本文へ

SLE(全身性エリテマトーデス)と結婚

レス7
(トピ主 0
🐧
ぺん
恋愛
相談させていただきます。 9年前にSLEを発症し、現在28歳の女性です。 発症時に数ヶ月入院しましたが、その後大学卒業~就職もし、現在は日常生活に問題はなく、就業中です。月に1度通院しています。 このたび結婚の話になり、彼から彼両親に、病気について伝えてもらいました。 彼両親は「最終的に決めるのは本人」とは言っているものの、やはり「もっとちゃんと未来のことを考えて欲しい(妊娠出産遺伝にリスクを伴うため)」と結婚に対しては乗り気ではないように思えます。 自分の子供が結婚するなら健康な人が良い……と言うのは当たり前だとは思います。 私両親は、何かあればフォローするが、結婚自体は相手両親の理解を得てから…と言う考えです。 彼は、今は健康だし大丈夫!とは言ってくれます。 結婚が反対されても無理のない病気だし、、、と頭では理解しているのですが、このまま彼と結婚出来なければどうしよう、と不安で泣けてきます。 実際に持病(SLE以外でも)を抱えて結婚した方は、どのように相手のご両親に説明したのでしょう?やはり反対されましたか? 誰にも相談できず、悪いことばかりグルグル考えてしまします。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

SLEです

🐧
アラフォー既婚
ご結婚について、悩ましいところですね。 私は20代で「おそらくSLEだろう」と診断を受けましたが、承知の上で主人は結婚しました。特に投薬なども受けていなかったのですが、30代初めに疲労をきっかけに発病、入院。(正直、死にかけました) そして、定期的に通院して現在に至ります。 今、体調は落ちついています。 やはり、結婚や出産となると健康な方の方が良いというのは、義理父母の正直なお気持ちだと思います。 個人差がとても大きい病気なので、あなたが今後どの程度体調が良いかなど、全く誰にもわかりませんし・・・ 「彼」は、入院して大変な状態になっても、精神的にあなたを支えてくれますか? 常にあなたのサイドに立って、守ってくれる方なら大丈夫だと思います。 出産が大きな壁になる方が多いかと思いますが、私は主治医と相談し、薬を減らしたりしながら、普通に子供を一人産みました。 現在は小学生ですが、元気にしています。 未来のご主人様とリスクについて、とことん話し合われることが一番かと思います。 世界中(実際は義理父母)が敵でも味方でいてくれますか?

彼側の立場だった者です。

🙂
tassyon
病気は異なりますが彼側の立場で病気の妻と結婚した者です。 結婚の話が出た時、妻は腎不全で数年で透析導入の状態でした。 私の親に結婚の話をした際、難色を示されました。 「苦労するよ」「子供はどうするの?」いろいろ言われましたが、最終的には私自身が決めました。 両親を説得できたというより「本人の決意なら仕方ない」というしぶしぶ納得させた感じでした。 結婚3年になりますが、妻は結婚後1年で透析導入になり妊娠出産もあきらめてますが結婚生活は仲良くやっております。 結婚後は、妻と私の両親もいい関係を築いております。 病気本人も大変ですが、支える側もかなり大変です。 ご両親がどうのこうのという問題もありますが、最終的には結婚する2人の問題だと思います。 彼にあなたを支える覚悟があるか。 そして、あなたが彼に負担をかけてしまう覚悟があるか。 負担をかけても、それ以上の幸せを彼に与える努力をする覚悟があるか。 今現在彼両親が賛成してくださらなくても、大反対をされているわけではありません。あなたと彼が本気なら大丈夫。 頑張ってくださいね。

すみません

🙂
回答になってませんが、全く私と同じ状況で(自分はまた違う持病なのですがなかなか理解されにくく(涙))思わずコメントしてしまいました。 自分の場合はまだ彼のご両親にはお話してませんが、ゆくゆく考えると本当どうしたらいいかと悩むばかりです(涙)。 今は落ち着いているので安心してくださいというより、しっかりリスクをお話した上で、出産など含めて計画をしっかりお伝えするのも大切かな?と思います。伝え方で印象もかわりますしね^^ お互い頑張りましょう。

子育てと遺伝を考えると

041
下の子
自分の子供が結婚するなら健康な人が良いのは、子孫を残す都合ですよね。大人二人で完結する関係なら、連れ合いの看病をするために結婚するのもありだと思います。 結婚はよくても子供はどうでしょうか… 遺伝のことを考えないとしても、もし子育てが終わる前に妻の状態が悪くなることがあれば、夫は仕事と妻の看病と子育てをこなすことになります。なかなか出来ることではないと思います。 遺伝のことを考えると…兄が遺伝性の病気で、私はそれがわかったあとで作られた妹です。幸い私には出なかったので健康そのものです。健康なおかげで、子供を作らない人生を選んだことが辛くて仕方ありません。誰に止められたわけでもなく自分で持たないと決めたので、恨む相手がいなくて辛いです。

酷い言葉と思われようと 現実を見なくては

041
愛する子
あなたの真摯でひたむきな態度 知る人はみんな祝福だと思うね 親にこだわることはない 親は責任をとれない 全てのことはあなた方が責任を負う だけど あなたには選択肢がいくつかある 生まれる子供には選択肢はない  どうか 十字架を子供に背負わせないで頂きたい

主人がSLEです

ペパーミント
ペンさん、こんにちは。 まだ見ていらっしゃいますか? 主人は48才、私は44才、結婚して12年になります。 主人は大学生の時にSLEを発症しました。女性が圧倒的に多いこの病気で、男性はとても珍しいそうです。 参考になるかわかりませんが… 知り合って、お互いに結婚しようと決めた時、私の両親は猛反対しました。 主人は何度も私の両親を説得してくれ、また、主人の両親も私の両親の家に何度も来て話をしてくれました。 幸い、主人の両親は私たちの結婚に賛成してくれていたのです。 最初は反対していた私の両親は、主人や主人の両親の人柄に触れて、結局、結婚に賛成してくれました。知り合ってから4年間かかりました。 さて、結婚してからは、色々な事があり、何度も入院しています。それでも、主人は仕事をして社会生活を送っています。 色々なお薬のせいで、無精子症であることがわかり、子供はいません。 また、ループス腎炎のため透析しています。 でも結婚生活は幸せで、のんびり仲良くやっています。

心配です

041
ゆきな
私も難病を抱えているので、他人事とは思えなくてレスします。 私は、彼のご両親よりも、彼の「今は健康だし大丈夫!」という言葉が気になります。 今後、症状が悪化したり、なにか出てきた時に、その彼はちゃんとトピ主さんを理解し、支えてくれますか? なんか心配になります。 万が一、寝たきりになる可能性もあると思いますし、そうでなくても、だるくて家事が思うように出来ない日があるかもしれません。 最悪の場合も想定して、彼とよく話し合うべきでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧