本文へ

気持ちの切り替え方

レス4
(トピ主 1
😢
くみ
子供
専業主婦・妊娠7ヶ月目です。
仕事をしていないことに罪悪感があります。

主人とは子どもは早いうちに2人。
小さいうちは仕事を続けるかはそのときに応じて。
大きくなったら、必ず働く という人生設計をしていました。

そんな中妊娠がわかりました。
激務&社内差別が激しく、つわりもひどかったので、退職しました。

しかし春頃体調が落ち着いてきたころから、なんで私は働いていないんだろうという後悔ばかりです。

・なんで主人は働いているのに、私は家にいるんだろう。
・どうして前職のままもっと頑張れなかったんだろう。
・そもそも就職先を選び間違えた。どうしてもっと慎重に判断しなかったのか。など・・・・

主人が疲れて帰ってきたときなんて、働いていない自分が申し訳なくて泣けてきます。
今すぐにでも働きに行きたい。でも3ヵ月後に出産予定の妊婦など雇ってもらえません。
(派遣会社に短期の紹介を依頼しましたが難しいようでした。)

主人の会社の人が産休等をとって働き続けているとか聞くと、罪悪感で泣けてきます。

主人は家事をしてくれているといいますが、大したことはしていません。
時間を使って資格取得の勉強を始めましたが、むなしいです。

今は産休等をとって働くのがあたりまえなんですよね。
なのに私はなんで!なんで!と人生やり直したくなります。

ひたすら暗いループに入り込んでしまい、前向きになれません。
勉強もせずに人生やり直したいとか馬鹿なことばかり考えています。

こんな考え方はやめたいのですが、
(見ていて気持ちのいいものでないですから)
なかなか抜け出せません。

気持ちの切り替えの方法・今できることなど、何かご経験話があれば教えてください。

ランキング

レス

ブルーですね

😢
あいそなつこ
結論から言うと妊娠で退社したのはご自身ですから、今更どうのこうの言っても遅いと思います。あとは3ヶ月後の出産を控えて体を休めるしか出来ないですよね。 でも産後、復帰もできると思いますよ。保育園に預けながら働いているが沢山いますし、それほど悲観的にならなくて良いと思うのです。 幸い、ご主人も今の状況に満足しているようですし、今は赤ちゃんの誕生だけを待っていればいいと思います。 元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

子供第一

🐧
アリソン
私も、専業主婦になったばかりのときは、同じようなこと思ってましたね。 自分がつらくて、結婚に逃げたのに(笑) そのせいで精神バランスを崩しました。。 その後、妊娠していなかったので派遣の仕事をしていましたが、やはり派遣で働くのは面白くなくて…。 結局長続きはしませんでした。 その後は、私は働くのに向いてないかもと割り切って専業主婦生活楽しんでいます。 子供が産まれたら自分の自由な時間なんてほとんどないだろうから今のうちに今まで楽しめなかったことを楽しもう!って。 専業主婦になって4ヶ月たった頃、妊娠が判明。 現在、妊娠6ヶ月です。 ずっと、ほしかった赤ちゃんに恵まれとても幸せです。 ただ、見たい海外ドラマが全部見切れないうちに赤ちゃん生まれちゃうな~と思うと…。 それだけが残念です(笑) ずっと働いていると専業であることに最初は抵抗があるのだと思いますが、産休をとりながら働くことだけがえらいとは思えません。 専業主婦だって立派なお仕事です。 妊娠しているならなおさらです。 大事な生命をすでに育てているんですよ。

転機はまたきます!

🙂
ドラゴンママ
5年前の私を見ているようでメールしました。 当時の私は32歳。福利厚生に恵まれた外資系企業に転職して約2年。子供は希望していたので人生怖いものなしって感じでした。。 しかし、、妊娠初期~中期にかけ、腹痛&出血で切迫流産。3度めのドクターストップで産婦人科医から何が大切ですかと聞かれまさかの退職。 自分でも納得してたんですよ。でも6カ月頃から体調が落ち着くと、どうしようもなく涙がこぼれました。夫にもイライラとあたっていました。 産後もママ友の産休&育児休暇手当がいくらとかの話を聞く度に、無収入の自分にくやしくて。。 転機は産後半年に訪れました。夫が海外転勤になったのです。それまであさましいほどに、、続けていたらもらえた手当とかに固執していたのに、帯同することで家族の絆が深まりました。 そして第二子の妊娠。また切迫流産&早産の危機がありましたが、兄弟の姿が愛おしいです。 今は子供も幼稚園に通うようになり、空いた時間に資格勉強をしています。 子供が幼いうちに傍らにいられる幸せは思っていた以上でした。 社会復帰の夢はなくしていません。

ありがとうございました

041
くみ トピ主
レス下さった方ありがとうございました。 私も仕事を続けていたらもらえるお金のことを、 計算しても仕方ないのに計算して、ブルーになります。 でもそんなことをしても仕方ないんですよね。 後ろ向きなことばかり考えていないで、 産まれてくる赤ちゃんのこととか、社会復帰のこととか、を考えて、 がんばって生きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧