本文へ

なかまはずれについて

レス5
(トピ主 0
😭
のり
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。わかりにくい部分がありましたらすみません。
私には4歳の娘(仮にMとします)がおりますが、降園後はよく公園で仲良しの子たちと遊んでいます。
最近、なぜかお友達の輪の中に入らず、一人で遊んでいることが多いので、何気ない感じで理由を聞くと、「Sちゃんが、『ママたちにわからないように、内緒でMを仲間外れにしよう』とみんなに言っているから」と言いました。
半信半疑で、Sちゃん以外の子のママ達に、事情を話してお子さんに確認してもらったところ、確かに言われていて、みんな従ってしまっていたそうです。
Sちゃんというのは、娘と大変仲良しな子でしたので非常にショックでした。そして、「ママたちにわからないように」というセリフに、悪意を感じてしまいまた。。

Sちゃんに注意することは簡単なのですが、そうしたらもっと姑息な手段で娘が仲間外れをされないか心配しております。娘は大して悩んでない風ですが…しばらく様子を見るのがよいのか、Sちゃんに注意するのが良いのか、その場合はどうすれば娘にこれ以上のいじめ?が起らずに済むのか…ぜひ、皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

Sちゃん以外のお子さんのママさんたちがご存知なんですから

041
たろすけ
あとは、それぞれのお家でお考えになるでしょう。 うちの子はもう小学生になりましたが、年長の初めごろから「仲間外れごっこ」に誘われる方でした。 特に理由もなく、日替わりで「今日は○○ちゃんを仲間外れにしよう」と誘うのだそうです。娘に、その時はどうしたの?と聞いたら、仲良しのお友達と「そんな遊びはしない」と断ったそうです(安心しました) 仲良しの子と『そんなことしたら、自分がお友達いなくなっちゃうのにね』と加担せず、引いて見て、度が過ぎると感じた時は外されてる子と遊んでいたようです。 仲間外れごっこの首謀者は、まあ、普段から色々と問題というか…園に用事に来ているよそのお母さん達にも「おまえらー」とか言う子でして、その子のお母さんは知ってか知らずか、何かあっても「だめよ~」というぐらいのいわゆる叱らない育児方針のようで、その親子は、ちょっと浮いてました。 しばらく様子を見て、どこのお家でもアクションがないようでしたら、園に相談されるのも一案だと思います。「仲間外れはよくない」という一般的な話として先生からお話しがあれば、少なくとも、Sちゃん以外の子には響くでしょう。

嫌な子ですね

041
ゆめこ
親として心が痛みますよね。その子以外の母親は 自分の子達に、そういう意地悪したらダメ、従っ てはいけません、と注意したのでしょうか。 私だったら、その子達を我が家に招待するかな。 なんとか上手く話して、うちに呼びます。それで ダメなら先生にも相談します。先生は人間関係を よく見て、クラス編成とかもするらしいです。

4歳でしょ?

🐤
mm
あまり大げさにしない方がいいと思いますよ。 子供と接する仕事をしています。 子供は純粋です。びっくりするような言葉も飛び出す事もありますが、根っからの悪人はいませんよ。 3人いたら、2対1になる。ちょっとおませな子は仲間外れにしてみたり。 日常茶飯事です。でも、長くは続きません。そうやって覚えていくんでしょうね。社会勉強です。 主さんが大騒ぎをすれば、今度は大人がSちゃんを仲間はずれにしかねない。 昔から言いますよね。子供の喧嘩に親が出る。 気になるなら、おばさんも入れてね。といって一緒に遊んだりしたらどうですか?Sちゃんにも必ず可愛らしいところがあります。

子供でも理解できる

041
marco
いじめを彷彿とさせる悲しい話で胸が痛みました でも、状況はまだ悲観したものではないと感じます 娘さんが気に病んでいない事です、勿論続けばつらいし、悲しい気持ちも もっていると思います お友達は間違った保身で、誘いに乗っているようですがちゃんと やっている事は理解してると思います もうそれぞれの親の知れるところとなったのですから、たろすけさん のレス同様なにがしかのリアクションがあると思います 悪いことに誘う子や嘘つきな子はいずれ避けられます 娘さんに強い心を養ってあげて下さい

どこにでもいるんですね

041
もっち
4歳でそれですか。。。末恐ろしい。 そういう子供は周りでなんとかしようとしても、性根というか本能的にそのような資質を持っているので、直りません。 そのまま小学生になります。 周りの大人はそれを知っていても、我が子に判断を委ねるのが大半です。 「我が子が標的にならないならそれでいい」と大抵の人が放置します。 その子よりも強い個性を正義感を持った子供が現れる事に期待するしかありません。 Sちゃん以外のママたちがわかっているようでしたら、その判断に任せるしかないのでは? そこでそのママたちも「標的になっているのがうちの子じゃないから」と知らん振りをするようであれば、その子たちとは遊ばない選択をしてもいいと思います。 子は親の鏡です。 そういう子供の親も似たような感覚を持っているケースが殆どです。 Sちゃんやその親に注意をしても、悪化する場合も多々ありです。 どうぞ娘さんの心のケアに徹して下さい。 「自分がされて嫌な事は他人にはしない。あなたが他人にしなければそれでいいのよ」という教育を与える機会が持てた、と思って娘さんとの時間を大切に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧