本文へ

あなたの一汁三菜おしえてください

レス7
(トピ主 0
🙂
まめこ
話題
結婚二年目、新米兼業主婦です。
まだ子供はいないので、二人暮らしです。
私も正社員で働いているので、家事は分担していますが、帰宅時間が私のほうが早いので、晩御飯の支度は私の分担です。
栄養のバランスを考えて一汁三菜を心掛けているのですが、主菜がきまっても後二つの組み合わせに悩むことが多いです。
皆さんは、3つのおかずを作るとしたら、どんな組み合わせで作りますか。
ぜひ教えてください。これからの献立に取り入れていきたいのです。

基本的な料理はだいたいできますが、あまり手の込んだものはできないかもしれません。
できれば、あまり時間のかからないものにしていただければ嬉しいです。
また、夫は魚が苦手なので、お肉料理をメインにしていただけると助かります。

ランキング

レス

偉いですね

041
パレード
私はパート主婦ですけど、毎回一汁三菜にはしてないですよ。 肉料理なら、豚のしょうが焼きにキャベツの千切りやトマトを切って添えて、後は刺身蒟蒻用意したり、カップで売ってるもずく酢を小鉢に入れ替えるくらいです。 時間があれば、ポテトサラダやキンピラぐらいは作ります。 キンピラは冷凍もできるから多目に作って冷凍しておけば便利ですよ。 あと、塩昆布を常備されると大変役に立ちます。 モヤシを茹でて、塩昆布で和えるだけで立派な和え物です。すりごまをふるとさらに美味しいです。 モヤシじゃなくても、キャベツやピーマンでも美味しいですよ。 フルで仕事してるんだから、たまには手を抜いて丼もの作るのでもいいんじゃないでしょうか。 丼ものと味噌汁と和え物かお浸し、とかで十分ですよ。

無理は禁物ですよ

041
mm
例えばメインが「ハンバーグ」だった時 副菜2品に悩む場合は「サラダ」で一品。 後は「酢の物」「おひたし」「冷奴」「もずく」「納豆」等を2品目の副菜のストックって感じで決まらない時用に考えておいても良いと思います。 我が家の場合 「ご飯」「味噌汁」「鳥胸とナス炒め」「南瓜サラダ」「モズク」 今日の夜ご飯です。 鳥胸の炒め物をオイスターソース味にしたから付け合せも中華!なんてメニューは私も思いつかないです。どちらかと言えば冷蔵庫に残っている材料を古い物から消費できるメニューです。

メイン+野菜料理2品

041
マーチ
うちは・・・ ・魚or肉のメイン(焼き魚、煮魚、揚げものなど) ・あたたかい野菜料理(野菜炒め、煮物など) ・冷たい野菜料理(酢の物、あえ物、サラダなど) ・汁物 というのが定番です~~ 野菜をたっぷり食べられる献立を考えます。 なので、「冷たい小鉢」を冷ややっこにするなら、汁物は野菜をたくさん入れた具沢山味噌汁にするとか。 メニュー、他のご家庭はどうされているのか、私も興味あります!

凄いなあ

041
カナリア
うちは三菜のひとつはキムチです(笑) 夫と子供が好きなんで常備しています。 一菜は漬物とかでダメかしら? あとは果物もけっこう多いです。 魚はうちでも不評なので、ご飯をがっちり食べれるように長芋の千切りつけたり。 わさびと醤油でご飯にかけて食べてます。 おろしより千切りがしゃきしゃき感があって好きみたいですね。 夕べは鶏肉とエリンギのバター醤油丼(粗びきガーリックと鷹の爪でピリ辛に、細葱の緑あると見た目きれい)、味噌汁、しそ豆腐のサラダでした。エバラの「具だくさん」という瓶詰めを青じそドレッシングでのばし、豆腐に肉味噌みたいにかけたら美味しかったです。 最近沢山調味料が出ているので面白いです。 うちでは鷹の爪をけっこう使いますね。 こないだは大根サラダにと思ってた大根が切ってみたら結構辛くて、キュウリの千切りと共にマヨネーズとレモンと青じそドレッシングで和えたら辛みが消えました。みんな何も気付かず食べてましたね。 最近は暑いのでさっぱり系をリクエストされます。 とりあえずレモンつけると肉料理にはいいみたいです。

シリコンスチーマーが便利

041
ぽむぽむ
野菜などをシリコンスチーマーでレンジで蒸すと、 簡単で副菜作りに便利です。 昨日の献立は、鶏の照り煮(そぎ切りなどせず一枚まんま煮るだけ)、 もやしと人参を蒸したもの、かぼちゃの蒸し煮、カブときゅうりの甘酢。 もやしとピーラーで削った人参をスチーマーでレンジ加熱したあと、 さっとすすいだスチーマーに一口大に切ったかぼちゃを入れて、 砂糖・醤油・お酒をふりかけてレンジにかけるだけ。 お鍋で煮るより煮崩れせず、コンロもあくのでいい。 カブときゅうりはスライサーで薄切りにしたものに塩をしてしぼり 甘酢をかけたもの。 洋食の時はスライサーより厚めに切ってハムなどをのせてイタリアンドレッシング をかけてしばらく置くとマリネ風になります。 ムック本の赤いシリコンスチーマーを使っていますが、 ブロッコリー・アスパラガス・ジャガイモなどを蒸すと そのままでも和えたりトッピングしたり、ジャーマンポテトなど 色々展開できますし、メインに色物野菜を添えるだけでも 見栄えも栄養的にもよくなります。

私は…

041
いぼきち
一品目は肉・魚などのたんぱく質。 二品目はカットサラダを使って添えるものを変化させたり、温野菜などの簡単なもの。 三・四品目は野菜や乾物を使って、おひたしや和え物やナムルや煮物を多めに週末に作ってストックし、ローテーションで出しています。 ちなみに今週は、パプリカのマリネ、ほうれん草のごま和え、ピーマンの和え物?、筑前煮を作ってストックしています。今の時期だったら、小分けになっている豆腐を買ってきて冷奴なども。そのため、休日は2時間くらい料理しています(笑) これらのものは、だいたい木曜日くらいには使いきるので、金曜日はスーパーのお惣菜に頼る感じです。また主菜も手の込んだものも休日に作り、月曜日か火曜日に出すような感じです。そのため、我が家では週末が近づくと食事の質が下がり、冷蔵庫も空っぽと言う状況ですね(笑) 肉料理の我が家の常連は、親子丼です。 玉ねぎ・卵・鶏肉があればすぐできるので、料理したくないときによくやります。もっと手抜きは、お惣菜売り場でトンカツを買ってきて、親子丼と同じ作り方でカツ丼。 クッ◯バッドのようなサイトをよく使っています。結構使えますよ。

一汁三菜出すと多いと言って残されます。

041
私大食い家族は皆小食
野菜具沢山味噌汁、豚肉生姜焼き、サラダ、納豆、酢の物。 サラダは生姜焼きの皿に添え、納豆・酢の物は出したのを引っ込めたりします。 中華春雨卵スープ、餃子、温野菜、キムチ、冷奴。 餃子と冷奴は食べてスープは中身だけ、温野菜は翌朝食に持ち越し。 食べる物が3皿以上あると「こんなに食べられない!」と文句言われます。 私は大食いで、品数いっぱい作りたいのにな… 今日の夕飯はかます干物、エリンギとモヤシ炒め、水菜とじゃこサラダでした。 「味噌汁とご飯はいらない」と言われてお茶碗で雑穀米食べたの私だけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧