本文へ

元彼に連絡を取りたいのですが…

レス46
(トピ主 2
🐱
アキ猫
恋愛
質問させていただきます。 42歳のアキ猫と申します。 シングルマザーで3人の子供がいます。 3人とも社会人です。 元彼というのはまだポケベルの時代に付き合っていた人です。 どうしても謝りたい事があります。 向こうにしたら迷惑なのも分かっています 私の自己満足なのも分かっています それでもずっと気になっていて 最近は特に気になって仕方ありません。 彼が今、幸せならばそれでいいとも思っています。 関わるべきでない事も分かっています。 でも、今、出来る限りの検索をかけても それらしい人にヒットしません。 探偵事務所に依頼するか 自分で自宅に電話をするか… 実家の電話番号は分かっています。 かけても、こんなご時世ですし彼の連絡先を教えてもらえるとは思えません。 同じ経験のある方 思い切って連絡された事のある方 どうされたか教えてほしいのです。 批判的なキツイお言葉などは どうかお控え下さいませ。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理ですね・

041
sam
>どうしても謝りたい事があります。 向こうにしたら迷惑なのも分かっています、私の自己満足なのも分かっています。 じゃ、やめましょうよ。 ポケベルの時代って・・いったい何年前だと思ってるんですか。 どうしても謝りたい事があるって言いますが、そんな事したら更に迷惑行為をすることになるんですよ。 迷惑かけたから謝りたいと言って、更に迷惑をかける。 本末転倒じゃないですか。 まだ、好きだから連絡取りたいって素直に言ったほうが、支持できますね。 (それも遥か昔なら、ムコウはびっくりするでしょうが・・) アレコレ都合の良い言い訳つけて、探偵事務所にまで頼もうと思うなんて、 ちょっとやりすぎですよ。 謝ると言って接触してくるくらいなら、このまま何もしてくれなくて結構・・そう思われてますよ。

やめておいたら…

🐷
むーん
あなたの自己満足だとわかっていて、向こうに迷惑がかかるのもわかっていてどうして? 「どうしても謝りたいこと」がどのような内容なのかわかりませんがもう20年以上?も前のこと向こうも覚えちゃいませんよ、 その時嫌な思いをしたとしても。せっかく忘れているのにわざわざ思い出させて、また気分悪くさせるの?謝られても「別に…」って感じなんじゃないですか。 相手にも今の生活があるのに、元カノから連絡なんて迷惑ですよ。 あなたが満足するような反応は返ってきません。 きつい意見は勘弁、とおっしゃいますがこんなレスしかつかないと思うよ。 悪いと思うなら、連絡してはダメです。

なんか意味不明ですよ

🐷
空き瓶のふた
主さん落ち着いて下さいね。 >向こうにしたら迷惑なのも分かっています >私の自己満足なのも分かっています よく分からないけど、主さんの心の声に従いましょうよ。 >それでもずっと気になっていて >最近は特に気になって仕方ありません。 これって何なんですか? 彼に懺悔したいのですか? であれば彼に関わらないことが本当の懺悔の態度かもしれませんよ。 主さんの自己満足で無ければ良いのですが。 >彼が今、幸せならばそれでいいとも思っています。 >関わるべきでない事も分かっています。 分かっているならそうして下さい。 主さんが辛くてもね。 端から読ませていただくと、なんというか、主さんが元彼とやらに何をして、 結果、主さんがそれほど後悔することになったのかさっぱり分かりません。 トピ文が情緒的すぎますよ。 事実が何も分からない。 トピ文には判断材料と言えるものが殆ど書いていません。 トピ文には、まず事実を書いて欲しいです。 主さんの解釈は最小限にして下さいね。 それから主さんの想いを綴って下欲しいです。

20年前?

🐤
るりか
>向こうにしたら迷惑なのも分かっています >私の自己満足なのも分かっています >彼が今、幸せならばそれでいいとも思っています。 >関わるべきでない事も分かっています。 分かっているなら、やめようよ。 ポケベル時代って20年くらい前ですか? そんな昔のことなんて、彼はもう忘れてる。 何年も昔の嫌な記憶を、トピ主さんの自己満足の為にわざわざ思い出させなくても良いでしょ。 トピ主さんの満足の為にだけ・・・・・。

平成ですよ。

041
きっこ
相手も結婚しているかも知れない。何を謝りたいか分かりませんが、余命宣告でもされない限り、相手は迷惑です。どうしても言うなら、実家に連絡して貴方の連絡先を伝えてもらっては?で、彼が気にしてくれたら、貴方に連絡きますよ。探偵とかはやり過ぎです。

自己満足で終わるの解ってるなら。

041
rara
「遥か昔の頃」と「今」では、お互い温度差があるんじゃないですか?元彼はその出来事もあなたのことも忘れてるか、苦い思い出になってるんじゃないでしょうか。 謝ったって過去が良い思い出に変わる訳でもないので、おすすめできません。 >関わるべきでない事も分かっています。 この言葉どおり、元彼と関わることはないと思って良いのでは? 無理に接触しよとしたら、元彼だけではなく、トピ主も辛い思いをするかも。 私なら、自分のしでかした事で彼に迷惑をかけたまま別れたなら、そのままにしておきます(笑)だって、男と女ってそんな感じじゃないですか。探してまで謝んなくって良いんですよ。 偶然会って、言葉を交わす機会があったら、あの時の不出来を謝罪すればいいと思いますよ。

連絡してみよう!

🐱
猫の森には帰れない
他の人は否定的みたいだけど、私は気になるなら話して見てもいいと思いますよ。 40過ぎたら、何十年の前のことに、あれはどうだったんだろうと今更ながら文句を言いたくなること、これはなんだったのか聞いてみたく疑問に思う事、誤ってみたいのいくつは出てきます。 実際、私のカノが20年以上経ったある日突然彼女の高校教師のとこに電話をかけて文句を言ってたのにびっくり。そして先生もまだ教鞭をとり続けているらしく真剣にカノに応対してました。はたから聞いていてかなりとんちかんなやり取りでしたし、カノは欲しかった答えは貰えなかったけど、話せたこと自体が満足だったようでその後その話は聞かくなりました。 人と人とのつながりなんてそんなもんでしょう。うまくいくか、答えが出るかは分かりません、でも、気になったのならぶつかってみたらどうでしょう。

あんまり居ないと思うよ

041
おっとっと
自分本位のみで元彼に連絡を取った人って、別れたのが昨日今日の話なら分からなくもないですが、20年ですか・・・。 数年経ってしまってからの謝罪の連絡は、相手からしてもどう受けて良いのか複雑ですし、正直イタイ人という印象しかありません。 何をされたのか知りませんが、その事があったからこそ、そういう事をしてはダメなんだと勉強になった。それだけですよ。 彼も、そういう事をされて、どういう気持ちになったのか分かりませんが、自分はしないでおこうと勉強になったかもしれません。そういう事です。 自分が救われる為に謝りたい。ではなく、勉強させてくれてありがとう。という形で忘れなければ良いのではないでしょうかね。

辞めて忘れる事

🎂
杏子
20年前の事ですか?今実家にいるとは限りません。迷惑だとわかっているならしないのが良いです。電話しても実家にいるとは限りません。いても居留守使われるかもしれません。ストーカーだと思われて警察に通報されたらどうするのですか? 過去の事は「若き日の至り」と思いその出来事をすっぱり忘れましょう。それがお互いの為です。相手もその当時はカチンときたかもしれないけど、長年会っていない人はもう「見知らぬ人」に戻りその記憶すらないと思います。忘れる事であなたも幸せになれますよ。

素直になれば?

🐤
sakusaku
言い訳で自分を偽るのは止めましょう。 なんだかんだ言っても、お子さんも社会人になったことだし、 また燃えるような恋愛がしたくなっただけでしょう。 昔、成就しなかった恋愛をちょっと思い出してセンチメンタルな気分で 会ってみたくなった、そんなところじゃないですか? でも貴方のセンチメンタリズムに元彼を巻き込むのは止めてください。 彼には彼の現在の家族も生活も有ります、過去で嫌な思いをさせたならそのまま忘れさせてあげてください。貴方にも大事な家族や生活はあるでしょう? 恋愛結構、ただし失敗した過去は振り返らず、新たな出会いを求めてください。

謝罪だけが目的? 相手が独身なら復縁までお望みですか?

041
ライトン
ポケベルの時代ということで20~22年ほど前のこととしてとらえてよいですか。 その間に彼も別の時間(約20年間)の人生を送っています。 彼の人生や現在の平穏(平穏じゃなかったとしても)を量りにかけてまで謝る意味がある内容なのですか? 実家に電話をし、もし電話番号を教えてもらったとして、いきなり電話をしようと考えているのですか? 相手の生活のことを少しも知らないのに? 結婚して妻子がいた場合、20年も前の元彼女から電話がかかってくることは家庭にとって迷惑でしかないです。 たとえどんな内容でも今更20年前の元彼女と二人きりで会うことさえ妻子は嫌がるでしょうね。 実家の電話番号が分かるということは住所もわかりますか? 手紙を書いてはいかがですか? (転送がきかずに戻ってくる可能性も高い。) 急に電話がかかってきて声を聞かされたら、相手が連絡を取りたくなかった場合、一方的すぎます。 手紙であれば連絡を取りたくなければ返事は来ないでしょう。謝罪を告げるだけで返事など期待しないことです。 トピ主さんがその先の展開を期待しているのなら彼の現在の状況を知りたいと思う気持ちは理解できます。

月並みですがこんなストーリーを考えてみました

041
hana
トピ主A子には謝りたい彼B男がいた。 過去二人は結婚の約束までした恋人同士だったが、A子が出来心で浮気してしまい、 彼の信頼を裏切ってしまった。 B男はそれでも、あなたを許し結婚しようと言ってくれたが、 A子は浮気したC男に惹かれていたので、B男を振ってしまった。 その後C男と結婚し3人の子供に恵まれたが、夫婦仲は次第に悪化。 結局離婚になった。 子供たちが社会人になり手が離れた今、思い出すのは、酷い別れ方をしたB男の事。 あんなにいい人を裏切った自分が今更ながら許せない。 できることなら、一言謝罪したい。 でも本心は、彼が未だ、独身でいるなら、また昔のように恋人に戻れるのではないか? あんなに愛してくれてたから私を思ってくれてるかもしれない。 今幸せならそれでいいけれど、もし一人ならと思うといてもたってもいられない。 どんどん恋心が募ってどうしようもない。 ってことだったりしませんよね? ほかの男の子を3人も産んで捨てられて、中年になった女性に謝られても・・・鬱陶しいと思われるだけかも。 もう若くないのです。夢も程々に。

止めましょう

😠
はなび
二十年は前のことですよね。 止めましょう。 今更謝ってどうしたいと? あなたは一度は家庭を持ち、子供もいる身。 推測ですが、今母子家庭がしんどくて、結婚にも失敗して、子供達が社会に出て落ち着いたから、昔のことを考えて、私が元彼にひどいことをしなければ、こうならなかったかも。あんなに素敵な元彼だったのに…と思い始めて、淡い恋心を思い出して謝りたい、会いたい…なんじゃないですか? 付き合ってた頃なんて、あばたもえくぼ。そんな時に別れた相手。今更ですよ。 元彼が結婚して幸せな家庭を持っていたら、はっきり言って大迷惑。 探偵を使う?ネットで検索?ストーカーですよ。 彼も忘れていると思います。 自分の気持ちばかり、口では彼を思っているように言ってますが、頭では違うことを考えてますよね? 仮に彼の居場所や連絡先がわかったとしましょう。彼に謝るだけで済むのですか? もし、彼の立場なら、気持ち悪いし警察に届けるかも。 こんな女と別れて良かったと再認識するだけです。 絶対にやめましょう。

自己満足でよろしければ

🐱
にゃんこ
 ご実家の住所がわかるのでしたらお手紙書いたらいいんじゃないでしょうか? 本人に手紙が渡らないかもしれないし渡っても読んでもらえないかもしれません。 読んでもらえても返事がないかもしれません でも、何かアクションを起こす事でスッキリするならそれもアリかと思います。 「相手の迷惑も考えろ」という意見があるかもしれまがそれはお手紙の内容によると思います。 人の気持ちは誰にも分からないです 何十年も前に嫌な思いをしたけど偶然その時の当事者と会い、ちゃんと話をした事によって勘違いをしていた事がわっかた と、言う話を何度か聞きました。 昔の事だから「謝らなくていい」と言うのは違うかなと思います。

なんかコワイし物欲しそうに見えないよ…

041
あなたからしたら、どうしても伝えたい事でも、彼からしたらどうでもいい事です。 そんな昔々の事を掘り返して、連絡先を血眼で探されたら、『コワイ』以外の何物でもない。 下手したら、ストーカーチックで気持ち悪がられる事間違いなし!!

必要なし

🐱
青猫
終わった事を何十年もたってから謝るって言うのは、自己満足での何物でもない。 自分が謝りたいだけだよね。 それで迷惑がかかったりする事があること、わからないかな。 二重の大迷惑だよ。 相手が家庭を持って幸せにやっていたら、もしあなたがその彼の奥さんだったらどう思う? 思いきって連絡した人を知っているよ。 身内にそういう空気の読めない人がいるんで…。 でもどうやったかは教えない。 結果は教えてあげるよ。 玄関口で、叩きだされただけ。相手に家族があったから。 トピ主様は気がついていないかもしれないけど、それってストーカーと同じ発想だよ。 わかっているのに、近づこうとする。 よく考えた方が良いよ。 批判でも何でもないよ。 今更って言葉を自分で考えた方が良い。 関わるべきでないことがわかっているのに、謝りたい。 これ本当にダメだと思う。 謝るにも時期ってあるんだよ。 子供が社会人だったらなんだっていうの? あわよくばよりを寄り戻したいとでもおもってるの? そう勘繰られてもおかしくないよ。 気になるのは暇だから、こんなバカなこと考える暇があったら、体動かしたほうがいい。

夫がそういう経験しました

041
今回は匿名で
成人した子供さんたちがいるのですよね? じゃあ子供さんに聞いてみたらいかがですか。 「お母さん、こういうことしようと思ってる。どう思う?」と。 子供に聞かせても、恥ずかしくない質問ですか? >向こうにしたら迷惑なのも分かっています >私の自己満足なのも分かっています だったら、やめてください。 本当に迷惑以外の何ものでもないです。 夫が、同じ目に遭いました。 20年ぶりに突然、昔の知人女性から連絡が来て、 結局、その女性はストーカーと化しました。 警察に届け出る騒動となりました。 うちも辟易しましたが、相手にはご主人と子供がいたので、 「こんなお母さんで、気の毒だな」と心底思いました。 シングルですから恋愛や再婚は自由ですが、 子供さんに恥じない生き方をしてください。 でも、こういう発想する人って、たいてい自分が一番可愛くて、 「(夫)子供は愛してるから大丈夫!」と言い切って、 なのになぜか、家族を裏切る行動に走る。不思議です。 子供が大事なら、信頼を失わないよう、行動は慎重に。

私も謝りたい人がいます

041
アイリス
実家の電話番号がわかるなら、住所はわかりませんか? 手紙を書きましょう。 謝りたいだけでしょ?  実家に電話して、手紙を送りたいので、住所を教えて頂けないかと懇願する。 もしくはイエローページで、名字と電話番号がわかれば、住所も見つけられますよね。 実家当てに手紙を書いて、〇〇さんに、どうか届けてください、と、添えて。 実は、私もどうしても謝りたい男性がいるのです。酷い事をしてしまったので。 今から15年ぐらい前。携帯電話はありましたが、何度も携帯交換したのでわかりません。 名前しかわからないし、Facebookでもヒットしない。 大昔、その彼から実家の住所の書いた手紙をもらったのに、それをいくら探しても見つけられないんです。 とてもいい人だったので、今では素敵な奥さんと子供に恵まれて、幸せに暮らしてると思います。 彼とやり直そうとかそういう気持ちは無いんです。もう会わなくてもいいし、彼と連絡を取り合いたいというわけではなく、ただ謝りたいのです。手紙かメールを送って、謝罪したいのです。 きっと主さんも、そんな感じではないのでしょうか? 見つけられるといいですね。

自己欲求、衝動だけで動くな。

041
nanamiii
〉迷惑なのも分かっています。私の自己満足なのも分かっています。 わかってないですよね? まさか、自覚してるからいい(マシ)でしょ!って言いたいんでしょうか? 向こうは会いたいとも謝られたいとも思ってはいないはずですよ。 15年?20年?も経って主さんのこと忘れてる(或いは思い出したくない)かもしれない中、自宅に電話してまでコンタクトとろうとしてきた主さんを気味悪がると同時に、主さんは主さんで自ら「自己満足でこういう行為をする人間です!」宣言をすることになるわけです。ある意味、謝罪よりインパクト大ですよ・・。 このご時世だし、変な勧誘か何か裏があるのではと疑われる可能性もなくはない。 しかも万一外部に依頼してまで(実際できるのか知らないけど)連絡先を突き止めたなんて知られたら、、、ホラーですよ。 ↑これ、考え過ぎって思います?思うなら、主さんの認識が甘いですよ? 懺悔したいことがある、それが気にかかって仕方ない。 でも、もうその件はいわば時効なんです。 時効である以上、今主さんの中にある気持ちはあくまで主さん一人で処理しないといけない。相手を巻き込んではいけない。

逆の立場を想像すると

041
マリイ
こんにちは。 私が、20年前に付き合っていた男性に、突然、20年前のことを詫びられたら。。と想像するだけでも、まず思うのは、「ストーカー!?」ですよ。 謝ってほしいことがあったら、自分から言いますって。 そうでもなく、そんなことに関係なく日暮している人に、突然の連絡をよこして、それで喜ぶ人はいませんって。 相手の方のご実家の住所がわかるのなら、お手紙を書いたらよろしいのではと思いますが。いきさつも含めて、ストーカーでないとわかるように。 それで、相手から何の返答もなくても、それ以上は何もしないでくださいね。 私にそんなことが起こったら、当然、つれあいや親しい友人にまず相談します。なにか、隠された下心を、深読みするからです。 そんなことをされて、いやな気持にならないほど、練れた人間ばかりではないんですよ。人間をなめてはいけません。

なんのために?

041
嫁ちゃん
謝って、それでどうするんですか? あなたの言うとおり、自己満足でしかないと思いますよ。 それだけ昔の事ならば、相手はもう何とも思ってないんじゃないですか? どれだけヒドイ事をしたのかはわかりませんが、今更謝って何をするというのでしょうか。 私には、「謝りたい」というのはキレイごとで、単に今の寂しさや物足りなさを埋めたいとしか聞こえません。 相手の方はすでに別の道を歩いてるでしょうから、探偵を使ってまで探し出すというのは…ちょっと怖い気がします。 相手の方もご家族があるかもしれませんので、正直迷惑なんじゃないでしょうか。

大昔の事で悩ませないで

💡
真央
あなたは謝れば済む話かもしれないけど。相手にとっては今更ですし、言われたことでいやな気持ちにさせられます。謝るって事は相手を不快にさせたって事ですから。 自己満足どころか相手を不快にさせます。 幸せならそれでいいなら、言わないでおくことが彼の幸せです。 謝りたいのは口実で昔の思い出に浸っていて会いたくなっただけです。 幸せでなさそうならあわよくば・・・また仲良く出来ないかと淡い期待があるのではないでしょうか? 批判的なきついお言葉はお控えくださいっていわれても、やめたほうがいいっていう内容にどうお答えすればいいんでしょうね?

なるほど

041
きよし
そんな自己満足だけで元カレさんに迷惑をかけてしまったんですね。 自己満足は欲しい、厳しい意見は聞かないではそりゃムシが良すぎですわ。 街中で奇跡的な再会を祈るしかないですね。

レスします

041
やすこ
>最近は特に気になって仕方ありません。 >彼が今、幸せならばそれでいいとも思っています。 最近特に幸せでないと感じているのはトピ主さんご自身なんでしょう。 謝罪を口実に連絡を取り、 首尾よくつけいる隙を見つけて、 あわよくば幸せにしてもらおう、 という算段のようにしか読めません。 >でも、今、出来る限りの検索をかけても >探偵事務所に依頼するか 怖いです。

なぜでしょう?

😨
匿名おばさん
シングルで 子育ても終わり 今 幸せではないのですか? 昔の彼に探偵を使ってでも連絡を取りたいなんて… 凄い執着ですね! 元彼が幸せな家庭生活を送っていたら 彼の奥さんに対してもえらく迷惑でしょう! 文章を読んでいると 元彼の家庭に波風たたせたいのか?と思えてしまいます。

連絡取る必要ありますか?

041
おばさん
謝罪をしたいのなら、ご実家に、手紙を送ればよいのでは? そこから本人に時間はかかるにしてもわたるでしょう。 それにとぴぬしさんの連絡先を書いておけば、彼の方で連絡するかどうか選択することもできます わざわざ会う必要はないでしょ。

お気持ち、分かりますけど・・

041
匿名
シングルマザーで3人のお子さんを無事に社会人に育て上げ、ふと当時の彼を思い返した・・という感じでしょうか? ポケベル時代であれば20年くらい前の事ですし、元彼さんは忘れていると思いますよ。 謝りたい事が何なのか分かりませんが、ご結婚も早かったみたいですし、多分その辺りの事でしょうか? 元彼さんを裏切って結婚したとか? もしそうであれば、触れてはいけない範疇だと思います。 もし、あなたが謝りたいと本気で願い続ければ、いつか偶然に会える日が来ないとも限りません。 実は私事ですが、13年ぶりに元彼に偶然再会してしまった事がありました。 悲しい別れ方をした人だったので、時々は思い出してしまう方でした。 彼の職場(サービス業)で私は子供を抱っこした状況での再会でした。 ロマンティックでも何でも無かったですが(苦笑) 一度だけ会い、お茶をしてお互いに謝罪し合いました。その後は職場にも敢えて行っていません。 主さん、今無理やり会ったとしてもちゃんと謝罪できるかな?言い訳がましくならないですか? 生きているうちに一度は会えると思ってその日を待たれてみては?

逆の事を考えて。

041
今回は匿・名子。
46才です。 結婚する時、実家には 「誰かから連絡があっても結婚したって言わずに連絡させるって言って  連絡先を聞いといて」って言ってました。 当然ですが「嫌な」相手なら連絡するつもりもなく。 トピ主さんが10年以上経ってでも「謝りたい」というような出来事があったなら 彼の方は逆に相当関わりたくないと思ってるのでは? 相手の気持ちになって考えてみました? 私は振られた方ですが諸事情あって一昨年15年ぶりに連絡しました。 彼は自営業だったのでお店の番号へ。 それが彼の携帯へ転送され以来仲良くメル友ですが… トピ主さんの自己満足って言うのはわかっているようなので止めはしませんが どうしてもと言うなら実家住所へ手紙でもいいんじゃないですか? 親が普通の人なら渡してくれるだろうし。 ただ自分の名前は封筒にきちんと書いておかないと 誰だかわからない手紙は捨てられる可能性大ですが。 で、自分の連絡先を書いておけばいいんじゃないかな。 その気があれば連絡くれるだろうし連絡なければそういう事で。 何が何でもと思うなら方法はいくらでもあると思いますよ。

別にいいと思うけど

🐤
ヒース
恐らく「やめたほうがいい」という意見が多いと思います。 しかし、連絡して相手を困らせたいという気持ちではないですよね。 今までの人生を、ふと振り返ってみたときに 何か引っかかるものがあなたにあったとか、もしくは「今」が満たされていないとか? とにかくあなたが前に進むために必要なのかもしれませんね。 過去は過去ということがわかれば、「現在」もやがて過去になっていくことがわかります。 私もありましたよ。あなたくらいの年齢の時に。 いろいろと試してみて、前に進みましょうよ。

こういう心境の根底にあるのは・・

🛳
きりん
復縁希望ではないでしょうか?謝罪という大義名分で自分の寂しさと相手の寂しさの度合いがマッチするのなら再度付き合えるかも?という期待だと思いますね。 主さんが現在孤独でも相手は孤独とは限りません。若かりし頃、熱くアプローチされたり、別れを拒まれたりしていたとしてもそれは20年以上も前の話。きっと妻子が居て穏やかに暮らしていると想像出来ない所に「期待」があるのです。 謝罪は止めておきましょう。調べ上げて連絡を取って来る相手は恐怖でしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧