本文へ

実母の世話と実家の掃除

レス6
(トピ主 2
041
うーん
ひと
実母が足の浮腫みが酷くなり日常生活に支障が出てきました。排泄に介助や杖を使わないと出来なくなり、日中何かあったら大変なので父が平日だけ施設に預ける事になりました。

初日施設に母が行くときは職員の人と同行し半日付き添いました。
父と私は働いているので用事や時間があるときに週2回程見舞いに行っています。
施設では倒れたらダメで車椅子での移動をしています。母は足のストレッチは座った時寝ている時しています。

母は認知症でなく足が原因で生活に支障が出てきています。市職員の人が介護認定に来ました。難易度はわかりませんが、その後施設の人から「試験的に週3回日帰りで帰ってみてはどうですか?」と父に言いました。
父は承諾したものの、本当に施設の人が親切な対応をするのか不安で、私に1回午後半休取って、職員が母に雑な扱いをしないか見てほしい、空き時間は掃除をして欲しいと言われました。

両親は60代後半で私は40代前半です。平日は施設に預け休日は父が母の世話をしています。掃除は父が休日にしたり、私が実家に行ったときしていますが、お互いに疲れています。なので業者に週1回頼んでみたらと提案しましたが、理解はしましたが承諾していません。お金の問題ではないみたいです。母は業者が掃除に来ることを了解しています。

父は仕事と母の世話(通院の付き添い)、私は仕事と母の世話(心のケアと父が不都合な時通院の付き添い)、家事があり、どっちかが倒れてからでは遅いです。頑固者の父に何か良い言い方ありませんか?

ランキング

レス

人の手を借りないと長続きしません。

🐱
桃子の母
割り切って人の手を借りるんです。介護保険も払っているし,貯金もこういう時に使うものです。年寄りの意見に従っていたら自分が潰されます。そうしたら,みんながもっと大変になってしまいます。

だから介護サービスがある

💍
ピンク・サファイア
すでに家族だけでは、介護ができない家庭が多いです。 ですから、さまざまな介護サービスがあるのです。 家族でなくてもできる事は、そうした物を利用しましょう。

文章がわかりにくいけど…

041
うり
・「掃除が原因でお母さんがこけて骨折したら大変」 ・乗り気じゃない父親が業者を探すところから始めるのはハードルが高い。主さんが探してあげる。そして「(キャンペーンがある)とりあえず1回試してみよう」と言う。 ・一部屋だけ鍵をかけられるようにすることを提案。他人に見られたくない、触られたくない物はその部屋に。他の部屋は見られても平気なくらい1回片づける。 ・親戚やご近所さん、施設利用者など、実際に利用してる人に話を(できれば父親が)聞いてみる。「最初は抵抗あったけど、すごく助かるよ」とか聞けば試す気になるかも。あと施設の職員さんに聞いてみる。 ・「平日ヘルパーさんがくれば、お母さんひとりじゃないから安心。それにお父さんの体も心配なの…お願い」と泣き落す。 ・セコムの高齢者向けサービスを調べてみる。緊急時にひっぱるペンダントがあればお母さんひとりでも安心。セコムは家事サービスもあるらしいですよ。そっちのほうが抵抗感少ないかも? ・一旦掃除は諦め、配食サービスにする。余力で父親に掃除してもらう。 ベッド横にポーダブルトイレがあれば、お母さんひとりで行けますか?

単なる浮腫で?

😑
むむちゃん
私も浮腫のある病期になったことがあるけど医者に入院も拒否され、子供も居るけど仕事で忙しく別居だから自宅でひとりで乗り切りました。 2週間程度でよくなりましたが、施設を利用するとはどんな病気なんでしょう? ご両親はいやにおおげさな展開になってますがどうなんでしょう? そこらへんがよくわからないのですがなんにしても 認知症があるわけでないのに介護され過ぎのようにも思いました。 職員の様子などお母さんにわかるでしょう。 あなたがおとなしい方のようですからお父さんは使用人と 思ってるような・・・ 人を頼る前に自分らで出来ることは努力してやるように なんでも甘えるな!こっちにもやることはある! と忠告してやれば目がさめるでしょう。 がんばってね。

ありがとうございました

041
うーん トピ主
むむちゃんさんまで読みました。 元の原因は母の我儘から来ています。2週間入院した時「薬で治るんだ」と信じて浮腫みで足を動かすのを嫌がり歩くように言えば「キツイ!嫌だ!」と言いました。 今日歩いたよと言うのでどのくらいかと聞いたら向かい側にあるトイレ(部屋にトイレがない病室)に1分程。同じ階にあるエレベーター迄5分掛けて歩いたなど。本当にやる気があるのか怒る気が失せました。 その結果、浮腫みが悪化して歩けなくなりました。自業自得しか言いようがありません。 母の甘さと足に過保護したのが悪く出たとしか言いようがありません。 施設では車椅子自宅では杖で移動しています。おかしいと思いませんか? 職員の人も何かを見抜いて日帰り週3回を提案したと思います。入所して5日でそんなこと言うのは何かあると思います。 ダスキンの高齢者向けサービスを提案したら今回の施設に日中預ける話に勝手に発展しました。 何かあったら大変だというけど元々は母の我儘で不摂生が原因。義母だったら完全無視します。実母だからわかっていても何とか力になりたいと思うです。身内と他人の違いですね。続きます

続きです

041
うーん トピ主
むむちゃんさんのご意見に同意します。 人間治す気があって、他人任せにしない、休めない状況になれば必死に頑張るでしょうね。何かと言えば誰かが助けてくれると思っている人には厳しい気持ちが必要です。 私なら何を言っても良いとでも思っているのでしょうか。業者の事もやんわりと断り何かと言えばお金を出すからと騙されて。そんな問題ではないです。もう疲れています。 母の事で有休は自分の事で全く休めなくなりました。 健康管理も業務の一環と思い病気だけは人一倍注意し前兆があれば即対処しています。でも心の中ではイライラです。 平日の日中は施設のスタッフにお願いしていますが、休日や日帰りの夜は父が対応しています。杖でベッド横のポータブルトイレを利用しています。筋力や体力が落ちていますのでそれを付けて欲しいです。 「別世帯でも、必要な時は呼んでほしい。でも実家に行く度に掃除は疲れる。共働きして母の顔を見たいだけなのに掃除もって負担。自分達で今まで乗り越えてきただからもう少し頑張ってほしい。母には歩行練習をさせて、普通の生活が出来るように厳しくして欲しい。」今度会った時そう言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧