本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の本心が分からなくて本当に困っています

自分の本心が分からなくて本当に困っています

レス7
(トピ主 1
041
カメレオン
ひと
私は学生時代、男女問わず友達が大勢いました(いきなりスミマセン)。
ですが、今はたった一人だけです。
鬱病を発症し友達と疎遠になった事がキッカケで、引け目を感じて数年間連絡を取らなかったら一人になっていました。以来友達の作り方が分かりません。
病気が治って友達になった人は何人か居るのですが続きません。
すぐ自然消滅です。こんな事の繰り返しで友達を作るのが億劫になって
きました。でも、本当はすごく寂しいんです。誰かと話したい、親密になりたい、と深く深く心では思っています。でも簡単に人と親密などなれる訳もなく、
まずはお互いを探り合いながら・・・という付き合いが面倒になって来ました。
私の身内に二人、誰とでもすぐに打ち溶け合って遠慮なくガンガン人と
の信頼関係を築く女性がいます。私も話していて本当に楽しいです。
どうしてそんなに誰とでも「自分を装う事無く」付き合えるのか不思議です。
私は友達が出来ない、続かないのだから仕方がない。だからと言ってお一人様になる勇気もなくウジウジしてる自分の扱い方に困ってます。
「お一人様が楽で好き、それが一番幸せ」と仰ってる方々は、依存心の無い強くて素敵な人だなぁと尊敬の眼差しです。
私もそんな風に強くなりたいのに、一人で焼肉やカラオケに行く勇気
も無く人目が気になって落ち着きません。昔友達が大勢いた頃の私は
一人で居る人を「寂しい人」なんて勝手に思いこんでいたからです。
友達を作る事も出来ず、お一人様にもなりきれず、中途半端で辛いです。
寂しさを埋める為だけに無理して友達を繋ぎ止めるのも本末転倒ですし、
友達は諦めお一人様になろうかと思うのですが、どういう心の持ちように
なったら良いでしょうか。周りの視線が気になってしまいます。
誰にも依存せず、一人で立っていられる人になりたいです。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
sam
>まずはお互いを探り合いながら・・・という付き合いが面倒になって来ました。 まぁね、正直面倒くさいのは解りますが・・ ここ省いていたら友達なんて出来ないですよ。 とてもよく解りますけどね。 歳とってくると、恋人作る時でも「あ、また一からやり直しか・・」と正直おっくうになりますから(笑) でもね、いきなり深い関係・友達になれるわけなんてありませんから。 そこは省けないところです。 友達が欲しいなら多少の面倒くさい事もやっていかないと。 友達が出来ても続かないって言うけど、そこも自分からちゃんと連絡取ったりしないと、恋人と同じで片方だけが一生懸命で、片方が受け身で・・じゃ続かなくて当然です。 トピ主さんみたいな人は、その身内の方みたいにガンガン来てくれる人と相性がいいんじゃないですか~? そういう人を友達にしたら?

力を抜いて

041
くも
「来るもの拒まず去るもの追わず」 と考えると気が楽です。

焦って答えを出す事は無いと思います。

メアリィ
カメレオンさんこんにちは。 まだ若い方なのかな~と思いながら読ませて頂きました。 私もとても似ています。学生時代、本当に沢山の友達に恵まれて来ました。 しかし、私も鬱になり、人が怖く、約束をする事も出来ず、誘いを全く受けられなくなり、1人の時が長く続きました。 私は今も治っていないのですが、随分と落ち着き、少しづつ復活してきました。 私も1人の友達だけはずっと側にいてくれて、それだけで充分幸せだと思いながら少しでも自分が安定できるよう日々過ごしていました。 しかし、物凄くご無沙汰な私を待っててくれる学生時代の友達がいました。 今から新しい友達関係を築くより、学生時代のお友達ともう一度連絡をとられてはいかがでしょう? 昔ほどもう友達はいませんが、やはり若い頃心を通わせた友達はいつまでもその信頼関係が変わらず、そして何よりイチから初めなくてもいいので距離感もわかり安心していられます。 今、合う人と今、友達でいたらいいと思います。 1人になりたい時はそれでいいと思います。 自分を大切にして、自分を少し甘やかして、少し自信を持って下さいね♪

同じです

041
ゆうなみ
私はうつ病になり、友達が一人もいなくなってしまいました。 精神的に不安定であった為に離れて行った人、依存体質を絶ちきろうとしているのに依存関係を求められてこちらから離れた人と様々です。 うつ病を克服した後に一人になって「友達がいなくて寂しい。けれど、また依存関係となるのは嫌だから、人とつき合うのが怖い」と落ち込みました。そして、今までどうやって友達を作って来たのかと考えるようになりました。 先生から、友達と顔見知りは違うと言われました。一緒にカラオケや食事行くのは顔見知りのメンバーで行けばいい。友達は同じ目標を持って進んでいくと、顔見知りの人の中で自然と仲良くなる人がいて友達になるんですと言われました。「作る」のでなく「なる」んですよと言われました。 それを考えると、私は今まで独りになるのが怖くて、友達を「作る」ことにやっきになっていた事に気が付きました。だから、私は生きづらくてうつ病になったんだなあと。 寂しいという気持ちをごまかす必要はありません。友達までハードルを上げないで、まずはちょっとした顔見知りを増やすところからはじめてみられては? 「自分の一番の親友は自分」ですよ!

レスします

041
ET
人間基本的には夫婦でいようと家族でいようと一人で暮らしていると思いますよ。但し幼児がいる場合を除いては。一点気になったことは「自分を装うことなく付き合える」人が本当にこの世にいるんですかね?多かれ少なかれ人は自分を装いながら他人と付き合っているから殆どの人がふと我に返った時寂しさ・孤独を感じると思いますがねぇ。しかもその孤独・寂しさは決して他人は埋めてくれないもので自分で埋めていく以外ないと思います。そういう人が集まり例え表面的に過ぎないと言えばそうだけどお互い支えあっているのだと思います。誰にも依存せず一人で立っている人など居ないと私は思います。多くの人は今の貴女の悩みを抱えながら生きていると思いますよ。

トピ主です

041
カメレオン トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 小町で「お一人様」を貫いて楽しんでいらっしゃる方々を見て、とても 羨ましく感じました。でも私にはその潔さがなく(苦笑)、人々が (私の知る限りですが)、簡単に人間関係の構築をしている様に見えて 羨んでいました(今もですが)。 今考えると、学生時代は友達を作ろうと思わなくても自然に増えて いたものですよね。でも、病気になった事で疎遠になる様な友達って 本当の友達だった訳ではないんだなと思っています。 病気後に出来た友達(知り合い?)とは、「友達を作る前提」で知り合った 人達なので、なかなか上手くは行きませんでした。 孤独は寂しい、皆みたいにSNSやりたい、でも友達居ないから無理、 だったらお一人様になるしかない、と両極端です(恥)。 私は30代で既婚者なのですが(自己紹介遅れ申し訳ございません)、この 年でお友達作りとか言ってる方が変ですよね。 趣味が読書と音楽鑑賞なので、人との交流もありません(夫だけです)。 自分がどうしたいか解らない30代、イタイですね。

mixiに目覚めた50代のじじい

🐤
明太子
3ヶ月ぶりのレスですね。私も同じ気持ちだった男性、50代、鬱経験有りです。 鬱を経験すると、自信を持って行動できなくなりました。 遠慮なくガンガン人との信頼関係を築くことなど無理ですね。 でも困ってはないです。友達を作る事も出来てませんし、お一人様にもなりきる必要もないように思っています。 ただ、コミニケーションの相手は、必要で、ネット上のSNSでやっています。 mixiは、匿名ですのでやりやすいです。地元の同年代の飲み会のコミュニティに参加して、ネット上で発信し、そのうち、オフ会に参加して、付き合いの広がりができます。実際にリアルでいきなり何かのサークルに入るよりは、ずっと敷居が低いとおもいます。 学生時代の友達のようにはいきませんが、たわいもないやりとりは、可能です。そのうち、深い付き合いの友達といえる人もできるかもしれません。私も半年ぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧