年長の娘が、お友だちに園でひとり占めされたり、仲間外れにされたりします。
娘がその子の誘いに応じない時に仲間外れにされます。
ひとり占めの時は周りの子が仲間に入れず悲しみ、仲間外れの時は周りが従うかどうかで葛藤し、従わなかった時のプレッシャーで悩んでいるそうです。
その子は遊びの中心にならないと気がすまないようで、そこに従いたく無い時に娘は誘いに応じないみたいです。
その子のママさんによると、その子は小さい頃から親御さんへの反抗がひどく、弟さんの方が可愛いそうで、日頃から辛くあったってしまうことを悩んでいるそうでした。
そのママさんは好き嫌いがはっきりしていて、すぐに顔に出るので周りが気を使っています。
それでも園の係をしっかりと勤め、みんなで遊ぶ企画を考えてくれて、色々なママとお付き合いがあります。
私もそのママさんのおかげでみんなと一緒に遊びに行くこともあります。
しかし、お友だちの輪が大きくなるにつれて子供同士の喧嘩もあり、前述のようにひとり占め、仲間外れが始まって、そのお子さんが困る、という話が出始りました。
そんな矢先に登園時にそのお子さんが仲間外れにされることがあり、幼稚園の先生の前でそのお子さんとママさんも号泣してしまったそうです。
私はお休みしていて翌日の登園時に聞き、また、今まで周りのお友だちに葛藤があったことを知りました。
恐らく当のママさんは周りの気持ちやお子さんの振舞いを知りません。
園の先生も仲間外れの指示をそのお子さんが出しているのは気がついていません。また、以前別のグループのいざこざを先生の仲裁でもっとこじらせたことがあり信用されていません。
このまま静観して成り行きを見守るべきでしょうか。
夏休みも何回か集まる機会があって憂鬱です。
アドバイスお願いします。