本文へ

子供を持つ事に不安があります

レス13
(トピ主 6
🐤
くま
子供
既婚30歳子どもなし、パート勤務のくまです。夫とは学生時代から6年の交際の末結婚し、3年が経ちました。子供との幸せな生活を想像することもありますが、怖いと躊躇する気持ちもあります。

子供時代は両親と兄2人の5人家族。父はとても幼稚でいわゆる毒親。母は優しい人でしたが父に逆らうことが出来ず、子供が殴られても「お父さんは頑張っている、そんなこと(嫌いだなど)言ってはダメ」「感謝して」と言われ続けました。兄は自分の苦しさを私にぶつけていたと思います。大好きな母にも否定されるばかりで、小学生の頃には「誰にも本当のことは言えない」と感じていました。友達はいましたが心から信用していたかは自信がありません。
大学で夫と出会い不安定な私をずっと支えてくれ、今では救われた思いです。「よくこんな私と結婚までしたね」と言っても「そうだね、好きなところもあるからね」と言ってくれます。ヒステリックに怒りをぶつける事もありましたが、この2年ほどでぐんと減りました。

ここまで書いて何が不満なのかと自分でもツッコミを入れたくなりますが、今の幸せが子供が生まれることによってバランスを崩してしまうのではないかと不安なのです。夫と出会って10年、ようやく夫の事、自分の事、両親の事を落ち着いて考えられるようになりました。でもまだまだ不安定な時もあります。
そんな時に子供にひどい言葉を浴びせてしまわないか、愛される存在に嫉妬してしまわないか、煩わしいと思わないだろうかと怖くなります。
夫は子供が大好きです。予定外に出来るのが怖いので避妊をしてもらっていますし「くまの気持ちを大事にしたい」といってくれます。

子供を持つ事に不安な方、それを乗り越えられた方、今のお気持ちを聞かせてください。
ちなみに実家へは車で5時間、夫の実家へは3時間の距離なので頻繁に来ることはありません。

ランキング

レス

質問です

041
moriko
もし友達に同じ事を相談されたら トピ主さんはどう答えて、本音ではどう思いますか? それが答えなんだと思います。 本音では「無理なんだろうな」と思うなら まだ準備が出来ていないんだろうし、 本音で「大丈夫だよ」と言ってあげられるなら、 気持ちの上でも対人などのスキル面でも 既に過去の自分を克服できていて、 子供を授かって幸せになれる準備が出来てるんじゃないですかね。 答えは自分の中にあると思います。

レスします

041
ET
ご自分の気持ちのまま生きていかれた方が良いと思います。トピ文を読んで少し思ったことは、トピ主は今の子供がいない二人だけの生活が続かないかも知れないと胸騒ぎをおぼろげながら感じていらっしゃるのかなと窺ったみかたをしてしまいました。この不安を払拭するには支えて貰うだけではなく貴女も夫を支えているという実感を持つことが大切なことかなと思いました。

考える時間は、あまりないよ

041
カモノハシ
貴女の家庭環境は確かに問題があったのかもしれません。 ですが、理解のある旦那様と出会い。感情のコントロールも出来るようになってきたのでしょ? 心配な気持ちも分かりますが、年齢的にも時間が限られていますよね。 貴女の旦那様は、お父様の様な暴君になるような人柄では、無いのでしょ? 貴女も、そんな旦那様出会い。人を信じられる様になってきたのでしょ? 貴女自身は、変われたのです。旦那様に貰った愛情を旦那様に、御返しする番ではないですか? 確かに子育ては、大変です。他人が子供をもつべきとは言えません。 ただ、貴女も不安ながらも、旦那様とに子供を持たせてあげたい。旦那様との子供なら何とかなるのではないかと思ってるから、このトピを立てたらのでしょ? 無責任かも知れませんが、貴女方なら大丈夫な気がします。 子供は苦悩の連続です。けして思う様に行きません。子育てに悩んだら、貴女が求めていた事を子供に与えて上げれば良いのです。子育てを通じて、辛かった貴女自身の子供時代を取り戻す事も可能なのではないでしょうか? 産む選択、産まない選択どの様な選択をされるか判りませんが、貴女方が幸せになれますよう応援します。

トピ主です

🐤
くま トピ主
早速の返信ありがとうございます。読んでいて涙が溢れてきます。 moriko様 つい最近友人から「結婚しても上手くいくか不安。子供も作れるだろうか」と電話で相談されました。その子はいつも何かに悩んでいる子ですが、自分なりの答えを出しながらゆっくりと前へ進んでいる子です。彼女なら、悩みは尽きなくても母として友人としていつまでも尊敬できる人だと思います。ほかの友人でも欠点があったとしても懸命に子育てをするのではないかと思います。 私の事も他の人から見たら「欠点はあったとしても大丈夫」と言ってもらえるでしょうか。近くを見すぎて分からなくなっていたのではと感じました。ありがとうございます。 ET様 >不安を払拭するには支えて貰うだけではなく貴女も夫を支えているという実感を持つことが大切 この言葉にはハッとさせられました。夫からの愛情が母親からのように感じて安心することがあります。夫も寄り添ってくれているということに自信を持ちたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
くま トピ主
カモノハシ様 カモノハシ様が仰るように、自分自身の変化を実感してきています。だからこそ次の悩みが現実味を帯びてきたのでしょうか。 >貴女も不安ながらも、旦那様とに子供を持たせてあげたい。旦那様との子供なら何とかなるのではないかと思ってるから、このトピを立てたらのでしょ? その通りです。この人ならと強く思います。大丈夫な気がすると言っていただいて涙が止まりません。

トピ主です

🐤
くま トピ主
途中で送信してしまいました。 カモノハシ様、ありがとうございます。 皆様のレスを何度も読み返しています。このトピを立てたときは「甘えてる」「子育ては誰もがすること」などと叱られるのではと思っていました。 短い文章から私の心の奥の不安と希望を読みとって頂き本当に感謝しています。驚いてもいます。それから前向きに考え始めています。単純だなぁと呆れますが、単純でいいのかも!とも思えました。 トピ立てしてよかったです。ありがとうございます。

不幸な子供時代をおくってきた者です

041
みつまめ6はい
幼い頃の記憶が多く残っている私ですが、とにかくかわいがってもらえた記憶がなく悲しい子供時代でした。 5歳のときに父親がいなくなりました。母は私の祖父母に私を預けたきりで母に会えるのは月に一度くらい。 7歳の時、再婚するから邪魔になるので一緒に住めないというようなことを言われ、世界が崩れ落ちました。 そんな私も今の夫と知り合いました。夫は普通とは違う、愛情をまったく知らない私を支えてひたすら愛情を与え続けてくれました。 本当によくもこんな私のためにと感謝してもしたりないくらいです。 そんな私ですから、当然子供を産み育てることに非常に不安がありました。 子供をつくろうと決心するのに結婚後8年かかりました。普通の人間としての感情をとりもどすのに8年かかったということなのでしょうか。。 とにかく、この優しい夫との子供を育ててみたい。二人で大きな一大プロジェクトを成し遂げてみたいという思いが湧いてきて子供を産む決心をしました。 未熟な私ですので欠点だらけのママですが、うちの二人の娘達は、みんなにかわいがられるいい子たちにすくすく育ってます。 子供は本当にかわいいですよ!

自分の心の傷を癒やす育児を

041
早苗
自分が子供の頃こうしてほしかったなあ。 と思う育児をすればいいのです! それがそのままあなたの魂を癒やす過程となりますよ。 難しく考えてしまうけど、きっとうまくいくよ。

私も同じです

😨
ブルー
私も同じ悩みがあります。 私の場合、36歳なので早く決断しなければいけないのに 人の親になることにためらいがありました。 今ようやく「子供ほしいな」と考え始めたところです。 仕事や健康の問題があり、すぐにとは言えませんが。 私の場合は毒親とは絶縁しており、もう十年以上接していません。 これからも会うことは無いでしょう。 ここまで来るまでには色々ありました。 そして今思うのは、過去に囚われすぎるのはダメなんだなということです。 もっと未来を考えようと思います。 過去は変えられないけど、未来は自分でいくらでも好転できます。 そうしないと残された時間がもったいないかなと。 いつまでも恨むより、もう忘れて考えていたくありません。 うまく言えませんが、トピ主さんが子供を欲しいと少しでも思うなら 乗り越えられると思います。 優しい女性なのだと文章から伝わってきました。 そのような女性がママにならないのは勿体無いです。 ご実家とは精神的にも距離を置くと少し楽になれると思います。

トピ主です

🐤
くま トピ主
みつまめ6はい様 とても辛い子供時代だったのですね。 >この優しい夫との子供を育ててみたい。二人で大きな一大プロジェクトを成し遂げてみたいという思いが湧いてきて子供を産む決心をしました。 >未熟な私ですので欠点だらけのママですが、うちの二人の娘達は、みんなにかわいがられるいい子たちにすくすく育ってます。 子供は本当にかわいいですよ! 私もいつか言いたいです。 自分は変えられる。負の連鎖は断ち切ることが出来る。夫と2人で全く新しい家族を作っていく。 頑張ります。いつか自然にそう思えるように気持ちを明るく持っていきます。 ありがとうございます。

子供時代から今

041
話すと長くなるので手短に。 ギャンブル漬けの両親の元で育ちました。 それでもお金だけはあり、その面だけは恵まれていました。 気持ちだけは満たされることはなかったです。 なので、私は逆に子供が欲しくてたまらなかったです。 自分の子供にはたんと愛情を注ごう。子供が成人するまでの20年以上の時間を全て子供にあげよう。そう思いました。 お酒は付き合いだけ。家では絶対に飲まない。タバコはしない。ギャンブルはしない。特別秀でた所のない母親だけど、子供が帰って来る時間は必ず家に居る。それが子供に対して思った気持ちです。 意地になってる。と言われればそうかもしれません。 けど、私なりに譲れない誇りでもあります。 今、1歳半の男の子がいます。 たまに怒ってしまいますが、悪戯盛りで可愛いです。

トピ主です

🐤
くま トピ主
早苗様 >自分が子供の頃こうしてほしかったなあ。 と思う育児をすればいいのです! して欲しかったこと…ワクワクすることでしょうか。1年の色々な行事が我が家では恐怖政治の下に行われていました。お正月、お花見、花火、クリスマス、どれも楽しむことを強要された思い出があります。 もし私が親になったらたっくさんのワクワクでお祝いしてあげたいなぁ、と早苗様のレスを見て思いました。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
くま トピ主
ブルー様 >過去は変えられないけど、未来は自分でいくらでも好転できます。 好転と言う言葉は良いですね。「変えられる」よりも具体的で前向きになれます。これからは私も「好転」を使っていきます。 乗り越えられると思うと言っていただいて涙が出ました。なんだかおかしなことですが、友達に言われるよりも素直に受け止められました。 ブルー様にも乗り越えてほしいです。ありがとうございます。 潮様 子供時代がつらかったからこそ子供が欲しいと思うのは、きっと人生に対して希望を持っているということですよね。親と自分は違うし、自分と子供もまた違う。私は負の連鎖にばかり囚われて、自分も親のように子供を傷つける存在になることばかり考えていました。そうですね。好転していけるんですよね。 子供がかわいいって言えるようになりたいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧