本文へ

なかなか立ち直れません

レス3
(トピ主 0
041
きみ
話題
娘は今年国立大学受験に失敗し、今病院に隣接する看護専門学校に通っています。私大の看護は学費を捻出できないためかなり学費の安い専門に通っていますが、進学校だったため専門という響きがどうしても嫌なようです。自分より学力のなかったこが指定校を使いそこそこの大学に通っているのも落ち込む原因のようです。このようなケースで看護専門に行ってよかったというお話を聞かせて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

資格は同等

041
先輩オバサン
看護師は国家資格なので、大学でも専門学校卒でも関係ないですよ。 大学は学校によっては保健師や養護教諭の課程も取れるメリットはありますが、専門学校を卒業してから大学に編入して資格を取る方も珍しくありません。 看護師は勉強熱心な方が多いので、仕事しながら通信制大学で学ぶ人も多いし、道は一つではありません。 患者さんが求めているのは大学卒でもプライドばかり高く冷たい看護師より、専門卒でも優しくて向上心のある看護師です。 ましてや国立かどうかなんて、誰も気にしてません。 専門のほうが少人数な分、先生の指導が行き届き、深く考える学生に育つケースも少なくありません。 トピ主さんの娘さんは受験戦争の結果としてご自分の今の立場に引け目を感じているようですが、それを気にする時間があったら、本でも読みましょう。 シスター渡辺和子さんの、「置かれた場所で咲きなさい」などはいかがでしょうか? あ、そうそう、学校名を気にしているのは実はお母さんのほうではありませんよね?

いい方法は

041
koutaku
今の専門学校退学して、再度大学挑む事薦める。 それしかないでしょ。 嫌々専門学校で学び、研修やらされたら、患者や医師に不完全燃焼な仕事されたら、たまったものじゃない。 即辞めて、お金ためて検討祈る。

どうして看護専門学校へ?

041
まさ
御嬢さんが大学受験に失敗して看護専門学校に進まれたのは、希望が看護師だからという事でよいでしょうか? ごめんなさい。私の周りではそのケースで看護専門に行ってよかったという人はいないです。 専門卒と大卒のナースでは資格が同じでもその後も変わってきます。 御嬢さんがもともと進学校で、学業としての看護にも興味があるなら、3年生からでも編入できる大学を探したらどうかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧