本文へ

隣の台所の音

レス32
(トピ主 12
041
COCO
話題
初めて一戸建てを購入しました。
隣は分譲マンションを賃貸貸しにしマンションです。そこの若い奥さんの調理の音で困っています。
我が家の間取りがキッチンと寝室がちょうど先方の台所の窓にかかっていて
朝は7時から夜は11時30分を超えて調理をしている音が丸聞こえで困っています。
私どもは土日が休みですが平日土日関係なく台所で音がします。

また先方はこちらに向いて流しやコンロがある様ですべてが丸聞こえ、鍋の蓋をしめる音、何かをたたく金属音、ガラスのガチャンなどすごいです。よく高い所から何かを落とすのかすごい金属音が毎回。
お互い生活しているので我慢とお互い様のところはあるからと我慢していますが
常識の範囲で少しの配慮と時間によっては窓を閉めるなどのお互いの思いやりはないのかと思うと腹立たしくなります。
今もそうなんですが朝の7時から9時半ごろまでずっと台所で何かしているみたいで
ゆっくりしたい時や体調が悪くって寝ている時は困ります。
常識で考えて通常の調理時間であったり時間帯だと仕方ないと思いますが
こんなに長い時間や12時前の調理の騒音もこちらが我慢しなければなりませんか?

これから暑くなるので窓もお互いが気持ちよく開けたいしどうしたらよいでしょうか?
現在、そこのマンションの管理会社に相談をしていますが
窓を閉めてほしいとは言ってくれたみたいですが閉めてくれません。
最近は様々な時間帯で生活がみな違っているのはしょうがないとは思います。
しかし私には世間一般の時間帯や常識があるとは思います。

これから先もうるさいと思う私達が窓を閉めて我慢すべきでしょうか?

よきアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わがまますぎる

😝
我慢の鬼
台所で調理する音がうるさいってわがままにもほどがあると思います。楽器の音や日曜大工の音など非日常の音ならまだしも、生活の基本のき、食事を作る音ですよ?しかも窓閉めろ??はぁ~~って感じですね。台所は、換気扇を使うにしても家の中で一番窓を開けたい場所だと思いますよ。 なぜ相手にばかりいうのでしょう?自分たちが変えようとは思わないんですか? 朝は7時からの調理は世間の常識的な時間だと思いますし、夜11時30分を超えては、夜遅い職業や子供の塾等の関係であり得るます。 トピ主さんのお宅の寝室の場所を変えれば解決すると思いますけどね。トピ主さんのお宅が窓を閉め切り防音対策をすればなおよし。 他人様の生活音をとやかく言う前にご自分で対策をしましょう。

え、窓閉めたら解決するの?

041
ケロロ
>これから先もうるさいと思う私達が窓を閉めて我慢すべきでしょうか? 閉めて解決するならトピ主が閉めるべきですね。 黙って防音対策です。

そうですねぇ。。

041
みき
>最近は様々な時間帯で生活がみな違っているのはしょうがないとは思います。 しかし私には世間一般の時間帯や常識があるとは思います。 私もトピ主様のこのお考えには同感です。。 でも、そういう常識がわからない人は、残念ながら多数いらっしゃるのが現実ですよね。。 トピ主様の今の現状、想像しただけでストレスです。 揉め事も嫌ですしね。 管理会社にしつこく言ってもらうしかないかなぁ。。

寝室を変える

民子
運が悪かった。この一言ですね。 確かに普通?より長い調理時間ですが、騒音と言うには無理があると思い ます。 ただ、毎日のことですから、寝室を別の部屋に変えてはいかがですか? >私達が窓を閉めて我慢すべきでしょうか? 調理時間の制約、窓を閉めることを義務付けることは不可能です。 同部屋を寝室として使用するなら我慢するしかないと思います。

仕方ないと思う

041
みっか
集合住宅では、生活音はできるだけ出さないように気をつけるべきだと思います。 でも、トピ主さんの要求は、私には過剰に思えます。 というより、トピ主さんの「世間一般の時間帯や常識」は、トピ主さんに都合よすぎだと思います。 朝7時からの調理が遅いとは思いませんし、生活が多様化している今、0時近くに台所に立つこともあるでしょう。 一日中調理するのは、悪いことではありません。 土日に朝寝をしたいのは、トピ主さんの勝手です。 トピ主さんが具合が悪くて寝ていると、隣はどうやれば判るのでしょうか。 判ったとしても、どうすればいいのですか? おそらく、料理を控えてテレビを見る時間が増えれば、「常識的な音量で聞け」。 テレビを控えてパソコンをするようになったら、「キーを叩くのに音はいらない」。 嫌味ではなく、トピ主さんは、あらゆることが気にかかる方だと思いますよ。 集合住宅で暮らすには、ある程度覚悟が必要です。 その覚悟を持つか、もっと適した環境に引っ越すかです。 隣の奥さんの行動は、迷惑な部分もありますが、追い出すほど非常識とは思えません。 全て改善してもらうのは難しいし、間違いなく角が立ちます。

我慢の鬼さんへ

041
COCO トピ主
アドバイス有難うございます。 そうですよね。台所の窓は開けたいと思うのは当たり前ですよね。 私にも理解が出来ます。 勝手に相手のお宅の事情があるにも関わらずに悩んでいました。 先方には台所にもう一つ窓がありそちらは道路沿いになるため 早朝や遅い時間は配慮いただけたらと思っていました。 寝室を変える事も考え二階の部屋にも移動を考えましたが 全て間取りがお隣に添うため、どこにいても金属音や飲食店さながらの音が 付きまとってしまいます。 それが数時間となるとうんざりとしてしまっていました。 会話などもまる聞こえなので先方もここまで私どもに音が聞こえてると 分かれば女性ならばお伝えした方がお互いにいいのかとも思っておりました。 (内容が内容のため) 自分が対策すればするほど相手方が気になってしまいますので もっと伸び伸びとしたいと思います。 私は常識の範囲で‥などと早朝や一般的な遅い時間には窓を閉めたり 作業も考えてしていたので窮屈に考えすぎたのかもしれません。 決して目には目を的な事ではありません。 我慢の鬼さん、ありがとうございました。

ケロロさんへ

041
COCO
ケロロさん有難うございます。 残念ながら閉めて解決とはいきません‥ 調理の音が生活音とはいえ、金属の乾いた音や食器のガチャガチャは 飲食店の時の様な音の時がほとんどで数時間に及びます。 窓を閉めてもかなり聞こえます。 何をこんなに毎日時間をかけて作っているのかなって 思ってしまいます。 もしお話が出来そうならばお互いに遅い時間や長く調理にかかりそうなら 配慮しあえたらって思いました。 私も気にせずに台所に立つ際は窓を開放して大らかに調理したいと思います。 有難うございました。

え?トピ主さんが責められることなの?

041
ホッピーもっぴー
「トピ主がわがまま」「トピ主が窓を閉めろ」「寝室の場所を変えろ」等々、 トピ主さんを批判するレスが散見されますが、 なぜトピ主さんが責められるの? 深夜、窓を開けっ放しにしてキッチンでがちゃがちゃ音立てるのは 常識的に考えてありなの? 夜遅い職業なら、騒音出してもいいの? 隣人への配慮はゼロ? トピ主批判をする人って、隣人への配慮はしないってことかな。 いや~びっくり。

う~ん

🐶
うなぎいぬ
実際のその調理の音を聞いていないので何とも言えませんが・・・ マンション住まいですが、音の問題は主観もありますし・・・ 調理の時間ですが朝7時は通常の範囲内ですし、 長くても日の明るい時間ですしね。 夜は多少気を遣うべきでしょうが、帰宅が遅ければ仕方がないですし。 まぁ窓を閉めるしかないですよ。 後は部屋の間取りを変える。 仕方がないです。全てが自分の思うようにはなりません。 我が家も洋間の1つの窓は隣の戸建て住宅ベランダと近いので 一切開けません。レースのカーテンは引きっぱなし、遮光カーテンも 日中も半分閉めたままです。 変な言いががりをつけられても(のぞいているとかetc・・・)いやなので 一切開けません。 窓ふきをしたい時だけです。それも時間帯に気を遣っています。 あとはしつこく管理会社に言うしかないでしょう。

有難うございます!

041
COCO トピ主
みきさん なかなか伝わりにくい内容にご理解をいただき有難うございました。 私が考えてきた一般常識が「私の常識」になるという事、 よく分かりました。 でもみきさんには同感いただけて嬉しかったです! 民子さん 騒音と言うには大層でしたね。 制約もするつもりはなかったのですがお隣さん同士なので 少しの気遣いでお互いに気を付けられたらって思っていました。 どの部屋も間取りがこの部屋沿いになるため寝室の移動も 難しいです。 少し大らかにもう一度1日を過ごしてみます! みっかさん 少し過剰になっていたのかもしれませんね。 朝は7時からの調理は我が家でも問題ないのですが それからの3時間ほどの調理が気になってしまいました。 また作業をしながらご主人に台所から話されるので 流しがこちら向きで窓に向かって声がまっすぐに入ってきます。 土日に朝寝がしたい訳でなくこちらが様々な家庭環境を理解する事は 先方にも必要だと思い、休日や深夜に少しの配慮や遠慮は 大人として当たり前だと思いました。 その配慮があればこちらも穏やかになれる気がしたからです。

有難うございました!

041
COCO トピ主
ホッピーもっぴーさん 有難うございました。 私もまったく同じ様な考えでおります。 無茶を言っているのではなく私の当たり前をぶつけるのでもはなく 夜は寝ている人やゆっくりとした人も多いのではとお互いに配慮しながら 生活が出来たらなって思っています。 それでも皆さんからのアドバイスで色々な方がいて考えがあるという事を 再確認しました。 本当に有難いです。 うなぎいぬさん 有難うございました。 実際調理の時間が長くても明るい時間ってのが難しいですよね。 現在台所の窓は閉めても我が家が先方の建物に平行に 沿っていてリビングの窓からでさえも音が入ってくる状態です。 建物外で掃除をしていても先方の台所の音が道路に響いているくらいなのでどの窓を閉めても仕方ないのかも知れません。 先方の真下の方もうるさいとおっしゃっている様なのですが 我慢されているみたいです。 全て思い通りにはなろうなんては決して思いません。 しかし配慮があれば違ったかなって思います。 でもその辺を伝えるのは大変難しいのだと分かりました。 もう少し自分を大らかにしてみます!

まずは管理会社へ

041
nao
お隣のマンションの管理会社へクレームを入れてみてはどうですか。 そのうえで様子を見て、改善してくれないようならトピ主さん側である程度は自衛も必要と思います。

あらたいへんですね

うさご
家も一軒家で、寝室と隣の台所が隣り合わせで、隣の台所の窓が基本あけっぱなしなので、そこでの作業の音は丸聞こえですね。 頭を反対に向けてねたり、最初のころは耳栓をしてねていました。雨戸もあまり開けませんでした。 ただ、どの部屋もお隣に面してるのが、少し厄介ですね。 今はその隣とは、台所が隣り合わせなので、ガチャガチャ音がするときは、同じようにガチャガチャしたりしています。(笑) トピ主さんもわざと聞こえるように音をたててみたらどうですか?

現実的な案

041
う~ん
昼間は音はしますか? もし昼間は少ないようでしたら、とりあえず朝晩その時間だけ窓を閉めるというのが現実的な対応かなと思います。 トピ主さんも毎朝11時半まで寝室で寝ているわけではないですよね。 でも朝に関して言えば、9時頃の音が非常識ですか?トピ主さんはシンクの掃除とか何時ごろなさいます? 寝室の他にキッチンも面してるなら、お隣がダイニングでくつろいでいるときにトピ主さんの調理の音が聞こえているわけで、そのへんはどうなんでしょう?それともあまり料理しない方ですか?

2度目です

041
ケロロ
そうですか、閉めてもダメですか。 本文に書いていなかったから、まずは閉めて自衛!と思ったんですけどね。 失礼しました。 構造上の問題みたいですね。 もちろん窓をあけてがちゃがちゃしているのは嫌でしょう。 しかしながら、賃貸物件である以上、仮に今の住人が出て行っても、次々とそういう人が住んでしまう限り、今後もそういったトラブルがあると思います。 お金はかかってしまいますが、長い目で見るとやはり自衛がいいと思います。 ・境に塀を作る ・二重窓にする で、軽減できるか信頼できる建設関連会社に聞いてみてはいかがでしょうか? 場合によっては、そのマンションの所有者と費用を折半できる可能性もあるので、もし塀を作るように決めたら合わせて法律専門家にも話を聞くのがいいと思います。 何とか解決するといいですね。

有難うございます!

041
COCO トピ主
naoさん 有難うございます。 管理会社さんにはお願いをしご本人のお耳には入っていると思いますが 窓は閉められる事は外出時しかありません。 でも日常のちょっとした音や声などに敏感になっている訳ではありませんので 開けたままでも問題ないと思っています。 問題は調理時の時です。時間帯と調理時間が気になってしまいます。 よくお昼間にはたまに女の友人が数人赤ちゃんを連れて来たりして お料理を振る舞われているのか沢山の女性の方の台所でのお手伝いの声と まるでお料理教室が隣にあるのかといった日が月に数回ありました。 赤ちゃんも何人もぐずっていて泣いているから 大人の声もまた大きくなって‥みたいな。 管理会社にお願いしてからその事は今のところ無くなりました。 私なら友人を数名招くなら‥と私の常識で考えると腹も立っていましたが その事は改善していてくれたのなら良しと思い譲り合いの精神も大切ですよね! 少し様子を見ながら頑張ってみます!

有難うございました!

041
COCO トピ主
うさごさん 有難うございます。 うさごさん宅も同じ様な事があったのでしょうか? 雨戸も閉め耳栓までしていらしたのですね。 本当に大変でしたね。 最初私は隣の若い奥さんも勝手に事情を話せば分かってくれるんでは? なんて思っていました。 私だったらご主人との会話や行動を聞かれたり見られたりする方が 嫌なので分かったら自分から閉めちゃうだろうって考えます。 音をたててうるさい時間が長い時や遅い時間は窓をピシャと 強めに閉めたりしてアピールはしています(笑) でも閉めた窓の向こうからガラガラガシャンと音が入ってくるので 全然気付いていないみたいです。 いろいろ扱いが少し雑な方なのでしょうか? 物をよく高いとこから落とされているみたいですし 食器を山積みにされているのか引っこ抜く様な感じで 食器類の崩れる様な音。 鍋の蓋も少しの時間で何回開けるのって感じで開ける。 その音も結構な音です。 どんなやり方でもそれぞれの家庭のやり方があるので 私に関係ないですが窓だけ閉めてくれたらって 思っちゃいます。

まずは窓を締めようよ

041
arara
>朝は7時から夜は11時30分を超えて調理をしている >こんなに長い時間や12時前の調理の騒音もこちらが我慢しなければなりませんか? 時間帯としてはとても常識的です。 うちは出勤が早い時や子供の部活などで、 朝の4時台から調理することがあります。 帰宅が遅い時は深夜2時ごろにキッチンを使うこともあります。 >これから暑くなるので窓もお互いが気持ちよく開けたいしどうしたらよいでしょうか? >これから先もうるさいと思う私達が窓を閉めて我慢すべきでしょうか? うるさいなら窓を閉めるのは常識。 それで解決しないなら2重窓などを検討。 持ち家なら寝室を別の場所へ変えるのが手取り早い。 あちらは賃貸マンションだから、住む人が変わっても間取りは変わりませんよ。 気持ちよく窓を開け放ちたいなら、 家と家が100メートルくらい離れている田舎へ建て直したほうがいい。

有難うございます。

041
COCO トピ主
う~んさん 有難うございます。 私はシンクやコンロは食事の後の片付けの時に掃除します。 ただ午前中は掃除をするのに冷蔵庫などの拭き掃除や掃除機を 午前中にします。 先方も掃除機を同じ様な時間にされていて 「お掃除してるんだな」って嫌な思いはありません。 私は料理は1時間くらいで終わります。 それでも私が思う遅い時間や音が出る様な作業はもう片方のお隣の事を 考えても窓を閉めますしなるべく音がしないような動作に変えます。 たとえば大きな音がしそうな時はそっとする様に注意しています。 うちの台所は流しが窓には沿っていないので先方ほどは 聞こえていないにしてもきっと音はしているでしょうね。 私は構造上仕方ない音については仕方ないと思っています。 何より感じるのはそれぞれの生活時間がある中で 「うちはこういうスタイルだから」と気にせずにいられる事が 気になっているのでしょうね。 大らかになる様に努力してみます。 皆様 ここで文章にする事でとても発散させていただいています。 この場をお借りして皆様有難うございます。

ケロロさん!ありがとうございます!

041
COCO トピ主
そうなんです。 賃貸である以上、ずっと付きまとう問題ですね。 購入前は分かりませんでした。 お隣のマンションの間取りまで気が行きませんでした。 不覚です…。 オーナーさんはその方の下に住んでいらして うるさいのは理解している様ですが そのマンションの植木の処理の予算もなくジャングル状態で 折半で対策をお願いするのは難しいのではないかと。 そんなオーナーさんにご協力をいただく前に出来る事はないかと 思うと私はお互いが注意すれば解決すると思ってしまうのです。 調理器具をコンロに置く際にする音だけでも なんでこんなに大きな音する?って感じます。 とにかく動作が全て雑なんだと思うのです。 窓を閉めてくれて自由にするならいいのですが お互いに窓が向き合っていれば少しの配慮は必要ではないですか? これがあれば私やオーナーさんも皆が穏やかになるんだと 思うと残念に感じます。 しかし考えも様々。常識も様々。 こうやってケロロさんの様な方々からのアドバイスや 解決を願ってくれる方がいて私は幸せです! 本当に有難うございました!

どちらが先に建っていたか

ぷん子
設計の段階で、隣家の間取りは配慮するものですよね。 もし後から建ったのがあなたの家で、建売を買ったなら、販売会社が配慮がないというか。 注文住宅なら、設計会社が微妙な会社かも。 普通は、隣家の間取りを配慮して設計しますよね。 寝室が、隣家のキッチンに面してるなんて、ある意味設計ミス。 マンションが後から建ったなら、大家に文句言って塀なり設置させるべきかと。 手っ取り早く、私なら防音サッシを設置しますね。

皆様本当に有難うございました。

041
COCO トピ主
数々のアドバイス本当に有難うございました。 私なりに考え理解をし今後にまとめたいと思います。 ここで皆様とお話出来て気付いた事はそれぞれの立場によって 感じ方が違うと言う事でした。 araraさんの言う様に朝4時から調理をされる方もいらっしゃいます。 それがダメだなんて一切思いません!まして夜が遅い時もある中本当に 頑張っていらっしゃると思います。 ただここのレスを拝見して思うのはそう言った方たちの事情を 仕方ないと言うのと同じだけ 夜は早く寝て深夜にはうまく物音は立てない様にと配慮し 気を付けている方もいるという事です。 どちらも単純に現代の様々な家庭のあり方ですよね? そんな中うまく共存するには子供がいるから‥とか 仕事が遅い帰宅だからと普通にしているのはおかしいと思います。 都会住まいこそお互いの立場がいくらかの制限を うざましく感じながらも生活をしていくのが現実と思います。 何度も言いますが配慮が感じれば違ったと思います。 うまく表現できなくてすみません。 でも私は思いやり大切だと思っています。 有難うございました。

うーん

041
arara
>都会住まいこそお互いの立場がいくらかの制限を うざましく感じながらも生活をしていくのが現実と思います。 じゃあ、とりあえず、あなたも窓を締めよう。 そして管理会社任せにせず、 思っていることを全部お隣さんに直接言ってみて。

2度目です。

うさご
COCOさん、お気遣いありがとうございます。窓閉めてもダメでしたか。家もそうです。食器の音は周波数?が高いので、家のペアガラスでも閉めても聞こえる時があります。一番効果があるのは、同じ音を作って、自分の音が予想より遠くに聞こえている事を気づかせることです。同じ敷居になると躊躇されるかもしれませんが、文章を見る限り、マンションの若い奥さんは気付いていない可能性が高いと思います。

オール電化マンションかな

041
アラフィ
トピ主さん、全然わがままじゃないですよ。 お隣のマンションはオール電化マンションなのでしょう。 高い昼間料金を使わないように、早朝や深夜に下ごしらえをしてるんでしょうね。 うちのマンションもオール電化なので、今もよそから食洗器の音が微かに聞こえます。 マンションの住人同志はお互い様かなと思っています。 ただ、最近のマンションの防音はしっかりしているので、お隣のマンションも住人同士は窓を閉めれば、あまり気にならないかもしれませんね。 マンションに比べると戸建の防音は脆弱かもしれません。 ですので、お隣が賃貸なら直接「お願い」してもいいのではないでしょうか? 管理会社では埒があかないようですし。 ところで、ウルサイ人たちってどうして窓を閉めないんでしょうね? 調理の音や子供の騒ぐ声、振動を伴わない生活騒音はお互いに窓さえ閉めておけば大きな問題にはならないのに。 隣接した居住環境で、窓を開けて騒音を垂れ流して暮らす気持ちがよくわからないです。 あまり良い解決策は思いつかないのですが、何とか解決できるように願っています。

お気持ちわかります

🐧
ちょび
トピ主さんのほうがあとから入居したのですか。 そんなにマンションとくっついているなら、間取りも確かめていたらよかったですね。 我が家も隣のマンションとかなり近く(うちのほうがあとからできたマンションです) せっかく角部屋なのに、お隣の騒音がかなりひどいです。 子供が多いらしく廊下に自転車が4、5台置いてあり、いつもにぎやかで今の時期は窓も開けてたりで テレビの音も深夜の12時頃まで大音量で聞こえます。 お互い分譲マンションなのですが、私も慣れてしまい!?仕方ないか、で住んでいますよ。 言い方は悪いですがトピ主さんも運が悪かったのでしょうね。 そしてそのお隣のマンションの住人は気づいてないと思いますよ。 そんなに台所の音が聞こえてるのが。 私なら気づきますけど(笑) 世の中にはそういう鈍感な人もいるということです。 朝早いのはいいとしても(うちも5時半から調理してます)夜遅いのはあまりにも迷惑ですよね。 お手紙でもポストに入れるぐらいしか対策はなさそうです。

araraさん有難うございます。

041
COCO トピ主
窓は閉めています。 でも聞こえます…。 先週くらいから本当に暑くなりはじめて 窓を閉めてもガシャンガシャンと聞こえたら 汗だくでイラッとしてしまいます。 ここで自分を抑えて、抑えてと言い聞かし 違うお部屋に行ったりして作業をしますが そこでも台所や寝室の真下に部屋がありますので 同じです。 ここまでしてなんで?って思ってしまいます。 管理会社に相談したら 直接お隣に言うのはよした方がいいですと アドバイスを受けました。 トラブルも多いからだそうです。 私の友人や家族もみなそういいます。 相手が一戸建ての場合は別ですが 賃貸マンションは管理会社経由の方が私もよいと 思います。 うまくこちらの気持ちが伝われば良いですが 伝わらない場合が怖いです。 もし伝わる方なら一度管理会社から連絡があった時点で すぐに対処してくれるのではないかとも思います。 直接にご近所さんとお話出来る様な昔のご近所関係が あればararaさんの言うとおり思いをお話出来るのって思います。 有難うございました。

うさごさん頑張ります!

041
COCO トピ主
うさごさん!有難うございます。 そうですよね。台所の音って本当に周波数?が高いから耳に付きやすいです。 そのくせ楽器やら何かイレギュラーな音でもなく何といっても生活音だと いう点が何より厄介ですよね。 最近、本当に暑いですよね。 だからと言ってずっとクーラーをつけている余裕もないですから 窓をあけてまずは大らかな気持ちを心がけました。 気にせずにいようって考えて。 だから朝は我が家では大体6時過ぎに夫にスムージーをミキサーで 作りますがその際も必ず窓を閉めていてミキサーを洗い終えるまで 窓を開けていませんでしたが 朝は一番に気落ち良く窓を開放する事に決めました。 それをする自分が少し嫌だったんです。 意地悪なんではないかって…。でも友人にそんなの気になる人は 人にも配慮するはず。だから気にしなくてもいい相手ではないんじゃない? と言われました。 うさごさん、頑張りましょうね! どうぞうさごさんの一日も過ごしやすい日が続きます様に!

有難うございます!

041
COCO トピ主
アラフィさん温かいお言葉有難うございます。 そうですね‥管理会社では埒はあいてないですね。 そして先方オール電化ではないみたいです。 先日もうそろそろ管理会社から連絡があったと思われる時期に コンロの五徳を外しガシャンガシャンジャーと洗っている音がしました。 五徳って家で洗う時も結構な音がするので私一人の時でも 気を付けて置きますし、傷が流しにも付くし気になるのですが。 明らかに少し高い所からガシャンと置くのです→大体何でもそうですが。 その後は金属の棒(お玉)か何かでカンカンカンカン~と何かを 叩き付ける音がして来て‥台所の大掃除して綺麗にしているんだなって 思うようにしました。 窓を閉めても隣接している以上、生活音は仕方ないのは 当たり前に理解しているのです。 でもお隣がうるさいと思っているだろうなって配慮を感じれば こちらも許せる事もあるのだと思います。 少しの生活音なら時にお隣さんに愛着さえ湧きます。 こちらが窓を閉め、先方も閉めていただけたら音はさらに小さくなるのにって 思います。 本当に有難うございました!

有難うございます!

041
COCO トピ主
ちょびさんそうですね! 私もちょびさんの様に慣れるまで頑張りますね! 私の家が後から建ちました。 最初の頃は窓から聞こえる音に勝手に大家族が住んでいるんだって 思い込んでいたほどです。 その次はシェアハウス?って思いました(笑) きっと先方は気付いてないのですね。 先日は奥さんの奇声の様な声でしゃべる会話でこっちも聞きたくないので 慌てて窓に向かい閉めようとしたところ二人で抱き合って仲良くしていました。 私、見るのも嫌ですし覗いていると思われても嫌なのでこちらが 気を使ってしまいます。 旦那さんはよく裸で流しに立っていてこちらが窓を開けていると 見られているのが分かります。 向こうは正面でこちらは横向きになるので仕方ないし 見られているのではないとは思っていますが裸では私もあちらが見れません。 そう考えるとやっぱり先方はこちらの戸惑いに何にも気付いていないんだと感じます。 話せばいい人なのかもしれませんね。 でも私もまずはちょびさんの様に慣れれる努力を頑張ります! ちょびさん本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧