実母が足の浮腫みが酷くなり日常生活に支障が出てきました。排泄に介助や杖を使わないと出来なくなり、日中何かあったら大変なので父が平日だけ施設に預ける事になりました。
初日施設に母が行くときは職員の人と同行し半日付き添いました。
父と私は働いているので用事や時間があるときに週2回程見舞いに行っています。
施設では倒れたらダメで車椅子での移動をしています。母は足のストレッチは座った時寝ている時しています。
母は認知症でなく足が原因で生活に支障が出てきています。市職員の人が介護認定に来ました。難易度はわかりませんが、その後施設の人から「試験的に週3回日帰りで帰ってみてはどうですか?」と父に言いました。
父は承諾したものの、本当に施設の人が親切な対応をするのか不安で、私に1回午後半休取って、職員が母に雑な扱いをしないか見てほしい、空き時間は掃除をして欲しいと言われました。
両親は60代後半で私は40代前半です。平日は施設に預け休日は父が母の世話をしています。掃除は父が休日にしたり、私が実家に行ったときしていますが、お互いに疲れています。なので業者に週1回頼んでみたらと提案しましたが、理解はしましたが承諾していません。お金の問題ではないみたいです。母は業者が掃除に来ることを了解しています。
父は仕事と母の世話(通院の付き添い)、私は仕事と母の世話(心のケアと父が不都合な時通院の付き添い)、家事があり、どっちかが倒れてからでは遅いです。頑固者の父に何か良い言い方ありませんか?