本文へ

姉妹が近くに住むこと

レス21
(トピ主 1
🐤
ミンミ
話題
夫婦ともに30代、1歳の子どもがいる育休中のミンミと申します。
私には妹がいるのですがお互い結婚してもとても仲が良く、しょっちゅう電話やメールをしています。
今は場所は離れていますが二人ともアパート住まいなので、いずれ家を建てないとね、という話しをしています。
そんなある日、私の住んでいるアパートの向かいが土地分譲中で区画で売り出しました。
それを見た妹が、お互いここに家を建てて住んだらいつでも話しできるしいいかも?!と提案してきたので、私もそれもいいかも!と思い始めました。
お互いの立地の条件がいいのです。もちろん、夫に相談しなくちゃいけないのでそんなすぐに決めれませんが…。

そこで兄弟姉妹で家がすぐ側という方はおられますか?メリットはあるのですが、デメリットなどもあるのでしょうか?
また、その土地は最近売り出されたばかりなのですが、すぐに完売することが多いのでしょうか?
いずれ、と思っていた一軒家が急に現実味を帯びてきたので、焦っています。
ちなみに両親はここから15分ほど離れた場所に住んでいて、車ですぐ行ける距離です。

ランキング

レス

メリット

🎶
なかなか
しかないかな…。 私は妹と一軒家の新興住宅街で6軒程離れて住んでます。 お互い病気の時は子供を預けれたり、お互いの子供の(2人以上居る場合)上の子か下の子どちらか病院に連れて行きたい時元気な子に病気が移ると嫌だからどちらか預けたり、何か調味料借りれたり……もう私にはメリットしかありません(笑) ただ「親しき仲にも礼儀あり」で、借りた物は必ず返す。や、お礼も必ずして、なあなあにはしない事!! 「当たり前」とは絶対思わない事が大事ですよ☆ 仲良く住めるといいですね☆

近すぎると…

🐴
ひまわりになりたい
私も姉・妹と姉妹がいて、姉とは同じ年の子どももおり、 近居と言えば近居です(車なら10分程度)。 ただ、同じ新興住宅内となる…… 小学校も一緒。成績が気になりませんか? ウチは4LDKで◎◎円ローンだけど、妹は5LDKでローンはウチより少ない、いいなぁ。 いつも花壇キレイにしてる、私もがんばらないと。 ……とか、なりませんか? 私なら、あまり近すぎるのはどうかな…と思います。 あ、仲が悪い訳じゃないですよ、だからこそ、です。

仲が悪くなった時が最悪

041
午後tea
みたいな、意地悪いレスをつける人もいると思いますが、 気にされない方がいいと思いますよ。 姉妹の在り方はそれぞれですから、 仲が良いトピ主さん姉妹には、仲が悪いどこかの姉妹の話は ほとんど参考にならないと思います。 ただ、ご主人と妹さんのご主人の意向は大事になさってくださいね (きっと言うまでもないと思いますが)。 義実家のことも大事にされると良いと思います。 妹さんとも、距離が近くなる分、お互いに礼儀を今まで以上に しっかりするとか、人として最低限のマナーがしていれば、 問題ないと思います。 姉妹はうまくいけば生涯の親友以上の存在になれるので、良いですね。

トピ主です

🐤
ミンミ トピ主
近いとメリットの方が多そうなので安心しました。 ただ妹と私の子供は同じ歳なので、これから先成績のことで比較したりはあるかもしれませんが…先のことはわかりませんが、ずっと家族ぐるみで仲良くしていけたらいいな、と思っています。お互いいい関係でいられるような付き合いをしていきたいです。 近くに住んでおられる方は隣or数件離れた場所、どちらがよさそうですか? 隣だと行き来しやすそうですが、不都合もあるのかな?と思い聞いてみました。

親しき仲にも礼儀あり

041
セイウチ
表題の言葉を忘れなければ上手く行くと思います。 とくに、お互いの配偶者には十分気を遣うことです。 また、最も大切にすべきは姉妹でなく自分の家族であり、 「夫・子 >> 自分の姉(妹)」という順序を きちんと弁えることも大切です。 姉妹であれば同じ親の元で育っていますので、考え方や価値観は似ています。 でもその子は、父親であるそれぞれの配偶者の考え方も 子育てに反映されてきますので、同じ考え方とは限りません。 そもそも子どもはトピ主さんとは別の人格ですので、 親同士が仲が良いからといって、いとこ同士も仲良くすることを押しつけてはダメですよ。 (そもそも兄弟ですら仲の悪い人は沢山いますし) あと他の方も書かれているように、こじれた時大変になるのは間違いありません。 姉妹の経済格差が広がってきた時とか、相続などで揉めることもあるので要注意です。

私が夫ならイヤだ

041
スパーズ
しょっちゅう妻の妹や姉やら、甥や姪が出入りしてる環境なんて。 絶対帰りたくなくなる。 逆だったらどうですか? ご主人が兄妹と隣に建てると言ったら。 あなた方妻だけの家ではありませんよね。 そういう提案してくる時点でもう引きます。 きっと二人ともご主人相手に強引に話をすすめるんでしょうね。

メリットもデメリットも

041
はくべい
私も姉とは、歩いて15分位のところに住んでます。 うちはとても仲が良く、良いことばかりです。 と言うのは、お互い干渉しません。 助け合いもしますし、行き来もよくしてるし、おすそ分けなんかも仕合い、一緒にお出掛けもするし、2人だけの時には、家庭内の悩み事まで相談したりもします。 ただ1つ、絶対に干渉しません。 お互いの家庭の事をどんなに色んな事を知っていても、それは2人だけの話で、相手の家族に直接的に何かを言ったりしたりせず、踏み込むことはしません。 『これくらい良いよね』的な、相手に確認もなしの、図々しい甘えもありません。 どんなに仲良くしても、『兄弟(姉妹)は他人の始まり』『親しき仲にも礼儀あり』は、必ず守ってます。 近すぎると、その一線を越えてしまいがちになるので、それさえ守れば円満にずっと仲良く近所で助け合えると思います。 楽しいですよ♪

見えない聞こえない距離をとる

041
人参葉
結婚したら配偶者の事も考えてください。 外出や訪問客が一々見えるのは気が休まりません。 お互いの日常生活がご近所さんの口から耳に入ることもあります。 トピ主姉妹は隣り合わせが良くても、夫同士や義父母の関係は長期間だと予測不能ですから。 近いと敷地内同居ですね。

ご主人と義両親は?

mama
友人がそんな感じで、実家の側にお姉さん夫婦、友人夫婦の 家を建てました。 子供達の年齢も近く、しょっちゅう三軒揃って食事をしたり、 娘達がパートや旅行に出る時は、お母さんが子供の世話を してくれたり楽しそうです。うらやましいです。 車とかもそれぞれタイプの違うのに乗っていて、必要に 応じて貸し借りしたりしてますね。 ご実家のご両親も老後が安心ですよね。 でも、娘達両方とも一応「長男の嫁」なんです。 義両親のお気持ちはどうでしょうね。 姉妹で盛り上がる前に、ちょっとトピ主さんもご主人と 相談してみてくださいね。

逆の立場を考えてみたら?

041
aco
トピ主さんと妹さんに取ってはメリットばかりかもしれませんが、逆の立場から考えてみたら・・・どうでしょう。 旦那さんの実家まで15分、子ども達は同じ年齢。 兄弟仲が良いから、近所に家を建てよう。 って言われたら? 姉妹仲の良いことはいいことだと思いますが、自分たちの都合でばかり考えていたら、上手くいかないと思います。

意外と男性は喜ぶケースが多い

😍
トマト
都心ですが、商店街が発達して育児がしやすい街なので 地元育ちのママ友が大勢います。 姉妹で近くに住んでいる子も大勢いて、ご主人も親戚でありながら パパ友という感じですが、私の周囲ではどこも楽しく円満にいってますよ。 家にいる時間が長いのは圧倒的に妻だし、 ご主人は妻が幸せで文句がなければいいというタイプも多いしね。 そもそも仲良し姉妹なら、 お互いのご主人との関係も良好なことが多いでしょう。 私も打ち上げなどでそういうパパの本音を聞いたことありますが、 「気楽でいいよ~」と、みんなかなり肯定的でした。 夫側の兄弟姉妹の近くに家を建てる妻の心境とは、似て非なるものだと思います。 もちろん、皆さんがおっしゃってるように「親しき仲にも礼儀あり」は必須ですが (妹さん・ご主人・妹さんのご主人・それぞれの義両親に対して)、 ちゃんとできるのなら、お子さんにとっても素晴らしい環境だと思いますよ。 はくべいさんのレスが、参考になりますね。

隣同士

041
育児中
間に何軒か入れたら、子供達同士がしょっちゅう騒ぎながら行ったり来たりしますよ。間の家が迷惑するし、幼い子でも、すごく近いと子供だけで行き来してしまい交通事故の心配もあります。(お互いに子供が複数になり、行きたい子と行きたくない子、帰りたい子と帰りたくない子、に分かれたら、子供の人数だけ大人がいないと対処出来ません)。 親戚が来た時どこに車を停めるのかとか考えると、隣接している方が便利です。 買うなら隣同士の区画を買ってください。

二度目です

🎶
なかなか
私の妹の子供も我が子と同性、同学年です。 同じ学校に通い、とても仲良しですよ☆ それはきっと親の私達姉妹も仲良くしてるのを見てるから、子供達も仲良くなるんだと思います。 「子供を比べる」とか言いますけど、個人の個性を理解してなければ、相手が身内じゃなくても比べると思いますよ!! ご自身の旦那様や相手の旦那様への配慮は必ず必要ですね☆ 私の主人や妹の旦那様は自分の家も当然ですが、相手の家族も思いやってくれて、とても大切にしてくれます☆ だから購入する時は 「いいやん!いいやん!」とお互い楽しみにして、主人同士も仲が凄くいいですよ☆ 運動会の時は一緒に席取りに行く約束をしたり、お互い休みの合う日は家族で遊びに行ったり、良い事いっぱいです☆ ちなみに…私は数軒隣ですが、近いようで遠くて面倒なので、隣でも良かったなぁ…とは思います☆☆隣に変な人が住むくらいなら身内の方がいいですからね☆

最高ですね

🙂
るんるん
私達は3姉妹です。私達が新興住宅地にマンションを購入し、その後妹夫婦が 徒歩5分圏内に住宅新築で引っ越してきました。 そして、両親達が私達の子育て手伝う為に自宅売却し1分圏内に引越し。 毎日幸せです。お互い助け合って暮らしてます。 そして相手の夫や子供について一言でも悪口やネガティブな発言をしないことは大事ですよね。 教育方針がちがっても批判しないことです。 うちは子供2人ですが、妹の子供も自分の子供のように(妹も同じく)育ててます。 兄弟の人数が少ないので、従兄弟も含めて一つのファミリーとして育って欲しいです。 そこには近い家族だからこそ、礼儀と尊重が必要ですよね。 ご家族の意見が一致するなら、近居をおすすめします。 ちなみにご近所では、姉妹で2世帯というご家族がいらっしゃいました。 うちも、妹たちの隣に建てたいな。 実現するといいですね。

デメリット

041
まるこ
夫側の親戚にも同じくらい気を遣わないといけなくなるのが最大のデメリットかと思います。 自分たちの血縁だけで家族ぐるみで仲良くしましょうは不公平になるから、まめに夫側にも顔をださなければ夫に不満が出ますよ。 口に出すか出さないかは人によるでしょうけど。 喜ぶ男性が多いというのはほんとでしょうか。 私の友人は夫が一人で遊びにいくことが増えたって言ってました。 お母さんや妹がしょっちゅう来て子育てを手伝ってくれるので、夫は自分も育児やらなくちゃっていう気持ちが薄れるみたいですよ。

姉妹いいなぁ

041
フラミンゴ
私の友人にも、姉妹で近く住まい、何組かいますよ。 本当に楽しそうですよね。姉妹っていいな~って、心から憧れます。 お互いの家族単位がしっかりしてれば大丈夫じゃないかな? 基本は家族で、たまに家族ぐるみで、って感じで。 パパたちは、安心だとよく言ってますね。 災害とか事件とか、万が一の時に自分が留守でも、とりあえず心配ないって。 私の友人たちは、わりとご主人を立てている人が多いからうまくいってるかもです。

夫の立場に立ったらメリットなんかない!!

🙂
男ですが。
 そんな妻の家族に両脇固められて、息苦しい生活なんてまっぴらゴメンです。    仕事が終わって家に帰っても、義妹や義甥や義姪が入り浸っていそうな環境なんて耐えられません。  しいて言えば、緊急時に子供を預かってもらえることが唯一のメリットか?  逆を考えてみて下さい。ご主人の両親や兄弟がすぐに家に来られる環境に耐えられますか?  それに今は良いかもしれませんが、将来、妹さんのお子さんがレベルの高い高校に入って、ご自分のお子さんがそうでもない高校なんかに入ったら、平静を保っていられますか?  30超えてんだから自立しましょう。

姉妹って

🐷
pig
兄弟は他人の始まり という諺があります。 30代では考えられなかったことが ふとしたことをきっかけにおこることもあります。 実母は介護をめぐり、妹である叔母と仲たがいし、 かれこれ10年です。 アラファーの姉妹で 両方既婚ですが、妹が実家を継ぎました。 毎日のように姉がくるのでうっとおしいと300回は きかされました。 兄弟は絶大な関係でもありますが、 その逆も然りです。 職場や友人関係は辞めることができますが、 血縁関係は今のところ、辞めることはできません。 住宅は1回だけのお買い物と考えるなら、 近すぎるのはどうかなと思います。 念のため。

一駅くらいは離れるつもりで・・・

😣
近くと言っても、隣や数件先なんてありえません! ゴミ出し・レジャー等、日常の全てが筒抜け。 配偶者の立場にもなって考えてください。 義兄や義兄嫁としょっちゅう出会う環境、トピ主さんは耐えられますか? 近いといっても、偶然には会わないくらいの距離。 一駅くらい離れるくらいの距離でお探しください。

校区の違うところに

041
なななんと
あなたの気持ちが一番なのですね。 ご主人の気持ちは? 子供が大きくなったとき、どんなことがあり、 どんな気持ちになる? 私の先輩が姉妹で近所に住んでいます。 妹が離婚したので姉のそばに来たのです。 従兄弟どうし、年齢が少し違うのと、 姉になる先輩の方が良い生活状態なので うまく行っています。 逆なら嫌だったと言っていますよ。 婿同士も比べられるし、 嫌じゃないかなあ。 近くじゃないけど、私の夫と姉の夫は同い年で初めから 親戚から比べられてました。 姉たちは近くに済まない方がお互いの為と隣県に行きました。 姉妹の仲は良いです。 子供も同級です。 私の弟の嫁も妹がいますが、 やはり、夫同士の職業とか、収入とか比べています。 弟はとても嫌そうです。 あなただけの気持ちで決めるのですか? 夫さんたちが気の毒。 姉妹のようにはいかないですし、家の中丸見えですものね。 定年したら? 子供が結婚したら? 余りに近いのはどうかと思います。 夫婦で決めることだと思います。

止めときなはれ

おかん
今はいいでしょう 代が変われば 隣に(近くに)おばさんがいるのは嫌ですよ。もし将来何かでもめたらご近所の 噂の的になります。貴方がもし嫁いで婿の親戚隣にいたらどう? いやじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧