相談させていただきます。
9年前にSLEを発症し、現在28歳の女性です。
発症時に数ヶ月入院しましたが、その後大学卒業~就職もし、現在は日常生活に問題はなく、就業中です。月に1度通院しています。
このたび結婚の話になり、彼から彼両親に、病気について伝えてもらいました。
彼両親は「最終的に決めるのは本人」とは言っているものの、やはり「もっとちゃんと未来のことを考えて欲しい(妊娠出産遺伝にリスクを伴うため)」と結婚に対しては乗り気ではないように思えます。
自分の子供が結婚するなら健康な人が良い……と言うのは当たり前だとは思います。
私両親は、何かあればフォローするが、結婚自体は相手両親の理解を得てから…と言う考えです。
彼は、今は健康だし大丈夫!とは言ってくれます。
結婚が反対されても無理のない病気だし、、、と頭では理解しているのですが、このまま彼と結婚出来なければどうしよう、と不安で泣けてきます。
実際に持病(SLE以外でも)を抱えて結婚した方は、どのように相手のご両親に説明したのでしょう?やはり反対されましたか?
誰にも相談できず、悪いことばかりグルグル考えてしまします。アドバイスお願いします。