本文へ

献立が上手く組み合わせられない

レス10
(トピ主 2
🙂
副菜に悩む
話題
タイトルの通りです。 料理は好きで作るのは苦では無いのですが、主婦歴もまだ浅い為か、献立を上手く組み合わせられません。。 煮魚に肉じゃがなどの煮物を合わせてしまい、あれ?どちらも醤油みりん酒味やん。。。となってしまったり。。。 皆様は主菜を決めた後、どの様な感じで副菜を決めていますか?味が被らない様な工夫の仕方、献立の上手い組み合わせの考え方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

レシピ本の購入など、味付けのレパートリー増やしがおすすめです

🙂
ぷくりん
私も主婦業始めたばかりは似たような感じでした… レシピ本を買い、味付けのレパートリーが増えてから、うまく献立を決められるようになったと思います。 コチュジャンマヨ味、とか。カレー味醂味、とか。レモン塩バター味、とか。 また、味付けのレパートリーが増えたことで、安売りしている野菜を適当に買っても、サッとご飯が作れるようになった気がします。

主婦歴40年近いですが・・・

🙂
べるる
そんなメニューは日常茶飯事 和洋中ばらばらと統一性がない食卓ばかりです(汗) 五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)を意識し 調理方法 焼く、煮る、揚げる、蒸す、生・・・との組み合わせると良いのかもしれないですね 私が結婚したころは365日のおかずとか言う本を参考に、 メニューを組み立てましたがもう今は適当すぎて でも、それが家庭の味なんだと思うのです。 料理屋さんや定食屋さんではバランスの良い献立で出されるのでしょうが 家庭では、偶に煮物煮物煮物とか揚げ物が被ってしまうことも有るでしょう 栄養のバランスが一日の中でとか、一週間単位で考えてとか偏らなければ良いんじゃないですか? ごめんなさい、回答になっていなかったですね 献立の本なんかも沢山あるので、ぱらぁ~っと眺めるだけでも参考になると思いますよ

慣れよ

🙂
とくめい
新婚の頃は私も味かぶりはありました。 回鍋肉に味噌汁作ってしまったり。 でもトピ主さんはミスったと気が付いているなら大丈夫じゃないですか? 次から改善していけば。 例えば、 肉じゃがを作ったあとなら、魚は煮魚じゃなくて塩焼きにするか、味噌味ベースで煮ればいい。 先に煮魚作ってしまったら、塩味の肉じゃがにするか、 じゃがいもで別の副菜にします。 あとはメリハリを付けるために酸味のある副菜を作ります。 マリネや甘酢漬けなどを作り置きしておくと便利ですよ。 サッと作れる酸味のある副菜は キャロットラペ 酸辣湯スープ ポン酢、キムチ、梅干し、シソふりかけを使って味付けしたオカズなどはいかがでしょう。 冷奴のキムチのせは、何か一品足りないって時によく用意します。 もちろん生野菜サラダ(酸味のあるドレッシング)でもいいと思います。 和のオカズにサラダでも、家庭料理なら全然大丈夫。 それと、もし出来るなら調理方法も変えると献立にメリハリが付きます。 煮る 焼く 炒める 茹でる(青菜を茹でて和え物に) 生(サラダ) 等、ちょっと意識してみて下さい。

プロのレシピ

🙂
藤子
わかります。私も結婚当初悩みました。30年くらい前ですから、今みたいなスマホもないし。 おまけに私は、実家の母が作っていた付け合わせで、お浸しなどにする葉物野菜が好きではなかったので、どうしたものかと考えて、料理本の写真を参考にしました。 メインの料理の付け合わせとして、スープとか、温野菜とか、あるいは酢漬けとか、和物みたいなものが一緒に載っていましたので。 もう一品つくるのが、それほど嫌ではなかったので、案外楽しみながら勉強しました。 やはりプロの知恵を頼りにした方がいいかもしれませんね。 味のバランス、パンチ、口直しなど、プロの知恵は素人の予想外のものがたくさんあって、楽しいですよ。

家族の好み。

🙂
nene
段々と「この料理にはこれ」と決まってくると思います。 我が家では和洋折衷ですが、たけのこご飯にポークチャップを合わせます。 旬のたけのこご飯をしみじみと味わい、甘めのケチャップ味のお肉を口に運べば不思議とおいしい組み合わせ。 千切りキャベツでさっぱりと。薄めのおみそ汁はアサリ。 特に義母が喜んでくれます。 家族の好みを知ることは家庭料理の強みです。 旬とメリハリを意識してみて。 がんばってね。

慣れですね

🙂
ma_
新婚当初は私もそうでした。 料理は嫌いじゃないのに、味被りして、なんだかな…な献立になってしまう。 でも、毎日毎日料理してると、一つの食材で何通りもの料理が作れるようになってきます。 レパートリーが増えて、頭の中で味の組み合わせが作れるっていうのかな? 料理ごとに調味料を変える、煮る焼く蒸す炒める生のまま、とか調理方法を変えるのもいいと思います。 肉じゃがなら、魚は焼き魚にするとか。 メイン料理を一つ決めたら、あとは味噌汁かスープ、サラダかお浸し、副菜に煮物や和え物、酢の物とか。 うちは子供が好きなので、スパニッシュオムレツとか大学芋とかジャガイモのチーズ焼きみたいな物を作り置きしておいて、つけ合わせで出すと喜びますね。 メインとあまり味被りもしないです。

トピ主です

🙂
副菜に悩む トピ主
す。大変参考になります。レシピ本の購入などもしてみようと思います。

副菜とセットの献立。

🙂
りーず
料理本でありません? 献立が出来上がってるやつ。 主食と副菜だけ真似っこして 作ってみては。 しょっぱい、甘い、酸っぱい、塩っ辛い があると箸が進みますね。 豚の生姜焼きには、キャベツにマヨネーズしたいのと同じ。 醤油のしょっぱいと、マヨネーズの酸っぱいが作用してたくさん食べられる。

献立を決める際に和洋中で考える

🙂
幸せになってね
小学生の頃からたまに料理してたんで、新婚時から色々作れましたが、兼業なので献立なんか考える暇も無くて、仕事帰りのスーパーで買い物しながら考えたものです。 だから被らないようにするために、毎日の一汁三菜は和洋中にしてました。 今日は和食、今日は中華、なんてやってると、醤油味なんか被りまくるから。 同じ材料でも今日醤油味なら、次回は塩味・・、みたいに変えてみるのも面白いんですよ。 ウチは食事時にテレビ付けないので、「今日の料理は前回と何処が違うのか」「次作るときは何処を変えてみようか」なんて話しもします。 そうでもしないと還暦の私などもう主婦歴40年、ずっと御飯作ってると、いい加減献立考えるのもウンザリだし、それどころか食べるのすら飽きちゃった。 だからレシピがどうのなんて気にしない。 食材と味付け、料理法を数学の組合せみたいに色々お試しして行くと、無限の料理が出来上がる。 勿論、あ、これ、この味付けじゃ合わないね、なんてのもあるけど。 慣れてくれば作る前から出来上がりが想像出来るようになるよ。 逆に思いがけなく良い味が出来ちゃったり。 私が気に入らなくても、夫が大絶賛だったり。(私の方が口は肥えてる) 家庭料理なんだから、料理本に書いて有る材料に別の味付けで作って「○○の私風よ」って出せば良い。不評だったら次はまた味を変える。 専業だと1日3食、兼業なら1日2食。毎日作ったら1年で700回、1000回。 もし30歳で結婚したとしても、平均寿命まで50年以上5万回? もう良いじゃん? たまに被ったって。 例え不味かろうが、5万分の1回よ。気にすんな、ですよ。 それからもし初めての料理本買うなら、今流行のではなくて、料理の基礎が載ってる物や年配の先生の物、老舗の料理人の物が良いよ。 若い人にウケてる若い人の本は、目先は良くても応用は利かず、慣れた人には学びが無いから。

トピ主です 2

🙂
副菜に悩む トピ主
お礼の言葉を書いたつもりが、、消えてしまったまま投稿していました。。 改めてまして、皆様、レスを下さりありがとうございます。 主人が酢の物が苦手なので、酢の物の副菜という選択肢が無くなってしまうのですが、それでもいろいろ工夫して、味が被らない様にがんばって献立考えてみようと思います。 料理本検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧