本文へ

赤ちゃん連れの宮島

レス11
(トピ主 0
hana
話題
11月に宮島への家族旅行を考えています。 夫婦と子供2人です。 上の子は4歳、下の子はその頃生後9ヶ月です。 自宅は神戸ですので、新神戸より新幹線で広島まで向かいます。 (自家用車はありません) 赤ちゃん連れですので、1泊2日中は初日に宮島観光をして、翌日は午前中に近くを観光して昼食に広島焼きを食べて帰る、くらいのゆったりしたプランにしようと思っています。 そこで、宮島観光に便利なホテルや、2日目の午前中に寄れるスポット等を教えていただけないでしょうか? ちなみに、私は宮島2回目ですが、夫は初めてのようです。

ランキング

レス

広島焼き?

041
ぬこ
広島には広島焼きというものはありません。 お好み焼きならありますが。 質問には気をつけて下さい。

広島焼き?

🐱
そうじゃ脳
わしぁ、、50年以上、広島に住んどるけど、 広島焼きって、、見たことも、聞いたこともないのぉぉ? どんな食べ物かのぉぉ? ただ、『お好み焼き』って、言うモノは、広島市内じゃ、 たぶん、何百軒以上はあると思うちょるが、 『広島焼き』は、よう知らんようの、、 まあ、駅かホテルで聞いてみんさいや。 広島焼きってちゅうもんをやっとる店を教えてくれるかも しれん。 それと、11月の宮島は、阪急梅田駅と同じような感じで めちゃくちゃ、人が多いよ。

プチ贅沢な旅行の場合

041
RS7
夫婦と子供1人です。 毎年、妻の里帰りで行きます。 私(東京出身)は、宮島が好きです。 毎年11時頃に広島駅に到着し、広島駅でレンタカーし、宮島へ行きます。 宮島を観光し、宮島側にある宮浜温泉の石亭という宿を利用します。 こちらの宿は、子供が1歳から利用しています。 宿の方々が非常に親切で、毎回子供用の食事を工夫して頂いています。 特に、うちの子供の場合、こちらで有名なあなごめしが好きであることが 分かったため、夕食は、あなごめしを主食にアレンジして頂いています。 年によっては、あなごめしのお弁当を作っていただき、 ちょっと足を延ばして錦帯橋まで行きお昼にそのお弁当を食べたこともありました。 市内観光ですが、原爆ドーム以外に観光スポットはあまりないような、あえて言えば 縮景園のお庭は綺麗かなと思います。

宮島の旅館に。

041
広島人
せっかくの宮島ですから、宮島内の旅館に泊まっていただきたいな~ と思いました。 宮島の対岸にあるホテルでも良いかな。 夜の大鳥居を見ていただきたいものです。 11月10日ぐらいだったかな… 観光船で宮島ぐるっと回るイベントとか有ったと思う。 11月はお不動さんとかの宮島イベントもけっこう有ったと思うんです。 この時期は寒いから、赤ちゃん連れてだとあまりウロウロ出来ないですよね。 2日目はドコが良いだろう。 宮島のロープウェイとか4歳のお子さんは喜んでもらえそうだけど、 その後、「消えずの火」までは赤ちゃん連れだと難しいし。 お好み焼きはどこでも食べられますよ。あちこちにお店あるから。 あまり参考にならなくてすみません あ、「広島焼き」で通じるので大丈夫ですよ~。 広島県外の方にはその名前で呼ばれてるみたいですね。 他県の方にも愛称つけて呼んでいただき喜ばしいことです。 初冬の宮島は四季の中で最も綺麗だと思います。 楽しんで頂けたらと思います。

よい旅を!

041
みぃ
私は広島県民ですが広島市民ではありません。 広島市民は『広島焼き』と言う言葉を異常に嫌うと耳にしたことがあります。 確かに私も違和感はありますよ。でも、県外、しかもお好み焼き二大産地(?) のひとつ、関西の方のトピにむきになって、そこに食いつかなくってもねぇ~。 ただ現地では、『広島焼き』ではなく『お好み焼き』と言っといたほうが 無難だと思います。万が一そんなことで嫌な思いをしたら、せっかくの旅行が 台無しです。 広島人のソウルフードは、カキでもモミジまんじゅうでもなく『お好み焼き』 なんです。だから、ちょっとこだわってしまうんです。 11月だと、宮島のモミジは紅葉しとるかねぇ。 宮島~平和公園を結ぶ水上バスとかもあるみたいですよ(通年営業かどうか わかりません。すみません。) ええ旅してぇね!

昔、広島は、、、

幸子
【広島焼き】という言葉に、異常なまでの拒否反応を示す広島県民の心情は、 他府県の方には、理解できないでしょう。 広島は、60年有余年前に、完全に、草木も、動物も、人間も死滅した 【焼き野原】に一瞬して、なってしまいました。 【広島焼き】→【広島】、【焼き野原】に連想してしまう人もいます。 それと、お好み焼きは、関西風と広島風がありますが、当然ながら、 広島県民は、広島風のお好み焼きはが、一番と思ってますので、 お好み焼きという言葉には、こだわりがあります。 関西風お好み焼きを、【大阪焼き】 モンジャ焼きを、  【東京焼き】 と言われて、地元の人は、良い気をしないでしょう。 同じです。

どこに泊まるか

💄
れいこママ
初日に宮島観光ですか。 広島駅からは広電で宮島へ行きましょう。 泊まる場所ですが、翌朝宮島を眺めたいのなら、対岸の「安芸グランドホテル」がお勧めです。 どの部屋からも宮島の大鳥居が見えますよ。 又は、初日の宮島観光後港から直接広島の宇品港へ瀬戸内汽船の高速艇で移動! 宇品港近場の「グランドプリンスホテル広島」に泊まる。 2日目は、思い切って呉に行きましょう! 「大和ミュージアム」と「鉄のくじら館」そして、意外に「広島風お好み焼き」が美味しくて、安い!ですよ。 広島市内なら、世界遺産「原爆ドーム」平和公園、縮景園とかは広島観光の定番! ちょっと変わった所で、「たまゆら」の舞台 竹原市町並み保存地区なんてどうでしょう。 堀川というお好み焼き屋さんが有名! ※皆さんのご指摘の通り、「広島焼き」は禁句ですからお気を付けください。 あと、観光で有名なお好み焼きですが、広島市よりその周辺の町に有るお好み焼き屋さんが美味しい!くてリーズナブル。 トッピングにはイカ天を!

11月は紅葉シーズンです。

🐴
うまどし
観光客が一番多い時期なのでお子さん連れ気を付けてくださいね。 でも、紅葉の時期と重なったら紅葉谷はめっちゃきれいです! 人が多いので、ホテルをとるのが大変かもしれませんが宮島の中に宿泊するのはお勧めです。 宮島には昼ごろ着くように行って宮島の中に泊まればどこかで干潮時になりそうなので、鳥居の近くに近づけますし。 あと、市内に何店舗かある弁兵衛という鉄板焼き(お好み焼きもあります)のお店は個室のお座敷(掘りごたつだったかも)があったので赤ちゃん連れにはいいかもしれません。

もう一度訪れたい

041
もみじ饅頭
今年の冬に宮島に行ってきました。船から見えた鳥居の姿は感動ものです。 さて、 私が泊まったホテルは、桟橋前にある「錦水別荘」。 ここは、大浴場の洗い場が畳敷きになっていて滑りにくく、お子様にも安心。窓から見える対岸の灯りがまた素敵です。食事も美味しく、仲居さんの対応も良かったので、一泊でしたがイイ旅ができました。ぜひお勧めです。

世界遺産航路が便利

🙂
広島B級グルメ
2日目の午前中、やはり月並みですが平和公園・原爆ドームを 散策するのがよいのではと思います。 なんだかトピズレの「広島焼き」論争気味でお気の毒です。 私の周囲では呼び名を気にしている人はいません。 「広島風お好み焼き」「広島焼き」…広島のB級フードも 全国区になったなぁ、と思ってます。 ちなみに私個人は「お好み」といいます。 「お昼はお好みにしよう!」という具合。(けっしてそれぞれ 好きなものにしよう、ということではありません) 宮島内で宿泊! いいですね。 私たちは近すぎて日帰りでしか 行ったことありません。 宮島には鹿が沢山いますから、怖がるお子さんもいます。 食べ物を鹿に持っていかれないよう、ご注意! 翌日のお勧めは、宮島から高速船で直接平和公園に行く 世界遺産航路がおすすめです。お子さんも喜ぶのでは? お昼のお好み焼きは、新天地の「お好み村」へ! ビルの2階~4階に20数店舗ものお好み焼き屋が入ってます。 時間がなければ、広島駅ビルの2階にも数店舗あるので 帰り際にでも! 私は「麗ちゃん」が好きです。 楽しい旅を!

(2度目です)行程&宿泊について

😀
広島B級グルメ
新幹線利用なら、広島駅で在来線に乗り換えて(山陽本線下り)、 宮島口まで直接行くルートをおすすめします。最も合理的です。 (宮島口からはJRフェリー、又は松大船で10分くらい) レンタカーなら宮島口の駐車場に置くことになります。 島内観光には、車はかえって邪魔です。 宿は沢山あるので、宮島旅館組合のサイトを参考にされるのが 良いと思います。共存しているのでどこも評判はいいです。 料金やロケーションもさまざまです。 他レスにある「安芸グランドホテル」や「石亭」もいいところ ですが、いずれも対岸側です。 「安芸グランドホテル」は、私も父の米寿祝いに使いました。 対岸に遠く鳥居が見えて素敵です。 「石亭」は、庭園の大変有名なところで、由緒ある宿です。 部屋によっては何か月も予約で埋まっているはずです。 この「石亭」の関係店に、宮島口のあなご飯「うえの」があり、 この店も大変有名です。 時間に余裕があれば是非食べてみて下さい。超うまです! (多分待ち時間30分~1時間) どうぞいい思い出を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧