本文へ

話が難しい彼。

レス66
(トピ主 5
041
みなみ
恋愛
30歳独身女性、会社員です。

先日、師士業を生業にしている男性と知り合い、(お互いに印象がよかったのでしょう)何回か2人で食事に行きました。まだ交際をしているわけではありません。

2人の時間は楽しいのですが、何分彼が優秀なので、難しい専門的な話になるとついていくのがやっと、ということがありました。
特に話が彼の仕事の話になると、普段なじみのない話故、うまい相槌も思いつかず……会話が弾まなくなってしまいます。
私もそこまで学歴が低いとは思いませんが、何分今までお付き合いした男性と比べても、抜群に彼が頭の回転が早い人なのだと思います。

もちろん、始終難しい話をしているわけではないですし、男性として意識できるので、キスやその先のこともできると思います。
手を繋いだだけでもドキドキできます。
また、変に緊張したりということもなく、ジョークも飛ばせますし、自然体でいられます。

やっぱり話についていけないことがあると、これからのお付き合い(~ちょっと飛躍して結婚生活)は厳しいですか?
それとも、人として尊敬できれば大丈夫でしょうか。
改善策みたいなものはありますか?

質問ばかりで申し訳ありません。。
結婚や出産の事を考えると、じっくり悩む時間があまり残されていないのが歯がゆいです……。

師士業の彼氏や旦那様を持つ皆さまや、経験のある方の忌憚のないご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

教えてもらうつもりで会話をする

🙂
鷹が生んだ鳶
父が師士業に近い仕事をしていました。 母は、高卒ですぐに就職し1年足らずで 父に嫁いだお嬢様だったので すべて父に頼っていたのですが、 父の話を聞いて大人に(?)なったため 80近い今でも政治に興味を持ち、 新聞を隅から隅まで読み、 お蔭様で頭もしっかりしています。 父が亡くなってから、 年金や遺産の手続きもすべて自分でやっていましたし・・。 彼の人柄が良いなら、 話を無理に合わせようとせず ”教えてもらう”つもりで聞くのも良いかと思いますよ。 そのうち知識が当然になり、身についてくるようです。

褒め倒して結婚しよう

041
コムズ男
大学助教授の元カノ経験あります。 「うんうん」って聞いたあと「難しすぎてわからないよ~」と可愛く言ってました。 内容が分かる話でも、長々しいし、つまらないので。可愛く。ちょいバカっぽく。 「じゃ、みなみちゃんの話をしよう」ってなると思いますよ。 みなみさんが自由人でなければ、結婚に邁進して下さい。 小難しい男は、人生管理も小難しいので真面目な人生に最適です。

普通は

041
ひるあんどん
師士業とは無縁な男性です。 仕事にしろ趣味にしろ、他者より特化された部分と言うのは他者には理解ができないもしくは難しいものです。ですので、普通ならそう言った話や特殊な言い回しは、相手を見て避けるのが一般的だと思います。 そう言った部分に相手への気遣いができない人・もしくは判っていて使用している人と言うのは、自分が相手より上であると印象づけたいか、または煙に巻きたい・誤魔化したいか、そもそも気遣いと言う意識がない人であると思います。 本当に頭が良く回転の速い人だったら、そんなことにはならないと思いますよ。 それにそれは「人として尊敬」しているわけでなく、その人の職業や立場・学歴・知識等を羨望しているだけではないでしょうか。本当の意味での「人として尊敬」ではないと思います。 トピ主は相手の「人としての本質」を見ようとはしていないように見受けられます。結婚したとしても長続きしないでしょう。

教えてもらっては?

041
komimi
相手にもよるとは思いますが「わからないから教えて」というスタンスでの会話はいかがですか? 私は人に質問するのが好きだし、自分の得意分野について教えるのが好きという人も多かったように思います。 ただ、話についてこれない人はキライ・教えてと言われるのが好き・進歩が見られないとイライラする・合わない話題は避けるから別に構わない、などなど、やっぱり色んなタイプがいると思います。こればっかりは正解はないんだと思います。

分からない事は分からないと言える事が大事でしょう。

🛳
きりん
また本当に頭の良い人は相手が着いて来れないような専門語連発で話したりしないと思いますね。同僚と話してるんじゃないですからね。 池上彰さんのように子供にも分かるように話せる人が親切だし、頭が良い人でしょうね。でないと相手が理解出来てない場合、何故その話をしているのか?という根本的な意味が無くなりますからね。 もう少し分かり易く話して欲しい・・と言える関係になる事ですね。

はっきり言う。

💡
sumomo
あらゆる面で頭のいい人って、私は相手によって話やトピックを変えて合わせられる人だと思います。  頭の回転が速い方って早口な人が多く、すべての人がとは言いませんが、相手の立場に立って考えられる心理的なコミュニケーションスキルにかけてる人が多いイメージですがどうですか。   彼は、子供には同じようには話さないですよね。 夫の親戚で弁護士さんがいますが(欧米人)、職業柄か相手にわかりやすいように話してくれるのでまたしっかりと私が言ってることを理解しようとしてくれるので、私にはすごく助かります。頭がいい方だなと思いました。 トピヌシさんはっきりと専門的なことはわからないとか、むずかしいとかって話の最中に彼に言えないんですか?  彼なんですよね?  私の夫は、私がわからないことはわかりやすく説明してくれるので、そんなことで悩んだことはないです。 はっきりと言えばすむ事だと思います。あと、学歴はあんまり関係ないと思います。

まだ手探りだからでしょうか

041
アニス
ついていけないことは、素直に「ゴメンナサイそこもうちょっと詳しく」と突っ込めばいいんですよ。 それができるようにさえなれば大丈夫だと思います。 本当に頭のいい人なら、自分の得意分野についてこれない人を軽蔑したりしません。 極端な例ですが、私の友人に鉛筆を転がして入れるような高校・短大を出た女性がいます。 彼女はただ学校の勉強が嫌いだっただけで、地頭はとてもいいんですよ。 友達も色々な人がいて、大道芸人を目指す人やら大学の先生やら、本当に様々です。 彼女の強みは、自分がものを知らないということを素直に認めていて、自分の頭で考えて誰にでも臆することなく「それどういうこと?」と聞けてしまうことです。 彼女の質問はなかなかに鋭いものも多く、最初は頓珍漢に聞こえても「あ!これって実は疑ってしかるべき前提だったか・・・」というようなことがままあります。 そして最近、大学教授に見初められて結婚しました。 旦那様の同僚の奥さん達は皆さん高学歴で、たまに付き合いがあるらしく「今までのアホアホベースな私では夫が恥をかくかも」と戦々恐々としていますが、まあ何とかやっていけるでしょう、と私は思っています。

質問をしましょう

🐧
うさぎ
どういう仕事かは分かりませんが、そんなに優秀な彼なら、聞き手に合わせて 分かりやすい話し方をしてくれると思います。 言葉の意味そのものが分からない場合は、○○って何?理屈が分からなければ そこはどうしてそうなるの?というように聞けばいいのです。 彼が自分のやっていることの面白さを主さんに伝えたいのであれば、嬉々として 分かりやすく説明してくれるでしょう。そもそもプロ同士の高レベルな話を 主さんとしたいはずはありませんので、ついて行けなくても気にすることは ないのです。注意する点があるとすれば、非常に興味を持っていることが伝わる 聞き方をすることです。説明するほうも俄然やる気が出ますから。 それでもし、そういう質問をしてくる主さんをバカにするような節があるようなら、 その彼はろくでもない人です。そういう意味でも、質問してみることで彼の人間性を 測ることができます。

簡単です

041
さんだる
あなたのお仕事や趣味の話は自分には接点がなく話されても判らないって言えば良いだけ。

聞き役に撤する

😀
期待してない男
>2人の時間は楽しいのですが、何分彼が優秀なので、難しい専門的な話になるとついていくのがやっと、ということがありました。 大丈夫ですよ、ちょっと話してみただけでしょう。 ついてこられないなとわかれば、だんだんレベルを下げてくれます。 私達もトピ主さんたちとたぶん同じくらいかけ離れていますので、難しい話(仕事関係、資産運用、政治などなど)はしなくなってます。

まあ

🙂
ささ
>普段なじみのない話故 じゃあ、付き合ってるうちになじんでくるんじゃないの?

持ち上げてあげればいいのでは?

パイン子
こんにちは!彼は単純に ○○さんすごいっ の一言が欲しいのではないですか?いい雰囲気なんですよね?トピ主さんに気に入られたくて、つい難しいお仕事の話に持っていってしまうとか。 自慢話は良くないと分かっていても、トピ主さんに自分のすごい所を知ってもらいたい気持ちがあふれてしまうので、つい言ってしまうのかなーと思いました。好きな相手だったら、そんな部分もあっさり受け入れてしまえます。今度お仕事の話になったら感心してみて下さい。彼の反応で気持ちが分かると思います。展開が楽しみ!

ろくなもんじゃないです・・・

😑
恋次郎
>何分彼が優秀なので、難しい専門的な話になるとついていくのがやっと、ということがありました。 士業者は『士だけを対象』として働いているのでは有りません。寧ろ、素人を相手に、自らの専門的職能を売っているのです。肝心なのは、素人に訴求出来る専門性『能力とは』=専門知識を専門外の方にも、判り易く説明出来ることが『能力』です。 『難しいことを易しく説明する』ことが能力ですし、『伝播して初めて効を発するもの』ですから、普及能力を欠いたプロフェッショナルなんて、無用で余り仕事の出来ない人の典型です。『伝わらない広告なんて意味無い』のと同じです。 トピ主とのデート時の会話センスを勘考すれば、人柄が判ります。『ろくなもんじゃない』と思うのですが・・・トピ主悪しからず。

あんまり関係ないと思います。

041
たまご
総称して師士業というんですね。 何かと思って調べてしまいました。 私はその師士業というものを生業とする人間の多い家系で育ちました。 ですので、知り合いにも師士業は多いです。 そのせいなのか、私はあまり意味のわからない話をされても気になりません。 そもそも会社勤務の方でも、私の知らない業界の話なら同じようにわかりませんし。 ただ、共通するのは、専門用語は意味がわからなくても、その人が傾ける仕事への熱意とか、問題点に対する憤りとかはわかるなと思います。 その辺りの感情は、意外とどこまで行ってもシンプルな気がします。 人によっては、こうした話をされるのも嫌!という方もいらっしゃるそうなので、あなたのような方は貴重だと思います。 嫌でないならもう少しお付き合いして差し上げてはいかがでしょうか。

トピ主です・1

041
みなみ トピ主
短時間にこんなにたくさんのレスポンス、ありがとうございます。 鷹が生んだ鳶さんから、パイン子さんまで拝見させていただきました。 本当に嬉しく思います。 お父上や彼氏がそのような方の意見も伺え、とても勉強になります。 そうですね、みなさんのおっしゃるように、もう少しわかりやすく話してもらえないか、お願いをしてみたいと思います。 全然興味のない話ではないので、わかりやすく話してもらえればきっと面白い話だと思うんです。 ワカラナイ話を続けているのは人として思いやりがない、といったご意見もありましたが、まだそこまで彼のことをわかっていない段階なのも事実なので、もう少し、皆さんからのアドバイスをもとに、彼との距離を縮められるか頑張ってみようと思います。

仕事の話はやめたら?

041
トリコロール
彼氏彼女で、仕事の話ってそんなにしなくていいと思います。 夫と私は同じ業界で結婚しましたが、やっている内容というか役割はだいぶ違うのであまり仕事の話はしません。 そもそも、夫の仕事にはあまり興味がないので、私からはあまり聞かないし、自分の仕事の話もそんなにしません。 ○○で帰りが遅くなるとか、そういう話はしますけど。 仕事の話をしなくても間が持つのが一番だと思います。理想はですが。 何でも小難しく語りたがる人は、実は思いやりに欠ける人かもしれません。

う~ん

041
なな
同業者でもなく、彼女さんのほうから話をふってるわけでもないのに、わざわざ自分から専門の小難しい話をしているんですよね。 話し下手だったり他の話題がなかったり緊張したりで間が持たないのかもしれません。 もしくは、まだつきあい歴の浅い彼女に対して見栄をはりたい、かっこ良く見せたいんじゃないでしょうか。 専門的な仕事についている=プライベートで専門的な話をする、という等式は成立しませんよ。 例外的に、まだデートも片手で足りるくらいの回数のつきあいの時は、それでも仕方ない気がしますが もっと相手を知ってからも同じ調子だったら、すみませんが気遣いの足りない人だなあと思います。

価値観や知的生活の一致は必要

😀
安室☆波平
仕事の領域は誰でも多かれ少なかれ専門性はあるもので、門外漢には意味不明だったり難解だったりするのはよくあることですから気にしなくて良いと思います。 しかし、もし日常生活の諸々で相手の言ってることがよくわからない、考え方の方向性や思慮の深さ浅さに大きな差があるようなら、結婚は難しいと思います。 一緒に生活すると、やれどこに住むか、どんな食生活をおくりたいか、ファッションと教養のどっちにどれくらい時間や予算を重点的に使いたいか、休日はどうやって過ごしたい、子供は私立か公立か、早期から塾通いさせるか、等々。全て価値観の違いが問題になってきます。 あまりに価値観が合わないと家庭内別居や実際の別居に繋がっていきます。 恋人どうしで時々会ってる分には違いも刺激的でしょうが、毎日の事になってくるとウンザリするものです。 また、「尊敬できること」は相互に必要です。 そして、「尊敬」とは相手が上であることや崇拝対象にすることではありません。 要は、お互いに尊重し合える関係か、が大事です。 子供と大人のような上下関係があったら、彼がトピ主さんを伴侶として尊敬できなくなってくるんじゃないでしょうか。

トピ主です・2

041
みなみ トピ主
なな様まで拝見しております。 自分のことを知ってほしいという気持ちがあるにしても、もう少しわかりやすく話をしてほしいなという気持ちはあります(苦笑) でも、前にも申し上げましたとおり、まだ付き合いが浅いので、とまどっているような段階です。 私の方も、みなさまからアドバイス頂き、もうちょっと対応策がありそう、と思えてきましたので、その策を試してみたいと思っています。

全く問題なし

041
親イルカ
聞き上手になれば良い。

分からないことは

041
ななし
「分からない」でいいと思います。 彼にセンスがあるなら、他の話で盛り上げようとするでしょう。 ちなみに、私は女性に対して、明らかな同職種の人以外には仕事の話はしません。 愚痴も仕事については言いません。女性に対しては。 言い方悪いですが、話しても分からないと思うし、別に聞いてもらうことが目的ではないので。 自分の興味によっては、相手の仕事について色々質問することは多いですけどね。 そういう意味では、彼にそういった意識や考えがないか、 あなたなら理解できると思って話しているんでしょうね。 まぁ、何となく前者のような気がしないでもないですが… 別に今回のことに限らず、あんまり最初に無理をすると後でしんどいです。 「仕事の話は分からない。楽しくない」と言ったところで、いじけるような人なら放っておけばいいのでは。

いやいや・・

041
saiu
普通に「難しくてわかんな~い」で話題変えていいのでは(笑)? 同業者でもないのに、恋人同士であまりそんな会話しないですよ。 夫婦になってもそんな専門的な会話なんてしない人の方が多いのでは? >何分彼が優秀なので、難しい専門的な話になるとついていくのがやっと、ということがありました。 わざわざ専門的な話をする方がおかしい(笑) ホントに頭の良い人は素人にも通じるようにたとえ話などをしながら話が出来ますよ。 あなたがついてこれてない・会話が弾んでない事も気のきく人なら解ります。 そういう会話をすると周りはついて来れない事が解ってないのなら、彼は空気が読めないんでしょうかね。 頭の回転は速くなさそうですよ。 ま、彼は(俺はこんなに凄い!)とあなたにアピールしてるのかもしれませんね。仕事の出来る俺って凄いだろう!と・・ あまりヒドイようなら、面倒な男だと思いますけど・・ 許せる範囲なら、「そうね~、すごいね~」ってやってれば気分良くなるんじゃないですか(笑)

「チョット待ったー!」と

🐤
ICHICO
私は夫に良く叫んでいましたよ(笑)。 我が夫はIT関連の仕事をしておりまして、私もそれほど馬鹿じゃない(理系脳)ので判らない用語や単語がでてきても「あとで自分で調べよう」と思えばしらべられます。 ですが、それでは可愛げがない! で、「チョット待ったぁぁぁぁ!」と止めて「今の○○ってどういう意味?」ときいて、教えてもらったら「へぇー!そういう意味なんだ!」と仰天します。 調べれば判る事も「ねね、教えて~(ハート)」とルンルンしながら聞く。 夫から「自分で調べればいいだろぉー」と言われたこともありますが「パパの説明の方がわかりやすいんだもーん」と甘えちゃいます。 素直に「今のわからないから教えて」と言ったらいいんじゃないですか?

おかしいなぁ

041
キンクマ
普通は相手に合わせて話しをすると思うので、素人相手に専門用語を使う話題なんて避けると思いますが。 私はかなり特殊な仕事をしていましたが、友人にその苦労話はしても、専門的な話はしません。 また、好きな本は経済や政治の本ですが、今の彼氏はそういうことには興味がないので、まったく触れません。 彼は、あなたに「ええ格好しい」をしているのでしょうか。

合わない

041
トピ主とその彼は合わないと思います。 知性のレベルが違うと、長い結婚生活で苦労しますよ。 因みに、主人は私以前の彼女たちから 「話が難しい」 「何を言ってるのかよくわからない」 と同じことを言われ続けたそうです。 最初はわかりやすく説明していても、質問ばかりで話すのが億劫になり、結果的にいつも無口になっていたそうです。 だから女性はそんなものだと諦めていたそうですが、私と出会ってしまったそうです。 「こんなに話の合う人ははじめて」だそうで、 「自分で調べずにすぐ質問する。不勉強なのを〈わかりやすく説明しろ〉と自分勝手な要求をする人間が多すぎるけど、あなたは違う」のだそうです。 トピ主さんも気を付けないと、しばらくしたら彼の方が億劫になって無口になるかもしれませんね。

先走りすぎ。

041
mir
そういう事は、交際を申し込まれてから考えれば良いと思います。 食事くらいで、結婚まで考えられても困ります。

トピ主です・3

041
みなみ トピ主
ななし様まで拝見させて頂きました。 同業者以外に、特に恋人(私はまだお付き合いをしていないので、仲のよい友人という関わりなのですが)に仕事の話をすることはないという方もいて、なるほどと思いました。 自分は結構、自分の仕事の話をするのも好きな方なので。 でも、自分が今回「話が難しい…」と困惑してしまったように、実は過去に同じような思いを相手に味合わせていた可能性もあると言うことですよね。 思わずハッとしました。 皆さまに気づかせて頂きました。 相手を思いやる気持ちは、いつでも忘れないようにしたいと思います。

彼に正直に接している??

041
bbb
>特に話が彼の仕事の話になると、普段なじみのない話故、うまい相槌も思いつかず……会話が弾まなくなってしまいます。 トピヌシさん、ウマイ相槌を打っていないけれども、’話についていけない’ということも言ってないのでは? 本当に頭のいい人は 相手に’難しいこと’も 相手にわかるように愉しく説明できるものです。 アナタは もしかして ’理解している’と彼に思わせているのかもしれませんよ。

「わかりやすく話して」は違う気がする

041
komimi
「わかりやすく話して」って、相手に全部丸投げしちゃってますよね。 どこがわからないか伝えないと、彼氏さんもどうしていいかわからない。 そうではなくて「つまりそれってこういう理解で合ってる?」「その単語初めて聞いた。意味を教えて」などトピ主さんからも質問をして、お互い“会話”をすることが大切なんだと思うんですよね。 そうすれば彼氏さんも「あ、興味を持ってくれてる」と感じるし「ここまでいっちゃうと伝わりにくいのか」などとわかってくれると思うのです。

「へ~」

041
おによめ
うちの夫は師士業に分類されるか分かりませんが、国家資格で働くエンジニアです。 所謂、理系男子 私は、モロ文系 学歴も低くはないと思いますが、夫の昔のテキストを見たらチンプンカンプンです。 ふざけて「キャー」って逃げてます。 その彼ですが、あなたにアピール→空回り→シーン…て見方ありですか? (男の人が、ホステスさんにこれ見よがしに難しい話をして一目置かれたい。とか  戦隊ヒーローの話を一方的に熱く語る男児「オレこんなに詳しい!」にも似てる?) 「へえ~」って聞いてくれれば単純に嬉しいのでは? そもそも専門職なら、同等に対話なんて無理なこと位、彼も分かってるはず もし、その話がうっとうしいとか、限界ってなると厳しいですが、 自然体でいられて、楽しい時間が他にもあるなら 無理しない程度に彼が言いたい事を聞いてあげたら良いんじゃないでしょうか? 「難しくて大変だけど、詳しくなりそうね」くらいに。 それに、結婚して家族になったら、あまり言わなくなると思いますよ。 彼に好意を持てるなら大丈夫じゃないかな? ちなみに、私自身は優しいホステスさんとは真逆の恐妻です。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧