本文へ

母親

レス4
(トピ主 0
😠
トコ
ひと
77歳の母が好きになれません。 母は去年亡くなった酒豪の父で苦労してきました。そして母は両親の介護でも苦労してきたみたいです。 しかし、そんな母のストレスの矛先は全部一人っ子の私に向けられ、私は小さい時から言葉の虐待を受けてきました。 しかもすごい過干渉で、束縛ばかりされました。 未だにそうです。 だから私は母にあまり良い印象を持っていません。 今一人暮らしになった母は、すごく私に依存してきます。母の言葉にカチンとして仕方ありません。あーしてこーしてとしょっちゅう言ってきます。その言い方にすごく腹が立ちます。命令口調です。 私は子供を3人育ててきて大変でしたが、介護の方が大変だ、子育てなんか大した事ないと言います。大変だったねなんて一言も言ってくれた事はありません。 私が50歳を過ぎ、更年期障害で異変が出てきていると言っても、「まだそんな年じゃないでしょ。私は50歳位の頃なんて介護でよく動いてたんだよ。そんな事言っていられなかったわ」 相談もできません。 私を育ててくれたのは感謝しています。親孝行したいんだけど、どうしても母が好きになれなくて…辛いです。

ランキング

レス

無理に好きにならなくても。

041
mari
元看護師の母は厳しくても世の中に対して偏見だらけ。 今でも嫌いです。 仲も良いとは言えません。 でも、嫌いだから愛情がない訳ではなく、愛はあるんですよね。 嫌いは嫌い、で開き直った方が楽だと思います。 親子なので、嫌いと言っても縁が切れる訳ではありません。 お互い嫌いでも、お互いが生きてるだけで、 双方孝行が出来ているのではないでしょうか。

同列なんですよね

041
さえ
母が姉妹というか友達というか… うちも両親が二人で完結できるタイプじゃなかったので、 母には姉妹もいませんし、 母の話し相手は本来父なのに、同列で話し掛けられました。 子供に聞かせる話じゃない話もいっぱい聞かされました。 一々張り合われるので疲れますよね。

私は逆です。

041
冷たい娘
私は50に手が届く娘ですが、 母に甘えたくてたまりません。 溺愛してきた兄が病死したので、 悲しむ母を物心両面で支え慰めてきましたが、 私を厭います。 母が私を厭うのも理由があります。 既婚ですが子供を産まない、 母に甘えたいと寄り付く私が疎ましい・・、 とは思います。 今、 母の関心は全て、 死んだ息子と孫、現在独居の母自身の最愛の姉。 私の存在は母の心のどこにもありません。 関心がないようです。 トピ主さんに似ているのは、 お金の無心、用があるときに電話してきます。 私は本当に寂しいので、 私はそれさえ嬉しいんです。 母にいわれるままいくらでも援助しています。 その時だけは、 「○○さん(わたしの夫)に悪いねえ」と言ってくれます。

同じような人が

あら~
居るもんなんですね~。 うちの両親とそっくりです。 父はまだ健在ですが。 母はいつも自分が世の中で一番大変で 一番大変な中生きている私はとても素晴らしくて 素晴らしいからみんなが手助けをしてくれて当たり前だ と思っちゃっている。 父の愚痴や親せきの愚痴をず~っと聞かされ、 母の苦労は子供も共有するのが当たり前とばかりの中で育った来ました。 未だに土足で私の家庭内に入り込んでくる勢いです。 苦言を言うと「あ、そう。無理にとは言わないから」 と捨て台詞の末、嫌味の電話が後日にくる。 そういう親を持つと自分の周囲への人間関係から都合のいい人になりがちです。 トピ主さんはそんなことありませんでしたか? 私は自分を見つめなおし、再構築ですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧