちゃん、がんばって~。

面白かったなぁ

🐱
真夜中の猫
幼少期で特に印象があるものが、 スイミー、です。 自分自身に影響を与えたというのは過言ではありません。 たった一匹では何もできないけど、皆で力を合わせて一つになれば、大きな魚がいても怖くないって話かな? 知恵のある黒い魚が目玉になるんでしたよね? 娘に読み聞かせたのは、(題名がはっきりしていません。すみません) ケロとバムのシリーズ。 ガラゴのかばん売り グリとグラ てんぐちゃんのシリーズ。 イソップ童話の絵本。 沢山読んだ中で何故これらがお気に入りだったのか考えてみました。 例えばグリとグラなら、 「僕らの名前はグリとグラ。ぐりぐらぐりぐら」と韻が心地よいのではないでしょうか。 てんぐちゃんもそうです。 ケロとバム、イソップ童話は、 「これはすごいね。えらいね。こっちはだめだよ。」と感想や反応が出てきますね。 ケロとバム、ガラゴは同じ作家さんなのですが、絵がとても緻密で楽しいのです。開いてインテリアにしたい程。 だから子供も手を伸ばすのかもしれませんね。 うろ覚えですみません。

おすすめの絵本

🐤
ちびた
お孫さんのための絵本ですね。 いくつか紹介します。ご参考になれば幸いです。 「ぐりとぐらのかいすいよく」なかがわりえこ作 やまわきゆりこ絵 ぐりとぐらが砂浜で遊んでいると何やら不思議な瓶が流れ着きました。地図や泳ぎ方の絵など、今の時期にぴったりの楽しい絵本です。 「へんしんトイレ」あきやま ただし 作・絵 ことば遊びの絵本ですが、こどもに人気です。 「きんぎょがにげた」五味 太郎 作 幼児向けの絵本。絵の中の金魚を探していく絵本です。楽しい絵本。 「ぞうのオリバー」シド ホフ 作 サーカスに入りたかったオリバーですが、入れなくても落ち込まずに自分から人を楽しませているうちにサーカスからオリバーに入ってくださいと言われるようになります。 そのほか 「ノンタンぶらんこのせて」キヨノサチコ 作 のノンタンシリーズは子どもが大好きでほとんど全部読みました。 「機関車トーマス」ウィルバート・オードリー作  ポプラ社出版のものは、横長で文章も長めですが、機関車トーマスの原作本だと聞きました。 よかったら、図書館の絵本コーナーに足を運んでみてください

かこさとしさんの本

🙂
ままいち
かこさとしさんの本、いいですよ! 素朴でありながら、カラフルで、物語も印象的で絵にも惹き付けられます。 30年経った今も内容を忘れない絵本、それくらいかこさとしさんの絵本は良い絵本なんだなって思います。 私も娘に読んであげるのが楽しみです。 特に「にんじん畑のぱぴぷぺぽ」「からすのパンやさん」は私のお気に入りです。

ノンタンのシリーズ。しろくまちゃん

041
coco
幼稚園ですが ノンタンシリーズは、薄くて小さい本です。 しろくまちゃんのホットケーキ しろくまちゃんは、パンかいに、とか他にも色々あります ネットでも本屋さんでも、一緒に選ぶのも楽しいと思いますし 小さい子はお気に入りの本を何度も読むので 既に好きな本を用意してあげるのも良いと思います。

お奨めは

041
yume
うちの子が気に入っていた本は、 にじいろさかな しろいうさぎとくろいうさぎ ぼくおかあさんのこと くすのきだんちシリーズ よーいどん おこだでませんように ほんとうのことをいってもいいの? ばすくん 辺りでしょうか・・殆んど私の好みで選んでいましたが・・。

絵本いいですね!

041
Amy
絵本大好きです。 好きな本・好きな作者さん、たくさんありますが 今回は、おばあちゃんがお孫さんと一緒に楽しむ本ということで いくつか挙げてみます。 ・「ばばばあちゃん」のシリーズ (さとう わきこ作・絵)  20冊以上出ている昔からあるシリーズです。  愉快な ばばばあちゃんが大活躍!  季節的にこちらの2冊を・・・  「ばばばあちゃんのアイスパーティー」  「すいかのたね」 ・「だってだってのおばあさん / 佐野 洋子 作」 ・「まほうの夏 / はた こうしろう 作・絵」  いなかで過ごす夏休みのお話 ・「14ひきのとんぼいけ / いわむら かずお作」  文字(文)がとても少なく物足りないかもしれませんが  水辺の情景がとてもキレイです 上のお孫さんはお幾つでしょうか? 挙げたものは少し対象年齢低めかもしれません。

沢山のお話

🙂
童話
毎日1ページ、娘に読んでます。 考える力・知的好奇心を育てる 子どもに教えたいふしぎのお話365 オールカラー 頭のいい子を育てるおはなし366―1日1話3分で読める オールカラー 1日1ページ、365話あります。 懐かしい童話から昔話まで! 本屋さんで取り寄せ出来ますよ。

いっぱいありがとうございます。

😍
超姉さん トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 1冊づつ読んでそれにちなんだお料理作って孫と絵本読み聞かせしながら 心の食育もやってみますね。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 1冊づつご報告させていただきます。 ありがとうございました。 トピ主より。

ユーモアのある絵本が好き

🐤
chao
うちの場合ですが、娘がまだ1~2歳の頃は、絵にばかり気が行って、まだ読み終えていないのに次、次と勝手にページをめくるので、ストーリーよりも絵のインパクト、ぱっと見て分かりやすいものが良かったです。例えば「はらぺこあおむし」、五味太郎さんのしかけ絵本など。 3~4歳になると、ちゃんと話の内容を理解するようになり、文章を指で追いながら、情感たっぷりに(声色を変えたり)読み聞かせました。中でもユーモアたっぷりの、笑えるもの、ワクワクするものを娘は好みました。例えば、ウクライナ民話「てぶくろ」の動物たちのギュウギュウぶりや、「3びきのやぎのがらがらどん」のクライマックス、「おれだー!」のセリフは、何度もせがまれるほど。 5~6歳になると長めの話も聞けるようになってきて、いわゆる名作シリーズ(「ヘンゼルとグレーテル」など)も読みましたが、やはりユーモア絵本が好きでした。中でも川端誠さんの落語絵本シリーズが大好きで、「まんじゅうこわい」や「じゅげむ」、「ばけものつかい」など、小学生になった今でも自分で引っ張り出してきて、にこにこしながら読んでいます。じゅげむのフルネームも言えますよ(笑)

『どんぐりの木』 親にも是非!

041
はやぶさ
『どんぐりの木』 初めて実をつけた若いどんぐりの木。 初めてできたその実を、苦くて食べられない!と言われて、からかわれたことから自信を無くして、実をつけなくなってしまいます。心を閉ざしてしまったどんぐりの木に、1匹のリスが住み着きます。どんぐりの木は、どんぐりを楽しみに待つリスに、自分がどんぐりを実らせられないということを、言い出せないで、どうしよう、と気に病むのですが・・・・ リスの言うセリフ 「どんぐりをつけようがつけまいが、わたしはあなたが好きなのよ」 が胸に迫ります。 育児に疲れた時にこれを読んで、ああ、私は、ありのままの我が子を無条件に愛せているだろうか?と涙がこぼれました。 ついつい、無いものねだりをしていないだろうか。 ありのままの我が子が、それでいいのに。 幼稚園~小学生向けの、絵も丁寧で可愛い素敵なお話の絵本で、育児のことを描いている訳では全くないのですが、私は自分の胸にグサッとくるものがありました。 育児に疲れているお母さんお父さんに是非オススメです。 もちろん、お子さんにも是非読んで欲しいです。きっと優しい気持ちになれると思います。

もう閉められちゃいましたか?

041
みさえ
これは小学生向きかもしれませんが 谷川俊太郎さんの「これはのみのぴこ」 大人が読んでも楽しいんです。 「のみのぴこ」から始まって最後にはながーいお話になります。 息子が小学生の時に授業で先生が取り上げてくれて よほどツボにはまったらしく子供たちみんな暗記してしまっていました。 「おしいれのぼうけん」 これも幼稚園の年長さんくらいから楽しめると思います。 ほかの方がだしてらっしゃった 「スイミー」、「はらぺこあおむし」も私もうちの子供も大好きです。 「ねずみくんのチョッキ」シリーズもおすすめです。 うちの義母が子供たちに昔話のたくさん入った本を買ってくれて 読み聞かせてくれていました。 日本の話も外国の話もいろいろ入っていました。 本の題名など忘れてしまいましたがそのような本もいいのでは と思います。

手作り絵本 または、年代別おすすめ絵本

🐱
あみあみおー
お孫さんの為に、お孫さんを主人公にした手作り絵本を作ってみてはいかがでしょう。 画用紙半分に折った簡単なものから、ネットで探せば本格的に見える作り方もあります。世界で一冊の本です。 と、申しますのも、性別と具体的な年齢が無かったもので…幼年期から小学生は幅が広いのです。なのでご案内するとしましたら、万人受けしそうなもの…となります。 あくまで目安。 幼年1~3歳…きもとももこ作「うずらちゃんのかくれんぼ」 ~小学生…かがくいひろしさんのシリーズ「おもちのきもち」や「まくらのせんにん」など・女の子林明子さんシリーズ「はじめてのおつかい」他多数・男の子モーリスセンダック「かいじゅうたちのいるところ」 小学生~…鈴木のりたけさんシリーズ「しごとば」なら男女問わず高学年までいけます。  話は戻りますが、手作り絵本は幼児の絵にお話しを付けたりでも楽しいものですから、是非絵本の後にお絵かきタイムなど作ってトライをおススメします。 いずれにしてもお孫さんと、どうぞ楽しい時間をお過ごしくださいませ。 主様のお声で読み聞かせする時間、きっとお孫さんの宝物になりますね!

家の子の好きな本ですが

😭
コンタクト
上が4歳女児、下が1歳半女児です 2~3歳位の時は「おつきさまこんばんは」をよく読んでいて 夜お散歩してお月さまが出ていると、4歳の今でも「おつきさまこんばんは」と言っています。親子とも暗記をしているので絵本のお話を言いながらお散歩しています。 4歳になる少し前は、保育園で読んでもらった「はじめてのおつかい」を暗記して帰ってきました。 4歳のお誕生日に家用にプレゼントしましたがとても喜んでくれました。 下の子は只今「わんニャン」にハマっています。 最後に「うふふふ」とあるのですが、絵の通りに真似をしてくれます もし、保育園に通われているなら聞いてみたらいかがですか? 保育園においてある本を家でも読みたがるので。。。

トピ主です。

😍
超姉さん トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 お礼が大変遅れてますが、今1冊づつ取り寄せてます。 絵本いいですね。久しぶりと言うか40年ぶりでしょうか。 何年たっても絵本は、いいですね。 孫もきっと喜んでくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧