本文へ

娘のお友だちに困っています。

レス3
(トピ主 0
🐧
まゆみ
子供
年長の娘が、お友だちに園でひとり占めされたり、仲間外れにされたりします。 娘がその子の誘いに応じない時に仲間外れにされます。 ひとり占めの時は周りの子が仲間に入れず悲しみ、仲間外れの時は周りが従うかどうかで葛藤し、従わなかった時のプレッシャーで悩んでいるそうです。 その子は遊びの中心にならないと気がすまないようで、そこに従いたく無い時に娘は誘いに応じないみたいです。 その子のママさんによると、その子は小さい頃から親御さんへの反抗がひどく、弟さんの方が可愛いそうで、日頃から辛くあったってしまうことを悩んでいるそうでした。 そのママさんは好き嫌いがはっきりしていて、すぐに顔に出るので周りが気を使っています。 それでも園の係をしっかりと勤め、みんなで遊ぶ企画を考えてくれて、色々なママとお付き合いがあります。 私もそのママさんのおかげでみんなと一緒に遊びに行くこともあります。 しかし、お友だちの輪が大きくなるにつれて子供同士の喧嘩もあり、前述のようにひとり占め、仲間外れが始まって、そのお子さんが困る、という話が出始りました。 そんな矢先に登園時にそのお子さんが仲間外れにされることがあり、幼稚園の先生の前でそのお子さんとママさんも号泣してしまったそうです。 私はお休みしていて翌日の登園時に聞き、また、今まで周りのお友だちに葛藤があったことを知りました。 恐らく当のママさんは周りの気持ちやお子さんの振舞いを知りません。 園の先生も仲間外れの指示をそのお子さんが出しているのは気がついていません。また、以前別のグループのいざこざを先生の仲裁でもっとこじらせたことがあり信用されていません。 このまま静観して成り行きを見守るべきでしょうか。 夏休みも何回か集まる機会があって憂鬱です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんというか

041
匿名
そういう場面でどうしたらいいかって、やっぱりトラブルメーカーがいてもおかしくないのが幼稚園や集団行動のメリット・デメリットだと私は思っています。 親子共々それに振り回されるか、もしくは振り回されている子どもに対して、安心感とぶれない気持ちの在り方を教え、親は親できちんとそのトラブルメーカーの母とまわりとも意思疎通をして、おかしな雰囲気にさせない。 はっきりいってしまえば、その子を利用して、我が子をどう成長させるか、ぐらいの考えで良いと思うのです。 打たれ弱い子にさせるのか、少しづつその子に順応し扱いを学んで、周りの子らが成長しうまくやっていけるようになるのか、親の気持ちの在り方でそこは変わっていくと思います。 子ども同士の場にまで親が首を突っ込み、問題を大きく拗らせ、幼稚園の先生たちを過剰に反応させ、また大きく問題にする。 この悪循環の元凶は、そのトラブルメーカーの親子だけの責任なのかな。その親子が退園すればそれで済む問題なのかな。 また別の問題が起きれば、不特定多数の心配性の保護者が出てきて膨らます可能性大です。 保護者の立ち位置が問題ですよね。

それも成長の材料でしょ

041
飛鳥
率直に言って、トピ主様が何を一番に心配しているのか、さっぱりわかりません。 お友達ママさんの恩恵を受けつつも、友達ママさんの子育てや自分の娘をきちんと客観視できていないことへの心配と助言がしたいのでしょうか? トピ主様の娘さんが仲間外れにされることへの切なさなんでしょうか? 残念ですが、お友達ママさんのように自分主導で動くタイプは、他人からの助言をあまり受け入れることはないと思いますよ。下手すると、逆恨みされてトピ主母娘が誘われなくなるだけだと思います。 園の中だけで仲良くして、お友達ママさんに相談されたら、「娘も仲間外れにされたりしたから、そういう時期かもね。それで人間関係を学んでいくんじゃない」とでも言っておくのが無難でしょう。 お友達ママさんが逆切れしても、その結果が受け止められるなら、「お子さん、仲間外れを率先してやってますよ、だから仲間外れにされるんです」と言ってあげればいいと思いますが。 厳しい言い方ですが、そうやって泣いたり笑ったりしながら、自分で人間関係を学んでいくのが普通だと思います。

質問

041
aco
その問題の子が、トラブルを起こした時の先生の対応は どういう対応をされてますか? トピ主さんが、心を砕く気持ちは理解できますが ある程度園側の教育方針が理解できていれば何もそんなにオタオタすること ないと思いますよ。 まず先生に相談して対応を模索したらどうですか? 気がついてないなんて、言い訳通用しませんよ。 先生には、話は通しておかないと。 やってやられてなんて園児では、珍しくも何ともないですよ。 まあ、その号泣するママも親として子供なんだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧