本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳9カ月男児、食事とミルクについて悩んでいます…

1歳9カ月男児、食事とミルクについて悩んでいます…

レス6
(トピ主 0
😨
かたつむり
子供
現在1歳9ヶ月の男の子、1歳6ヶ月から保育園に行っています。
元々小食で今現在、78センチ、10キロジャストしかありません…。
4月から保育園に通っていますが、体調不良の繰り返しでまだ2週連続登園できておらず、すでに9回も病院に行っています。
食べるものも食べず、同じ月齢の子と比べてもかなり細く小さいです。
ミルクは未だに哺乳瓶を使っていて、寝る前1回、夜中に1回飲んでいます。
保育園が始まってから夜泣きも始まってしまい、飲むと落ち着くようで飲ませてしまっています。
いい加減止めさせようと思い、体調の良い時に飲ませずに頑張ると次の日高熱を出して体調不良で断念…、これを
2回繰り返しています。
今日も一日でキウイ2個、ヨーグルト1個、子ども用のえびせん1袋しか口にしていません。

言葉の理解は早く、本人も『ぱいぱいないない』と言いますが…
ミルクを止めるとご飯を食べるようになるとも聞くので、熱が出ても断行した方がいいのでしょうか?
保育園の給食は毎回完食しており、今はそれだけが救いです。

どうかアドバイス、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無理にミルクをやめる必要はない

041
文林路
と私は思います。 ミルクをやめると食べるようになると聞いたことありますが、 食べなかったら大変なことになりますよ。 熱が出てるなら、そんなことをする前にミルクを好きなだけ飲ませて 体調を元に戻すほうが先です。 寝る前・夜中だけではなく、日中もあげたほうがいいと思います。 確実に栄養不足になります。 自分の子供の様子は、育てているトピ主さんしか分かりません。 まわりがこう言ったからとその通りにしたら、 あとで後悔することになるかも。 保育園では集団の力で本人は頑張って食べているんだと思います。 とりあえず哺乳瓶からコップに切り替えることから始めてはいかがでしょうか? ちなみに私は3歳10か月の男の子のママですが、 本人が飲みたいと言ってるので、まだミルクはあげています。 甘いので虫歯が心配ですが、牛乳より栄養バランスはいいし。 痩せ形で食が細く、私も息子が食べることに関しては悩みました。 そのうち嫌でもたくさん食べるようになります。 今はミルクを飲むなら、それでいいじゃないですか。 心配しないで大丈夫ですよ。

無理しないで。

041
mari
こんにちは。うちの長男(第1子)は、3歳過ぎても10キロ未満でした。 今でも全く太らない体質で、アレルギー持ち、胃腸が弱いです。 私も夫も低い身長なので、2学年下の子よりも小さい事もあります。 検診等で、やせ過ぎ等指摘された事はありますか? 指摘されないなら大丈夫です。人と比べ過ぎない方が良いですよ。 子供によって、体格・体質、食事量も全く違いますから、あまり気にしなくて大丈夫です。 ミルクも、日中飲まないで夜飲ませるくらいなら問題はないと思います。 1歳ではまだ生活のリズムが整わないと思います。 今は慣れない保育園で気疲れして、ミルクが恋しいのではないでしょうか。 2歳、3歳と成長して、生活のリズムが整ってくれば、ミルクも不要になると思います。 今の時期は特に暑いので、食も細くなります。 食べられるものを食べさせて、保育園の給食はしっかり食べてもらう方向で大丈夫ではないでしょうか。 無理し過ぎず、親も子供もマイペースに行きましょう。

無理はしないほうがよいと思います。

💍
こうな
こんばんは。 ミルクについては無理して辞める必要はないと思います。 確かに、1歳9か月ではそろそろミルクをやめてもいい頃かもしれませんが、いまは保育園にはいって環境が変わったばかりですので、お子さんの気持ちが安定して、体調の崩れが減ってきてからでも大丈夫だと思いますよ。 まずは健康第一ですよ。

無理に

041
無理にミルクを辞める必要はないんじゃないかなぁ…と思います。 もう1歳○ヶ月だし!と考えるより、個人差があるのだから…で良いんじゃないでしょうか? 小食なら、尚更だと思います。

それ程 小さくは感じません

🐶
メロン
うちの子は3歳になったばかりですが、身長90cm11kgちょっとです。 元気に遊びまわっています。 だから主様のお子様が格別小さいとは思えませんが、周りの子が大きいのでしょうか? 保育園のお食事は完食されているという事は、どなたかも書いていらっしゃいましたが、 集団の力もあると思いますし、 子供に合わせたメニューの工夫があるのではないでしょうか。 保育園で完食なんてすごいですよ!! 私は1日1食しっかり食べてくれれば良いかな、って言う緩い考えなので…。。 でもそれでも3歳過ぎた頃から食事に多少の興味を持つようになって食べるようになりました。 それまではマチマチでしたよ~ この時期の子供は食べる物が偏っていたりしますが、うちの子が2歳前後の頃は、 納豆ご飯、しらす、魚、メカブ、もずく、大根のお味噌汁、トマトと偏っていました…(笑)、元気です! お菓子は食べさせませんでした。 まずは健康第一、保育園の先生とも「何をおいしそうに食べていたのか」なんて聞きながら進めてはいかがですかね。 食べる時期は来ますよ!!自然にミルクも卒業できるのでは?

まず哺乳瓶をやめる

041
まるまる
ミルクはいいですが哺乳瓶は卒業しましょう。 寝る前や夜中のミルクもやめましょう。 卒業時期を逃してしまったから大変になってるんです。 哺乳瓶を使ってる間は食事の量も少なくなります。 咀嚼力もつきません。 暑いので水分補給は大切ですが、ストローやコップが 使えないなら練習しつつ、スプーンででもミルクや飲み物を あげて、哺乳瓶は卒業。 もちろん体調第一です。 うちの下の子は 一歳で保育園に入ると同時に哺乳瓶も夜のミルクも スパッとやめましたが全く問題なかったです。 ごはんをもりもり食べはじめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧