本文へ

美大か看護か

レス35
(トピ主 0
041
あやさ
話題
将来性の夢が見つからず、家族の勧めから将来は看護師になろうと思っていました。 しかし、本当にやりたいことではなく、最近はインテリアデザイに興味を持ち始めていました。 高校2年生になったいま、美大受験の専門の塾に通って本格的に美大の受験を目指すかどうかを迷っています。 東京にある有名私立の美大または地元の看護学校を考えています。 美大は年間200万+生活費がかかりますが看護学校は年間40万です。家は決して裕福ではありません。 デザインの仕事がしたいのですが、年間200万もの学費を払ってそれに似合った給料をもらうことは難しいと思いました。 生活費…1ヶ月15万×4年=720万 学費…200万×4年=800万 720万+800万=1520万 私の言う似合った給料というのは、給料 - 生活費 = 1520万を貯めるには相当な年月がかかると言う意味です。 看護師は就職にも困らないし、お給料もいいので将来性があるのは看護師だと思っています。しかし、その分大変な職業だとも思っています。 大学か専門かの違いも大きいと思いますが、 高い学費を払う4年制の有名私立大学か、手に職をつけれる看護の専門学校か、どちらを選ぶべきか みなさん、アドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現実

041
小心者
夢を追いかけるのは、素敵なことですが・・・・ 美大を出ても希望の職種に就くのは、まずムリです。 確実に就職できる看護のほうがいいですよ。高校2年だったら現実に目を向けるべきです。

手に職つけると言いますが。

🙂
Kamo
こんにちは。 都内の美大で、空間系のデザインを学んでいたものです。 あやささん、もっとインテリアデザインのこと知ってください。 インテリアデザイナーは、立派に手に職を持った人たちです。 あなたはやりたいことを目指すべきですが、まだこのように悩んでいる時点で 絶対にやりたいことではないですね。 一流のインテリアデザインを知ることです。 デザインを知って、やりたい。と思うようならぜひ美大へ来てください。 t美のインテリアの先生方は真剣な人を裏切りません。良い先生ばかりです。 楽しい学生生活も待っています。 オープンキャンパスはもう終わっちゃったけど、一回大学見学はしたほうがいいですよ。 がんばってね。

ごめんなさいね

がんばれ~
若い方に夢を壊すようなことを言いたくないのですが、大人の目線から見たら、その二つなら看護師一択です。 芸術系(美術・音楽)は本当にお金がかかります。そして、かけた分を回収できない場合の方が多いのです。卒業後に仕事を探すのが大変だし、そのありつけた仕事も決して高収入ではない場合がほとんどだと思います。実力の世界ですから厳しいですし。 知人のお子さんが東京芸大に通っていますが、国内最高峰の芸大でさえ就職は安泰ではないそうで不安だと言っていました。 また、別の知人でやはり私立の芸術大学にいった女性が、まったく元が取れないと言っていました。 どうしてもというなら、国立や公立大学になさるべきだと思います。そこに入れる実力がないのなら、就職もままならないと思って諦めるのも道だと思います。 働くようになって初めて、お金を稼ぐことの大変さを学ぶと思いますが、奨学金を1000万円借りるとしたら、人生真っ暗です。おそらく10年では返せないと思います。借金持ちの女性は結婚もままなりません。 一方の看護師さんは、女性の中では高収入の仕事として有名です。

公立大の看護学科

041
抹茶
現実問題として、高2から美大対策はかなり厳しいと思います。 だったら、インテリアは独学や通信講座でも良いのではないかなと。 私立の美大か公立の看護学校かというご質問でしたが、私は国公立大学の看護学科をお勧めします。 理由は ・教養を身につけられる ・大学の卒業資格を得られる ・学費は年間50万前後 ・看護師になってからの給与が違う です。 最初の2つですが、どうしてもデザインを諦められない場合、家具やインテリアを扱う会社に就職をするという手があります。 就活が実習の時期と被るのはネックですが、そこは個人の努力次第。 大卒の最終学歴は専門卒より遥かに大きいものです。 また3つ目ですが、同じ看護師でも大卒と専門卒では基本給や昇給の幅が違います。 また、待遇の良い病院は大卒看護師を欲しがるのが最近の傾向です。 仮に地元を離れて大学に進学したとして、 >生活費…1ヶ月15万×4年=720万 程度ならば回収が可能でしょう。 あくまでアドバイスのひとつです。 自分の人生、じっくり悩んで決めましょう!

看護だと思います

💄
na
この不況の時代、美大を出て順調に長く働ける 仕事ってあるのでしょうか。 美大卒業後の人の意見がきけるといいですね。 看護学校は人体について勉強するから 自分のためにもなると思いますし この不況の時代でも 一生困らない職業だと思います。 高齢になってもプライドを持って出来る 仕事だと思います。 向き不向きはあると思いますが。

国公立美大

041
まめた
どうしてもやりたいなら、妥協せず努力して、藝大に行けばよいかと。 それがだめでも、国公立美大で、デザインを学べる大学もありますよね。 私立しかないと思われる理由がわかりません。 看護師は確かにお給料はよいですが、人の命を預かる仕事だということが、わかっているのでしょうか。 個人的な意見ですが、教師も医者も看護師も、聖職者に近いものだと思っています。 医療関係者には、人を助けるのだという自覚ありきで、目指して欲しいと考えます。 向き不向きあります、気がきかない、優先順位を即決して動けないような、どんくさい人には向きません、体力にかなり自信のある人の職業です。 看護師ではありませんが、学校さえいけば誰でもなれるとか、舐めてませんか。 まだ若いですから迷うのはわかりますが、本当にやりたいことを選択せずに、家族が言ったからとその道を選び、人生振り返って後悔したときに、他人のせいにする人、ほんと多いです。 人が何を言おうが、選んだのは、自分、絶対人のせいにしないでくださいね。自分で責任取れない人生、最悪です。 死に物狂いで頑張れば、音楽と油絵でなければ藝大入れますよ。頑張って。

資格は大事

🐤
さくら
周りに、美大卒の友達が多いです。(私は音大卒) 彼女たちの多くは、卒業後、激務で身体を壊して辞めてしまいます。 美大か看護かの2択なら、看護がお勧めしたいですが、私は音大に行ったことを後悔していないので、主さんも後悔しない自信があるなら美大に進めばいいと思います。

挑戦していかない

041
nanapapa
確かに学費という掛かる費用は概ね計算できます。 しかしそれを給料で回収できるかどうかは考えても 人生いろいろですから無理があります。 就職口や結婚の時期、出産の有無によっても収入は大きく違います。 それを将来回収できないかもしれないから、 費用の安い看護学校を選択して、望まない仕事をやるというのは 人生舐めているかなと思います。 やりたくもない仕事を10年も生活のためだけにできません。 あなたに能力があったら、 やはりその能力を発揮できないことにストレスを感じます。 ですからトピ主が自信がなければ、堅実な道を進み、 やれる自信があるなら挑戦していかないと、 40歳をすぎて選択の余地が亡くなった時に、 例えかかった学費は十分稼いでいたとしても 人生の選択を誤ったと後悔すると思います。

あのねぇ

041
匿名
甘く考えすぎです。 手に職をつける分野ってそれなりに『本気でこれがしたい、自分にはこれしかない』という気持ちがないと厳しいですよ? 迷ってどっちかに決める、ような中途半端な考えではどっちを取っても挫折すると思います。 とりあえず幅広く学べるような進路を選んで、将来何をするのか考えるのはそれからでも良いのでは。

がんばれ!

041
レタス
都内美大出身でデザイナーをしています。 インテリアデザインの事はよく分からないし 学費は高いし、絶対おすすめ!とは言えないですが、 デザイン系なら企業のデザイン部等一般大学からだと 何度もの面接や試験をくぐらなければならない有名?企業に 比較的競争率低く入ることができます。 (クリエイティブ求人は別枠で美術系出身者のみの応募可、が多い) 確かに美大にはハナから就職を希望しないのんびりした人が 一定数いるので雰囲気に飲まれず トピ主さんのように手に職を意識して 在学中から仕事をとるか、新卒でのある一定レベルの会社への就職を 出来るように。 デザイナーも労働条件はハードですが 個人的には私は看護師にはなれても続けられる(続けたい)メンタルが 持たなさそうなのでデザイナーで良かったです。 ちなみにデザイナーの中でしばらく食いっぱぐれなさそうだと私が思うのは システムも組めるウェブデザイナーかな・・・。 看護師のように全国どこでも求人がある業界ではないですが 将来性がある道はあります。楽しいですよ!

看護は続かないかも

ゆきこ
看護学科の4年生です。 トピ文を読んだ限りでは、失礼ながら「看護学校に入っても、続かないかも…」という印象です。 ご家族が勧めるということは適性はあるのかもしれませんが、看護は好きでないとなかなか続きません。 合わなくて1年2年で辞めていった人や、とりあえず卒業はするけれど看護師には絶対ならないと言う人、早く専業主婦になりたいけれど結婚するまでは我慢して仕事をすると言う人など、私の周りにもたくさんいます。 実習中はとにかく「まじめさ」「向上心」「熱意」「プロとしての自覚」を求められますから、モチベーションの低い人にとっては非常につらいと思います。 もちろん、なんとなく入学してきて、勉強しているうちに看護が好きになる人もいます(私がそうです)。 まずは高校生向けの一日看護体験に行ってみてください。 そこで何も感じなかったら、看護はやめておいたほうがいいかもしれません。 個人的には、デザインの仕事に興味があるのは素敵だと思います。 看護師ほどの安定した収入はなくても目指したいならぜひ目指してほしいです。

現実的に考えれば・・・

💍
ピンク・サファイア
美大に行って、それから上手くいきそうですか? ほとんどは、・・・・・ あなたの家が裕福で、ずっと遊んでいられる環境ならば美大です。 そう考えれば、「手に職を・・・」の看護学校ですよね~

インテリアデザインなら、、

🐴
ピポパポ
美大に進学先を絞らなくても、理工学系の建築学部などでも専攻できますよ。 美大は特殊な受験方法なので受験にもお金かかるでしょう? デッサンを習ったりとか、、 しかし、、1ヶ月の生活費15万て、、、どんな計算ですか? 一人暮らししないとだめなのでしょうか、、(美大が近くにないのか) それでも多すぎるような。 4人家族の我が家でも15万で暮らしていますが。 家から通える大学でインテリアデザイン系のコースのあるところも探してみては?

続かないよ

😨
ナース
看護師になりたいと志している人でさえ、実習の厳しさやレポート提出の多さに学生時代に挫折しそうになり、 国試に合格して職場に配属されて、初めて本当の意味での看護職の厳しさ、責任の重大さを嫌という程 思い知らされるのに、心底やりたい仕事だと思えていないトピ主さんに、看護職が続けられるとは思いません。 資格は一生ものっていいますけど、それはキャリアを積んでいてなんぼの話ですよ。 キャリアのないスタッフは、復職してもかなり苦労してます。 資格をもっていれば就職は出来るかもしれませんが、患者さんを安全にケア出来るかどうかは別ですから。 医学が常に進歩しているわけですから、この業界は常に勉強や研修の連続です。 そうでないとどんどん遅れていきますよ。資格取って終わりじゃありません。 それから、責任の重大さを思えば、はっきり言いますがお給料は割にあいませんよ。 夜勤があるからいくらか収入が良いだけであって、夜勤がなければ安いもんですよ。 看護職に進んだら、トピ主さんはきっと後悔すると思います。 美大に進まなかったことを。

美大に行きたかったけど看護師になりました

041
後悔していません
私の場合は、たまたま性格に合っていたようで 看護師になって良かったと思います。 30代で手取り35万程貰っています。 インテリアデザインは専門学校でも学べるのではないでしょうか。 美大卒業後の就職先、就職率、離職率、平均収入 調べてからにしてください。 でも、出来れば看護学校へ行って自分で学費をためてから 自分がやりたいことやってほしいです。 本当に大学を卒業しないとなれないのでしょうか? 今は間口が広くなって大学卒業していないくても 才能技術さえあればOKの職種も多いのですが。 家に余裕がないのなら、老後の費用も貯金出来ていないのでは ないでしょうか。 親にあまり無理をさせないであげてほしいと思います。 親が困ると将来的に困るのはトピ主さんです。 あ、そうそう国立の看護学校はもっと学費安いですよ。

看護師になってとりあえず食い扶持を稼ぐ

😠
おーいお茶
インテリアコーディネーターの試験は美大出じゃなくても受けられますが、看護師は看護学校ないし大学に行かないと看護師国家試験を受けられないからです。 現実的な話をすれば、まずは看護師になってある程度自力で金を稼ぎ、ある程度仕事になれて金銭面や精神的なゆとりが出来たときに通信制の美大に通うこともできますよ。 (武蔵野美大・京都造形芸術大・大阪芸大に通信制課程があります。)

美大についてはわかりません

041
不良看護師
個人的な意見なので参考程度にお願いします。 いちお看護師してました。 人が好き とか 体の仕組みが好き とか 病気の仕組みが気になる とか 医療ドラマが大好き とか、なにか動機がないと続かないかなって思います。 潜在看護師が多いのは厳しい業界だからだと思います。 あと、将来絶対結婚・出産したいなら看護師がおすすめです(笑) 個人的には、看護系に進むなら大学がおすすめです。 受験頑張ってくださいね。

大変辛口で、ごめんなさいね。

🙂
雨上がり
娘が、あやささんが視野に入れているであろう、美大出身です。 企業でクリエイターとして働いています。 高2の時点で、『最近・・・興味を持った』という気持ちでは、浪人確実です。 一般大学と違い、芸術系の大学は小さい頃から焦点を絞った子が大半です。 都内私立美大は、科にもよりますが、デザインなどは即戦力として就職に力を入れています。 東京藝大は、就職にあまり積極的ではありません。 また、美大は親も美大に理解がないと難しいです。 あやささんのトピを拝見していると、強い思いでの『インテリアデザイン』と言うものを感じることが出来ません。 『まだ高2』と思うか『もう高2』と思うかで、将来は全く違ってきます。 芸術系の大学に入りたい子は、高2の夏は『興味を持ち始めた』とは言ってません。 看護師さんはわかりませんが、もっときちんとご自身と向き合われると良いと思います。

親の勧めで、という所が引っかかる。

🐱
tetoko
つまりは、あなたは自分でやりたい仕事がデザイナー職で、親に勧められているのが看護師だと。 私も人の親ですので、親が看護師を勧めたくなるのはよくわかりますよ。資格を持っていれば、引く手数多でしょう。 私も小さい頃からクリエイティブ系の仕事に就きたいと、美術系の高校を出た後は芸術系の大学に進みました。 その時の友人には、イラストレーター、デザイナー、クリエイター等が多くいます。 決して収入は良くない上に、激務にストレスで体も心も壊れしまった人が多くいます。 でも、それでも彼らはその仕事を辞めません。クリエイティブ職でなければ仕事が出来ない人達なのです。 私も昔、いつも私の夢を応援してくれる父親から、それとなく看護師を勧められた事がありました。 しかし私はおっちょこちょい。人の命に関わるような仕事など、絶対に出来ないと思いました。 そしてその時の判断は間違っていませんでした。 色んな仕事を経験した末に、クリエイティブ職におさまりましたが、結局はこの仕事が1番合っていました。 トピ主さんはどうでしょう?看護師はできそうですか? 仕事を決めるのは、結局は自分。 正直になりましょう。

国公立という選択肢はないのか

041
みんみん
地元の看護専門学校か東京の私立美大かという選択肢が極端すぎます。家から通える国公立の看護系大学もしくは(自宅外でも)国公立の芸術系大学という選択はないのでしょうか。真剣に受験勉強してはどうですか。

やりたいこと・一番興味のある進路を選択しましょう

🐤
イエロー
インテリアデザインなら、 美大でなくても、理工系の建築学科、家政科の住居関係のコースで学べると思います。 インテリアプランナー、インテリアコーディネーターという資格もあるし、 建築で二級建築士、さらには一級建築士の資格をとれば、看護師よりも手堅いですよね。 美大を出て、インテリア以外のデザインを学ぶとしても、 グラフィックデザインやWEBデザインなどの道に進めば、 仕事は大変だけど、食べるのには困らないですよ。 先入観だけで「美大」と「看護」を比較して、 将来の道を選択しようとしているのでは? 「美大を出ても、もとがとれない」、「看護の資格があれば安泰」というのは、 両方とも、親御さんと主さんの想像でしょ? 進路を選ぶときは、適性が大事です。 「好きこそものの上手なれ」と考えて、やりたいこと、一番興味がある進路を 選択するのがいいと思います。

以前悩み相談で載っていました

💄
na
音大を出てピアノ教師をしている方の悩みで 月収が二万弱でパートに出ようかとも思うが プライドが許さない、母の年金と2万弱で 細々と暮らしている。どうしたらいいかという 相談がありました。 音大と美大では違うでしょうが やはり美大を卒業した方々がその後 どうなっているのか しっかりリサーチされるのがいいと思います。 『武士は食わねど…』なんていっている 場合ではないですよね。

美大に一票

041
ハル
まず美大に入ることをお薦めします。 本来なら看護学校に入り資格を取ってからが先という意見もあるでしょうが 一度看護師になってしまうと働きながら美術の勉強は職業柄到底無理だと思うからです。 人間の命に関わる仕事ですから半端な気持ちでなることは医療関係の仕事は許されないことだと思います。それなら若いうちに徹底的にやりたいことを頑張ってみるべきだと思うのです。 それに20代のうちならいくらも看護学校に入り直せます。 看護学校は働いて資金を貯めて入学金にするなどできるはずです

建築科は?

🐱
うずまき
夫婦で私立美大空間デザイン卒です。私は空間とは違う美術系の仕事ですが夫は大卒で就職してそのまま空間デザインの仕事をしています。 ゼネコンならいいお給料がもらえると思いますが、空間系は大手でも給料低い、残業多い、です。中規模だともっと待遇悪いと思います。 夫、仕事自体は大きな仕事をしていて面白くやっているようですが、とにかく、給料が(涙) その夫、実は高校はかなりのところを出て頭がいいので、普通に国立の建築科辺りに行けばよかったのに、そういう学校ってみんな勉強できるから人と違う特技があってしかも芸術系だと尊敬されちゃうみたいで。で、美大に行ったのですが。建築科からゼネコンだったら賃金はだいぶ違っていたはず。 もしインテリアの仕事をしたいなら、美大よりも建築科にすすみ建築士の資格を取った方が潰しがきくと思います。 お金の事だけ考えれば看護かと思います。女性の資格としてはいいでしょ?全国どこででもはたらけます。 でも、モノを作る人は看護など人の御世話とかしっかりきっちりしたのは向いてなさそうに思うんですが。うちだけ??

美大について

041
mei
都内私立美大で実技を教えているものです。 美大の受験ですが、入学からの金額等などとその後の就職先を心配されているようですが、その前に絵はどのくらい描けるのでしょう?クラスで1番うまいね!位だと受からないので、それこそ受験するなら頑張らないと難しいかな? 科によっては入りやすいところもあるけどね。または、絵は…でも浪人NO今までの生活や授業態度GOODならAOという手もあります。日本中の絵がうまい子が来るわけだから、今年の夏期講習から行くか、学校で毎日デッサンをして先生に見てもらうとかして目指す美大の対策をとらないとね インテリアデザイナーの夢は素敵ですね。 美大は入学してからも聞いたことないジャンルのデザイン業などもあるので、インテリア以外の道も見つかるかも。ただ、まじめに勉強していても希望の職種につけるとはかぎりません。当たりまえですが、その年に希望した職種や会社の募集がないと、入れないのでね この夏、少しデッサン等を勉強してみては?毎日2枚以上デッサン、彫塑して苦痛ではなく楽しければ美大向いていると思うよ。 美大は毎日実技が死ぬほどあり、宿題もありますので。

個人的には看護師

041
nal
どなたかのレスにもございましたが、この時期からの美大狙いって、いくら少子化の世でも浪人覚悟だと思います。 私にはあなたと同い年の子がいます。それなりのおばちゃん世代で、田舎出身者です。どちらの仕事もかなりハードで、体力勝負ですよね。 長姉が芸大目指していて結局、一浪後T美大に入り、デザイナーをやっていましたが、今現在は、全く異業種です。塾で英語講師しています。当時、3日くらい帰って来ないことがなんどもあり、着替えを会社に届けたりしました。彼女のかつての友人たちも教職に就いた方以外は現在、仕事をしている人っていないんじゃないかな。 次姉、正看です。母が薦めました。こちらも3交代勤務で大変そうでしたが、子育てが終わって再就職の今、充実しているようです。彼女の娘も正看で頑張っていて、親子で情報交換とかしていて楽しそうです。 そんな姉をもってるので、ついレスしちゃいました。 ちなみに、私は子供の教育費の足しに、小さなクリニックで雑用をしています。しみじみ思うことは、国家資格って、強いよね。 おばさん目線からいえば、子供の将来をお金で量りたくないです。 あなたが、決めるのです。

そんな先のことを心配しても...

041
おむすび
「人生そんなにあまくないです!」的な回答が多くて驚いています。 まだ高校生でしょ?いろいろ試行錯誤してみればいいじゃない...と思います。 家計が苦しいのなら、国立か公立の美大に行くもよいでしょうし、インダストリアル・デザインなら美大でなくても学べます。別に芸術家になりたいわけではなく、いろんな製品をデザインする仕事に就きたいのなら、そういう選択肢もあるでしょう。もちろん,デザインと言っても、「見た目」のデザインだけがデザインじゃないですよ。 若いうちから、「手に職をつけて」とか「まじめに大学で勉強してちゃんと正社員にならなきゃ」 というような考え方も悪くないんですが、もう少し「挑戦したい」という気持ちを大事にしてもいいんじゃないかと思います。 重要なのは、どういう選択をしても、その結果はすべて自分が引き受けるという覚悟です。不本意な選択をしたあげくに、自らの人生に疑問を抱きながら、こういうところで若者に向かって「そんな甘いこと言っていてどうする。世の中はあまくないんだぞ」なんてくだを巻く中年にはならないでください。

単に「好き」を超えたものが必要な仕事

041
ごまめ
私は建築デザイン事務所を自営。息子は美大出身で作家活動をしています。 昔は女と言うだけで反対され建築には進学できす、30代でインテリアコ―ディナーター、その後建築士資格を取りました。 時代が良かった、夫も建築士であった等有利な事もありましたが、子育てをしながらの勉強、就活、独立は心身ともにきつかったです。 息子の同級生で、現在作家活動で生活しているのは息子含め二人。 二人とも名の通った公募展に入賞し、作品も売れ始めましたが、一般的な30代の収入の何分の一です。 親子共々、好きでないとできない仕事だと思います。 特に建築・インテリアは(分野にもよりますが)時間もあってないようなもので、私も徹夜は当たり前でした。 ただ、私の例のように気持ちを強く持ち続ければ道が開けない事もないので、どうしても美大に行かねばならない事はありませんが、 今は企業が育ててくれる事が無くなったので、何らかの学校には行った方が良いでしょう。 好きを超えた何かがないとできないのは看護師も同じだと思います。 トピ主さんがどちらを選ぶにしても、仕事に対して確たる思いが必要な職業です。

難しいですね

041
るー
実際、やってみないと判らないことだらけだと思うんです。 夢はしっかりしていても、学校がどうにも合わなかった、という例もあるし、 何となく選んだ教科が、ぴったり合っていて一生の仕事になった、という例もあります。 やりたいことをやらないと、心に引っかかったまま取れなくなるので、 ご両親の支援が受けられるのなら、まずは美大を狙ったほうがいいと思います。 看護師は需要が多いので、ある程度年齢を重ねても挑戦することが出来ますから。 ただ、本当に「美大」なんですよね? 専門学校とかではなく。 今から塾へ通って美大に入れるような人は、基礎が出来ているか、かなり才能があるかだと思うのですが、 その辺りはどうでしょうか。 また、インテリアデザイナーは別に美大を出なくてもよいように思うのですが、今は違うのでしょうか。 むしろ建築科のような気がしますし、社会人のスクールや、先生に弟子入りでも叶えられます。 家電のデザインを考える仕事、なら判るのですが。 興味がおありなのは、本当に「インテリア」デザイナーですか? ご自分の夢も、進む道も、まだ曖昧な感じがします。 まずは明確化してみてはいかがでしょう。

美大を受験するなら

041
クロッキー
実技対策が必要になってきます。 東京の有名私大となると、遅くても高3からでも美術予備校に通った方がいいと思います。 夏期講習とか見学してみてはいかがでしょう。 そこで本当にやってみたいと思うか、難しいと思うか、何かわかるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧