本文へ

大学の決め方

レス42
(トピ主 2
041
えんぴつ
話題
高校1年生の息子がいます。 学校から進路についての調査票が配られました。 大学名と、学部、学科、受験科目を記入するようになっています。 正直、息子も私も夫も大学のことはさっぱりわからず。 (夫婦とも高卒。親戚も皆中卒か高卒) 図書館で大学の本を借りてきたりして、 理解しようとしていますが みなさんどうやって大学を決めているのでしょうか。 夏休みにオープンキャンパスに行く、と息子は言っていますが そうしたらだいたい決まってくるものですか? ちなみに息子の夢は固まっていますが 大卒なら学校、学部は問わないそうです。

ランキング

レス

なんとなくの目標、地域や学費等、やりたいこと

041
ai
人々がどうやって大学を決めているかというと 基本的には学力を一つの目安にしていると思います。 中学の基本も身についていない人が3年がんばれば 東京大学に受かるかというと、なかなか難しいと 思うので、自分が3年頑張って手が届きそうな 目標を一つの目安にする傾向はあると思います。 地方だったら、その地方にある国立大学を目指したりします。 都市部で大学が多ければ、私大でそれなりの知名度があるところを 目指したりもします。「○○大学出身なんだ、すごい、頭いいね!」 と言われるようなところを目指すって感じですね。 あとは、その大学になんとなく憧れがある、ということで 決めたりもします。 学費も重要なポイントです。学費や仕送りができなそうな家計なら 家から通える大学だったり、学寮がある大学を目指します。 私大より国立大学のほうが学費は安いですし寮も充実しています。 あとはやりたいこと。教員志望なら教育学部、 メーカー志望なら工学部、と学部を決めますが 専門的な仕事(メーカーの研究員とか、法律専門職とか)につくには 大学院終了が必須です。そういう意味では大学の学校学部は問わないですね。

息子さんに任せておいたら?

041
ひつじぐさ
高校1年だったらまだそれほど絞る必要もないと思うし、お子さんの夢が決まっているなら、国公立限定とか、自宅から通える範囲とか、予算や生活関連以外の点で親の口出しが必要なところでもないと思います。 大学のことはわからないというなら、なおさらでしょう。

今から思えば

041
ぷりん
お住まいが地方なのか、東京なのか、私立オッケーなのか、などで違ってくると思いますが、 もし息子が行くとしたら、全国から人が集まってくる大学にしなさい、と言います。 必然的に、ある一定レベル以上の大学になりますから、成績が悪かったら無理かもしれませんが。 大学の四年間は、社会人になってしまったら、手に入らない自由な時間があります。 失礼ですが、地方の、その地元の人しか知らないような大学で四年間も貴重な時間を過ごすのはもったいないです。 いろんな人が集まると、自分より優秀だったり、行動力があったり、世界を広げてくれるような出会いがあります。 息子さんも、ぜひ楽しい大学生活を送られるよう、応援しています。

夢を書いた方がアドバイスを得やすいのでは?

041
>ちなみに息子の夢は固まっていますが >大卒なら学校、学部は問わないそうです。 うーん。それなら、その夢に役立ちそうな学部や学科を選んだらいかがでしょうか?たぶん、夢を書いた方が、具体的なアドバイスが得やすいと思いますよ。その夢を実現されている人もいるかもしれませんので。 ただ「大卒なら学校、学部は問わないそうです。」というのは、ちょっと不思議です。学部は問わないとなると、その夢の実現に大学の経歴が必要無いようにも思えます。 まずは、大雑把に、理系か文系かぐらいは決めたら、いかがでしょうか?

選ばれるんじゃなくって選ぶのなら

🐤
発つ鳥
選べる立場なら、就職や出口を見て決められるといいのではないでしょうか? 少し昔なら、偏差値により振り分けられていたと思いますけど。 自分の入れそうな大学が上限なしですと、選択肢が多くて大変そうですね。

その夢が重要なのに。。。

😑
え?
一番肝心なことを書いてないんですね。 その夢ってなんですか? 大卒なら学部は関係ないって・・・。 そんなことないと思いますよ。 夢がなんなのかさっぱりわかりませんが、 それを叶えるために、役立つことが必ずあるはずです。 知識や経験や資格など、大学で学べることは山ほどあります。 夢があるのにどこでもいいなんて思っているようではダメですよ。 その夢とやらが何かを書いて、実際にそれをしている人からアドバイスをもらったら? 夢ってもちろん職業のことですよね? その職業に就くために、大卒でなければならないんですよね? だとしたら、どこでもいいなんてことはないと思いますけどね。 両親とも大学にいってないからわからない、ではダメです。 少なくとも社会人で親なんですから、もうちょっと具体的な質問をしましょう。 まるで中学生がどこの高校を受験すればいいかわらないと言ってるみたいですよ。

まず学部を決めては?

🐤
シュークリーム
夢は何なのでしょう。 夢に比較的一番近い学部をまず選んでは? その学部のある大学の中で合格できるレベルの大学を選べばどうですか。 オープンキャンパスに行って、大学の雰囲気や授業内容、受験科目なども確認し、最終的に数校を受験されたらいいと思います。 大学は受験料が結構、高額なので予算の範囲内で何校受けるか決めたらいいと思います。 また、あまりに遠い大学だと電車代も結構な金額になります。

あまりない決め方かもしれませんが

041
北国生まれ
その昔、行ってもいいということで取った、自分の大学の選択方針ですが。 第一の優先順位は「折角大学に行くのだから、ここで触れなけば、もしかして一生触れないかもしれない分野があるところ」 第二は「それなりの専門性と環境がある所」 第三は「いわゆる受験勉強はそんなに必要がない所」 その結果、伝統校だけど入学試験は簡単、特定の分野ではそれなりの勢力、私のようなサラリーマン家庭出身者の割合が他より低めの大学の某学科に入りました。 その大学と今の職業の関連性は殆どありませんが、その大学を選んだのは悪くなかったと思っています。

もう少し詳細を

041
moriko
国立志望なのか私立もOKなのか、 一人暮らし予定なのか自宅通学可能なのか、 偏差値、地域など色んな条件で変わってくるのでは? 夢ってのは大卒の資格があればいいものなのか、 上位大学の方が有利なのかによっても変わってくるし、 就職は地元なのかによっても変わってくるような。 もうちょっと詳細があると的確なアドバイスが貰え易いと思います。

優先順位は何か?

041
aya
志望校の決め方ですが、特に最初から希望がない場合、 例えば経済的な問題がある場合には、地元(自宅通学)の国公立が 最優先になると思います。 同じ国公立でも、一般的に旧帝国大学→総合大学→それ以外の大学、の順で選ぶことが多いです。 学べる内容とお子さんの学力を勘案しましょう。 また現実問題として浪人しても国公立に行かせるか、現役で私立でも構わないのか、そこら辺は本当に親の経済事情で決まります。 昨今は奨学金の返済が滞る場合が多いようです。 安易に奨学金には頼らずに。 現在の高校の偏差値とお子さんの成績、その夢が具体的にわからないので 一概に言えませんが、だいたい就職に有利な大学は「財力と成績で決まる」と思って良いかと思います。 オープンキャンパスですが、それは行くことを是非お勧めします。 その場に行くのと行かないのとでは、その後の勉強のやる気に違いが 出るでしょう。 そしてあちこち行ってみないと、特色がわかりません。 質問コーナーがあれば積極的に現在の成績と受験勉強のことから 大学の中身まで親御さんも一緒に行って聞かれてみては?

なぜ学校学部を問わない??

🐧
おばはん学生
>ちなみに息子の夢は固まっていますが >大卒なら学校、学部は問わないそうです。 成りたい職業が決まっているのに大学と学部は問わない??? ――ありえない。というか意味不明です。 たとえば教師になりたいのなら教職課程のある大学を受けないといけないし、エンジニアになりたいのなら理系を受けなければなれません。 授業料も国立と私立で倍は違います。 近所の国立が安くて良いに決まってますが、簡単には入れてくれません。 センター試験の5教科7科目などという、真面目でなきゃやってられないテストを受けなければなりません。 それを受けた上、さらに二次試験があります。 金に不自由して無くて無駄な努力をしたくない人は、得意な科目だけを頑張って、それだけで入れる私立を選びます。 しかし有名私立も簡単に入れてくれません。 まず、何が得意か考えて下さい。――何の科目なら頑張って勉強できるか、です。 お子さんの成りたい職業は何ですか?勉強も出来ないのに「医者」とかダメですよ。 オープンキャンパスは、その成りたい職業になれる大学に行って下さい。

大学の決め方

🐧
きょんた
息子は「勉強したいこと」が明確にあったので、それができる大学、学部の中から 受験校を決めました。 「大卒なら、学校、学部は問わない」けれど「固まっている」 という息子さんの夢って何なんでしょう? 大学って、学びたいこと、取りたい資格があって行くのだと思っています。 あとは、どうしてもその大学の部活に入りたい、とか。 オープンキャンパスは行ってみると面白いですよ。 1年生のうちにあちこち行ってみて、自分に合う校風か、模擬講義を受けてみて、興味を持てる内容か、などのチェックをするのには役立つと思います。 親は学費(受験料、そこに至るまでの予備校代も含む)の準備が、どの程度できているかを 明確に子供に伝えておくことです。 下宿はOK?浪人はOK?何校受験しても大丈夫?それとも国公立のみ? 高校の進学実績(どれ位の成績の先輩がどんな大学に行ったか)や指定校推薦がどれ位 きているか、今の自分がどのレベルか、息子さんにチェックさせましょう。 指定校推薦を狙うなら、1年生の最初の成績から影響します。 一般受験なら、最終的に受験校を決めるのは3年の夏~秋だと思います。

それ以前に何のために大学へ?

041
Vartann
 かつて大学生だった者として。  大卒であれば学校や学部を問わない「夢」ってどのようなものですか?  大学は社会に出るための準備期間。これから何十年にわたり就くであろう自分の職業を決めるためのものです。「大学に入れば何かしら将来が見えてくる」という半端な気持ちで大学を目指すものではありません。  自分は資格を取る必要があったので,合格率もそれなりの大学,また学費の関係で国立を選びました。全く後悔していません。  大体,「大学・学部は問わない」のであれば,どう大学を決めるかなどという疑問は出てこない筈なのではないですか?経済的に一番負担の少ない地元の大学を受験させ,実家から通えば宜しい。  トピの質問の意味が解りません。

ご予算は?

041
おばさん
夢があるのに、学部学校は問わないというのはどういうことなのでしょう? 学校の決め方って、大卒に慣れるのなら、学部学校を問わないのなら 息子さんの成績と、どこまで親がお金を出せるのかを考慮して、、地元でいける範囲で決めるのが無難だとおもいます

まずお金、次に学力

041
50代主婦
現実的な話になりますが、まずお金がないと始まりません。 私立理系なら学費がかかります。 国公立なら学費は安い。 下宿するなら下宿代がかかる。 自宅通学なら生活費は安く済むが、交通費と時間がかかります。 奨学金を借りれば賄えるだろうけど、確実に返済できるような夢ですか? はっきり申し上げて、今時、名門と呼ばれる大学を出ても就職に難儀するのです。 都会で家賃払いながら仕事して、奨学金返済して、なんの楽しい独身生活なものかと思います。 「お金」のことだけで、かなり制限がかかってくるのです。 その制限内で、息子さんの学力にマッチしたところを選択すると、都会でこそ選り取りみどりにありますが、少し地方に行くと悩むほどの選択肢はないかもしれません。 その中で、少しでも夢に近いところ(就職状況、世間の評価)を選べばいいと思います。

レベルと予算

041
昔の高校生
一年生で将来の夢が固まっているというのは凄いですね。 その夢の実現に学部もとわないのというのは、どうしででしょう? 普通はその夢に役立つ学問を選ぶと思います。 私は漠然と、企業に勤めることを考えていたので、ネームバリューのある有名国公立で、自宅から通えるというのが決める要素でした。 進学校だったので、具体的なレベルなどは先輩たちをみていて大体理解し、現実的には、センターの後に絞り込み決めました。 うちは裕福ではなかったので、国公立で自宅通学と決めていたし、年齢を考えて現役合格できそうなところにしました。

懐かしい

041
ET
私は自他ともに認める二流三流の人間なので大学はただ単に合格しそうなところを選びました。今社会人公開講座で大学の聴講生をしていますが、もっと真剣に大学を選べばよかったと後悔しています。でも言い訳ではありませんが一部の難関大学に進学した者以外当時は皆さん合格しそうな大学を受験したような気がします。

その夢から学部を決める

💡
ぱふぱふ
どんな夢か記載されてないので皆さんの回答もし辛いように感じます。 文系か理系か、国立か私立か、 地元で通える範囲か、下宿するようになるのか 理系で私立で下宿だと初年度は入学金諸々で300万くらいの覚悟がいるし 2年目以降~年間250万×年数(3か5年) それこそ家庭の経済状況まで関係してきますよ。 まだ高校1年だけど、1年の今だからこそ目指せることもあるので 途中で学費が、仕送りが…と言わないために 家庭で大学の為にどの位のお金が用意出来るのか? 偏差値も含め、行きたい大学と行ける大学は違ってきますから 地元の国立以外は無理など、家族での話し合いは必要だと思います。

何を言っているのですか

🙂
新わをん
>正直、息子も私も夫も大学のことはさっぱりわからず。 私も父も母も文系大学のことはさっぱりわかりませんでした(両親とも理系大卒)が, 高校時代に私は自分で担任に訊いたり,予備校で調べたり,本屋さんで進学の本を買って読んだりして 文系大学のことを調べて進学しましたよ。 まずは担任か進路指導の先生にお子さんから尋ねさせましょう。

相談

041
ss
>学校から進路についての調査票が配られました。 >息子も私も夫も大学のことはさっぱりわからず。 高校の先生にそういって相談すれば。先生は進路相談のプロでしょう。

大学進学の目的は?

🐶
ペロ
医者(歯科医、獣医師を含む)や薬剤師など大学を卒業しないと国家試験の受験資格が得られない分野もあり、そうなると必然的に学部が決まりますが、そうでなくても何を勉強したいかである程度方向性は決まります。 高1なら、まずは文系・理数系・芸術系の選択はそろそろ決まっていると思いますが、如何でしょうか? あるいは、将来就きたい職業や興味がある分野から学部の候補を考えるのもありでしょう。 例えば子供が好き→小児科医、小学校教員、保母さん、児童心理士等、関連する選択肢を挙げ、そこから絞るのも一つの手です。 しかし、こうした事は息子さん自身が調べ、考えるべき事です。 最終的には学費や自宅通学・下宿という点も含めて親子で話し合い最終決定しますが、まずは息子さんに任せるべきだと思います。 >ちなみに息子の夢は固まっていますが >大卒なら学校、学部は問わないそうです。 これは、大学で勉強したいのではなく、「大卒」という肩書きがほしいだけなのでしょうか? 私にはこの点が理解不能です。

夢の内容で決める

041
夕立
>ちなみに息子の夢は固まっていますが >大卒なら学校、学部は問わないそうです。 こらこら。 この「夢」が大学を決めるのに一番重要なんですよ。 その「夢」を突き詰めるため、より高い極みに近づくために大学に行くと言っても過言無いと思います。 「夢」がとりあえずない人は、偏差値、好きな教科、学費、通学範囲、大学のイメージ等々の外堀から決めていくんです。 後は夢を探しに大学に行くって人もいます。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
すぐにたくさんのお返事をいただき、ありがとうございます。 書き方が抽象的だったこと、すいませんでした。 夢というのは、鉄道会社に入社することです。 学校、学部を問わないというのは、鉄道会社の求人案内で見ました。 家は周りに大学のない田舎で、ほぼ全員親元を離れて一人暮らしか 寮に入るようなところです。 国立か私立かも決めていませんが、学力的に国立は難しいと思います。 数学は苦手なので、文系を考えています。 高校の先生は親身になって相談にのってくれるものですか? 廃校になりそうな少人数の中学から、大人数の高校へ行ったので 先生方にどのくらい相談していいものか、と思ってしまいます。 息子は高卒にしようかな、と言っていますが アンケートに就職を希望と書くと、先生に相手にしてもらえなくなるという噂を聞いたので、ためらっています。

本が出てます

🐧
おばはん学生
もう読みましたか? 「電車運転士になる本」です。まず読みましょう。 他にも「なるには」シリーズとか、いろいろ参考資料本があります。 まず読んで、それから先生と相談。 大学考えるのはそれからです。

大卒は必要

041
treet
 私の知っている私鉄の場合ですが、昔は高卒ばかりだった仕事でも、今の実際の採用者は大卒ばかりになっています。高卒の就職は難しい状況です。  鉄道の地元の国立大か、中堅以上の私立を目指すべきかな。専門分野の研究レベルや偏差値が高い所よりも、採用担当者に良いイメージを持たれている大学を。

親のできること

041
高校1年生でオープンキャンパスに行かれるということ、まずは非常に意欲的な息子さんであると思います。恐らく親御さんより圧倒的な情報量を持っているとおもいます。親御さんにできることは、お金の面と人脈の面だけだと思います。お金に関しては、一人暮らしにかかる費用と学費について調べて、どの大学なら行かせてあげられるかということを伝えることです。奨学金もあるので一概には言えませんが、国公立でも学費がかなり上がってしまったので予想以上にかかると思います。 アルバイトもできますが、アルバイトに明け暮れて勉強ができないと結局無駄になってしまいますので、一人暮らしにかかるお金は余裕を見たほうがいいと思います。特に東京の家賃は想像以上に高いです。 人脈に関しては、知り合いの方で息子さんの将来について情報を持っているような人に会わせてあげるといいかと思います。例えば、鉄道会社関係の仕事をしている人、あるいは息子さんの志望校の卒業生などです。 最後に、可能であれば鉄道会社でのアルバイトを在学中に経験させてあげてください。働くということがどういうことか早めに知っておくことがいいと思います。

親のできること2

041
いい忘れましたが、高校1年生の段階で「数学が苦手」「国立は無理」などと決め付けるのは辞めましょう。 高校レベルの数学は誰でもやればできます。できなければできるまでやるだけです。また、国立といってもピンきりです。東大京大だけが国立じゃありません。早慶より偏差値の低い国立なんてそこら中に有ります。 現時点で可能性を狭めることはまったくいいことがないと付言しておきます。

鉄道会社といっても…

041
aya
その会社でどのような仕事をしたいのかによって、 やはり学部は問わない…とはいえ変わってくると思います。 早い話、その会社で経理をしたいのか電車を動かしたいのか、 全然違うと思います。 また鉄道関係専門の高校もあるようですので、この時代は ある程度ネットで調べることもできますね。 ところで高校ですが、懇談や保護者向け進路説明会があると思います。 (年間予定表をごらんください) また、進路説明会では最近の卒業生の主な進学(就職)先や 入試方法・大学と成績との相関図など配布されると思います。 入試方法なんてコロコロ変わっていますので、正確なところは 受験生の立場になって初めて知るようなものです(保護者ももちろん)。 そして懇談の時期を待たずとも、学校は個人的な相談も受け付けています。 担任もしくは進路相談の教諭が、生徒はもちろん保護者にも 対応してくださいます。 相談内容により準備もあると思いますので、具体的に聞きたい事を挙げて 個人懇談をお願いすると良いかと思います。

自分から動かなければ…

🐧
きょんた
2度目です。 「就職希望と書くと先生に相手にしてもらえなくなる」 ということは、それなりの進学校だと推察します。 相手にしてもらえない、のではなく、就職指導ができる先生がいらっしゃらない、 または、過去に就職希望者が少ない(求人がこない)ということなのでしょう。 進路(進学)指導の熱心さは私立>公立だと思います。 公立でも、自分から動けば、先生方は親身に相談にのってくださるはずです。 お母さんではなく、本人が相談に行ってください。 1年生で最初から進路指導室は敷居が高いと思いますので、まずは担任、 好きな科目の先生や話しやすい先生、学年主任です。 1年生のこの時期、進路希望調査に書いた大学に、実際に行く子の割合は それほど多くはないと思います。 志望動向によって、文系、理系のクラス編制や時間割の調整をするため、という 事情もあると思いますよ。 「よくわからない」のなら「わからなくて困っている」ということから 相談してみたらいいと思います。

鉄道会社はけっこう高倍率、人気企業ですよ!

041
ai
鉄道会社は入るのは難しいですよ。息子さん自身がもう少し 真剣に進路について調べたり考えたりすべきです。 高卒で鉄道会社に入るというのは、工業高校か商業高校から 推薦で入るしか方法はないんじゃないかな?もちろん学力も高く 部活動でも活躍、価値のある資格を複数持つ優秀な学生でないと 推薦は受けられませんし内定も取れません。 大卒で鉄道会社に入るのも、これまた狭き門ですね。 鉄道は文系、理系、両方とるので確かに学部学科は問いません。 でも理系のほうが採用人数が多いと思います。 大学院を出ていることは必須で、機械・電気などが有利 土木・化学・情報でもありで、生化学系は不利です。 文系だと文学部よりは経済・法のほうが有利だと思いますが 理系よりもより、本人次第ということになりますね。 有名大学卒のほうが圧倒的に有利です。 基本的に体育会系色が強い業界です。 高校の先生も自ら動いて相談すれば親身になってくれます。 誰か教えてくれないかな?ではいけません、自分から どんどん相談していかないと。 鉄道会社の子会社で旅行、警備、情報関連、不動産、飲食など 色々な会社もあります。調べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧