26歳、女です。
彼氏から結婚をほのめかされています。
私は子供が嫌いではないのですが、自分の子供を妊娠・出産できる自信がありません。
数か月も重たいお腹を抱えて生活を送るのは、想像するだけでも苦しそうだし、出産の痛みなど想像するだけでも怖くてなりません。
無痛分娩というものがあると聞き、それなら頑張れるかもしれないと思いましたが、あれって全員ができるわけではないんですよね?
多少なら我慢できるけど、もし無痛分娩ができなくて「腰を粉砕される痛み」を体験することになるかもしれないと思うと、怖くて怖くて本当にたまりません。
学校の授業で出産のビデオを見ましたが、その映像を思い出すだけで、今でも冷や汗が出てきます。
それから、私が小さい時に両親が離婚した母子家庭で、父親の記憶はないのですが、多分このせいで「夫婦」という物それ自体に疑問もあります。
子がかすがいといっても、捨てて行って顔も見せないし養育費も払わない父親だっているということを身をもって知っているせいか、「どうせ子供なんて作っても、別れるときは別れるんだから、それなら後腐れなく別れられるように、子供を作らない・そもそも籍も入れなくていいんじゃないか」という考えもあります。
彼氏にはそういったことを(両親の離婚関係は除いて)伝えていますが、彼氏は「俺は君の子供が欲しい。君もいつか子供は欲しくなると思う。君がそうなるまで待つよ」と言っています。
その上で、彼氏に結婚をほのめかされているので、とても困っています。
正直、彼氏を幸せにできる自信がないので、このまま別れた方がいいのではないかと思っています。
彼氏は専業主婦になってほしいみたいですが、私は仕事を続けたいということもあり、結婚しても幸せになれる気がせず、また幸せにもしてあげれないのではと不安で憂鬱です。
最後まで読んで下さってありがとうございました。