本文へ

妻の母性本能について

レス26
(トピ主 1
😨
おにぎり
話題
長文・乱文失礼します。 私→夫30代前半、妻20代後半  妻は現在妊娠3ヶ月です。 現在つわりの最中でかなり辛い様で 仕事には行っていますが 帰ってくるとすぐに寝込んでいます。 それで近々遠い所に居る元同僚が帰って来るそうで 妻の同僚数人で集まるそうなのですが つわりが酷いので行けないと愚痴っていましたので、 私「気分転換に行ってみれば?」 妻「無理、吐きそう」 私「そうか、残念だね」 という会話をしていた所 妻「子供生まれたら、ほったらかして遊ぶぞ!」と言いました。 それでちょっとびっくりしてしまい、 妻には母性本能がないのかなと思ってしまいました。 それがきっかけで今までの妻との会話を思い出していたのですが その1 子供が生まれたら半年くらいで保育園にいれて復帰する →特に私が希望したわけではないです。  私の給料だけでもやっていけると思います  (復帰反対というわけでもないです。   もし復帰したらサポートするつもりです。) その2 妻の独身時代から飼っている犬がいるのですが 現在つわりの為妻の実家で預かって貰ってますが 私の母が犬が嫌いで 「子供が生まれたら犬どうするの?  子供と一緒に生活してるとアレルギーになる」 と言っていたと妻に伝えると 「そんな神経質に育てるから弱い子が育つ」 と一喝されました。 私としては犬もなついてくれているし好きなのですが 子供に害が出るようなら、妻実家で飼ってもらえないかなと思っています。 (話すと、激怒しそうなので言ってませんが・・・) とたわいもない事なのですが このような事は普通なのでしょうか? それとも母性本能がないから 子供のことをそんなに考えていないのかなと思って 相談させて頂きました。

ランキング

レス

母性本能を勘違いしてます。

041
志鶴
子供に無我夢中の母親って案外、毒親なんですよ。 奥様が口にした言葉はつわり中のたんなる愚痴や憂さ晴らしみたいなものですし、今は2馬力の夫婦って多いです。動物のアレルギーも、赤ちゃんの頃から一緒にいたからでるわけではないですし、ね。 そんなことより、この程度のことで奥様の母性を疑う方が問題だと思いますよ。

母性本能のすごさは男性には分かりにくい

🐴
跳ね馬
産まれて可愛い赤ちゃんを見ると、普通に母性本能は出て来ます。 既に、お腹の子を守る体勢は、母性本能のなせる業です。

本当に辛いですよ、つわり

041
りりか
つわり中って、個人差はありますが本当に辛いのです。楽な方もいらっしゃるし、男性には分からないから仕方ないのでしょうが。私は、妊娠中に流行っていた歌をきくと、つわり中の何とも言えない気持ち悪さを思い出します。 子どもほったらかして…という言い方に引っかかったようですが、そう思わないとやってられないのかも知れません。 妊娠前の奥様、子ども嫌いでしたか? もともと子どもに興味の薄い女性も存在はします。私が正にそう。今は、娘が可愛くて仕方ないですけど、笑。 胎動を感じるようになると、『自分のお腹に新しい命がいる』って感じやすくなります。今は、とにかく辛いだけかと。逆にお聞きしますが、あなたに父性は芽生えていますか? これから、奥様と一緒に親になる準備をされてはいかがでしょう? それから、犬に関しては、お母様の認識が間違っています。子どもさんがアレルギー持ちの場合は話が別ですが、今は動物と過ごすことでアレルギーになりにくいと言われています。 絶対に奥様に犬を手放せとか言わないで下さい。私、無知な義母から猫を手放せと言われ離婚を考えましたから。

その時に

🐤
atu
「その時は子供は俺に任せておけ」くらい言えばよかったのに。 貴方にも父性愛、無いじゃい。

捉え違いです!

041
マツコ・デラックス
妊娠したから、すぐさま母性本能が芽生える訳じゃないと思います。まだ3ヵ月なら悪阻が辛いだけで実感はないでしょう。これから、赤ちゃんが成長して、胎動があって…徐々に実感していくものです。辛い思いして、痛い思いして命がけで出産するのです。今、言いたい事言わせてあげたらいいじゃないですか。 犬の件も奥さんの言うとおりだと思います。あまり神経質にならない方がいいです。私に言わせれば、男の身勝手な捉え違いです。

レスします

041
ラベンダー
主さん、何か誤解されてるかも。 女性って、生まれ持って母性本能がある。とか、身籠った同時に母性本能が沸き上がるもの。とか思ってます? そうじゃない女性もいるんですよ。 奥様は奥様なりに、お腹の赤ちゃんに、愛情を持っていられるとは思いますが、主さんが思い描くほど、母性本能に溢れるタイプではないようですね。 とりあえず主さんは、頑張って奥様以上に、積極的に育児参加をなさればよろしいかと。

母性本能って・・・

ponpon
女みんなが持っているとお思いですか? 『母の愛は海より深い』『子供のために、犠牲になってなんぼ』etcみたいな言葉を心底 信じているのですね。 そんな言葉、だいきらいです。 ほったらかして遊ぶぞって、言葉だけ聞いて『母性本能が!!』って? 心配しなくても、遊べませんから。 つわりのつらさを考えたら、『つわり治ったらおいしいもんでも食べに行こう』とか明るい言葉、かけられませんかね? 出産は命がけ、男にはわからない!とかは言いませんし、考えません。 ですが奥様はこれから、つわり中、妊娠中、産んだら授乳中、はたまた子供が小さい間は、お酒は飲めない、 友人とも自由に会えない、夜は眠れない、母乳の味が変わるから食べ物にもきを使わなくてはならない事等、 奥様自体が何かと制限を受けます。 あなたよりよっぽど気を使わなくてはならない事、山ほどあります。 せめて、まだ赤ん坊が出てきていない間の、しかも、つわりでしんどい時ぐらい、明るい言葉、かけられませんか? それと、あなたのママが何かいわれたみたいですが、赤ん坊がいて犬飼ってる家、たくさんありますが?

人は日々変化する。

041
バツイチ男
実際にお子さんが生まれてくるまでトピ主さんは、黙ってたほうがいいです。 お子さんが生まれてきたら、微妙にか、物凄くかは、個人差があるかもしれませんが、 変わるんじゃないかなと思います。 今、奥さんの言ってることの真意もよく分かりませんし。 男はすぐに真正面から額面通りに受け取って 血走って動くからダメなんだと思います。 私は結婚の失敗から、そういったことも学ばさせて頂きました。 ドカーンと構えていて下さい。 それにしても、元妻は色んな事を私に教えてくれました。 今でも心より感謝しています。

生まれたら。

🐶
ぷりしら
今は悪阻があるし、体つきも変わらないけど、お腹が目立ってきて、胎動を感じるようになればかわりますよ!そして出産で赤ちゃんと対面です。嬉しさ爆発ですよ。母性本能全開になります。あとはどれだけ貴方のサポートがあるか?です。犬を飼うなら尚更です。今から、産後プランを考える事です。

えーと。

041
ネコ
子供のいない女性に母性本能なんてないですよ。 母性本能は、女性が自らの手で子供を育てて初めて芽生えるものだそうです。 トピ主様の奥様がこの先、育児放棄とかしなければ、母性本能も自然に育つと思うので、そんなに心配する必要はないんじゃないですか?

そうそう!

🙂
アラフォーママ
母性って別に最初から備わっている訳ではないのですよ。 男の人って勘違いしてる人が多いように感じます。 これからお腹の中で成長していく我が子と一緒に、母性も成長していくんです! つわりって人それぞれで、対処法も人それぞれです。 傍から見てるよりつらいです。 そこのところを理解して、見守ってあげて下さい。 きっと奥様は良いお母さんになれますよ。

むしろ逆

041
しぃ
>子供と一緒に生活してるとアレルギーになる 動物飼ってない家の子のが、アレルギー持ちの割合高いんですよ。無菌状態も毒なんです。

母性本能って

041
Mm
もともと、『母性本能』は存在しないんですよ。 あったら、犬猫だって育児放棄だって、ザラにあります。 動物アレルギーも、妊娠中・出産からずっと、暮らしていれば、アレルゲンあったとしても、 発症しにくいんですよ。 私はずっと猫を飼ってきて、妊娠中もずっと猫が傍にいてくれて、つわりのつらさも、癒してくれました。 出産後・・・・ 娘は5才の時、血液検査でアレルギーがあったとわかったんですが、何故か症状が現れず、 それところか犬2匹、猫1匹一緒に暮らしています。 娘はぜんぜん平気ですよ。

騙されやすいお坊ちゃんね

🐧
akio
母性本能とか抽象的な言葉を使って偉そうな事を言っていますが、 ママからの受け売りでしょ? つわりは何も手だてが無いのできついんです。 辛くても薬を飲んで治るものじゃないし、いつまで続くのかさえ判らない。 二日酔い、船酔い状態がずーっと続いているですよ。 この状態をキープしていることこそが母性でしょう。 ただ一つ治すには、妊娠の継続をやめること。 奥さんは自分の体調より子供の命を選択しているのでしょ? 母性本能が無いとか失礼なこと言っている場合? 貴方のお母さんね、赤ちゃんが産まれた後、犬がいると家に訪問し辛いのでそんな事を言っているだけです。騙され無いように。

都合のより言葉

041
やすぞう
母性本能、ホルモン、命懸けの出産 Etc どれも女性の都合の良い言い分ですよ。 当然、どれも例外はありますけどね。 人ですからね、本能のみを言い訳にする事はできません。 どちらにも思いやりがあれば、どんな事でもやり通せると思います。 言い分・要求をギリギリまでゴリ押しし、その後それ以上を求め、 それを繰り返して自分の立場を良くしていく人はいます。 簡単に引き下がらず、義両親をうまく会話に混ぜて行き、自分の味方にしていきましょう。 ま、毒親なら離婚もありで。

さっさと復帰する

041
鶴亀松竹梅
40代男性子持ちです。  母性本能と、預けて仕事させるはまた別のこと。むしろ、母性 本能が芽生えたからこそ、母性本能への不安を感じ、母性本能が ないような態度をもっているのではないでしょうか。   精神衛生面では、早いうちから預けて仕事したほうがよろしい かと思います。別にヌシさんの給料がどうのこうのいうのは関係 ありません。専業主婦の精神面での不安は、社会的繋がりが断ち 切れることに由来し、その不安を解消するために子供に余計に愛 情を注いだりして、異様な母子関係が出来あがたったりするかも しれませんよ。  アレルギーは、出てみてから対応でよろしいかと。だから、害 が出るようであれば対応でよろしいのではないでしょうか。ただ し、愛犬も生き物、アレルギーが出た場合の選択は、愛犬のとっ て厳しいものになるかもしれません。

頼りないパパさん。

041
40代おばちゃん
まずね、つわりは本当に辛いって知って欲しい。女性でもつわりが無かった人や軽かった人には、 男性同様全く理解は出来ないから、なった人にしかわからないから教えてあげるけど 私はあんなに痛かった出産の痛みより、つわりの方が思い出すと恐ろしい。 いつ終わるかも人それぞれで、先が見えない苦しみだったし、本当に辛かった。 子供が産まれてもすぐ職場復帰するつもり、って言ってたのに、 いざ生まれたら可愛くて離れられなくて、結局その後何人か産んだ後も ずーっと専業主婦してて、出産前に「すぐ職場復帰する」と言ってた事すら覚えていない友人が二人います。 また、すぐに職場復帰しても、子供といる時間が少ないだけに、当時専業主婦だった私よりよっぽど 丁寧に子育てをしていた友人もいますから、今奥様が言ってる言葉は、あまり真に受けなくていいと思いますよ。 犬については、アレルギーが出ないとは確かに言い切れないけど、いるから絶対にアレルギーになるというのは間違ってます。 ただ友人宅では犬が焼きもちやいて、赤ちゃんに噛みついたので、そういう事もあるから気を付けては欲しいけど。

母性本能も育っていくもの

041
まりり
最初から母性本能にあふれている人もいるでしょうし、産んでからも母性本能に目覚めない人もいるので、一概に今の段階でどうこうと言えるものではないと思います。理想を押し付けないでください。 3ヶ月ではまだおなかが出ることはないですし、奥様の感覚としては身ごもった喜びよりも毎日の体調不良の方が大きいのでしょう。トピ主さん、具合の悪いときに喜びって感じられますか?そんな余裕あるんですか? トピ主さんは母性本能や動物を飼うことについて、中途半端な知識しか無いご様子。人から聞いただけの話しをそれが真実だと思い込み、無理やり妻に当て嵌めようとし、当て嵌まらないから妻がおかしいと思っているご様子。 小町に投稿出来るということはネット環境はおありなのでしょう。少なくとも、自分が耳にした情報が正しいのか、他のパターンはないのか、調べるくらいのことをしたらいかがでしょうか? 誰もかれもが最初から「母親」なんじゃないんですよ。

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 私の考えすぎなようで、 みなさまの言うようにそんな事を考えずに 今のつわりの酷い妻を がんばって支えようと思います。 犬の件に関しても 認識が間違っていたようですね。 友人夫妻も子供が生まれたら、犬を実家に飼って貰った人がいたので てっきり犬は子供には駄目だと思っていました! 確かに私も小さい頃から何も飼っていませんが 若干の猫アレルギーだと思い出しました(笑) どうもありがとうございました。

あなたの性格が細かいから

041
マッチ売り
奥さんも相手にしてないんでしょう。 いい意味で。 >「そんなに神経質に育てるから弱い子が育つ」 神経質ってあなたのことですよね? >と一喝されました。 細かいことをいちいちごちゃごちゃ聞いてくるなって意味なんで、 本気で答えてるとは限りません。 >とたわいもない事なんですが 分かってるのにオタオタしすぎです

勘違い。

041
読んだ限りですが、トピ主さん、勘違いされてそう…。 結婚した瞬間、妊娠した瞬間とかに母性本能が出て来るとでも? 十月十日、成長していく我が子とゆっくり成長していくんです。 それよりも、トピ主さんの奥さんに対する対応の方が心配。 ・その1→考え方によって違うと思います。トピ主さんの給与だけでやっていけるかもしれませんが、子供の為により多くあった方が良いのでは? ・その2→犬と一緒にいたらアレルギーになるって事はありませんよ…。 トピ主のママだけの話を信じて鵜呑みにするのではなく、もう少し調べてから奥様に進言しては?奥様が犬を手放したくないのなら、環境づくりをすれば良いでしょう。寄り添ってあげてください 一言、悪阻が終わったら一緒に食事しよう。など、気遣いされては? 気遣いもなく、奥様の母性本能を疑うとは…驚きですよ、そっちに。 仕事から帰って来てすぐ寝込んでしまうほど辛いのでしょうから、悪阻の時期にあえて仕事の話しも犬の話しもする必要はないでしょ? 市でやっている母親学級に、父親も参加できるので一緒に参加されてはどうでしょう?色々知識が付きますよ。

無いよ

041
空路
トピ主さん、勘違いしています。 母性本能って別に科学的に証明されたものじゃないですよ。 子供を産んだからって、何か脳に分泌されるとでも思ってますか? そう言うのはありません。 この母性本能と言う言葉が私は大嫌いです。 母性本能だけで、子供を育てられると勘違いする輩が沢山いるからです。 そこには父親って存在がありませんからね。 2人の子供なのに、なぜ父親が介在しなくなるのでしょうね。 母親に任せればいいと言う下心満載の言葉の気がしてなりません。 母性本能という男性に限って、自分は親としてどうかを考えてない人が多いです。 母性本能では無く、子供を産む本能はあると思います。 トピ主含め、これから子供が生まれ、育てて行き、 育てて行くのと一緒に自分もまた親になるんです。 それは男女関係無いです。 トピ主だって親になるんですから、そんな他人事でどうするのかなあ。 妻が子供を放っておくと言うのなら、俺が育てる、とでも言えば? 両方ともまだ子供っぽいなあと思いますね。

こんなことで

041
母性が無いとは言い過ぎじゃない? つわりは酷い人になると 「妊娠を辞めたい」と思うほどですよ。 酷すぎると「妊娠継続は諦めてください」と医者が言うくらいです。 病気ではないからこそ、薬では治せない。というのが妊娠の辛いところ。 子供が出来た瞬間に母性は出来ませんし、 アナタだって父性は誕生したの? そこまでいうなら、産後の子供のお世話は完璧にお願いしますね。 「母親だろ」って奥さんに押し付けないで 「父親」のあなたもオムツ替えをうんちでも積極的にして 夜泣きをあやすのもバリバリしてくださいね。 「仕事があるから」はいいわけになりませんよ、お父さん!

じゃあ、私はどうなるんだろう

あっつい
私は悪阻がひどく、仕事どころか動くことも出来ずに居ました。 日々、吐き気と気分の悪さに「もうイヤ!妊娠やめたい」ってずーっと思ってましたよ。 やめたいってことは、命を絶つってことです。 実際には出来ないし、数ミリの大きさでピコピコ動く心臓を見て、守らねばって強く思っていましたよ。 それでも、あの気持ちの悪さや吐き気、怠さにめまい、24時間絶え間無く続けば「やめたい!」って 泣き言も言いたくなります…。このまま出産まで続くのかとさえ感じ、気が遠くなる思いでした。 何だか、奥様より貴方がマタニティーブルーになりそうですね。 産後ウツも、最近では旦那様にも見られるそうですよ。 奥様を疑う前に、貴方も知識を持ってください。妊娠出産関連の本は沢山あります。 まずは、母子手帳とその副読本を見てください。 お母さんは今、お腹で命を育んでいます。 お父さんは、お母さんを助け守るのが仕事です。 そんな心配より、奥様が無理をしていないか、頑張り過ぎていないかを心配しましょ。

臨月妊婦ですが、母性本能まだありません。

🐱
つわりって本当に大変です。子供の事なんて何も 考えられませんでした。水さえ吐き戻し、妊娠なんて 喜べませんでしたよ。 私も母性本能がわくのを心待ちにしているのですが、 今の所まったくありませんよ~。胎動が激しくても 痛くて迷惑だな~くらいにしか思いませんし・・。 自分優先です。食べたいもの・飲みたいものも胎児の事は 考えていません。(お酒タバコは元々しません) 夫が欲しがった子供なので育児は全てあなたがやってね、 と夫にはいつも言っています。オムツさえ換えられるか 不安なくらい。鼻水を吸うなんて絶対に無理無理! 産んでから母性本能が出るというのも良く聞く話なので それに期待しています。私だって子供を可愛がれたら どんなに幸せで楽しいか。

母性本能?

041
くろねこ
本当にそのようなものをベースに考えてるのですか? 正直驚きです。 母性本能ではなく、母親としての自覚の話です。 そしてそれは自分の子供が生まれた時に発揮されます。 それまでは単なる「かわいい」を原点とした母親ごっこです。 母は強しです。 出産、子育て前期に関しては父親は外野です。 母親、子供のサポート役に徹してください。 女性の出産にかかる痛み、ストレスは男性に想像できないほど辛いもののようです。 奥さんの発言は、そのストレスのはけ口でしょう。 辛口ですが、ご主人がもう少ししっかりしないといけません。 こんなことでオタオタしていないで奥さんの愚痴も包み込むくらいの大きな気持ちで家族を支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧