既婚30歳子どもなし、パート勤務のくまです。夫とは学生時代から6年の交際の末結婚し、3年が経ちました。子供との幸せな生活を想像することもありますが、怖いと躊躇する気持ちもあります。
子供時代は両親と兄2人の5人家族。父はとても幼稚でいわゆる毒親。母は優しい人でしたが父に逆らうことが出来ず、子供が殴られても「お父さんは頑張っている、そんなこと(嫌いだなど)言ってはダメ」「感謝して」と言われ続けました。兄は自分の苦しさを私にぶつけていたと思います。大好きな母にも否定されるばかりで、小学生の頃には「誰にも本当のことは言えない」と感じていました。友達はいましたが心から信用していたかは自信がありません。
大学で夫と出会い不安定な私をずっと支えてくれ、今では救われた思いです。「よくこんな私と結婚までしたね」と言っても「そうだね、好きなところもあるからね」と言ってくれます。ヒステリックに怒りをぶつける事もありましたが、この2年ほどでぐんと減りました。
ここまで書いて何が不満なのかと自分でもツッコミを入れたくなりますが、今の幸せが子供が生まれることによってバランスを崩してしまうのではないかと不安なのです。夫と出会って10年、ようやく夫の事、自分の事、両親の事を落ち着いて考えられるようになりました。でもまだまだ不安定な時もあります。
そんな時に子供にひどい言葉を浴びせてしまわないか、愛される存在に嫉妬してしまわないか、煩わしいと思わないだろうかと怖くなります。
夫は子供が大好きです。予定外に出来るのが怖いので避妊をしてもらっていますし「くまの気持ちを大事にしたい」といってくれます。
子供を持つ事に不安な方、それを乗り越えられた方、今のお気持ちを聞かせてください。
ちなみに実家へは車で5時間、夫の実家へは3時間の距離なので頻繁に来ることはありません。