トピを開いてくださりありがとうございます。わかりにくい部分がありましたらすみません。
私には4歳の娘(仮にMとします)がおりますが、降園後はよく公園で仲良しの子たちと遊んでいます。
最近、なぜかお友達の輪の中に入らず、一人で遊んでいることが多いので、何気ない感じで理由を聞くと、「Sちゃんが、『ママたちにわからないように、内緒でMを仲間外れにしよう』とみんなに言っているから」と言いました。
半信半疑で、Sちゃん以外の子のママ達に、事情を話してお子さんに確認してもらったところ、確かに言われていて、みんな従ってしまっていたそうです。
Sちゃんというのは、娘と大変仲良しな子でしたので非常にショックでした。そして、「ママたちにわからないように」というセリフに、悪意を感じてしまいまた。。
Sちゃんに注意することは簡単なのですが、そうしたらもっと姑息な手段で娘が仲間外れをされないか心配しております。娘は大して悩んでない風ですが…しばらく様子を見るのがよいのか、Sちゃんに注意するのが良いのか、その場合はどうすれば娘にこれ以上のいじめ?が起らずに済むのか…ぜひ、皆様のお知恵をお貸しください。