私は学生時代、男女問わず友達が大勢いました(いきなりスミマセン)。
ですが、今はたった一人だけです。
鬱病を発症し友達と疎遠になった事がキッカケで、引け目を感じて数年間連絡を取らなかったら一人になっていました。以来友達の作り方が分かりません。
病気が治って友達になった人は何人か居るのですが続きません。
すぐ自然消滅です。こんな事の繰り返しで友達を作るのが億劫になって
きました。でも、本当はすごく寂しいんです。誰かと話したい、親密になりたい、と深く深く心では思っています。でも簡単に人と親密などなれる訳もなく、
まずはお互いを探り合いながら・・・という付き合いが面倒になって来ました。
私の身内に二人、誰とでもすぐに打ち溶け合って遠慮なくガンガン人と
の信頼関係を築く女性がいます。私も話していて本当に楽しいです。
どうしてそんなに誰とでも「自分を装う事無く」付き合えるのか不思議です。
私は友達が出来ない、続かないのだから仕方がない。だからと言ってお一人様になる勇気もなくウジウジしてる自分の扱い方に困ってます。
「お一人様が楽で好き、それが一番幸せ」と仰ってる方々は、依存心の無い強くて素敵な人だなぁと尊敬の眼差しです。
私もそんな風に強くなりたいのに、一人で焼肉やカラオケに行く勇気
も無く人目が気になって落ち着きません。昔友達が大勢いた頃の私は
一人で居る人を「寂しい人」なんて勝手に思いこんでいたからです。
友達を作る事も出来ず、お一人様にもなりきれず、中途半端で辛いです。
寂しさを埋める為だけに無理して友達を繋ぎ止めるのも本末転倒ですし、
友達は諦めお一人様になろうかと思うのですが、どういう心の持ちように
なったら良いでしょうか。周りの視線が気になってしまいます。
誰にも依存せず、一人で立っていられる人になりたいです。