本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「半沢直樹」の堺雅人さんが素敵過ぎる♪

「半沢直樹」の堺雅人さんが素敵過ぎる♪

レス41
(トピ主 7
041
天の川
話題
「日曜劇場・半沢直樹」始まりましたね♪

私は、もうここ4、5年ほど堺雅人さんの演技に惹かれていて
それもだんだんオタク化しつつある者ですが。
今期のドラマは、今までにない、熱くて男臭い堺さんの演技が見れて
来週が待ちきれません!

実際、堺さんは、彼が本質的に持ってる(と私が勝手に思ってる。笑)
穏やかで優しい雰囲気とは真逆の、”凄みのある”セリフやシーンを
演じてる時の方が、その怒涛のギャップに、「倍返し!」ならぬ(笑)
「3倍光る」タイプの役者さんのような気がするのですが・・

個人的には、このギャップをとことん極めたような役の堺さんが観てみたい
!インテリ性や、穏やかさの微塵も感じられないような・・・

そんな風に思うのは私だけ?

ランキング

レス

いいですね

🙂
クライマーズ・ハイ
知的で優しい笑顔とのギャップが最高です。 早く来週にならないかなぁ。

いやぁ~素敵っす

041
50代のおばさん
NHKの大河ドラマ「新選組」に脇役で出ていた堺さんを見てファンになりました。 ほわ~~んとした雰囲気の中にも、芯のある魅力的な男性だと思います。 半沢直樹の第1話、上司を前に啖呵を切る場面は「よく言った」と、思わず握りこぶしを作ったものです。 関西が舞台なので、町工場の赤井英和さんなどもこのドラマにぴったりだと思います。 「やられたら倍返し・・・」このセリフ、ちょっと流行りそう・・・。

男も惚れる

041
ザンパノ
現在の日本の俳優で演技の上手さはトップクラスでしょう。 トピ主さんのおっしゃる通り、特に彼の真骨頂は、普段の優しい顔から一変して、 相手の胸倉を掴みかからんばかりに迫ってからの台詞回しです。あれは凄いです。 「南極大陸」での「何でたった15匹の犬を救えないんだ!!」のような。 特に第1回目の人事部連中を相手にしての質問会のシーン、最高でした。 痺れました。 よくぞ言ったと思わず拍手しちゃいました。 いかん、男でも惚れてしまいそう・・

見ました!笑いました!

041
ようこ
堺さん、素敵ですよね。 でも残念なことに家族とのチャンネル争いのため オープニングと途中の10秒ぐらいしか見れませんでした。 で、その途中の10秒・・・ 堺さんが学ランを着てお母さんと話している(?)回想シーンとお見受けしました。 堺さんが家の中の、亡きお父様の写真を見上げる・・・・ と、え!? お父さんは・・・・鶴瓶さんじゃありませんか!! 目?いつもにこやかに垂れた目が似てるから?目で選んだ人選? と、爆笑してしまいました(笑) 笑ったの私だけかなぁ? あそこは笑うところじゃなかったですか? 鶴瓶さんがお父さん役じゃなかったならごめんなさい勘違いです。

見ましたよ

041
ぽんた
昨日の「半沢直樹」見ました。 久しぶりに、テレビの前に座り込んでドラマを見ました。 堺雅人さん以外のキャストも豪華でしたね。 ドラマや映画で、いろんな役をやってくださいますね。これから先も楽しみな俳優さんです。

同感です!

041
りらこりら
まだ日は浅いですが、「リーガルハイ」以来の堺雅人ファンです。彼は以前テレビで「普通にしていても、いつも何ニヤニヤしてるんだ!と怒鳴られ悩んだ」と話していましたが、素晴らしい演技力ですよね!秋の「リーガルハイ2」も今から楽しみです。

夫が

041
ちょこべー
堺雅人さん好きみたいです。 ドラマ、映画は観られる限りみてますね(笑) 私もリーガルハイと大奥の堺雅人さんは好きです。 穏やかそうな優しいルックスの堺さんですが、唯一声が高めなのがハマリきらないところなのです。(トピ主様、堺雅人さんファンの方すみません‥) 「半沢直樹」録画したので今夜夫と観ます。

同じ印象でも捉え方は真逆です

🙂
zazaza
自分も主様の言われるように堺さんの >穏やかで優しい雰囲気とは真逆の、”凄みのある”セリフやシーンを >演じてる時の方が、その怒涛のギャップ はいつも感じるのですが、受ける印象の感想に関しては真逆です。 自分の場合、穏やかで優しい雰囲気なのにどうも目の奥が笑っていないというかポーカーフェイスで表情がイマイチ読めない感じがどうも苦手です。 なのでその堺さんが凄みのあるセリフやシーンを演じるとなんかなんというか物凄くハマり過ぎて逆に怖くなり過ぎにいつも感じてしまいます。 まあ私は男なので女性とはまた違った印象を持つのかもしれませんが あと関係ないですけど堺雅人さんを見ているとフリーアナウンサーの夏目三久さんと顔が似ている気がするのですが自分だけでしょうか?

素でも倍返し?

041
かな
演技なんでしょうが、素でも倍返ししそうに見えます。完膚無きまでに、徹底的に復讐されそう。

トピ主です

041
天の川 トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはり同じように感じて下さっている方が多くて、とても嬉しいです♪ >クライマーズ・ハイさま 実は私が堺さんんのファンになった(そしてギャップ萌えの始まりも) あの映画からの様な気がします♪ お仲間でしょうか♪ >50代のおばさんさま あの、上司を前にしての啖呵のシーンはホント、このドラマの テーマ性をよく表わしていましたよね♪ これからもああいうシーン沢山視たいです♪ 「倍返し」のセリフ、巷で流行って欲しいな~ >ザンパノさま 堺さんのすごいところは、女性ファンだけでなく男性ファンも 多いところ・・だと思っています。 特に今回のドラマは、男性には身につまされる部分もとても多いのでは ないでしょうか? 私は「官僚たちの夏」も熱い男達のドラマとしてファンでした。 >ようこさま 今回は小日向さんでなく(笑)鶴瓶さんをお父さん役に持ってきたのは ナルホド、”目”が似てたから。。というようこさまの指摘はそれこそ 眼から鱗でした! 次回はチャンネル争いに勝利して、じっくり鑑賞してください

トピ主です・・続き

041
天の川 トピ主
>ぽんたさま ドラマの共演者の方々も豪華でしたよね♪ 私もテレビの前で不動で(笑)視て、更に録画を 再度視ました♪ >りらこりらさま 「リーガルハイ」もドラマとしても面白くて、堺さんの演技の 素晴らしさが感じられる作品ですよね♪ 私は、リーガルハイを堺さんの舞台劇で視たいな~!と妄想しました(笑) もともと、舞台役者さんだった方なので、舞台劇としても映えるのではないかと・・ >ちょこべーさま ・・私の夫などは、私が余りに「堺さん堺さん」言うので最近は、だんだん 不機嫌になっておりますが、素晴らしい旦那様!! 堺さんは、声、確かに高いですが、映画版「大奥」と言い この「半沢直樹」も声のトーンがかなり低くなってる気がするので 旦那様と確認してみてくださいね♪ すみません、続きます・・

お仲間です~~

041
たまご
私も堺雅人さん大好きです。 私の場合は、あのクセの強そうなところが。 最初に記憶しているのはオードリーですが、あの頃から目が笑ってなかったような・・・。 でもそんな堺さん、トーク番組でお見かけすると穏やかで意外でした。 もっと尖がっているか、陰りがあるのかと思っていたので(笑)。 そういえば、インテリっぽさを感じられないような役はあまりなかったですね。 将軍家定のときくらいかな? でも、あれも「ふりをしていた」設定ですもんね。 あれは堺さんならでは、という感じだったな~と思います。 現実社会で「堺雅人ってかっこいいよね!」と言っても、あまり同意が得られないので、嬉しくてつい出てきてしまいました。

トプ主です・・>

041
天の川 トピ主
>zazazaさま 堺さんの >目の奥が笑っていないような、表情がイマイチ読めない感じ が、 >凄味のあるセリフやシーンを演じると”逆にハマりすぎて” 怖くなり過ぎる という感想、これはものすごく新鮮でした!! 私はあのつかみどころのなさというか、本当はどんな人なんだろう。。 という謎な部分でハマってしまった面もあるのですが(笑) フリーアナウンサーの夏目三久さん、検索してみたところ ナント、女性なんですね!(笑) でも、目の辺りや雰囲気、確かにちょっと似てるかも・・ >かなさん 素で復讐にエネルギーを使う方とは思えませんが いろんな意味で徹底していそうな感じはしますよね。

和製エドワード・ノートン

041
kaorin
昨日ドラマを見ながら思い付きました。 どうでしょ?

天性の暗殺者

041
セティ
私はテレビは見ないので堺さんのことは全然知らなかったのですが、 劇団新感線の蛮幽記というお芝居で、強烈な印象を受け、「だれ、あれ誰」状態になりました。 さわやかな笑顔の凄腕の暗殺者という役どころで、まさに笑顔の中のその奥にある底知れない闇を見事に現わしていました。 その後他のビデオを何点か借りてみましたが、あのサジ(役名)を見てはものたりないものばかりでした。 今年の夏にあちこちの映画館でゲキシネが上映されるようでまた見に行くつもりです。 天の川さんの見たい堺さんが見られると思いますがいかがですか。

これはママさんたち必見ですな

ひろ
今、お子さんを育てている人は見るべきですね。 あのような積極果敢な人間になるには、 『叩かれても"やめて"と言って、やり返しちゃダメよ』 なんてのは甘いということが分かりますよね。 『やられたらやり返す、倍返しだ!』のセリフに反対する ママさんはいなかったと思います。こういうのは、幼少の 時に植えつけられたものがそのまま生きます。

篤姫以来のファンです

次週が楽しみ
篤姫で、うつけの殿様役で出てきたときの衝撃は忘れられません(笑) それ以後、いろんな役をこなすたびにファンになってきました。 みなさんあげられているように、「やられたら倍返し」とっても良い!! フルタイムで専門職で働いていたとき、理不尽な上司にはむかっていった自分を思い出しました。(あんなにかっこよくなかったけど・・・)はいはいと言っておけば丸く収まる、それが大人の対応・・・と周りには馬鹿にされましたが、信念を貫けたことは今でも誇りです。 あの質問会のシーン、良かった~! 「そこの記録!ちゃんと書いておけ!」いいなぁ~!! 実際にはそんなことしたら左遷とか言う人が多いでしょうが、自分が損をしてでも信念を貫き、体制にものがはっきり言える社会というのは健全です。 とにかく、次週が楽しみです!私にとって、今期最大の注目ドラマです。

トピ主です

041
天の川 トピ主
>たまごさま クセの強そうなところ・・ナルホド、そういうとらえ方もありますよね。 私は、「オードリー」の頃は知らないのですが(DVDになっていないのが 残念で。。)劇団時代は今よりもっとエキセントリックだったという声も ありますよね。。 トーク番組等では、マイペース風な感じと、廻りの方へのものすごい気配り感がフシギに調和してて、もちろん、全く”素”ではないのでしょうけど、 演技してる時とはまた別に、魅力的な方だな・・と思います。 家定さまは、確かに”堺さんならでは”のうつけと品の絶妙ミックスでしたよね。。。 「鍵泥棒のメゾッド」(その夜の侍」は、インテリっぽくない役だったのかもしれませんが、それでも私の願う「インテリっぽさが微塵も感じられないような役」というのとは、また違う気がして・・すみません、ハナシがそれました。 続きます・・

私もー

🐶
ぴのこ
夫ともいつも話してるんですが、 ステキな俳優さんですよね ちょっとだけ口角を上げる表情が、 怖くもなったり、人懐こくなったり、お茶目にもなったり・・・ 本当に、不思議! 毎回毎回、堺さんが出られる作品が楽しみでしょうがないです 今回の「半沢直樹」もまだ1回目ですが本当に面白い! これからの展開に期待大!です

やられたらやり返す!倍返しだ!

041
ふーみん
もうこのセリフ気に入っちゃって、気に入っちゃって。 毎週録画予約しました。

トピ主です

041
天の川 トピ主
>kaorinさま 実はエドワード・ノートンを知らなかったので 早速検索してみたのですが、多様な役を演じ分ける演技力に定評がある 私生活を明かさない・・う~ん、確かに似てるような・・ こちらにも興味が出てきたので、DVDを借りたくなりました。 >セティさま まさにタイムリー!!なレスをありがとうございます。 実は「ゲキシネ・蛮幽鬼」こちらでも再上映されることを最近知って 小躍りしていたところです♪ この作品の”サジ”という役は、私もとても興味が有って 今まで全く見たことも無い堺さんが見られるのでは・・と! 本当は、生の舞台での堺さんをこそ一番見たいのですが、 気長に待つしかないのかなぁ。。。 >ひろさん 子供に変な我慢はさせない、言いたいことを 呑みこまず、その都度相手に、まっすぐぶつかっていった方が 結果的には人間的に健全に育つのでは・・とは私も思います。 今の世の中、人間関係を気にする余り”空気を読み”過ぎて 逆に不健全になってるような気もして。 ただ、「倍返しの気概を持て!」とは教えられても実際に 「倍返ししろ」と教えるには抵抗が。

トピ主です

041
天の川 トピ主
>次週が楽しみさま 自分が損をすると解っていても、大人の対応じゃないと馬鹿にされても それでも、理不尽な上司には歯向かわずにはいられない・・ それは、次週が楽しみさまの人間性からの行動だったのでしょうか・・ 上手に立ち回り、たとえそれで出世していったとしても それで得られたものは、本当に自分が欲しかった、望んだものなのか?? ドラマ「半沢直樹」は、人間の価値観とか、真の健全性とは何か?とか いろいろ考えさせられます。 上司は最終的に全ての責任を引き受ける立場だから、上に立っているのであって、権力を理不尽に振りかざすために存在してる在り方は違うだろう!! ・・などと私も熱くなってしまいました

素敵です

041
富士っこ
NHK大河ドラマ「新撰組」のときからファンです。 圧倒的な演技力ですよね。 リーガル・ハイみたいなコミカルな役も、穏やかな役も、今回みたいな真面目な役も。 きっと悪役も見事にこなしてしまうんでしょうね。 持論ですが、悪役をこなせる役者さんって演技力が素晴らしいと思っています。 香川照之さんとか、竹中直人さんとか。 ラストの「三倍返し」のシーンは、本当に炎が宿ったような眼で圧倒されました。

私もハマりました!

041
なつめ
久しくドラマなど見てはいなかったのですが、昼間の半沢直樹の再放送を見てハマりました。 カッコイいいです、素敵すぎます。 毎日、夫も仕事で頑張ってるんだと改めて思いました。 今までは幼児2人の育児でいっぱいいっぱいの私でしたが、夫に美味しいご飯を用意して、色々してあげなくてはと感じました。 毎週欠かさず見届けます。

オススメ

041
堺雅子
【堺雅人オススメ作品】 カッコイイ堺雅人→ジェネラルルージュの凱旋 ★劇場で5回見ました。DVD持っています。 美しい堺雅人→大奥(映画の方) ★艶っぽくて「これはプライベートで何かいいことあったな」と思っていたら春先に例の発表が…。 次は何を見せてくれるのか?→篤姫(完全版前編) ★堺さんが何を見せてくれるのか目が離せなかった作品 DVD持っています。 注:総集編ははしょられていてダメです。 いかにも堺雅人→武士の家計簿 ★佳作、良品です。DVD持っています。 生き生きとした堺雅人→蛮幽鬼 ★東京公演を見ましたし、DVDも持っています。 さすが舞台出身と思わせる堺さん。 息をするように人を殺すサジと呼ばれる男を演じています。 殺陣もすごかったですよ。 面白い映画の堺雅人→アフタースクール ★騙されちゃいますよ。 ああ、堺雅人…

トピ主です・第二回目見ました

041
天の川 トピ主
初回は、緊迫感溢れる堺さんの演技でテレビの前から動けなかった 私ですが、今回は、スピーディーな展開とハラハラドキドキ感で やはり釘付けに・・ 5千万を押さえて、は~良かった~!!と安心したところで まさかのラストの逆転どんでん返しに、思わず「えええええええ~!!」 とテレビに向かって叫んでしまいました。 ・・でも、そこで心が折れたりしないタフな半沢さんはさすがです。 人の真価は100の言葉より1つの行動!! 外で闘ってる分、「花ちゃん」(こう呼ぶ時の堺さん、ホント、いい~♪) との家庭パートはほんわかしてて、ドラマの良いスイッチ切り替え?になってるような。。一見ぎゃんぎゃん言ってるだけのような花ちゃんは、実は 半沢の良い癒しにちゃんとなってる感じがします。 今回のようなハラハラストーリーで引っ張るのも良いですが 深い演技をされる堺さんなので、今後は、もっと、ただ真っ直ぐなだけじゃない半沢の部分、深い心理描写というか、そっちに重きを置いた回も有ればいいなぁ・・ 私はどうも堺さんの演技には、屈折を期待してしまうファンなのです。。

第2話の関西弁

041
さんだる
赤井さんに「頼みが有るんや。へんな関西弁止めてくれへんか。」、みたいな事言われた時の演技が最高でした! 毎週楽しみで仕方ないです。

痛快です。

041
七転八起
元銀行員ですので、スカッとします。 私もあんな風に嫌らしい上司に切り返してやりたかった~! 女性総合職で、悔しい思いを一杯してきましたので余計にそう思うのかも知れません。 たぶん同じような思いで見てる行員は多いと思います。 ちなみに今社宅におります。(夫は元同期) あそこまでえげつなくはないですが、元行員でない奥さん程序列に拘ってる気がします。 そこも興味深いです。

完全にヨコですが

041
たろすけ
「面白いんだって?」と興味を示した夫 昼間の再放送を見て、夜、子供たちに「早く片付けないと 『半返し』が始まるぞ!」 (…結納か!ってか、「やられたら、半返し」ってよわっちぃわ!) ちなみに、結納は10倍返しだった妻です。

観てますよ!

🐱
真夜中の猫
秋からリーガルハイがあるので、そっちを楽しみにしていたら、 まさかの!! 堺雅人さんの長セリフって快感なんですよね。つい期待しちゃうし、 知性溢れるあの目は、どんなドラマや映画でも「倍返し」してくれそうでしたからね。 今回はあのキメ台詞。 「倍返し。」 幼少の頃から「泣くな!悔しかったら倍返しして来なさい!」でしたよ。 ケンカをして、叩かれたら叩き返すのではなく、勉強やスポーツ、お稽古で勝てと。 祖父が健在でしたからね。シンパシーを感じます。 来週も楽しみだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧